Тайны Каштакского бора

Фото с квадрокоптера — Леонида Меньшенина

Памятник природы «Каштакский бор» — место, на первый взгляд, весьма негостеприимное. На почти 3000 гектаров леса ходить почти негде: большую часть пути ты окружен либо сосновым бором, либо двухметровыми заборами. И никакого простора для импровизации.

Ворота и ограды здесь любят так сильно, что с первого захода нам удалось посетить разве что гериатрическое отделение ГКБ №6, где лечат пожилых людей, да площадку для страйкбола, а в остальном — сплошные тупики и угрожающие надписи. Но мы проявили настойчивость и заглянули за кулисы второго по значимости бора Челябинска, где произошло самое громкое убийство прошлого десятилетия и где рядом с новыми детскими лагерями соседствуют мрачные руины старых, а на санаторных землях строят особняки. В общем, добро пожаловать в Каштак, этакое место для своих на севере Челябинска.

Типичный Каштакский бор. Туда не ходи, сюда не трогай

Каштакский бор частично находится в Металлургическом районе Челябинска, частично относится уже к Сосновскому району области, и имеет весьма спорное соседство с крупнейшим металлургическим предприятием Челябинска — ЧМК. Прямо у границы бора находится каскад прудов, куда комбинат одно время сбрасывал токсичные отходы, поступавшие в реку Миасс, которая очерчивает западную границу бора.

Инфографика Полины Авдошиной

С 2016 года длилась тяжба «Мечела» с Росприроднадзором и прокуратурой, по результатам которой комбинату предъявили судебные иски на сотни миллионов рублей: в дальнейшем они были удовлетворены. А на днях суд вынес решение по уголовным делам против трёх сотрудников ЧМК, причастных к загрязнению воды, правда, все отделались лишь условными сроками. В общем, близость комбината имеет свои последствия, хотя руководство ЧМК заявляет, что проблему сброса отходов в сторону Каштака, Баландино и Першино решили.

С одной стороны Каштакский бор подпирает территория ЧМК и её грандиозные шлакоотвалы
Каштакский пруд находится прямо у границы бора. После ряда мероприятий, проведённых ЧМК, вода в нём приобрела естественный цвет

Впрочем, ЧМК появился гораздо раньше, чем эти гектары густого соснового леса были признаны памятником природы — решение об этом Совет народных депутатов принял в 1969 году. Первоначальные границы бора включали территорию 2839 гектаров, но в последующие годы из его состава выводили часть земель под детские лагеря, дороги и прочую инфраструктуру, поэтому в наши дни площадь составляет 2772 гектара (-2,4%). Для сравнения, наш любимый Челябинский городской бор (Шершневский) имеет площадь 1130 гектаров, то есть в два с лишним раза меньше. А если попытаться обойти Каштакский бор по периметру, набежит аж 64 километра.

В 2018-2021 годах активно продвигалась идея увеличения площади бора на 218 гектаров (+8%), но не единым куском, а множеством мелких фрагментов на границах бора, но пока инициатива буксует. В любом случае территория огромна, и чтобы пройти бор от жилой застройки Металлургического района до северной части леса, нужно минимум часа три — и это быстрым шагом.

В первые часы в бору мной владела досада: среднестатистический вид примерно такой. За забором — элитные особнячки

Вот только ходить здесь, по сути дела, негде: на отсутствие тротуаров жалуются посетители многочисленных учреждений на территории бора — а здесь расположены и медицинские корпуса, и несколько интернатов, и детские лагеря. В бору проложена автомобильная дорога, местами довольно узкая, но как таковых прогулочных маршрутов тут или нет, или они существуют в виде потайных троп «для своих». Скажем, по одной из них можно дойти до обзорной площадки Соколинка с видом на реку Миасс и беседкой для пикников (если соберетесь сюда — пожалуйста, не мусорите, место чистое).

