Инвалид отсудил «моралку» у МВД

Машину Василия Надеина эвакуировали на штрафстоянку за остановку под знаком «Место для инвалидов», хотя на стекле был соответствующий знак, и госномер внесен в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Несмотря на очевидную противозаконность меры, автомобилиста заставили заплатить более 2000 рублей за оказанную услугу, после чего тот обратился в суд и выиграл дело, попутно добившись компенсации морального вреда. Правда, всё оказалось не так уж просто.

— Я приехал к сервисному центру «Балвер» (на улице Энгельса, 75), чтобы забрать принтер из ремонта, — вспоминает Василий. — Встал на место для инвалидов, ушел, выхожу с принтером — машины нет. Стоящий рядом мужчина говорит: «Эвакуировали».

Василий поехал на штрафстоянку и сразу заявил инспектору, что является инвалидом, а автомобиль обозначен соответствующим знаком.

— Инспектор говорит: «Не было знака», — продолжает автомобилист. — Я отвечаю: «Пошли к машине». Вышли, он посмотрел, увидел знак, сфотографировал, отдал документы и добавил: «Стоянка частная, так что деньги за эвакуацию всё равно потребуют».

Василий попытался вызвать полицию, но наряд не приехал. Тогда он обратился лично к участковому и написал заявление. Но чтобы вернуть машину, ему всё равно пришлось заплатить более 2000 рублей за саму эвакуацию и хранение автомобиля. После этого он из принципа решил обратиться в суд, чтобы взыскать с МВД компенсацию.

Понадобилось четыре заседания

Юрист компании «Автоадвокат» Наталья Усова, которая представляла интересы Василия в суде, рассказывает, что дело слушалось четыре раза, потому что представители МВД пытались обосновать свою позицию.

— Вообще в Кодексе об административных правонарушениях четко говорится, что если водитель не привлекается к ответственности за нарушение правил стоянки и остановки, то он не обязан и платить за услуги штрафстоянки, — объясняет Наталья Усова. — Однако в ГИБДД оформили постановление о прекращении дела за малозначительностью. При этом видеозапись автомобиля перед эвакуацией сделана так, что пока сам Василий не показал кадр, где видно знак, ни я, ни судья его не видели.

Василий добавляет:

— Машину они сняли «профессионально»: видно заднюю часть, всю водительскую сторону, зачем-то колесо, а в конце то ли рука у инспектора дрогнула, то ли что, но правую переднюю часть машины видно под очень неудобным углом, и знак мелькает только на последнем кадре.

По словам Натали Усовой, суд учел тот факт, что нарушения в действиях Василия не было, и постановил частично удовлетворить требования. Автомобилист и его представитель просили компенсировать 10 000 рублей морального ущерба, но суд снизил его до 2000. Также после вступления решения в силу ГУ МВД России по Челябинской области предстоит оплатить услуги представителя (5000 рублей) и компенсировать более 2000 рублей, которые сам водитель заплатил за эвакуацию.

Наталья Усова при этом считает, что привлекать МВД за подобные просчеты регулярно не получится — процедура слишком громоздкая и дорогая.

— В нашем случае понадобилось четыре заседания, и здесь я уже пошла навстречу Василию и не стала увеличивать сумму первоначального гонорара в 5000 рублей, но в общем случае услуги представителя обошлись бы дороже, а для многих людей это существенные деньги, тем более что есть риск проиграть дело, — заключила она.

Решение суда Центрального района Челябинска однако еще не вступило в силу и может быть обжаловано в судах высших инстанций.

Как эвакуируют с мест для инвалидов в Челябинске

С начала 2021 года все машины, имеющие право парковаться на местах для инвалидов, должны быть внесены в соответствующий реестр. Но знак «Инвалид» на самом автомобиле остается обязательным, и его отсутствие при остановке на таких местах образует состав административного правонарушения.

Из-за этой неоднозначности в Челябинске постоянно вспыхивают скандалы. Так, в начале февраля на штрафстоянку утащили автомобиль, на котором перевозили ребенка-инвалида, не обозначенный знаком (но занесенный в реестр). Вскоре после этого начальник ГУ МВД по Челябинской области Михаил Скоков велел приостановить эвакуацию с мест для инвалидов, хотя не обошлось без накладок. Вскоре ГИБДД изменила схему работы: эвакуацию с мест для инвалидов действительно прекратили, но если машина при этом не занесена в ФРИ, инспекторы выписывают владельцу штраф 5000 рублей.

Кстати, многие инвалиды жалуются на невозможность достать соответствующий знак: раньше его выдавали в бюро медико-социальной экспертизы, но с 2021 года эту практику прекратили, создав у водителей иллюзию, будто знак не нужен. Найти его в магазинах также непросто, но, как объяснили нам в ГИБДД, знак можно распечатать самостоятельно на цветном принтере: макет приходит в виде файла через «Госуслуги» при регистрации машины в ФРИ.

One Comment

  1. Интересно, чем руководствовались инспекторы, оформляя машину ? Может какой другой инвалид мвд хотел заехать ? )

Добавить комментарий