Когеренция

Итак, друзья, у меня выходит новый роман под названием «Когеренция», и ниже — ответы на популярные вопросы, которые вы задавали после анонса обложки. Сама книга уже на сайте «Литрес», где её можно читать онлайн, пока начальник не видит (не забывайте постукивать по клавиатуре).

Бро, что такое «когеренция»?

Это несуществующее слово. В науке есть понятие когерентности (взаимосвязанности), а когеренция — это слияние двух человеческих сознаний в единое целое. Ну, вот как если бы вы, допустим, вселились в Ивана Урганта и бесстрашно пошутили про Путина. А потом бы вселились в Путина и всё урегулировали.

Короче, это книга об Урганте с Путиным?

Не-не, я же для примера. «Когеренция» — это фантастический роман об эффекте переносе сознания. Сама идея не нова и уже имеет несколько воплощений, в основном дурацких. Скажем, в фильме «Любовь-Морковь» Гоша Куценко поменялся телами с Кристиной Орбакайте, но всё равно остался лысоватым жлобом, и такой интерпретации пора положить конец.

Герой «Когеренции» по имени Ким работает на правительство и его задача: подключаться к нужным людям (в основном врагам режима) и принуждать их совершать нехарактерные действия. Ну, всякая там мелочёвка, вроде продажи души дьяволу.

Проблема в следующем: взглянув на мир глазами другого человека, оказываешься в его полной власти, думаешь как он, чувствуешь как он, чешешься как он. Короче, скатываешься в полную оппозиционность, а то и плоскоземельность. Заставить кого-то сделать нечто абсурдное в любом случае нелегко.

Тёмыч, притормози, такого ещё не изобрели. У нас пока кондукторы в троллейбусах, какая нахрен когеренция?

Всё верно. Действие происходит в 2039 году, когда Россия оказывается на грани распада по руслу Енисея. На восточную часть, естественно, претендуют китайцы, и страна под руководством угадайте кого (не угадали) пытается это предотвратить, в том числе с помощью когеренции. И всё бы ничего, но мешает капризность технологии.

И что хорошего в твоём будущем?

Например, нейронные сети стали привычным явлением и обострили тенденцию, которую мы наблюдаем уже сейчас: население продолжило тупеть. Понадобился даже закон о защите людей с альтернативными интеллектуальными возможностями, который в народе прозвали «Законом о дураках». Помимо чисто комичных проявлений это привело и к осязаемым конфликтам, например, развилась дискриминация по цвету глаз: голубоглазые и кареглазые идиоты объявили друг друга врагами. Одни умные, другие смелые — ну, вы поняли.

Одна из главных забот человека 2039 года: зачем я вообще нужен? Люди страдают от алгоритмического синдрома и в попытках конкурировать с ботами всё больше напоминают биороботов. Вопрос о том, что такое сознание и даёт ли оно нам преимущество — центральный.

А вдруг я ничего не пойму в твоих умствованиях?

Всё будет хорошо. Можно оставить за бортом всю философию и читать книгу как смесь фантастического и шпионского романа, потому что работа Кима чем-то напоминает работу иноагета: пролезть, взломать, подменить… Только не физически, а ментально. Мне хотелось показать человеческую природу, как бы вывернув ее на изнанку, и сделать это в динамичном ключе: где-то с иронией, где-то на саспенсе. Получилось или нет, вы мне расскажете.

Но это же не «Блабериды-3»?

Никаких параллелей, разве что подспудный интерес автора к проблемам сознания и человеческого «Я». Роман «Когеренция» вырос из одноимённого рассказа, который я написал в 2013 году (входит в сборник «После Завтра»). В переработанном виде рассказ стал третьей главой книги: там наш Ким вселяется в тело пьющего сантехника и должен заставить это тело не пить.

Где взять?

Пока «Когеренция» существует только в электронной версии и распространяется через платформу «Литрес», где её можно читать онлайн (бесплатно) или скачать. Я установил цену в 200 рублей, из которых 160 забирает «Литрес». Если по каким-то причинам вам сложно платить или не можете разобраться, пишите в личку — без проблем кину нужный формат бесплатно. Деньги тлен, но с вас рецензия 🙂

Стрелочкой я отметил кнопку для чтения в онлайне

PS из крутых фильмов о переносе сознания могу назвать «Быть Джоном Малковичем»: странный, но классный.

9 комментариев

  1. А в Ridero такая же дикая комиссия?

    • Нет, у Ридеро автору больше идёт, но я переметнулся к Литресу в качестве пробы. У Ридеро жутко тормощящий сайт, чтобы залить книгу, нужно часа три мучаться и материться)) У них пароль при входе в свою учётку нужно набирать медленно, иначе их тупая система не воспримет его. Нажал букву, попил кофе. Короче, запустили они свой проект. Стригут деньги и не развивают.

      • Kriptonus

        А там по условиям соглашения что-то типа только нам и никому ни-ни?

        • Есть лицензия эксклюзивная, там авторский процент чуть больше, но не существенно. У меня неэксклюзивная, то есть я могу заливать на другие платформы при желании.

      • Hoppy Dry

        Я думаю, дело в компе или в интернете, потому что у меня на Ридеро всё норм. Бывает подтупливает, когда нажимаешь «сохранить», но так и книги у меня не маленькие! Но в целом я согласна с тобой: проект не развивают. Вернее, развивают допы (типа корректорских услуг, услуг художника и т.д.), а сам сайт не оч. То есть они более ориентированы на авторов, которые хотят напечататься, чем на электронщиков, которые хотят продвигаться. Видимо, с типогрой выгоднее сотрудничать, чем с Яндекс.Директом 🙂

        • Да вроде на разных пробовал в разное время. Как я сказал, даже пароль нужно вводить в течение минуты-двух, иначе не примет. Обращался в их службу поддержки, они подтвердили. что сайт «слегка неспешный», гыгы.

      • Вот оно, суровое лицо капитализма, даже половиной не делятся…

  2. Black’n’white

    Поздравляю! Гонорар на Литресе, впечатления — чуть позже)

Добавить комментарий