Автомобиль Екатерины эвакуировали на новую штрафстоянку, но возврат его обернулся головной болью: сначала обнаружилось отсутствие полиса ОСАГО, затем — подозрительные документы. Отказы возвращать автомобиль безосажным водителям уже случались, но эта история ставит сразу несколько новых вопросов.
Вопрос №1: можно ли вернуть автомобиль без полиса ОСАГО?
Позиция сотрудников штрафстоянки однозначна — можно, но воспользовавшись эвакуатором для его перемещения за территорию. Эвакуатор может быть свой или нанятый на самой стоянке за 1000 рублей.
— Есть закон № 288 «О порядке перемещения задержанного транспортного средства…», где четко сказано, что автомобиль возвращается владельцу или его представителю, который имеет документы, необходимые для управления данным транспортным средством, — рассказывает заместитель директора ООО «Лидер-Плюс» Кирилл Сташков. — В Правилах дорожного движения есть список таких документов, и полис ОСАГО в него входит.
В ГИБДД нам также подтвердили, что эксплуатация автомобиля без ОСАГО запрещена, хотя из этого правила есть исключение, о котором речь пойдет ниже.
Понять логику сотрудников штрафстоянки можно: в случае ДТП на территории будут повреждены автомобили, за которые они несут ответственность, а взыскать ущерб с водителя без ОСАГО проблематично. Поэтому они предлагают вывезти автомобиль безопасным способом — на эвакуаторе.
Но справедливо ли это требование с точки зрения буквы закона?
— На мой взгляд, нет, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Требование иметь при себе полис ОСАГО есть, но также в ПДД указано, кто имеет право проверять его наличие — только сотрудники полиции. В местном законе формулировка очень размытая: там нет перечня документов.
Точку в таких спорах может поставить суд, но пока мы бы не рекомендовали вступать в пререкания с сотрудниками штрафстоянки: в конце концов, наличие полиса ОСАГО действительно необходимо.
Вопрос №2: а если автомобиль ещё не поставлен на учет?
В случае с Екатериной была важная подробность: автомобиль был приобретен менее 10 суток назад и не поставлен на учет новой владелицей. Правомерно ли требование предъявить полис ОСАГО в этом случае?
— Нет, десять дней дается владельцу для постановки на учет и приобретения полиса, и есть решение Верховного суда, которое разрешает такой порядок действий, — объясняет Лев Воропаев. — Поэтому препятствовать выезду со стоянки из-за отсутствия ОСАГО сотрудники не могли тем более.
В ГИБДД нам также указали на наличие решение Верховного суда, отметив при этом, что не вполне понимают необходимость подобных послаблений.
Речь идет о решении от 17 апреля 2012 года АКПИ12–205, цитируем: до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.
— В случае аварии в этот период виновник без ОСАГО будет компенсировать ущерб за свой счет, — говорит Лев Воропаев.
Решение в самом деле неоднозначное, например, оно открывает лазейку для езды совсем без полиса, если владелец выписывает каждые 10 дней договор купли-продажи новым числом и ставит поддельные подписи. Но есть минусы и у такого способа: риски попасться и вызвать обоснованные подозрения полиции.
Вопрос №3: вернут ли машину с подозрительными документами?
— Главная причина, по которой мы не выпускали данную автомобилисту — это разные подписи в паспорте транспортного средства и договоре купли-продажи, — рассказывает Кирилл Сташков. — Мы сообщили об этом в полицию, вызвали сотрудников райотдела, они приехали на место и подтвердили разницу подписей, после чего началась проверка. Автомобиль был возвращен, когда появился предыдущий владелец и подтвердил наличие сделки.
По мнению юристов, данный шаг был оправдан.
— Если возникли подозрения в подлинности документов на автомобиль, привлечение полиции вполне обоснованно, — считает Лев Воропаев.
Вообще манипуляции с договорами купли-продажи и полисами ОСАГО нередки: по словам сотрудников штрафстоянки, этим часто грешат «перекупы», которым не выгодно ставить автомобиль на учет и тем более оформлять ОСАГО.
А вот фотография, присланная в редакцию под заголовком «Незаконная эвакуация в центре города». Автор снимка, Ольга, настаивала, что раз знаков нет — эвакуация недопустима. Популярное, кстати, заблуждение. На самом деле, белый автомобиль оставил зазор до сплошной линии менее трех метров, чем нарушил пункт 12.4 ПДД, поэтому эвакуация возможна.