Юбилей «Таганая». Один день из жизни парка

Это ещё авеню: в лесу деревья жмутся вплотную

 

Снегоход трещит промеж елей, и на скорости коридор стволов кажется таким узким, что инстинктивно прижимаешь и локти, и уши. Балансируя на узкой пассажирской сидушке снегохода, я чувствую себя игроком в квидич — ощущение как от полётов на метле. А вообще-то классная у парней работа: пока все киснут в офисе, они наблюдают миграции лосей и превратности златоустовской погоды, из-за которой пейзаж меняется прямо на глазах.

Час назад было сплошное «молоко», но едва проклюнулось солнце, Двуглавая сопка расцвела
Национальный парк «Таганай» был учреждён ровно 30 лет назад — 5 марта 1991 года. То есть ещё при Советском Союзе (фото Дмитрия Гостева)
Красота тут бывает разная: то небо завораживает, то снег, а то все одновременно (Дмитрий Гостев)
Вы не ошиблись — это северное сияние, которое поймал златоустовский фотограф Дмитрий Гостев над посёлком Магнитка (он находится на западной границе нацпарка)

По случаю юбилея национального парка «Таганай» мы провели день с людьми, которые и обеспечивают его неприкосновенность — с инспекторами службы охраны. Плюс это хороший повод вспомнить, что в канун прошлого юбилея десять лет назад был риск потерять «Таганай» совсем: чуть позже мы поговорим с человеком, причастным к спасению этих почти заповедных мест.

Инспектор Алексей Лопаткин (слева) и начальник службы охраны Павел Юмин

От визит-центра «Центральная усадьба» в южной части парка наш путь идёт вдоль хребта Большой Таганай, который иногда поднимает из-за леса свои двуглавые сопки. Во время очередной остановки я спрашиваю начальника службы охраны Павла Юмина, при какой температуре они прекращают патрулирование.

— В смысле, прекращаем? — удивляется он. — Мы никогда не прекращаем. Если попала смена на -40, едем в -40.

Патрулирование идёт по так называемым технологическим дорогам и преимущественно в будние дни, чтобы не мешать туристам. На контрасте с этим участники стихийных экстрим-вылазок на аналогичной технике ездят в беспребельной манере, в буквальном смысле убивая и сам парк, и его живность: вот они-то и являются основной «добычей» инспекторов.

Я спрашиваю:

— А вы бываете в северной части парка? До неё вроде километров 50?

— Конечно, с той стороны чаще всего заходят снегоходчики и квадроциклисты из экстрим-клубов под Карабашом, — отвечает Павел. — Периодически объезжаем весь парк.

— Это ж сколько… Километров 200? — спрашиваю я, потирая отмороженный лоб (в тот момент я ещё не догадался натянуть капюшон).

— С учётом всех отклонений — где-то так. Это за два дня.

— А ночуете в гостевых домах?

— Зачем в домах? В палатках, — беззаботно отвечает молодой напарник Павла Алексей Лопаткин.

Лёха (как он сам представился) работает в охране парке полтора года. Хотел пойти в органы, но не сложилось

Мы тарахтим дальше. По редким полянам снегоходы плывут наподобие гидроскуткров, опасно кренясь с боку на бок: если остановиться в низине и спрыгнуть, провалишься сразу по пояс. Большую же часть пути мы просачиваемся сквозь лабиринты деревьев, оплетая их загогулинами следов.

Павел Юмин даёт мастер-класс одоления снежной целины: здесь главное — держать баланс

Вообще стихийные проникновения в парк случаются частенько. Я спрашиваю, от кого больше головной боли? От охотников?

— Охотников здесь уже почти нет. Они знают, что даже если в сторону парка уйдёт подранок (раненый зверь — прим. ред.), брать его уже нельзя, мы следим, — отвечает Павел. — Я им всегда объясняю: не ходите вы по самым границам, оставляйте запас в километр.

Помимо честных охотников встречаются и браконьеры, причём эти отличаются хитростью. Инспекторы вспоминают, как однажды наткнулись на подозрительные следы вроде лосиных, но с каким-то изъяном.

