Это Европа — на парковке аэропорта в Штутгарте стоит на подзарядке Tesla. Электромобили встречаются пока нечасто, но встречаютсяСтроения вблизи замка XVI века. Туристов нет — не сезон. Кассира тоже нет. Это хорошоВ горах на юге Германии тоже стоит… нет, не смог — туман. И немного рутения-106 — привет с УралаГородок называется CalwСам замок
Деревня на краю черного леса ШварцвальдЕвропейцы любят такие украшенияЭта деревня мне понравилась: очень уединенная, вписанная в окружающий ландшафт, старая, но не обветшалаяНаверное, лесникТемпература около ноля. Последние розыАвтомобильное хюгге: симпатичный BMW Compact около сельского дома. Капот приоткрыт, чтобы зарядить аккумуляторЭто уже за Рейном, во Франции. Городок Отрот, выход из отеля с непроизносимым названием Hostellerie des ChâteauxНа гулкой центральной улице Отрота не покидает ощущение фанерных декорацийЕсли судить по форме листа, это какой-то клен (мне подсказали — это платан)Когда люди живут на одном месте сотни лет (в данном случае, с 1860-х), они могут уделить время деталям.Эльзас переходил от Германии к Франции и обратно пять раз. Это я узнал во время дегустацииЕвропа очень религиозна. Такие статуи встречаются каждый километрФактурноМашины во Франции в основном французские или родственных марок, вроде Nissan и DaciaКотиков вам в лентуПоехал на работу (без шуток). Слово rappel под знаком ограничения скорости переводится, как «напоминание» — это означает, что лимит действует и до знака. Тракторист соблюдает.
Жизнерадостный шпингалетВ намоленных городах ожидаешь встретить какой-нибудь горделивый памятник, напоминающий Франции о ее былом величииХюгге — это датская философия для клинических обывателей: камины, свечки, теплые носки… Отзвуки хюгге чувствуются в соседних странах, где тоже любят создавать уют и атмосферу всеми доступными способами. Хотя, подозреваю, в основном это делается ради туристов. По крайней мере, на окраинах Отрот выглядит, как обычный коттеджный поселокЛес на северо-западе Франции оказался еще более атмосферным, чем мрачный ШварцвальдВсе поросло мхомБольше всего меня удивило сильное эхоПочему-то леса здесь нещадно пилят
Дом хоббитаЭто не съемки фильма. Это современная улица какого-то городка, в котором мы случайно заблудились — хотели посмотреть костел, но половина улиц оказалась односторонними, а парковочных мест — нольСпустившись с гор, мы попали в раннюю осень, а если совсем откровенно — в позднюю весну (по российским меркам). Я думаю, половина очарования от Европы — это более мягкий климат, когда в конце ноября на севере Франции можно ходить без курткиГородок во Франции (сорри, забыл название — на Ф…), в который мечтал вернуться один из героев Ремарка в книге «На западном фронте без перемен». Это мне подсказал напарник, Коля СмуровМы проезжали через места, где на каждом склоне — виноградники, на каждой вершине — замки.Полдома за коня. Точнее, за лесопилку.
