UPD: перенесли введение всей описанной ниже байды на неопределённый срок. Эффективные управленцы, млин. Так что если вам проходить медкомиссию в следующем году, думаю, лучше сильно не затягивать: чего доброго, после НГ опять вернут.
С пятницы, 22 ноября, стоимость водительской медкомиссии возрастает до 7 тысяч рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Сами наркологи описывают нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». Разбираемся, чем обернётся усиленный наркоконтроль для тех, кто за рулём.
Очередь в Челябинской областной клинической наркологической больницеКак было: медосмотр — формальность
До сих пор водительский медосмотр обходился в 1,5–3 тысячи рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строго взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.
Как стало: докажи, что ты не алкоголик
Поправки к приказу Минздрава N 344н вводят обязательные лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм. До сих пор подобные исследования проводили лишь в отношении очевидных «алконавтов» — водителей с признаками зависимостей.
Тесты недёшевы: определение маркеров алкоголизма обойдётся в 3600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропы стоит 4900 рублей. Это поднимает цену водительской медкомиссии до 7–8 тысяч рублей и даже больше, если речь о «грузовых» и «автобусных» категориях прав.
Пройти исследование на алкоголизм и психотропы можно только в государственных или муниципальных учреждениях — частные клиники такого права не получили. Скептики уже рассуждают о цене справки при обращении через «чёрную кассу» наркологий, которая наверняка появится.
Накануне введения новых правил наркологические клиники столкнулись с невероятным наплывом водителей: в Челябинске они штурмуют областную наркологию, в Ярославле уже продают места в очереди.
Что ждёт водителей
У водителей будут забирать на анализ мочу и кровь из вены.
Мочу отправят на химико-токсикологическое исследование, которое выявит наличие или отсутствие десяти групп психотропов: опиатов, кокаина, каннабиодов, амфетаминов, синтетических катинонов, метадона, бензодиазепина, барбитуратов и фенциклидина.
К барбитуратам относится, например, фенобарбитал — основной действующий компонент «Валокордина» и «Корвалола». Мы уже разбирали вопрос, велики ли шансы лишиться прав за «Корвалол» (они есть).
Интерес водителя к спиртному выявят с помощью CDT-теста, который определяет наличие в сыворотке крови особого белка — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), маркера алкоголизма.
Могут ли быть ложно-положительные результаты?
Психотропные вещества содержатся не только в наркотиках, но и в ряде медпрепаратов. Как правило, эти лекарства назначает врач, и если требуется значительная дозировка, противопоказанием к вождению может быть само заболевания водителя, а не только употребление им психоактивной химии. Наркологи подчёркивают, что употребление здоровым человеком незначительных доз того же «Корвалола» в ходе таких тестов не обнаруживается.
В случае с алкотестом врачи будут искать в крови не сам алкоголь, который выводится через 12–24 часа после употребления, а CDT-белок, который появляется в крови при регулярном употреблении алкоголя. У хронических алкоголиков его концентрация сохраняется даже после нескольких дней трезвости. Период полувыведения CDT-белка из крови составляет две недели, то есть через месяц воздержания его концентрация снижается лишь в четыре раза. Увеличение CDT в крови фиксируется, например, при регулярном употреблении 100–150 граммов водки в день или равноценного количества других спиртных напитков.
— Мы ждём от Москвы детальных инструкций, а пока исходим из общих рекомендаций для подобных исследований, — рассказала специалист по профилактике наркологических расстройств Челябинского областного клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) Ольга Стоева. — Кровь берётся из вены, и очень важно, чтобы забор проводился на голодный желудок: как минимум, должно пройти четыре часа с момента приёма пищи. Если это условие не выполнено, кровь будет непригодна для исследования.
Может ли ложно-положительный результат возникнуть, если водитель употреблял алкоголь, скажем, за два-три дня до проверки?
— Теоретически может, — уточнила Ольга Стоева. — Карбогидрат-дефицитный трансферрин появляется при регулярном употреблении алкоголя, но и разовый приём этанола также может вызывать его повышение. Аппаратура позволяет отличить случаи единичного и хронического употребления, но бывают пограничные результаты, которые могут быть интерпретированы не в пользу водителя. Поэтому мы рекомендуем не пить алкоголь за две-три недели до теста.
Перед CDT-тестом также не стоит принимать лекарства (по согласованию с врачом), а за полчаса до исследования не курить, не подвергаться стрессу и сильным нагрузкам. Уровень CDT может повышаться из-за ряда заболеваний, а также при беременности и приёме горномальных препаратов.
Откажут ли в правах, если тест показал алкоголь/наркотики?
