Детсад

Шёл мимо одной школы, а там окно приоткрыто и пахнет столовой: тяжёлый капустный дух. От это запаха я вспомнил не школу, а детский сад, и подумал, как хорошо, что всё это позади. Жуткое было время.

Детсад меня особенно напрягал едой. Меня воротило от манной каши, а в советских детсадах почему-то считалось за честь напихать нашпиговать ею ребёнка, хотя сейчас говорят, она лишь чуть полезнее пенопласта.

Ещё я не пью молоко, а это ещё одна идея-фикс воспитателей старой закалки: оно же, мать его, полезно, не выпьешь — останешься дрищом (ну, я и остался, кстати). И пока все гуляли, я, наказанный, горевал у раковины со стаканом холодного молока. Там воняло мокрой тряпкой и самим молоком, и эти два запаха для меня равноценны. Я понемногу отливал молоко в раковину, чтобы не вызывать подозрений, и когда подходили воспитатели, делал блевотный вид, будто в самом деле влил в себя ещё глоток, а они подбадривали: «Ну, давай-давай, за маму, за папу, пей до дна, пей до дна, горько!»

Или колготки взять: натянут их на тебя, они колючие и клейкие, будто тебя уже рыба съела, но как бы наполовину. Или кожа с ягодиц слезает. К тому же колготки среди пацанов были моветоном, это сейчас всех толерастит, а тогда никто не желал быть похожим на девчонку. Но попробуй, объясни это бабушке.

Сончас опять же… Я ночью-то сплю через раз, а тут среди бела дня в спальне, пахнущей чем-то мокрым (не хочу думать чем), на панцирной кровати. Мы иногда бесились, но воспитатель как-то сказала, что у неё есть маленький экранчик и она всех нас, паскуд, видит. И я тридцать лет верил, что экранчик есть и вёл себя хорошо, а потом его в самом деле изобрели и назвали комплексом фотовидеофиксации и вы все тоже ведёте себя хорошо.

Конечно, и много приятного было: друзья, прогулки, пластмассовый «МАЗ», красные мячи. В садике проснулась моя любовь к словесности, и если воспитатель в сердцах восклицала: «Ну, вот объясни, почему ты не ешь кашу!», я вставал и объяснял, терпеливо и вдумчиво, пока она не сажала меня обратно. И на лице у неё читалось: за***л, *ля. А что ты хотела, милочка, я в вырасту, стану журналистом и много кого ещё за…бу.

Но я сильно комплексовал и чувствовал вину, что я не жру эту чёртову кашу и не засыпаю как утка. И я рад, что у моего сына в садике был полный либерализм: хочешь ешь, хочешь спи, но без обязаловки.

Я думаю, что наше сознание вечно, и когда мы рождаемся, оно постепенно привыкает к новой обстановке, к телу, к миру вокруг. И в садике моё вечное сознание, с осколками памяти о прошлых жизнях, прям охеревало, что из всех возможных мест Вселенной его занесло в тоталитарный мир, где надо давиться манной кашей. И вплоть до школы оно, по-моему, пыталось сбежать из этой оболочки, впадало в ступор от запаха капусты и отказывалось спать, но потом адаптировалось и привыкло. Я справился. Теперь всё норм. Ну, не считая редких флешбэков.

28 Comments

  1. Да, манная каша у меня не вызывала таких отвращений. Но нам давали овсянку, хорошую советскую овсянку, самую дешевую. В ней попадались такие колючие чешуйки, остатки от овса, в которых пряталось зернышко. И вот эти чешуйки вызывали рвотный рефлекс. Прям вообще не мог ложки проглотить этой клейкой субстанции с рвотовызывающими чешуйками. Естественно, это вызывало негодование воспитателей, и они заставляли меня впихивать эту кашу. Из еды не помню больше ничего особенного. Хотя нет, помню. Это было уже в выпускной группе и тогда как раз начали возить гумманитарную помощь со всего света. Родителям на работе давали масло оливковое, еще что-то. А в садике однажды после сончаса дали БАНАНЫ! По половинке каждому. Это был первый мой раз, когда я попробовал банан.
    А еще у нас была воспитательница и я почем-то думал, что ее зовут Свеклана Геннадиевна. Ничем свеклу она не напоминала, но так запомнилось. Также была вторая воспитательница Галина Геннадьевна, которую мысленно называл Говнина Геннадьевна. Заставляла постоянно рисовать хохлому, еще какие-то поделки, которые у меня ну никак не получались, я то ли туго соображал как все надо делать, то ли еще что-то, но всегда опаздывал и не доделывал работу за что бывал руган. Ну а самый апофеоз, который случился со мной в садике это когда мне было года 3-4 и случился во время сончаса очень серьезный и очень неприятно пахнущий казус. Так воспитатель (это было в другом садике), похоже ученица Макаренко, поставила меня в таком виде на стол, со свисающими штанами, чтобы все на это смотрели и мне было стыдно. Так я простоял довольно долго. По моим тогдашним внутренним часам, наверное, не меньше пары часов. Даже не знаю, насколько было стыдно, но обидно было прямо очень сильно. Это длилось до тех пор, пока меня мама не забрала.
    А еще помню, как напротив садика была мусорку и туда приезжал мусоровоз. Это было очень здорово, сквозь прутья ограды наблюдать как грузят мусор.

