Гаишника увольняют из-за фотки

Не перестаю удивляться набирающему силу мракобесию в госорганах.

В пятницу случился масштабный провал на улице Куйбышева, и поскольку дело было к вечеру, а живу я в том районе, в редакции попросили меня сделать несколько фоток. Подъехать к провалу не удалось, оставил машину в квартале и двинулся пешком, по пути фотографируя перекрытия улиц.

Сегодня пишет мне неизвестный: мол, а вы спрашиваете разрешение перед тем, как сфотографировать людей? Я отвечаю, что зависит от ситуации. Скажем, в недавней статье про карабашских школьников пришлось подписывать с родителями каждого из них отдельное соглашение.

Человек кидает вот эту фотку со словами: «Мне дали две недели на увольнение». А далее в таком духе: вы мне жизнь сломали. Ну, я ему объяснил, для чего и как делался этот кадр. Снимал я в основном ограждения, а его взял для антуража. При этом публиковать фото сотрудников полиции, чиновников и разных служащих в публичных местах при выполнении ими работы можно без ограничений, тут закон и здравый смысл согласуются.

Самое досадное, что в данном случае я не стремился сделать акцент на нём. Бывает, мы пишем статьи, за которые, в теории, чиновника или полицейского могут уволить, но конкретно это — не тот случай.

Я спросил, в чем проблема-то? Оказалось, он стоит со смартфоном, а это, видимо, запрещено. Хотя объективно он не режимный объект караулили, да и трафика в тот момент не было. Повода именно для увольнения даже по самой строгой мерке я не вижу. Ну, сделали устное замечание. Ну, выговор объявили.

Мне по-человечески жаль парня (если он не лукавит, что это единственная причина), но служащим разных структур остаётся только смириться, что в общественных местах, а тем более в момент ЧП, их работа может попасть в СМИ и соцсети, а кто-то может дать ей оценку. Когда тот же инспектор ГИБДД подписывает протокол с камеры видеофиксации, он не вникает в личные обстоятельства нарушителя. Всё зеркально.

Хотя, повторю, увольнять просто за смартфон в руках — это дичь.

2 комментария

  1. Юрий Набережнов

    Ситуация немного напоминает принцип «строгость законов компенсируется их неисполнением». Но в данном случае что-то пошло не так.

  2. Если смартфон у них запрещен, как они фотки то могут делать перед эвакуацией? 🥴

Добавить комментарий