Дороги интересные, сплошные повороты, но средняя скорость получается небольшой — 200 км едешь часа четыре, а с учетом фотографирования — все шестьПоначалу я думал, что цветы искусственные…ОсобянчокК полудню так прогрелось, что хотелось встать в случайном месте и больше ничего не делатьПроклятые соцсетиЭто город Кольмар. Еще одна «фанерная» улицаТеплый вечер в ноябреНа местном рынке можно купить одежду, сыры или вина. Ну и шляпы
Кольмар называют побратимом Венеции, потому что часть домов стоит на на воде
Местный колоритПонятно, что во-многом эта идилличность подпитывается за счет туризмаЛишь бы не затухлаЛюбят они такие штукиБородатый, чуть поддатый
Последний лучНовогодняя символика и живые цветы — во Франции такое возможноЖил бы я тут, тоже надулся бы. Скорее всего, эльзаского рислингаЭтот буйный цвет в ноябре испытывает мой патриотизм на прочность. Пока держусь
Мигранты. В идиллическом антураже Кольмара грязные, в доску бухие иноземцы выглядят особенно показательно. И их там довольно многоМаски кого-тоПродавец чего-тоВ мире есть несколько статуй Свободы, одна из них — в Кольмаре (9 м)Дороги во Франции и особенно в Германии впечатляют. Прежде всего скрупулезным подходом к организации движения: в сложных местах размечен каждый дюйм, во время ремонтных работ ставят временные барьеры, освещение, предупреждающую подсветку, знаки. В Европе действуют на нервы только лимиты скорости, но есть и безлимитные автобаны, где в среднем едут 150-160 км/часТоннельПригород Штутгарта — Тюбинген
Тюбинген поразил меня велосипедным движением. Особенно тем, что они продолжают ездить даже в сильный осенний дождь — температура чуть выше ноля.
Люди попрятались. Рутений бродит по европе.))
Фотки зачотные. Мне думается, что поселись кто из нас в фанерной, истоптанной туристами карамельной европе, через месяц одолеет его das Heimweh и запросится душа в какую-нибудь татарскую деревню, на простор и свободу. Многие знакомые немцы, уехавшие на ПМЖ вернулись обратно. Ну нет у нас привычки жить в цивилизованном вольере. А ломать себя ради всеобщего орднунга, думаю, не стоит. Так что привет патриотизму, пусть держится!))
Да, тоже поймал себя на этой мысли, что бывать там — это одно, жить …
В таких местах я бы не прочь провести зиму, чтобы, например, написать диссертацию или роман или оперу какую-нибудь. Тогда да. Жить там… Наверное, тогда надо там родиться. В какой-то момент весь этот лоск потеряется, начнется депрессуха, а если еще не любишь туристов (а кто их любит), то в сезон вообще кронты.
Да нет))) Это я к слову. Ну разные же люди. Я бы очень хотел иметь слух и склонность к музыке, но в этом аспекте я только «юзер»)
Людей в Европе фотографировать нельзя без разрешения. Ну то есть исподтишка можно, но это не приветствуется. Ну а так людей сложно фоткать с моей аппаратурой, тут нужен телевичок, чтобы из соседней деревни целиться)))
>>Сообщение было достаточно корректным, писали его специалисты, а не журналисты:
«…анализ по выявлению его источника предположительно находится в 1000 км от Германии, на территории Восточной Европы».
Супер корректно. А главное, понятно. Ну это я так, в качестве стеба
А что по сути-то? МАГАТЭ расписалось, что ни хрена не понимает, что и откуда. Вся статья напоминает перегруженный лишними фактами зомботекст для тех, кому интереснее политика, чем суть дела. Может быть, в истории и есть манипулятивный подтекст, вполне может, но главный-то вопрос не в каких-то там немецких статейках, а в том, фонит ли на Урале или нет. И пока картина неоднозначная. Я стараюсь сохранить ясную голову и верю в лучшее, но все же хочется четких фактов, а не хождения вокруг да около.
Я упаси бог не настаиваю, что виноват «Маяк», и что вообще что-то плохое случилось. Я допускаю, что все пучком. Мне лично интереснее было бы прочитать, что имел в виду Росгидромет в своем паническом релизе, в котором отмечены 76 мБК/м3, что все равно говорит, что рутений был в концентрации, гораздо более высокой, чем обычно. Может быть, не с «Маяка», но откуда-то был.
Поэтому и нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности. С Европы надуло — давайте докажем, что с Европы. Или с Северного полюса.
Кстати, говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.
Так в том то и дело, что никто не знает что откуда взялось, и виноват Челяба и Маяк. Ну СМИшники только и давай маслица наливать бочками.
«говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.»
Не силен я в этих «барелях»…. Мне русским языком понятнее как то:
«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше.» — https://news.mail.ru/society/31710109/?frommail=1
«…нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности.»
Как я понял с этим проблема — «Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел… А так все достаточно приблизительно», — добавил ученый.»
В общем пока кроме истерики аля Матильда, Николай мироточащий, закопать Ленина, доска Маннергейму, Исакиевский собор, Гоп Сток из Томино, Коля из Уренгоя и прочая-прочая нет ничего. я ж говорил еще год назад — под 2018 качать будут вездя и вся. Нагнетаться будет истерия.
Уже даже лень как то реагировать на всю эту хрень.
С чего началась нынешняя волна истерии? С релиза росгидрометцентра (не какой-то там немецкой газеты), который озаглавлен «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Вот здесь есть полный текст http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576, там много беккерелей, если не хочешь вникать, то давай остановимся на заголовке. Ты знаешь, что он значит? Я вот тоже не знаю. Если понимать его буквально, то он значит, что на неделю на территории РФ был зафиксирован «экстремально высокий уровень загрязнения». Ну понимай как хочешь, но так написано. Есть количественные данные. В числе городов — Аргаяш, Новогорный и т.д.
Далее росгидромет распространяет другой релиз, в котором пишет странные вещи, например, «для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены», а «уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объёмной активности, установленной нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». То есть заголовок никак не комментируют, просто пытаются по-другому интерпретировать изложенные в релизе факты, противореча первому релизу, потому что там говорится как раз об ЭВЗ. Сравни по буквам.
Поэтому возникает сомнения, так был ли «экстремально высокий уровень загрязнения» или нет? Если не было, надо это внятно проговорить, а сотрудника, который выпустил такую депешу, прилюдно высечь, потому что такие словеса надо использовать только по важным поводам. А если загрязнение было, то надо разбираться в этом, а не прятаться за нелепицами «все это западные провокации». Я готов в этом поверить, но для начала надо разобраться с данными, которые опубликованы нашими, российскими институтами.
И что там есть? Росгидромет получил по шапке, и теперь мажется, никак не проливая свет на то, что значит заголовок их релиза, который и поднял бучу. Сначала они пишут «экстремально высокий уровень загрязнения» (дословно), а потом говорят «Я бы говорила не экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ), а экстремально высокое значение суммарной бета-активности по сравнению с фоном на данной станции за предыдущий месяц». Ну сопоставь два текста. Бред же полный.
И Эд, я всей душой хочу, чтобы ничего не было. Честно. Никакого желания раскачивать нет. У меня сын здесь и семья. Просто такие релизы как-то трудно игнорировать. И если это вброс Росгидромета, надо привлечь к ответственности всех, кто такими словами бросается, ибо это не шутки.
Ох, мальчики, мальчики… Смотришь красивые фотки, наслаждаешься видами, мечтаешь… А в комментах «АААА,жизнь говно, все козлы, мрак, ужас, рутений, вброс»… Господи, ну неужели на секунду нельзя прервать эту новостную сральню и просто посозерцать? Почему даже в таком красивом эстетическом посте обязательно надо устроить обсуждение, кто на самом деле козлина?! Ну неужели вы настолько зомбированы, что вам не о чем больше поговорить, кроме как о рутениевом следе? Неужели в душе совсем не осталось места, куда можно просто положить красоту?
Ну все, козлину нашли, продолжаем созерцать 🙂
А если серьезно, очень красивые фотки, Тём. Прям вот такие атмосферные, что аж на душе тепло. Краски такие… нездешние, что ли, но в то же время знакомые. Спасибо тебе за такую красоту!
Я рад. В этой поездке меня одолела жуткая праздность, первый день не стал фоткать, думал даже не брать фотоаппарат в руки. А потом по одной набралось.