    1. Я тоже помню день, когда первый раз попробовал бананы, но не в садике. Ощущения были как в раю))

      >>>Говнина Геннадьевна.
      ))))))

      А по инциденту, который ты описал: я уже с возрастом понял, что все эти воспитательные приёмы были жутко тлетворны для детской психики, точнее, кому-то может и на пользу было, но точно не всем. Тогда я так не оценивал, ну, ругают — надо впитывать. Но сейчас понимаю, что дури в таких подходах больше, чем здравого смысла.
      Я же модели машинок обожал, и как-то принёс в садик чёрную Чайку, модель 1:43. Офигенная модель, её наследница у меня до сих пор хранится.
      И чем-то я воспиталку разозлил, она вовремя сончаса схватила одежду, поверх которой я положил эту машинку, и та вдребезги, словно стекло, разлетелась. Ну, и мне же ещё прилетело за «контрабанду». И даже не знаю, зачем так было делать…

      1. Вообще память интересная штука. Вроде так ничего особенного не помнишь, но есть очень яркие, запоминающиеся события. И вот вспоминая их, начинает разворачиваться целая цепочка воспоминаний. Больше из детства, меньше из взрослой жизни. Хотя стоит сработать какому-то триггеру, особенно в компании и понеслось: а помнишь?

      2. «Больше из детства, меньше из взрослой жизни»

        У меня порой в памяти всплывают картинки 2-х летнего возраста. Мама в шоке.

        Зато после ковидлы с памятью трабла жуткая…. На ходу все вылетает из головы. На работе вообще засада. Косячу как матерый забивальщик косяка.

  2. в садике проснулась моя любовь к словестности. по моему «словестность» без «т».

    1. в садике я был очень худеньким и очень плохо кушал, поэтому все твои садиковские воспоминания, Артем, они прям как мои собственные. )))

  3. Заступлюсь за капусту.

    Щей вот из утки и с квашенной капустой навернул перед сном, и чет обидно стало за капусту.

    А вообще любил столовскую детсадовскую еду. Может в 70-х, да на юге готовили как то по особенному. Но вот суп свекольник и детсадовский омлет пышный вспоминаю с особой любовью. Всегда добавки просил. Хотя дома готовили еще вкуснее. При всем при этом ел всегда очень мало. Дрищ по сравнению со мной был амбал )))

    Манку вообще не помню. Ну а запах постного масла «вонючего» (так называли подсолнечное масло НЕ рафинированное, а другого и не было) впитался по моему даже в кости скелета. ибо масло было везде. Даже когда на занятиях лепили из глины смазывали руки чтоб не липло. По факту в масле было всё.

    Эх, чет аж омлетика детсадовского захотелось….

    1. Ну, ты не равняй садичную капусту со щами) Я сейчас и тушёную капусту ем за милую душу, просто это совсем другой рецепт: там соль есть, приправы.
      Плюс с возвратом у меня очень сильно вкус изменился: я в детстве не ел холодец, грибы, кабачки, хурму и ещё много чего. Не знаю, откуда эти проблемы, но почему-то природа запрограммировала в детстве быть крайне избирательным в еде.
      Заходишь в группу детсада и видишь, что сегодня, условно, омлет и чай без молока — сразу счастье))) А если какая-нибудь молочная суп-лапша — хоть сбегай.

      1. Странно, хорошо помню чем в садике кормили, но вот капусту не помню совсем. Хотя Ставрополье (там жили тогда) житница, овощей и т.д. валом. Но вот капусту не помню.

        Зато кабачковая икра — хоть жопой ешь, хоть каждый день! Я и ел. Очень любили с корефаном по садику. Обычно еще и яйца отварные давали к ней. Так мы желтки повыковыриваем, их никто не любил, и кстати сын сейчас тоже не ест, только белок, сделаем из белка яйца типа рюмку, с дыркой сверху, напердОлим туда икры — и как взрослые за столом чокнемся и едим.

        Воспитатели были от нас в акуе…))) Но не запрещали. Лишь бы дрищи хоть что то ели. Мы с ним первые стояли по росту с конца.