Не сразу. При обнаружении одного из десяти психотропов, мочу направят на подтверждающее химико-токсикологическое исследование методами хромотографии.
Водителя с признаками алкоголизма также подвергнут дополнительной проверке в специальном медучреждении, в том числе, его осмотрят психиатр и нарколог.
Эти тесты проводят уже за счёт бюджета. Если даже они не прояснили ситуацию, решение о выдаче прав будет принимать врачебная комиссия, состоящая из психиатра-наколога, терапевта и невролога.
«Неуд» во время первого теста приведёт к затягиванию процедуры, поскольку повторные исследования назначаются не сразу и требуют больше времени.
Кому нужно получать справку
Водительскую медкомиссию проходят:
— курсанты автошкол перед получением прав;
— водители, меняющие права после истечения их срока действия;
— водители, возвращающие удостоверение после лишения;
— водители, восстанавливающие права после приостановки их действия по медицинским показаниям.
Проходить медосмотр при смене фамилии или утере прав не нужно.
Рада Вашему возвращению, Артём! Инерция блога не давала нам скучать в Ваше отсутствие (теперь про армию я знаю всё:)). Надеюсь, послеотпускная депрессия не будет долгой.
Спасибо, Ольга! После такого отпуска выходишь на работу с чувством «Вот теперь отдохну», так что никакой депрессии 😀
Ольга, могли бы и про другое побеседовать, не только про армию. Но как то все слились. А неосвещенных тем, было предостаточно.
А про армию и я всего не знаю.
Касаемо статьи, Права менять в одиннадцатом году надеюсь что то в законодательстве изменится. А так конечно же треш. Денег не жалко, но почем то приходит понимание, что всегда есть люди которым такие справки привозят на дом. и кровь за них сдает министр здравоохранения. А 70% пьяных аварий, это минимум повторно лишенник, или тот кто вообще ни когда прав не имел.
ЯРиК, мне действительно было интересно! Да и не одной мне, думаю, — мнение профессионала всегда ценно.
Ну скажите тогда хоть какой-то толк был от прочтения наших опусов, для вас, как для стороннего человека? Не зря мы там растекались мыслью по древу?
В почту тебе телефон Кожейкина кинул.
Ну и про девочку, которую Косилов в кому отправил, апдейт https://74.ru/text/incidents/66357520/
Да, про девочку читал! Лишь бы она овощем не осталась…так себе участь …а в целом, везет куриному королю…
Владимир, я очень далека от армейских тем, поэтому воспринимала ваш диалог только как способ набраться информации. Конечно, мне больше импонирует Ваша точка зрения, но нельзя отрекаться и от «технических» подробностей, о которых рассказывал ЯРиК и которые сильно влияют на выводы, потому что он, в отличие от нас, видел всю изнанку. Из моих наблюдений: за последние лет пять я была свидетелем того, как молодые парни, не желая работать во вредных и тяжелых условиях труда, уходили в армию по контракту (естественно, отслужив при этом срочную службу). Вопрос: если всё так плохо, как описано в той ссылке про тюрьму и армию, почему кто-то идёт туда добровольно ещё раз? Просто привела пример своих размышлений, не хочу забивать артёмову тему.
Давай с Кожейкиным запланируем под выход твоих статей (кстати когда он?)…будет интересно…и еще…я организовывать ничего не буду…жду от дорогой редакции инициативы в этом вопросе…если нет желания — то говори сразу, чтоб воду в ступе не толочь.
Ммм, а причём тут редакция? Ты вроде сам на абразуру кидаешься. У редакции есть чем заняться 😀
Как детей малых я вас уговаривать не буду. Договоритесь о встрече, формате, времени. Готов выступить модератором и провести стрим/запись в зависимости от ваших договорённостей. У Кожейкина там целый райдер условий для тебя, вот и обсуди с ним их. Перепечатывать каждый раз его пожелания, а потом кидать ему твои хотелки я не буду. Взрослые мальчики вроде
По статьям я х.з. Больше добавить нечего
Забавно…я и на абмразуру? Боюсь спросить где такое было? Это Кожейкин, между обвинениями меня в необразованности, предложил формат видео-дискуссии…я всего лишь согласился….инициатива должна не от меня исходить, а с таким подходом как ты сейчас описал, у нас ничего не получится…кто там обещал просвещать? глаголом жечь сердца людей? я чтоли? А теперь я ему еще и позвони…дай ему мою почту, захочет — скинет свой райдер…
Хорошо, скину ему твою почту
Вы тут с Сиплым так рубились, что страшно было слово вставить. Да и некуда.