«Если судить по форме листа, это какой-то клен»
Это платан. Кроме листьев как у клена там характерная отслаивающаяся кора.
Аж дух захватило! Отличные фото! А где же люди?
Люди попрятались. Рутений бродит по европе.))
Фотки зачотные. Мне думается, что поселись кто из нас в фанерной, истоптанной туристами карамельной европе, через месяц одолеет его das Heimweh и запросится душа в какую-нибудь татарскую деревню, на простор и свободу. Многие знакомые немцы, уехавшие на ПМЖ вернулись обратно. Ну нет у нас привычки жить в цивилизованном вольере. А ломать себя ради всеобщего орднунга, думаю, не стоит. Так что привет патриотизму, пусть держится!))
Да, тоже поймал себя на этой мысли, что бывать там — это одно, жить …
В таких местах я бы не прочь провести зиму, чтобы, например, написать диссертацию или роман или оперу какую-нибудь. Тогда да. Жить там… Наверное, тогда надо там родиться. В какой-то момент весь этот лоск потеряется, начнется депрессуха, а если еще не любишь туристов (а кто их любит), то в сезон вообще кронты.
<> Ваши таланты воистину безграничны. Не, реально — оперу???)))
Да нет))) Это я к слову. Ну разные же люди. Я бы очень хотел иметь слух и склонность к музыке, но в этом аспекте я только «юзер»)
Людей в Европе фотографировать нельзя без разрешения. Ну то есть исподтишка можно, но это не приветствуется. Ну а так людей сложно фоткать с моей аппаратурой, тут нужен телевичок, чтобы из соседней деревни целиться)))
Минибасик Ситроен доставил! Очень хорошо вписался в местную архитектуру.
ПыСы — про кипишь СРУтением — https://cont.ws/@grand/774423
Закинул ссылку на 74-ку местным плакальщикам, авось пропустят. Пусть порыдают.
>>Сообщение было достаточно корректным, писали его специалисты, а не журналисты:
«…анализ по выявлению его источника предположительно находится в 1000 км от Германии, на территории Восточной Европы».
Супер корректно. А главное, понятно. Ну это я так, в качестве стеба
А что по сути-то? МАГАТЭ расписалось, что ни хрена не понимает, что и откуда. Вся статья напоминает перегруженный лишними фактами зомботекст для тех, кому интереснее политика, чем суть дела. Может быть, в истории и есть манипулятивный подтекст, вполне может, но главный-то вопрос не в каких-то там немецких статейках, а в том, фонит ли на Урале или нет. И пока картина неоднозначная. Я стараюсь сохранить ясную голову и верю в лучшее, но все же хочется четких фактов, а не хождения вокруг да около.
Я упаси бог не настаиваю, что виноват «Маяк», и что вообще что-то плохое случилось. Я допускаю, что все пучком. Мне лично интереснее было бы прочитать, что имел в виду Росгидромет в своем паническом релизе, в котором отмечены 76 мБК/м3, что все равно говорит, что рутений был в концентрации, гораздо более высокой, чем обычно. Может быть, не с «Маяка», но откуда-то был.
Поэтому и нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности. С Европы надуло — давайте докажем, что с Европы. Или с Северного полюса.
Кстати, говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.
Так в том то и дело, что никто не знает что откуда взялось, и виноват Челяба и Маяк. Ну СМИшники только и давай маслица наливать бочками.
«говорить о безопасных уровнях при измерении величин в беккерелях, как я понимаю, некорректно. Интереснее дозы, полученные населением в зивертах, они в более явном виде говорят об опасности/безопасности.»
Не силен я в этих «барелях»…. Мне русским языком понятнее как то:
«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше.» — https://news.mail.ru/society/31710109/?frommail=1
«…нужна ясность, откуда он взялся. Хорошо, пусть это не атомщики, может быть, перевозчик накосячил или спутник упал, ну так надо установить причину и понять степень опасности.»