      2. Говоря от откровенно, как ели капусту тоже не помню, но помню запах тушёной капусты, может быть, из столовой просто ей пахло или я путал вообще.

  4. С удовольствием едим капусту, наверное потому что она получается не вареная а прям обжаренная (без фанатизма). Также уважаем кабачки, баклажаны.
    В детстве ел все, что давали в садике — манная кажу, молочный суп, рисовая каша с изюмом (да и потом). был активен, драчлив и геморен в управлении воспитателями xD зато голод набирал такой что меня было не остановить.
    Да и дома воспитан по системе — не хочешь не ешь, но если захочешь то будешь есть что было а не сладкое, бутеры и прочие перекусы. Мой ребенок воспитан также и проблем с ее питанием не было никогда. Супы ежедневно в обед. Фрукты, овощи и мясо в основе на ужин. Крупы и прочие наполнители по остаточному принципу.
    Модель поведения (в том числе и к питанию) формируется с самого начала и дома.

    1. Нет, модель поведения и воспитание тут не при чем. У меня с молоком проблемы возникли из-за тяжёлого течения пневмонии. То есть я любил молоко лет до трёх, но потом тяжело заболел. Видимо, мне давали молоко и организм запомнил.
      Дело не в том, что мне вкус не нравился. Извиняюсь за подробности, но я выблёвывал всё молоко, что глотал. Понятно, что воспиталки это воспринимали как вызов устоям и заставляли меня допивать до конца. Иногда мне удавалось как стакан водки, зажмурившись, выпить и сдержать блевотную волну, но не всегда. Короче, это прям адок был и все умничанья насчёт воспитания тут не канают, потому что это просто физиология.
      И вообще я считаю глупо навязывать всем одну модель вкуса. Я совершенно точно не лукавил, когда отказывался пить молоко, и с тех пор я ни одного стакана не выпил в жизни. Я ем молочные продукты, творог, сметану, но от одного запаха молока меня до сих пор потряхивает.
      PS от этого можно избавиться, если захотеть, но сейчас мне уже и не надо вроде как )))

      1. но в вашем случае иная модель была. моя модель подразумевает полное отсутствие навязывания (в отличие от воспиталок с детсада). не хочешь не ешь, но если проголодался то еда та, которая есть. если человеку не лезет, то он и не голоден особо.

      2. Ну да, в советское время всё же готовили заготовки будущих пролетариев-коммунистов, и коллективизм с садика начинался. Да это и не так плохо, наверное, для 80% людей, которым это органично.

        Сейчас сына почти не заставляет, но опять же, совсем вожжи отпусти — он одни чокопаи есть будет))

  5. У меня из садика из плохих воспоминаний только сливочное масло. На завтрак его подавали такими цилиндрическими кусочками на куске хлеба. Предполагалось, что нужно это самостоятельно преобразовать в бутер.
    Почему-то многие его не любили, в том числе, и я. Кто поумнее, топил масло в каше (своей или соседа). Я оставлял масло нетронутым и относил вместе с посудой. И вот уже там меня настигала расплата. Если не успевал убежать, нянечка обычно говорила: «ну, масло-то съешь». И я стоял и давился подтаявшим куском сливочного масла.
    Все остальное было хорошо, да и это воспоминание не особенно меня ранит))

  6. Ну вот так, чтоб прям беее, ни когда не было. Ну да закрытый городок, большинство друг друга знают. Особых отвращение еда ни когда не вызывала. А так всегда «Спасибо нашим поварам, за то что вкусно кормят нам». Ни ряженки ни пенки ни каши ни когда не вызывали отвращения. Ну да что то может действительно не ели, а силу детского вкусового предпочтения, при чем меняющегося чуть ли не каждый день. Помню маленьким отец подарил яйца с помидорами, ну не бу конечно, но долго вилкой ковырял. А щас сам через день да каждый день живя на даче, да когда «свои яица» и свои помидоры. Школа отдельная тема, особенно старшие классы, там после второго урока в буфет, и (нас в классе было 4человека самых маленьких ростом от метра восьмидесяти), покупали тазик салата («аппетитный» шинкованная свежая капуста и колбаса сервелат шинкованная, и мазиком (да да в то время можно было в буфете детям на мазике готовить, да и был он тогда натурпродуктом), на четверых, а потом после третьего урока обед, а ещё коржики с посылкой из сахара по 8 копеек, сочени с творогом по 12 и коржик кольцо с арахисовой посыпкой по 22 копейки, и томатное мороженное по 10 копеек, в соседнем магазине. Училище, чуть хуже. На КМБ полтора месяца сечка, дробленка и килька в томатном соусе заваренная в кипятке, на подлив. Ни бигус, ни вареное мясо белого медведя, не вызывали аппатии. А перемешанный кусок масла с варёным яйцом, да намазанный на хлеб… ммммм. Я и сейчас всеяден. Есть исключения, в виде круп сваренных на воде (особенно сечка,ячка,и дробленка) есть буду но без аппетиту. Что ни ни, и ни ел ни когда, так это изюм(даже из кутьи приходится выковыривать). Мне даже пасхальные куличи, готовят исключительно на цукатах.