Вот-вот!)
Рубились, ха-ха. Я когда первую послеотпускную статью АКа читал, думал что он про меня там пишет. Про мою манеру изложения. Писать то, это же не «быковломать». А тем более, попытаться, что то доказать Сиплому.
Нет, я даже ещё не добрался до вашего с Сиплым лонгрида. Мне просто мама рассказывала, что у вас там весело 😀 Судя по теме холивара, вангую, что я бы на вашей стороне был
В интернете писать длинно не грех, ибо тут кто хочет — прочтёт.
Я писал о спикерах, которые на ухо приседают так, что у меня батареи телефонной не хватает их выслушать.
Резюмирая, хочу отметить, что дискуссия была не бесполезна…есть над чем подумать…у нас оказывается в обществе базовые этические законы не сформулированы и неочевидны для большинства…
«мне больше импонирует Ваша точка зрения, но нельзя отрекаться и от «технических» подробностей» Ольга, ну вот, а говорите обсуждать не охотА было, и типа стеснялись. Мне же тоже интересна позиция оппонентов, тем более противоположного пола. На каких струнах души играть у Сиплого я не знаю, ибо, ИМХО, нет ее у него. А вот с вами, мне кажется,можно было бы прийти к консенсусу.
Кстати, такие бы, анализы да перед отправкой в армию, да за счет призывника, (и справка таковая должна быть действительна один день)
ЯРиК, я не оппонент, я воздержавшийся). Из-за не владения информацией. Позиция Владимира мне близка по причине «если человека прессингуют, он имеет право защищаться всеми доступными ему способами», а синдром вахтёра в армии гипотетически может приобретать зловещие формы. На большее не претендую.
«если человека прессингуют, он имеет право защищаться всеми доступными ему способами»
если бы логика той темы сводилась к таковой позиции то я бы и не спорил, и согласился на все сто. Но у нас все свелось к «очко убирать — западло», и надо нанять техничку (а может лучше надо было пригласить близкого родственника женского пола), и чтобы был полный аутсорсинг»
ЯРиК…зачем же так? «у нас все свелось к «очко убирать — западло»» ….ну ведь не это же обсуждали…вы зачем-то постоянно выпячивали этот аспект в обсуждении, хотя я имел ввиду совсем не это и постоянно это подчеркивал…к сожалению у нас в сознании произошло замещение сути мишурой…все законы объективной этики мы свели к сортиру, зачем? В результате нашего разговора я понял, что проблема намного глубже армейской темы…нам с вами придется восстанавливать в памяти фундаментальные этические принципы и законы, это будет трудно…чтобы вы больше не сводили тему того разговора к сортиру я ставлю тут основание моей точки зрения: https://www.e-reading.life/bookreader.php/1056592/Svobodin_-_Absolyutnoe_Zlo_i_drugie_paradoksy_obektivnoy_etiki.html
.ну ведь не это же обсуждали…вы зачем-то постоянно выпячивали этот аспект в обсуждении, хотя я имел ввиду совсем не это и постоянно это подчеркивал
Володь, вот честно. Вы, же знаешь, что я военный, а значит извилина всего одна и та от фуражки. Вы бы фразеологическими оборотами и иносказаниями с другими оппонентами, более грамотными, занимался, а мне нужно все прямо доводить и рассказывать. То, что вы — имел ввиду, а я — понял не совсем так как ты имел, считаю не своей недоработкой, а твоей. Ну не все же имеют такую голову как у вас, так интеллектуально развиты (я же воопче военный круглое передвигаю квадратное катаю) и тем более не могут додумывать все что вы сам себе на уме надумал, сделал выводы и… ( а то реально получается как в » Сама додумала, сама обиделась»). Если бы я знал вас лично хотя бы пару лет, то может и понимал бы вас и ваши высказывания. А так, получается, вы в «что? где? когда?» шутишь, а у меня
«камедибатл» какой то, да еще не с самыми удачными шутками. А в общем, программа, «рассмеши русского комика» получилась.
«к сожалению у нас в сознании произошло замещение сути мишурой» вот опять это вы про наш диалог или про «жисть в стране» в целом!?
«фундаментальные этические принципы и законы, это будет трудно» — это здорово, хоть и маленький клуб по интересам, но…., но пока книга, по которой мы с вами будем восстанавливать законы и утверждать в массы вашу точку зрения объемами как блабериды, мне не совсем доступна, ознакомлюсь до нового года и двинем в массы.