— Следы пересекали дорогу, но были странными, — рассказывает Павел. — Оказалось, браконьер дошёл до дороги на лыжах, спешился и пересёк её по лосиным следам, нога в ногу. Мы стали его тропить (выслеживать — прим. ред.), нашли штук 20 капканов, изъяли. Алексей вон у нас специалист по поиску: иногда есть только фотография человека или машины, он их разыскивает, в том числе через интернет.

Инспекторы применяют весь арсенал современных гаджетов, включая спутниковые телефоны и квадрокоптер. Запуская «Фантом», Лёха рассказывает, что скоро они получат более совершенную модель с тепловизором, которая не только распознаёт жизнь в темноте, но и локализует источник возгорания при сильном задымлении. Но и нынешним «квадром» он доволен: говорит, очень стабильный.

— Зарядки хватает минут на двадцать, но у нас есть запасные комплекты, так что можем прочёсывать территорию гектарами, — объясняет Лёха, показывая мне хорошо различимые следы на склоне хребта.

С высоты можно разглядеть и следы, и самого нарушителя
Летают по часу и больше, вовремя меняя аккумуляторы

В ход идут и фотоловушки, одну из которых мы устанавливаем по пути. Их тщательно маскируют и оставляют работать в автономном режиме до полугода. Фиксирует ловушки не только браконьеров, но и легальных обитателей парка. Знакомьтесь.

Кабанчик
Лоси
Медведь
Рысь
Я
12 аккумуляторов обеспечивают ловушке до полугода автономной работы
А ещё инспекторы контролируют миграции животных по следам. Данные передаются ученым, которые оценивают динамику популяции
Лёха просит не палить место установки фотоловушки. Если что, её тут нет

Павел вздыхает:

— Люди не понимают, почему мы просим их соблюдать правила. Например, постоянно норовят пройти с собакой…

— Собака может загрызть дичь? — спрашиваю.

— Даже не в этом дело: собака понюхала птичье гнездо, и птица уже не прилетит. Собака пометила территорию и нарушила ареал дикого животного.

— Часто ловите собачников?

— Бывает. А они хитрые: не наша, говорят, собака. А мы отвечаем: ну, хорошо, тогда мы ловим её и забираем в питомник. И тут же обнаруживается хозяин, — смеётся Павел.

Павел кормит синицу. Она привыкла к инспекторам и ведёт себя по-хозяйски

Отдельная головная боль — любители адреналина, оставляющие за собой рытвины, кострища, сломанные деревья и тропы там, где троп быть не должно. Павел говорит, что сейчас разрабатывается юридическая база, чтобы применять к ним более серьёзные статьи КоАП или даже Уголовного кодекса, позволяющие в числе прочего конфисковать орудие преступления — квадроцикл или снегоход.

Турист из Воронежа

При этом парк открыт для эко-туризма: после Нового года фотографиями с Таганая отметилась добрая половина моих соцсетевых френдов. Пока маршруты стартуют от «Центральной усадьбы», но скоро география расширится — например, близок к запуску обустроенный подъём на гору Семибратка, что на подъезде к Златоусту со стороны Миасса. Главное, соблюдать нехитрые правила, смысл которых прост: не дать человеческой дикости вытеснить дикость природную. Об этом я поговорил со следующим собеседником — Алексеем Яковлевым.

Алексей Яковлев. Фото Дмитрия Гостева

Алексей возглавил национальный парт «Таганай» летом 2010 года, и, кстати, пришёл на работу с руководящей должности в «Сбербанке». То есть, с некоторого угла зрения, стал дауншифтером. Алексей сменил прежнего директора Сергея Братухина, осуждённого за коррупцию по схеме «мёртвые души», а значит, должность была отчасти расстрельной. Я спрашиваю, в каком состоянии был парк в то время?

— Стихийный туризм считался в порядке вещей: заходили, где хотели, — вспоминает Алексей Яковлев. — Сотрудники парка делились на три категории. Первые, «лесники», кормились лесом, вырубали его. Вторые, «инспекторы», покрывали нелегальный туризм. И были третьи, кто всё это наблюдал и не знал, что делать.

