В момент, когда по клику смартфона замки шерингового Lifan X50 щелкнули и открылись, я почувствовал что-то вроде эйфории. До последнего не верилось, что всё получится.

Каршериг, напомню, это краткосрочная аренда автомобиля с помощью мобильного телефона. Я уже рассказывал о технологии каршеринга и расценках, а сегодня попробовал сам. Без казусов не обошлось.

Сама компания-оператор Uramobil предложила подогнать шеровую машину поближе к нашему офису на Российской, но я попросил не делать ничего специально, чтобы эксперимент был чистым. И когда дошло до дела, я выбрал ближайшую ко мне машину на Советской, 24, чтобы обнаружить у нее лишь 5% топлива в баке.

Вообще при каршеринге топливо входит в стоимость услуги, но если его мало, придется ехать на АЗС — сервис потом компенсирует расходы на заправку 20 литров и пришлет 100 бонусов награды, но мне не хотелось тратить свои 900 рублей вот так сразу. Поэтому я нашел другой автомобиль на улице Сони Кривой 43А, но у него было 4% топлива. По странной причине вокруг нашего офиса сконцентрировались «сухие» Lifan.
Автомобиль с 43% топлива стоял на Энгельса , 95, но коль скоро добираться все равно удобнее на машине, я выбрал парковку на Лесопарковой 6а около нашего прежнего офиса. В Челябинске пока работает 40 автомобилей, поэтому географическая доступность будет одним из главных препятствий. Но это — на первых порах.

Автомобиль можно забронировать с помощью приложения. Поскольку мы снимали процесс на видео, я сделал бронь уже перед самой арендой. А так у вас будет 20 минут на то, чтобы добраться до места, и далее можно продлить бронь по тарифу 2,5 рубля за минуту.
Оранжево-серый Lifan X50 стоял на большой парковке около отеля «Парк-Сити». Мы его осмотрели, ничего особенного не нашли и нажали ту самую заветную кнопку «Арендовать», которая открыла замки.

Пока автомобили совершенно новые и состояние у них идеальное. Со временем, понятно, появятся дефекты. В компании Uramobil мне сказали, что обращать внимание на мелкие сколы, следы от чужих дверей и прочую мелочевку не нужно: главная задача осмотра — убедиться в отсутствии серьезных проблем, вроде явных следов ДТП или, допустим, разбитого лобового стекла. Если дефект застарелый, компания или устраняет его, или помечает стикером. Если же нашли что-то новое — нужно сфотографировать и послать в компанию, сняв с себя ответственность.

Внутри автомобиля мы обнаружили полис ОСАГО, свидетельство о регистрации и знак аварийной остановки. Компания сняла с машин всё, что снимается, например, нет запаски. А вторая машина была без колпаков на стальных дисков — во избежании соблазна. Каршеринг — это проверка Челябинска на вшивость.

Что касается проколотых колес и прочих неприятностей, то при любых проблемах просто связываемся с оператором и следуем инструкциям. Как я понимаю, в большинстве случаев вам скажут или оставить автомобиль (если вы близко к месту назначения), или подгонять другой. В случае ДТП алгоритм действий обычный: аварийка, знак, звонок в ГИБДД, звонок в компанию, оформление… В приложении мы нашли лишь тариф «Стандарт» (7 рублей за минуту), который не подразумевает страховки каско, но вообще мне говорили, что будет еще и тариф с круговой защитой за 8 рублей в минуту — я бы предпочел его.

Ключ с вынутым из него чипом был уже в машине — мы завелись да поехали. Я не тестил Lifan X50, но, по беглым впечатлениям, для каршеринга автомобиль вполне подходящий. Пусть у него не идеальная эргономика (руль хочется поднять повыше) и маломощный мотор (103 л.с.), зато есть автоматическая трансмиссия, кондиционер, парктроник, магнитола. И еще салон, вполне достаточный для езды вчетвером. Я не уверен, что на такой машине удобное путешествовать — пока из опций есть поездки в Екатеринбург за 2500 рублей — но для города, пожалуй, большего и не надо. Немного озадачил лишь усилитель руля, который временами становился довольно тугим, но ко всему привыкаешь.
Оплата начинается с момента, когда вы нажали кнопку «Арендовать», и пока я разглагольствовал на камеру, накапало рублей сорок. Зимой клиент будет оплачивать время, которое нужно для очистки машины от снега и прогрев, и, подозреваю, что проблема задиров на зеркале цилиндра и подшипниках из-за чрезмерно активной езды на холодном моторе будет характерна для шеровых машин.
Я не оплачивал каршеринг — оператор прислал нам 300 бонусов для теста. Но если бы деньги были мои, наверное, возросла бы нервозность из-за любых заминок в дороге, будь то пробка или просто медленный водитель впереди. Полагаю, использовать каршеринг на последние деньги чревато: кончишь нервную систему. Здесь лучше как с сотовой связью: пользоваться и подводить итоги по среднему значению в месяц. Если переживать из-за каждой пробки, гонять и нарушать, рано или поздно расплатишься штрафами (а они за счет виновника) или аварией.

Для интереса от Лесопарковой мы доехали до Энтузиастов и пересели в другую шеринговую машину, чтобы вернуться обратно. За счет светло-оранжевой раскраски их видно издалека, а при желании можно попросить машину поморгать аварийкой. Но основной ориентир, конечно, карта — точность позиционирования не стопроцентная, но вполне достаточная.
Кстати, пока вы не заглушили мотор, открыть двери изнутри невозможно. Это сделано, видимо, чтобы машину не бросали с включенным зажиганием, но может быть опасно в критической ситуации.