«чтобы вы больше не сводили тему того разговора к сортиру» вот прочитал еще раз и все тытвотвои, заменил на вываши и тд и тп. Ну и к сортиру, ну если я опять чего то не так понял из нашего диалога, то могу даже попросить «типа прощения» за свою туповатость. Зато, по приказу стрелять хорошо умею, и все команды ( если они не с двояким смыслом) исполняю четко и в срок.
ЯРиК, насчет ты/вы — замечание принимаю…припоминаю, что договаривались вроде на «ты»…..хотя предполагаю с большой вероятностью заметную разницу в возрасте…оттого и срываюсь на вы….постараюсь больше не выкать…а книжку прочитайте…будет база для разговора.
мне всего пятый десяток пошел, и я почти в начале, но в душе тоже всегда молод и готов как пионэр. Так что, дитяткой не надо прикидываться и на молодые годы с разницей в возрасте ссылаться. Книжку обязательно прочитаю. Хотя после прочтения ЖЖстатеки принятого блогера, мне как то не по вкусу ваши ссылки, и ваши образы.
Думаю, не одного меня забавляет, как вы оба путаетесь в местоимениях: =.постараюсь больше не выкать…а книжку прочитайте=))
Определитесь уже.))
ЯРиК, книгу я кинул почти что первую попавшуюся…можеШЬ погуглить по кулючевым словам и выбрать любую другую книгу по указанной теме автор которой не будет иметь неприятных ЖЖ-блогов.
Сиплый, вот опять, какие то недомолвки. Я думал та мне советуешь автора, а ты про любую книгу на эту тему. Е
ты хочешь чтобы я ознакомился с разделом философии — этика, то я с таковым разделом знаком.
Ты не поверишь, у нас и философия была и даже этика, отдельным предметом, а ещё военная этика и даже целый курс логики. Всего и не упомнишь. Так что если прочитать просто так, то реально нет времени.
Минздрав передумал принудительно проверять автомобилистов на алкоголизм и наркоманию. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он объяснил, что в Минздраве учли обеспокоенность людей и проведут дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, чтобы обеспечить эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.
https://74.ru/text/auto/66360811/
Расходимся…
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей, который мог бы привести к росту цен на справки, такие нововведения надо проводить с умом, поэтапно.
https://news.mail.ru/politics/39572565/?frommail=1
Насколько знаю, тест на наркоту стоит 1200 руб. На алкоголизм пусть ещё столько же. Откуда 7 тыщ взяли?
Не сочтите за паранойю, но думается, это пиарщики рейтинг Путену выправляют. Тупые бояре опять хернёй страдают, а добрый царь о народе заботится.
Апдейт сделал в статье.
Ага. Страница в кэше висела. Пульнул потом увидел.
Про этику
https://www.instagram.com/p/B5A-LH5oube/
А мне Марина Лиман понравилась 😀 Дрищ-Воля на её фоне чисто визуально потерялся, и монолог какой-то натянутый вышел (как и все стендапы Воли после его женитьбы)
Артем, мне редко, что с Камеди заходит. Не очень я люблю их жанр, но видимо и им все таки приходится следить за языком, а то потом к ответу какой-нибудь Кадыров призывать будет или очередной башкирский батыр. После женитьбы, у него появилось то, чего совсем не хотелось бы лишится, и за кого стоит переживать. Потому и контролирует. А пока был неженатым распиздяем можно было многое.
Да дело даже не в остроте. ИМХО, Воля классно выступает экспромтом, хорошее чутьё ситуаций, отличный спонтанный юмор. Но вот именно в стендапе он напоминает плохую версию Задорнова. Заискивание перед аудиторией при почти полном отсутствии юмора. Пара монологов у него есть удачные, а так треш какой-то
Монолог Воли был не только про Лиман, там еще пачка таких уточек в разных ипостасях. Да и проблема не в ней, а в том что чинуши всякого ранга тащат на вполне ответственную работу вот таких вот уток с губищами аки жопа у макаки, а потом эти губищи (зачастую без мозга) и лажают на всю страну такие перлы, что хоть туши свет сливай масло. Ладно бы за этими перевареными варениками был хоть какой нить толковый «фарш» (читай моск). А то ведь шлепают не пойми чего….. А потом на 2 недели вся страна обсуждает плохих и нерадивых чиновников ВСЕХ уровней.
Так что имхо — по делу. А то что обабел апосля женитьбы, ну дак ткни в каждого из нас ДО и ПОСЛЕ. Все тоже самое.
Это вы подкаблучники все просто. Я после женитьбы совсем лютым стал 😀
«Я после женитьбы совсем лютым стал»
Это как? Ни одной юбки не пропускаешь, или из под юбки не вылазишь ? )))))