Смотровая площадка Соколинка с видом на реку Миасс на западной границе бора

Отчасти негостеприимность Каштакского бора оправдана: это ведь лучший способ сохранить природу нетронутой. На отдых челябинцы нередко идут, как орки, нагруженные баллонами с пивом, а на обратном пути превращаются в фей, не способных дотащить пустую бутылку до мусорки. В общем, если проложить маршруты бездумно, бор будет умирать также, как Шершнёвский. С другой стороны, если за местом присматривают и создана минимальная инфраструктура (пешеходные настилы, урны, места для отдыха), ущерб природе можно минимизировать, что показывает примеры нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Нужно это Каштакскому бору или нет — вопрос отдельный. Сейчас атмосфера в его уединённых частях интересная: он гуще Шершнёвского, тише, глуше, безлюднее.

Жилой комплекс «Соколиная горка». Весьма элитненько

Но пусть не сложится впечатления, будто в Каштакском бору нет жизни. Помимо посёлка Каштак, который, говоря откровенно, не производит впечатления, здесь есть жилой комплекс «Соколиная гора», где цена квартир достигает 10-20 млн рублей и выше. А ещё в бору стоит множество частных домов на месте бывших лагерей и мест отдыха. Эти дома сверкают дорогими крышами через толщу леса и стоят на землях, которые на кадастровой карте отмечены фразами типа «Под базу отдыха» или «Санаторная деятельность».

Очень любопытные постройки недалеко от улицы Санаторной. Дом на переднем плане выглядит как особняк, но стоит на земле, которая на кадастровой карте обозначена «Санаторная деятельность». Дальний дом не кажется жилым, а земля отмечена на карте маркером «Для ведения личного хозяйства»

Одиннадцать лет назад в одном из таких домов была совершена жестокая расправа над директором АО «Челябэнергосбыт» Вячеславом Серёдкиным и его супругой Татьяной. Убийцы проникли в дом, перерезав колючую проволоку, застрелили хозяина из охотничьего карабина, а его супругу ударили ножом, после чего инсценировали ограбление. Следствие склонялось к версии заказного убийства, отработало 15 версий, но даже спустя десять лет ни заказчик, ни исполнитель так и не найдены. Неясны и мотивы преступления, поскольку Вячеслав Серёдкин заслужил репутацию человека конструктивного и умеющего договариваться. Не удалось обнаружить и очевидных выгодополучателей его смерти из деловой среды.

Вот так выглядел дом Серёдкина. С воздуха он виден плоховато
Особняк находился в группе других домов на закрытой и явно элитной территории
Здесь есть даже свой прудик

Дом в Каштаке перешёл в собственность дочери Вячеслава Серёдкина, и одно время ходили разговоры, что она пытается его продать, хотя сама женщина это отрицала. В появившемся три года назад объявлении фигурировал размер усадьбы (543 тысячи квадратных метров) и цена дома — 80 миллионов рублей. В тот момент это было третий по стоимости коттедж, выставленный на продажу вблизи Челябинска. Публике дом больше всего запомнился унитазом, оформленным в виде трона.

У неподготовленных пользователей от такого убранства развивается запор
Гостиная
Бассейн

Когда я рассказывал знакомым о предстоящей поездке в Каштак, люди постарше нередко восклицали: «О, я там в пионерлагере отдыхал!». Каштак действительно отличался изобилием мест детского отдыха, коих я насчитал шесть штук, причём многие — уже заброшенные, например, пионерлагерь имени Юрия Гагарина, который относился к Челябинскому тракторному заводу.

От пионерлагеря ЧТЗ остались считанные постройки, включая этот жилой корпус, еле видимый среди леса
Подсобные постройки
Исторический снимок: игра в зарницу в пионерлагере ЧТЗ (фото: Государственный исторический музей Южного Урала)

Сосны в Каштакском бору растут так густо, что берут здания буквально в клещи, и почти за каждым окном виден ствол дерева. Слышны лишь ленивые скрипы сосен и вскрики залётных птиц. И да, местами тут жутковато, тем более, бродя по лесу, то и дело натыкаешься на откровенные забросы и слышишь далёкий вой собак. Странная акустика бора порой доносит монотонный гул трассы Челябинск-Екатеринбург, которая проходит за рекой.