Тревожные цвета Таганая. Вид с Откликного хребта на Круглицу (Дмитрий Гостев)

За два дня до назначения Алексея в парке начался масштабный пожар, который показал, недееспособность прежнего коллектива в критических условиях. Кстати, Алексей весьма ревностно относится формулировкам, например, его коробит оборот «выгорело столько-то древесины».

— Это не доски и не брус, — настаивает он. — Горел уникальный участок нетронутой природы по причине простого раздолбайства человека, которому захотелось развести костёр.

Мост через речку Большая Тесьма

Пожар потушили, а затем началась работа по подбору кадров: к команде присоединились Эльвина Новосёлова и Юлия Олькова — ключевые сотрудники до сих пор. Закупалась техника: сегодня в арсенале парка снегоходы, квадроциклы, легковые и грузовые внедорожники, трактора.

Современный трактор для расчистки территории

— В стратегическом же плане у нас была ещё одна проблема: отсутствие общественной поддержки и непонимание людьми смысла особо охраняемых территорий, — говорит Алексей. — Поэтому мы стали развивать бренд национальный парк «Таганай» и объяснять людям, почему его нужно защищать.

Что касается цивилизованных форм туризма, на первых порах возникли сложности и здесь.

— Национальный парк «Таганай» невозможно посмотреть быстро, скажем, до Откликного гребня — девять километров, не каждый пойдёт, — объясняет Алексей Яковлев. — И мы поняли, что сначала нужно сделать ставку на Чёрную скалу, где буквально вручную, своими силами, оборудовали смотровую площадку. Потом мы дорабатывали её несколько лет и свой нынешний вид она обрела в 2017 году. Черная скала сразу добавила парку 20-25 тысяч посещений в год.

Вид с Чёрной скалы на восход Луны над Черничной горкой (Дмитрий Гостев)

Стихийный туризм не победить исключительно силовыми методами: служба охраны уже работала на результат, но парк был открыт со всех сторон, и требовалось нечто большее, чем полки инспекторов. Так стала развиваться инфраструктура парка, чтобы у туристов, количество которых возросло с тех пор почти в десять раз, не было соблазна ходить в «самоволку».

— Мы стремились к тому, чтобы посещение стало комфортным, и это вкупе с работой инспекторов со временем дало результат — сейчас 99% визитёров соблюдают правила, — говорит директор.

Впрочем, десять лет назад этому очевидному плану мешала одно пикантное обстоятельство: почти все гостевые дома на склона «Таганая» были под местными коммерсантами и приносили большую прибыль.

Гостевой дом (приют) на Белом Ключе
А это кемпинг на Гремучем Ключе (Дмитрий Гостев)

— «Белый ключ» был официально в аренде у златоустовского предпринимателя, часть «Центральной усадьбы» — у него же, а «Гремучий ключ» — в серой аренде у другого коммерсанта, — вспоминает Алексей. — И был резкий негатив с их стороны. Но мы всё равно начали выстраивать отношения. С одним предпринимателем сумели найти компромисс, и он работал до 2015 года, после чего мы выкупили его объекты. А со вторым расстались по жёстче: через суд доказали незаконность его присутствия там и взяли объекты под контроль.

Можно заночевать в палатке

Другой проблемой был имидж приютов, этакой «синей ямы», куда приезжали не столько ради общения с животным миром, сколько для уподобления ему. Понадобилось несколько лет, чтобы посетители парка сменили алко-туризм на эко.

Соревнования по скалолазанию памяти журналиста и альпиниста Павла Ивановского (Дмитрий Гостев)

Алексей Яковлев помимо «Таганая» занимался ещё одним проектом — парком «Зигальга», запущенным полтора года назад. Но в начале 2021 года Алексей ушёл на повышение в Министерство природных ресурсов и экологии России, где занимается развитием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) уже в масштабах России. Однако по разговору чувствуется, что Таганай не отпускает его мысли.

— Мы понимаем, что Таганай всегда будет под прессом посетителей: его посещают и жители Челябинска, и Екатеринбурга, и Уфы, не считая других городов России, — рассуждает Алексей. — Низкого трафика здесь не будет, поэтому сейчас, чтобы не перегружать центральную тропу, нужно запускать альтернативные маршруты.