    1. «Есть исключения, в виде круп сваренных на воде (особенно сечка,ячка,и дробленка) есть буду но без аппетиту.»

      Тоже не сильно любил такие крупы, уже во взрослом возрасте. Но потом жена стала обжаривать лук + специи по вкусу, и в кипящую воду. Покипело, «бульон наварился», и только потом крупу. Любую. Вкус совершенно другой. Вкусно даже без гуляша и других мясных «добавок».А если так пшеничную кашу сварить (не путать с пшенкой) вообще отрыв языка.

      Ну и по изменению вкусов — это как заметил идет практически постоянно. Гляну на свои вкусы пяти/десяти летней давности, и глазам не верю. Ем то, на что раньше смотреть не мог.

      1. Может, поэтому у воспитательниц и были разрывы мозга: как такую вкуснятину не едят? 😀

      2. У меня тоже периодически разрыв от предпочтений сына (5 лет стукнуло недавно). Супы, мясо, крупы, каши совсем не есть. А макарошки в любом виде каждый день за милую душу. У меня бы желудок колом встал на третий день, а ему подавай. Мы его с женой Мкакронником зовем, на итальянский манер.

        Кстати многие детские врачи и воспитатели замечают, что нынешнее поколение именно макаронное. Прям повально. А в мое время было картофельное. Брат младшие, пЭрЭ мог ведрами каждый день есть. Да и сейчас тоже.

      3. У меня старший сын супы не ел, отвергал категорически. А тут переходный возраст что-ли начался. Борщ с горящими глазами. Мама, говорит, лучшие борщи делает. Я жене уже говорю потихоньку: ты похоже в бабушку превращаешься, готовить вкусно начинаешь 😀 Младший же наоборот, стал есть только батоны. И еще картошку фри, тоже, только увидит какой-нибудь макоданльдс, сразу же орет: какоку, какоку!
        Пару месяцев назад жена пюре приготовила, я и говорю: с детства пюре люблю. А она мен отвечает: вот не знала, ты же не любишь перетертую еду. Ну да, супы-пюре всякие не люблю, а вот пюре картофельное очень. Вот, 15 лет жили и только узнала 😀

      4. у меня сын готов макароны с сосисками хоть каждый день есть. )))

      5. ТотЧувачок: то же самое, плюс курица, плюс суп-лапша. При этом мы в детстве готовы были душу продать за банан, арбуз, персик — а сын почти фруктов не ест. Для меня это дикость.

  7. кстати, предлагаю обсудить рыбное суфле, которое готовят в детсадах. по моей шкале гадости это гадость номер один, даже впереди тушеной квашеной садиковской капусты. ))) кто-нибудь его вообще ел в садике? я в своей конторе в столовой все думаю взять попробовать, интересно, как на вкус (может вкусы изменились или может его готовят тут лучше), но все не могу решиться. )))

    1. Про рыбное суфле услышал впервые когда сын в садик пошел. До этого и не пробовал, и не слышал даже. Тоже хочу попробовать, ибо и рыбу и омлеты люблю, и сам готовлю. А тут 2 в одном. Думал это только детсадовская еда, не знал что в столовках подают.

      Надо бы рецепт в инете надыбать на выходных замутить. Главное с рыбой угадать.

      ПыСы — я тут недавно влоб сравнил жареного минтая и хека. Как то давно не ел ни то, ни другое. Был сильно удивлен что две совсем разные рыбы. А как то на слуху всегда что и хек и минтай одно и тоже.

      Это как горбушу (по мне так сухая) сравнить с неркой (нежная,сочная). Так и тут — хек в панировке более нежный, и вкус приятней. Но вот беда, объехал несколько магазинов, рынков рыбных минтая валом, хека нет. Зато в Спаре готовый, жареный продается. Загадка.

      1. Можно поспрашивать на хладокомбинате на Тимирязева, или который возле матерей, «айсберг» по-моему

      2. Ага, именно в Айсберге сейчас и купил, на Гагарина. Случайно занесло. Выбор нормальный у них, даже экзотика разная про которую раньше и не слышал, но цены не айс. Выше средних показались.

Добавить комментарий