Про футбол

Я футбол обычно не смотрю, но чемпионаты мира и Европы люблю. Ближе к плей-офф начинаю втягиваться (чехи, допустим, очень вдохновили) и ощущать красоту игры. Обычно болею за команду, которая не считается фаворитом.

Мне нравится, что в футболе я нихуа не понимаю, поэтому избавлен от фрустаций на тему, следовало ли менять схему игры или Пупкина на Алупкина. Я смотрю футбол примерно как балет и особенно радуюсь, если в нём появляются сверхъестественные вещи, которые роднят его с высоким искусством — что-то такое божественное. Скажем, вот эти два гола уругвайцев на прошлом чемпионате мира, которые невозможны без телепатической связи Кавани и Суареса.

На фоне моей расслабленности забавно наблюдать потоки хейта, которые получают игроки проигравшей сборной и причастные  — наверное, в человеческой психики заложена необходимость кого-нибудь боготворить или чморить. Голландские соцсети, допустим, уничтожили судью Карасёва, который выписал их игроку красную карточку, но вы же это не всерьёз? В конце концов, это просто игра. Португальцы чморят Рональдо, швырнувшего капитанскую повязку, но это ведь тоже часть его нарциссической натуры и индивидуальности, которую мы хотим видеть. Ну, типа, нужно проще относиться — он же не премьер-министр. Он поступил ай-ай-ай, но если бы в футболе не было таких штук, нафиг бы он был нужен.

Футбол — это уже не совсем игра. Это имитация войны. Той старой доброй сечи, к которой по привычке всё готовятся генералы — войны на видимом поле с видимым противником. Современный мир и современные войны совсем другие, но желание выйти стенка на стенку, примешав к этому национальную гордость и массу хитростей, похоже, вшито в нас самой природой.

А потому я целиком за футбол. Иногда надо выпускать пар и хейт. Я бы вообще политические конфликты решал на футбольном поле или, допустим, в бою премьер-министров на рапирах.

2 комментария

  1. Не могу не прокомментировать данный пост. Любой спорт — это иллюзия войны. Греки же не зря придумали эту олимпиаду :))))

Добавить комментарий