Как я понял с этим проблема — «Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел… А так все достаточно приблизительно», — добавил ученый.»
В общем пока кроме истерики аля Матильда, Николай мироточащий, закопать Ленина, доска Маннергейму, Исакиевский собор, Гоп Сток из Томино, Коля из Уренгоя и прочая-прочая нет ничего. я ж говорил еще год назад — под 2018 качать будут вездя и вся. Нагнетаться будет истерия.
Уже даже лень как то реагировать на всю эту хрень.
С чего началась нынешняя волна истерии? С релиза росгидрометцентра (не какой-то там немецкой газеты), который озаглавлен «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года». Вот здесь есть полный текст http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576, там много беккерелей, если не хочешь вникать, то давай остановимся на заголовке. Ты знаешь, что он значит? Я вот тоже не знаю. Если понимать его буквально, то он значит, что на неделю на территории РФ был зафиксирован «экстремально высокий уровень загрязнения». Ну понимай как хочешь, но так написано. Есть количественные данные. В числе городов — Аргаяш, Новогорный и т.д.
Далее росгидромет распространяет другой релиз, в котором пишет странные вещи, например, «для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены», а «уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объёмной активности, установленной нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». То есть заголовок никак не комментируют, просто пытаются по-другому интерпретировать изложенные в релизе факты, противореча первому релизу, потому что там говорится как раз об ЭВЗ. Сравни по буквам.
Поэтому возникает сомнения, так был ли «экстремально высокий уровень загрязнения» или нет? Если не было, надо это внятно проговорить, а сотрудника, который выпустил такую депешу, прилюдно высечь, потому что такие словеса надо использовать только по важным поводам. А если загрязнение было, то надо разбираться в этом, а не прятаться за нелепицами «все это западные провокации». Я готов в этом поверить, но для начала надо разобраться с данными, которые опубликованы нашими, российскими институтами.
Ну вот там по цифрам что то есть — http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/367882571923456.html
И что там есть? Росгидромет получил по шапке, и теперь мажется, никак не проливая свет на то, что значит заголовок их релиза, который и поднял бучу. Сначала они пишут «экстремально высокий уровень загрязнения» (дословно), а потом говорят «Я бы говорила не экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ), а экстремально высокое значение суммарной бета-активности по сравнению с фоном на данной станции за предыдущий месяц». Ну сопоставь два текста. Бред же полный.
И Эд, я всей душой хочу, чтобы ничего не было. Честно. Никакого желания раскачивать нет. У меня сын здесь и семья. Просто такие релизы как-то трудно игнорировать. И если это вброс Росгидромета, надо привлечь к ответственности всех, кто такими словами бросается, ибо это не шутки.
Ох, мальчики, мальчики… Смотришь красивые фотки, наслаждаешься видами, мечтаешь… А в комментах «АААА,жизнь говно, все козлы, мрак, ужас, рутений, вброс»… Господи, ну неужели на секунду нельзя прервать эту новостную сральню и просто посозерцать? Почему даже в таком красивом эстетическом посте обязательно надо устроить обсуждение, кто на самом деле козлина?! Ну неужели вы настолько зомбированы, что вам не о чем больше поговорить, кроме как о рутениевом следе? Неужели в душе совсем не осталось места, куда можно просто положить красоту?
Это не я!)))
Это я 🙁
Ну все, козлину нашли, продолжаем созерцать 🙂
А если серьезно, очень красивые фотки, Тём. Прям вот такие атмосферные, что аж на душе тепло. Краски такие… нездешние, что ли, но в то же время знакомые. Спасибо тебе за такую красоту!
Я рад. В этой поездке меня одолела жуткая праздность, первый день не стал фоткать, думал даже не брать фотоаппарат в руки. А потом по одной набралось.
«Если судить по форме листа, это какой-то клен»
Это платан. Кроме листьев как у клена там характерная отслаивающаяся кора.
Спасибо