Тариф «Стандартный» позволяет ездить по всему Челябинску, но оставить шеринговую машину можно не везде. Во-первых, стоянка не должна противоречить ПДД, во-вторых, должна быть сотовая связь, в-третьих, запрещается ставить на закрытых территориях (за воротами и шлагбаумами, доступ к которым есть только у вас). Впрочем, всё это понятно. Хуже четвертое ограничение: чтобы машины не растащили по всему мегаполису, оператор выбрал так называемые зоны завершения аренды, обозначенные на карте фиолетовым цветом — оставлять машину можно только в этих пределах. Они охватывают практически весь центр города: проспект Ленина, ЮУрГУ, улица Труда, Воровского и так далее. Но в других районах есть лишь «анклавы» с конкретными местами для парковки.

Например, на улице Лесопарковой фиолетовым была обозначена парковка около гостиницы «Парк-Сити», куда я и вернулся на втором «Лифане», оставив его в трех метрах от места парковки первого «Лифана», который брал за полчаса до этого. И вот чудо — программа не дала завершить аренду, утверждая, что я пытаюсь сделать это в запрещенной зоне. Маркер на экране действительно отстоял от фиолетового прямоугольника. Я переставил в другое место, и сделать это было непросто — парковка забита. И снова тот же результат. Тогда я перегнал машину уже ближе к зданию гостиницы, и, наконец, все получилось. Как я понимаю, оператору нужно чуть расширить зоны-анклавы, чтобы клиенты могли использовать такие парковки целиком. На троекратное маневрирование я потратил лишние пять минут, то есть 35 рублей.
Перед завершение аренды программа предложит сфотографировать автомобиль. Сделать это желательно два раза: в три четверти спереди и также сзади. Проводить детальную съемку каждого колеса, стекла и фары не нужно. На фотографии должно быть видно общее состояние машины и место парковки, чтобы избежать споров, например, в случае эвакуации.

Также программа предлагает проверить, что стекла закрыты, ручник затянут, селектор в положении P, а фары выключены. От себя добавлю — не забывайте в шеровых машинах вещи. С тестовыми машинами у нас случается: то шапку в бардачке похороним, то наушники в подлокотнике.
Автомобиль можно поставить на паузу, если, например, вы хотите отлучиться в магазин — стоит это 2,5 рубля в минуту. Пока спрос на каршеринг невелик, думаю, можно особенно не переживать, завершать аренду и потом брать эту же машину снова.
Делать калькуляцию наших расходов я не буду: мы потратили чуть более 300 рублей за две поездки, но большую часть этого времени заняли съемки. Фиксированный тариф 7 рублей за минуту позволяет вам прикинуть расходы на свой маршрут. Есть также тариф дневной (2000 рублей в сутки) и междугородний (2500 рублей), который дает 300 минут и 300 километров пробега.

Итак, плюсы и минусы каршеринга. Приложение удобное, технология интуитивно понятная, машины вполне приличные, цена кажется адекватной. Но доступность машин пока далека от идеала, а зоны завершения парковки ограничены, что делает каршеринг не таким удобным транспортом, как личная машина или такси. Плюс элемент нервозности из-за состояния машины.
Впрочем, основные минусы связаны, скорее, с молодостью технологии: по расчетам экспертов, для полноценного каршеринга в городе-миллионнике нужно 1000 машин. И когда дойдет до таких значений, проблема доступности, думаю, решится сама собой.
А так — очень забавно. Попробуйте как-нибудь хотя бы ради фана.
Я так понимаю, Lifan выбрали для того, чтобы избежать кражи запасных частей? Как с этим, интересно, у solaris-ов дела обстоят?
Уже писал — московские Солярисы и Рапиды потрошат на раз-два. Только скелет и остается.
И это тоже. А вообще АВС-Моторс торгует Лифанами, так что совместили приятное с полезным
Пока ожидаем разрешения, ну и машина своя тьфу тьфу тьфу пока бегает. Юзаю приложение. поездки разрешены в пределах зон очерченых голубой линией, это как, если арендовал «насутки» то ездИй только в лимите голубых линий? ( ну хоть линия реально близка к голубому). А вот «В розовых зонах можно завершать аренду», ну так это, я вроде дальтонизмом ни когда не страдал, есть только одна пометка по здоровью водить в очках, даже колористам работая в япосервисах помогал по цветам. а тут ну нет у меня в приложении розового ( есть какой то сиреневый ближе к фиолетовому и недалекий от голубого)
https://drive.google.com/open?id=1N2xenPAcndj9LR-yR4bl4IDBwZ3cn064, как то так
Голубая линия ограничивает весь город. Тоже не сразу понял, но на мелком масштабе видно, что это границы Челябинска
А зоны завершения парковки действительно скорее фиолетовые.
Т.Е. в ебе…я, а точнее, на озера, уже не смотаться ну чтоб там порыбалить или …
Пока из дальних поездок — только Екатеринбург. Понятно, что на начальном этапе ареал каршеринга ограничен в основном городом.
Да и потом, выгодно ли рыбалить на каршеринговой машине? Тогда уж классический прокат — там обычно зона действия шире, а дневные тарифы примерно такие же.