Брошенная постройка пионерлагеря
Остатки другого пионерлагеря, который снесён практически подчистую
Здание заброшенного клуба на выезде в сторону Нового Поля
Старые кресла на балконе гериатрического отделения
«В эстафете поколений будет жить великий Ленин»
Смотришь на пустые окна и воображаешь суету, смех, возгласы, которые царили здесь в разгар июля сорок лет назад
Многие постройки отказываются умирать
А другие в буквальном смысле ушли в лес

Из живых объектов здесь остались несколько лагерей, включая ДОЛы «Уральская берёзка» и «Солнечная поляна», плюс пейнтбольный клуб и близкий по смыслу страйкбольный полигон: последний выглядит весьма апокалиптично, словно ты оказался в компьютерной игре про конец света вроде Last of us.

Идёшь так по лесу — а тут расстрелянные остовы машин
Место называется учебный центр военно-патриотического воспитания «Росток»
Старый троллейбус — укрытие для игры в страйкбол
Прямо по соседству находится детский оздоровительный лагерь «Солнечная поляна»

В бору расположено несколько социальных и медицинских объектов, включая упомянутое гериатрическое отделение, детский интернат и отдельно от него — интернат для умственно отсталых детей. Среди сосен стоит и филиал школы №94, к которой приписаны дети посёлка Каштак (они также относятся к школе №141 в Металлургическом районе). А в дальней части бора находится центр повышения квалификации МВД — раньше на его месте был пионерлагерь «Дзержинец». В общем вооружённый спутниковыми картами глаз замечает медленный транзит Каштакского бора из места отдыха и лечения в пользу территории для элит всех сортов: не то что бы коммерция уже взяла верх над социалкой, но потеснила.

Здание школы-интерната
Один из корпусов гериатрического отделения. Запущенность быта компенсируется тишиной и атмосферой бора
Филиал школы №94. Из открытых окон доносится звяканье посуды, но в остальном — тишина

Если не считать «Соколиную гору», единственный многоэтажный жилой дом расположен на улице Санаторной рядом с пожарной частью. Он обветшал, но до сих пор колоритен: во дворе есть самодельная детская площадка и небольшой огородик.

Деревянный двухэтажный дом на улице Санаторной
Дом смотрит на пустые участки, зарегистрированные под меткой «Для строительства индивидуального жилого дома»
Пожарная часть и водонапорная башня, частично построенная из дерева
По соседству строят вот такой домик

Каштакский бор — место во всех смыслах тихое, поэтому он не любит повышенного внимания. Если Челябинской городской бор всё время попадает в центр скандалов, то Каштакский на этом фоне — настоящий интроверт, скрывающий тайны в себе. Ему уже более полувека, половину которых он провёл в «санаторном» режиме, принимая детей и больных, а вторую половину посвятил переопределению своих границ в угоду разным интересам, и конструктивным, и не очень.

В постсоветское время границы памятника природы зафиксировали в 2001 году постановлением Законодательного собрания, депутатом которого, к слову сказать, с 2000 года был убитый Вячеслав Серёдкин. Его особняк, судя по спутниковым снимкам, строился в течение 2003 года. В следующий раз границы бора изменили в 2004 году, а в 2007 году приняли положение, которое определяет порядок пользования земель: на территории особо охраняемой природной территории запрещена нарезка новых земельных участков, сброс сточных вод, захламление земель, вырубка деревьев кроме санитарной и так далее. Это же постановление определило геометрию бора, например, его текущую площадь — 2772 га. Начавшаяся в 2018 году кампания по перекройке границ охраняемой части бора имела два лейтмотива. С одной стороны, жители Каштака просили исключить часть земель с домами, построенными за тридцать лет до получения бором особого статуса. С другой, планировалось присоединить к бору несколько новых участков: сначала заявляли суммарную площадь в 198 га, потом — в 218 га. Процесс должен был стартовать ещё при прошлом губернаторе Борисе Дубровском, но пока границы бора остаются прежними.

Знаменитый подвесной мост через реку Миасс, выводящий из бора в посёлок Казанцево

И напоследок — несколько фотографий. Кстати, рядом с Каштакским бором находится другая интересная достопримечательность: красивые карьеры и живописный берег реки Миасс возле посёлка Баландино. Недалеко от этой точки весной 2022-го вырубили сотню здоровых сосен, как оказалось на территории бывшего пионерлагеря.

