Рутениевый след

Меня спросили — не страшно ехать в те края? Я говорю: лучше в тех краях с дозиметром, чем в офисе с паранойей.

Измерение фона на въезде в Аргаяш

Сообщение Росгидромета, озаглавленное «Об аварийном, экстремально высоком и высоком уровне загрязнения…» спровоцировало новую волну паники в Челябинской области: в частности, экстремально высокое загрязнение, предположительно рутением, было зафиксировано в аэрозольных пробах поселков Аргаяш и Новогорный, которые находятся в 60 и 80 км от Челябинска соответственно на пути к ПО «Маяк». Сайт 74.ru решил проверить, есть ли опасный радиационный фон в Челябинской области.

 

Измерение около перекрестка с круговым движением

Большинство опрошенных сайтом специалистов не взялись комментировать данные Росгидромета на предмет их опасности для здоровья, но заявили, что опубликованные значения суммарной бета-активности хоть и превышают уровень прошлых месяцев, но в абсолютных величинах являются незначительными.

Точное измерение уровня радиации — дело непростое, поэтому мы попытались привлечь к исследованию специализированные лаборатории с профессиональным оборудованием. Потратив день на звонки, мы везде получили отказ — удивительно, но челябинские «дозиметристы» не воспылали желанием подтвердить или развеять слухи о радиоактивном заражении области.

Нам остался лишь компромиссный вариант: ехать с бытовым индикатором радиоактивности.

Прибор SOEKS-01M не является профессиональным, но позволяет выявить очаги сильного излучения

Мы выбрали индикатор SOEKS-01М, который соответствует ГОСТ Р 52319-2005 и имеет сертификацию. Лабораторные испытания этого прибора журналом «Популярная механика» показали, что он завышает показания фона при облучении мягким гамма-излучением и смешанном гамма-бета-облучении примерно в полтора раза. Для нас важно, что он в принципе чувствителен к бета-излучению (указано в инструкции), поскольку панический отчет Росгидромета говорил как раз о превышении суммарных показателей бета-излучения.

Результаты являются лишь ознакомительными и мы не настаиваем на их высокой точности: для нас важнее было не определить значения с минимальной погрешностью, а найти места, где фон относительно нормального превышен на существенную величину.

Мы проводили измерения в 2-3 метрах от края дороги, держа прибор на весу, а затем кладя его на землю или в траву

Какой уровень излучения является допустимым? Многое зависит от времени, которое вы находитесь в зоне радиации, и есть множество величин и критериев, позволяющих оценивать потенциальный вред для здоровья.

Для наших целей можно принять, что безопасный фон составляет 30 мкР/час (микрорентген в час): именно на такое значение настроен сигнализатор прибора SOEKS-01M. Подобный фоновый уровень, в целом, естественен для Урала из-за наличия радона и гранита, плюс точность нашего прибора не позволяет ловить блох — мы ищем лишь существенные отклонения от средней линии.

— Средний уровень излучения в Челябинской области — порядка 12-15 мкР/час, — поясняет руководитель испытательного лабораторного центра «Диана-Лаб» Сергей Сартисон. — Около Кременкуля уровень может быть 20-25 мкР/час, если измерить вблизи природного гранита — до 100 мкР/час.

Такое значение считается нормальным (трасса Челябинск-Екатеринбург в районе села Долгодеревенское)

Мы проехали по маршруту Челябинск-Мирный-Аргаяш-Новогорный, сделав более 20 измерений, в основном около населенных пунктов. Точки, в которых проводились замеры, нанесены на карту.

 

При измерении уровня радиоактивности показания прибора не постоянны и колеблются в пределах 10 мкР/час, поэтому мы не приводим точных данных. Во всех точках, нанесенных на карту, пиковые значения не превышали 25 мкР/час. В Челябинске средние значения колебались в районе 10 мкР/час.

В поселке Новогорный показывает 16 мкР/час — превышения нет.

Предварительный вывод таков: зафиксировать бытовым индикатором радиоактивности настораживающие уровни излучения нам не удалось.

На самом деле, мы не пытались подтвердить или опровергнуть данные Росгидромета о выбросе рутения: заявленные концентрации в любом случае были слишком низкие, чтобы уловить их таким прибором. Нас интересовало другое: не скрывается ли за официальными данными масштабная катастрофа? Результаты нам прокомментировал старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб»  Дмитрий Горчаков:

— Прибор SOEKS регистрирует гамма- и бета-излучение, но его чувствительность невысока в сравнении с профессиональным оборудованием. Тем не менее, если верить французским источникам, на Урале случилась масштабная катастрофа, и ее следы подобный аппарат зарегистрировал бы. При этом период полураспада рутения-106 около года, поэтому если бы в конце сентября случились обильные выпадения в Челябинской области, скорее всего, вы бы зарегистрировали повышенный фон и сейчас. Если во всех точках измерения фон был нормальный, то можно сделать осторожный вывод, что никаких крупных выбросов с ПО «Маяк» в недавнем времени не было. А те уровни рутения-106, которые зафиксировал Росгидромет, опасности не представляют, но и не фиксируются этим прибором.

4 Comments

  1. читал что след идет из европы и там уровень выше нашего в 1,5-2 раза.
    интересно что тему раскручивают с привязкой к маяку.

    1. Ну, Европа пусть сама разбирается, меня интересовало, можно ли жить здесь.

      1. ну судя по абсолютным цифрам там ерунда. непонятна вообще эта истерия
        но видать кому то выгодно делать акцент на России

      2. Мы тут общаемся с разными учеными мужами, суть в том, что концентрация рутения была действительно низкая, поэтому излучения от него даже точным прибором поймать крайне сложно (на метеостанции, как я понял, стоят фильтры, которые накапливают дозу).
        Но есть одно неприятное «но». Если аэрозоль попадает внутрь организма, ситуация может резко изменится. Как с этим аспектом быть, мы пока не знаем. Возможно, надо протестировать курицу и воду из Аргаяша

Добавить комментарий