Когда против себя не идешь…

Автор: Сергей Валяев (Серегин)

Вот это я написал перед смертью своего деда. 10 лет назад.

Приехал как-то в выходные к деду с бабушкой в гости. После чая и расспросов о детях бабушка ушла отдыхать, а мы с дедом сели смотреть телевизор. Между делом полез в его потайную коробочку, бумаги в порядок привести, да наткнулся на удостоверения к медалям и орденам.

Честно признаюсь, люблю я старые вещи рассматривать дедовские, хоть и видел уже тысячу раз, но все равно рассматриваю каждый раз. Дед только посмеивается, интересно уже ему рассказывать, что да и как было.

Ну, и стали мы с ним рассуждать, что есть такое воинское счастье да удача. Дед вдруг как-то подобрался весь, серьезный стал, и рассказывает.

Каждая кажущаяся неудача может обернуться в большое везение. Когда против себя не идешь, не ловчишь, все нормально будет. В 43-ем году призвали меня на службу, Родину защищать. А во мне роста 165 см, и вес бараний, да 17 лет от роду, вот такой защитник.

Посмотрел военком аттестат школьный, увидели пятерки по математике и решил отправить в артиллерийское училище. Будешь, говорят, артиллеристом сорокопятчиком.

Это сейчас все на словах бесстрашные, а тогда советчики шептали: куда прешься, дубина? Их первыми убивают. «А везде убивают»,- подумал я и поехал туда, куда распределили со спокойным сердцем.

Во время учебы не хватало еды, голодали, и повадились ребята с нашего взвода бомбить огороды. Ссыльные корейцы хорошие огородники были. Пошел с ними первый раз, а потом мамку вспомнил, да огородик наш, стыдно стало, вернулся. А парни наелись, сытые. Через несколько дней всех тех огородников увезли в госпиталь — дизентирия. Кто из них выжил, не знаю.

Учились недолго, срочно понадобилось пополнение, всем досрочно присвоили звание сержантов и отправляли в действующие части. Формировалось два эшелона. Дружку моему писаря шепнули, что один эшелон идет на дальний восток в резерв, а второй Белоруссию освобождать.

Нас распределили в белорусскую команду, дружок правдами и неправдами выбил себе место в дальневосточном эшелоне, звал с собой, да опять я постыдился прятаться. Поехал, куда приказано. А этот второй резервный эшелон развернули на Ленинградский фронт, да и разбомбили весь еще на подходе к фронту.

А уже когда Одер форсировали, переправили нас на понтонах на тот берег. Плацдарм занимать, и так лихо нас немцы долбать начали, что народ отступать решил. А я посидел, подумал и остался. Плавать-то я все-равно не умею, так что лучше здесь смертью храбрых, чем там потонуть. Да опять же трусом назовут. И в этот раз против себя не пошел. Расчет орудийный тоже остался. А тут и наши подтянулись. После того боя отправили меня на курсы младших лейтенантов, пока учеба, то-се. А там и войне конец.

Вот так подытожил дед: «Думаешь, что амба пришла, большая и мохнатая, ан нет — удача».

 

9 Comments

  1. В пятнадцатом году (2015) пришла мне в голову идея накупить копанины (копанные детали военной техники с мест боев) и собрать орудие 45 мм. поначалу бодро все начиналось купил почти весь щит и колеса спицованные. А потом цены на детали этих пушечек дико полезли вверх и мой процесс остановился. Сейчас дело потихоньку двинулось дальше. Оставшиеся детали планирую изготовить по чертежам и фото.
    А деды у меня не воевали о чем я жалел в детстве. Украинский дед сразу попал в оккупацию и после освобождения немного послужил, но в боях не участвовал. А уральский дед до войны получил травму на лесоповале и в армию его не взяли. Поэтому до пенсии он продолжал валить лес, так как жил в леспромхозе.

      1. Разрешение на ношение нужно 😀

      2. Пушка, естественно, будет только внешне походить на настоящую, те есть она будет ММГ, массо-габаритный макет. Вставить в нее настоящий снаряд и выстрелить будет невозможно. Но будет возможность открыть затвор вставить петарду и закрыть затвор. петарда сделает ПЫХ. )

      3. Ну и прицепить такую пушку к военному грузовику и приехать 9 мая на парад никто не запретит. И даже наоборот скажут спасибо и подкинут деньжат на бензин.

  2. Кстати, на войне очень много таких историй, когда черное оборачивается белым и наоборот. Мне подруга про своего деда рассказывала. Он был из репрессированных, поэтому их полк отправляли в самое пекло, куда обычных людей жалко было. И вот бросили их куда-то под Москву. Остановились они тогда в деревне, где стояла колонна с ранеными, двигающаяся на восток. Техники тогда было мало, все возили на лошадях — и орудия, и раненых, и припасы, и еду. И вот ночью — авианалет. Взрывы, бомбы, все бегут. Дядька этот бросился к конюшням и открыл двери, вывел всех лошадей. От шума лошади разбежались.
    Утром дядьку давай судить. Пришел командир полка, орал, грозил трибуналом, говорил, что расстреляет без суда и следствия. А начальник колонны раненых заступился за дядьку. Он, говорит, правильно сделал. В прошлый раз при авианалете бомбы попали в конюшни, остались мы без транспорта. Две недели ждали, пока новых лошадей доставят. А сейчас лошади живы. надо только подождать…
    И точно, к вечеру почти все кони вернулись к конюшням. И к чести командира полка надо заметить, что он не просто извинился перед дядькой, но и к награде его представил.

  3. Наткнулся на подборку цветных фотографий военного времени, правда, забугорных
    https://www.theguardian.com/world/gallery/2017/apr/19/the-second-world-war-in-colour-in-pictures

    Ощущение от них — круче 3D. Я только сейчас понял, что мы представляет войну черно-белой, и через эту призму она кажется нам далекой, не похожей на обычную жизнь. А когда смотришь фотографии с современным качеством, совсем иное чувство возникает, как будто это здесь и сейчас.

    1. Фотки, конечно, классные, но у меня, наоборот, они притупили ощущение реалистичности. Как будто кадры из фильма. Все не по-настоящему.

Добавить комментарий