Одно из таганайских чудес — Большая Каменная река длиной 6 км. Её заполняет не вода, а минерал авантюрин (Дмитрий Гостев)

К запуску готова Семибратка, которая должна стать дублёром экологической тропе к Чёрной скале. Строится альтернативная пятикилометровая тропа на Большую Каменную реку с подвесным мостом, смотровой площадкой и оборудованными местами отдыха.

Посёлок Магнитка (не путать с городом Магнитогорском) стоит на западной границе национального парка

— Стратегия «Таганая» понятна: нужно обустраивать, обустраивать и обустраивать тропы, — говорил Алексея Яковлев. — Чтобы не перегружать центральную часть, мы должны иметь пять таких троп, и дать возможность зайти не только со Златоуста, но и, например, с Магнитки. Эти тропы должны пересекаться, создавая карту маршрутов на любой вкус.

Я прощаюсь с Алексеем, и возвращаюсь к моим попутчикам — инспекторам. Они как раз завершили облёт территории.

На обратном пути мы останавливаемся ненадолго для монтажа фотоловушки, и Павел замечает:

— Есть парки, где до сих пор патрулируют на лошадях: с одной стороны, конечно, прошлый век, а с другой, снегоход шумит, а на лошади и сидишь выше, и едешь тише.

Но снегоходы и квадроциклы всё же быстрее, что для горного парка, который больше Челябинска, не последнее достоинство. Поэтому потрещим ещё, до самой усадьбы.

Финиш в усадьбе. Несмотря на экипировку, рожу я отморозил всё равно
Визит-центр «Центральная усадьба»: отсюда начинается путешествие на Таганай
Всё очень симпатично: этот стенд объясняет, что такое природный резерват и где именно в парке его территория
Welcome!
Смотровая площадка на Чёрной скале. Дети Дмитрия Гостева слепили снеговика
Снять такой домик стоит 1,5-2,5 тысячи рублей в сутки. Подробнее о расположении приютов и ценах — на сайте «Таганая»
Зелёная энергетика
Одна из задач персонала — вывоз мусора. И его очень много, что видно по размеру прицепа (а их тут целый автопарк)

Национальный парк «Таганай» был создан ещё постановлением Совета Министров РСФСР 5 марта 1991 года, за десять месяцев до развала Союза. Сегодня он стал одной из главных достопримечательностей Южного Урала и редким примером, когда пресловутые программы развития местного туризма дали зримый результат. Правда, существует он пока, скорее, на правах исключения, ведь большая часть декларируемых туристических маршрутов на Южном Урале страдают от тех же проблем, что и Таганай десятилетней давности. Надеюсь, что временно.

А напоследок — подборка снимков Таганая злаустовского фоторафа Дмитрия Гостева, которые, по его собственным словам, он сделал на правах хобби. Глядя на них, я лучше понимаю, что имел в виду Алексей Яковлев, когда говорил, что видит «Таганай» в числе лучших парков мира наравне с Йеллоустоуном и Йосемити. Согласны?

Откликной хребет. На фоне — Круглица
Вид на ночной Златоуст с вершины Перьев (одна из вершин Двуглавой сопки)
Звездные треки на метеостанции. Дальний Таганай
Лентикулярные облака, Дальний Таганай
Вид с вершины «Перья»
Старое Тесминское водохранилище (не входит в нацпарк) и вид на хребты Большой и Средний Таганай
Старое Тесминское водохранилище: видна речка Большая Тесьма, которая берет начало между хребтами Большой Таганай и Назминский
Река Большая Тесьма в районе Горбатого моста

18 комментариев

  1. Рыся

    Обалденные снимки! Просто невероятная красота! Кажется, что это и не на земле вовсе! Чудо-чудо-чудо!

  2. Black’n’white

    Мне настолько симпатично отношение Артема к родному краю, что чаще всего даже не хочется лезь в него с комментариями.
    Спасибо. Прекрасный репортаж о настоящем!

    • Спасибо, Женя! Кстати, первый раз был на Таганая, хотя всё детство провёл в Златоусте (на Александровской сопке был, она тоже вроде к парку относится). Причём в то время, когда он ещё нацпарком не был)

      • Black’n’white

        Я, к своему стыду, не был там вообще. Потребность это исправить сегодня стала острее)

        • Только, наверное, не в выходной день. Говорят, такие толпы, что весь кайф от общения с природой пропадает. Вот тоже думаю, съездить, но не в прайм-тайм. Домишки на вид вроде неплохие, переночевать можно вполне, да и ценники не такие уж пугающие. На метеостанции койка стоит 400 рублей, правда, до неё далеко — за день, наверное. не дойти

          • Black’n’white

            Насчет толп согласен. По эко-тропам лучше всего вообще одному-вдвоем ходить. И чтобы больше никого вокруг.

          • Домишки все нормальные вполне: и на гремучем ночевали в большом доме-гостишке, и на белом ключе в домике — всё нормально. Самое главное — это вода супер вкусная, не напиться )))

            До метеостанции сильно далеко.

            Обычный чек лист для начинающего:
            1е посещение — белый ключ, двуглавая
            2е — гремучий, откликной
            3е — гремучий, круглица
            ну а дальше как сил хватит )))

            Ещё очень рекомендую сходить в нацпарке Зюраткулью на г.Уван — очень круто тоже, особенно потом вид долины откуда пришёл.
            Маршрут: машиной до стоянки «кордон у Трёх вершин» и дальше:
            если вообще первое восхождение, то г.Москаль — она рядом
            если уже куда-то ходили, то г.Уван.
            если уже везде были, то на Нургуш

  3. Антон Л.

    Таганай последние года два просто расцветает. Всё становится намного лучше, очевидно, что работает эффективная команда. Это очень радует. Изменения касаются буквально всего. Молодцы, что еще сказать:)

    • Я понять не мог, почему последнее время столько знакомых ездит на Таганай. У меня в памяти осталось, что это место диковатое, без сервиса, а люди туда с детьми, да на несколько дней. Приехал, понял. Конечно, толпы на центральной толпе вроде как сбивают настроение, с другой стороны, прав Алексея Яковлев, люди туда всё равно будут переть, и уж лучше оформить эти толпы цивилизованным образом, чем они просто весь парк разнесут. Мой респект ему и всем причастным, местами прям европейский подход

      • Антон Л.

        Честно говоря, не совсем понимаю о каком таком всплеске народа речь. Там в выходные как раньше было много людей, так и сейчас. Никогда бы не подумал, что в 10 раз увеличился поток. Я их не замечаю))

        • Я лично не был в выходные, судить не могу. Просто после НГ вся лента была в Таганае — обратил внимание

      • Антон Л.

        А ну и да, народ ходит в основном на белый ключ. Там да, всегда было много и сейчас много. Но если пойти, например, в сторону метеостанции, то там вообще изредка кого увидишь, пару недель назад катал на лыжах, вообще никого не было.

        • А летом до метеостанции пешком? Сколько это?

          • Антон Л.

            Да не, летом не хожу в походы, извращение это:) Температуру сложно регулировать, грязища, жарища, нафиг)) Зимой норм, километров 30 до метеостанции, на лыжах обычно катают туда.

  4. Антон Л.

    Мне даже немного жаль, что я Таганай узнавал когда он еще не был таким цивильным. А щас уже всё примелькалось, использую как спорт-трассу((

  5. Домишки все нормальные вполне: и на гремучем ночевали в большом доме-гостишке, и на белом ключе в домике — всё нормально. Самое главное — это вода супер вкусная, не напиться )))

    До метеостанции сильно далеко.

    Обычный чек лист для начинающего:
    1е посещение — белый ключ, двуглавая
    2е — гремучий, откликной
    3е — гремучий, круглица
    ну а дальше как сил хватит )))

    Ещё очень рекомендую сходить в нацпарке Зюраткулью на г.Уван — очень круто тоже, особенно потом вид долины откуда пришёл.
    Маршрут: машиной до стоянки «кордон у Трёх вершин» и дальше:
    если вообще первое восхождение, то г.Москаль — она рядом
    если уже куда-то ходили, то г.Уван.
    если уже везде были, то на Нургуш

  6. На «кордоне у Трёх вершин» тоже есть домики, но там такая отличная поляна для палаток с видом на г.Уван, что и так отлично )))

Добавить комментарий