Один из немногих живописных домов в посёлке Каштак
Посадка деревьев на месте выгоревшего участка бора
Топовый Mercedes-Benz около домика в Каштаке
Самодельная хижина на месте одного из бывших лагерей. Судя по оснащению, используется для тренировки детей-спортсменов
Снимать сам бор сложно: он плотный, густой, полутёмный
Остатки былой роскоши в заброшенном здании клуба
Вид на ЧМК со стороны бора
Типичная картина в бору: сосны «съедают» постройки
В Каштакском бору можно встретить спортсменов, но их гораздо меньше, чем в городском
Походная кухня заросла крапивой. Есть захочешь — продерёшься
Мост, соединяющий Каштак с посёлком Новое поле (в районе Долгодеревенского)
Дома тонут в море леса — это про Каштакский бор

Другие репортажи из окрестностей Челябинска собраны здесь. Недавно ездил в заброшенную дивизию ракетных войск под Карталами и самый бедный город Южного Урала.

28 Comments

  1. Я как раз из тех, кто там был в детстве.
    Там было вряд 4 лагеря (может 5, но мы не доходили) слева-направо:
    Гагарина (ЧТЗ), Белочка (ЗЭМ), Поляна, и лагерь им Дубинина вроде.

    Где Росток — это бывшая Белочка, как раз там был в начале 90х. Желтый корпус тоже к ней относится — они как раз такие и были, ни сколько не изменились )) Девочки налево плата, мальчики — направо. Туалет на улице, ночью ведро брр ))) Внизу у реки футбольное поле, пирс, бассейн и клуб, где фильмы с кабельного показали — привозили на кинопленке! и крутили через кинотеаторский проектор 😉 Поскольку водоёма для купания не было, то был открытый летний бассейн, он вроде там в руинах так и остался с синей плиткой. Душевая с дырками в стене в чужое отделение 😉 Столовая в форме бублика 🙂 Место для утренних линеек с флагштоками.

    Поляна по фоткам вроде современная, тк на памяти там были такие же деревянные домики, как и везде, и пара кирпичных. Как будто новые построили в 2000х, но я неуверен.

    Вдоль всех лагерей был сетчатый забор, на котором в солнечную погоду грелись толпы ящериц м жёлтым пузом, которых было элементарно поймать, посадить в коробочку и наблюдать, держа за хвост, как они хвост отбрасывают )) Или, естественно, они отправлялись палату к девочкам 🙂

    Сегодня отправил старшего сына как раз в Поляну — вот такая преемственность поколений. Но сейчас всё с комфортом нормально: номера на 4-5 чел макс (а не палата на 15-20 чел), туалет в номере или на этаже.

    1. Из связи один телефон в радиорубке на весь лагерь. Дома телефон на блокираторе с соседями (а тогда уже дома появились модемы ;)). У вожатых, 16-18 летних подростков, из магнитофона весь день орал Ace of Base «All what you wants». В игровой комнате только появилась приставка Atari (1990-1992 где-то так) со встроенными играми: где самолетик по реке летел, и муровей алмазы собирал — самые топ игры были. 15 минут можно было только поиграть в день на каждого 🙁
      Деревья (сухостой) для прощального костра почему-то носили мы, дети, на плечах 🙂

    2. Фото «подсобные постройки» с двумя домиками — это тоже Белочка: в этих домиках жил обслуживающий персонал. Слева корпус был с отрядом жёлтый как раз (их там два рядом стояло, а задними 2 оврага), справа спуск к футбольному полю и клубу, за спиной туалет, крапива и забор Солнечной поляны 🙂

    3. Прикольно)) Жёлтый дом — да, он на территории базы «Росток», используется для игры в страйкбол
      Перед «подсобными постройками» сейчас всё снесено, там большой кусок леса до базы «Росток», видимо, это была дальняя часть «Белочки». А дальше почти встык с ними зеленоватый корпус в лесу, как я понимаю, ЧТЗовский уже.

      1. А там перед этими строениями (откуда фото) ничего и не было, только туалет чуть выше по склону возле 2х корпусов на вершине склона. Да, это дальная часть Белочки (правая, если смотреть с дороги). За спиной (как стоишь по фото, по сути как ты сказал перед этими зданиями) там уже забор Поляны, а ЧТЗшный «Гагарина» на другой стороне — прямо по взгляду и самый левый, если смотреть с дороги. Ниже по склону вроде этот зелёный дом стоял, но я не помню. Там вокруг этих строений что по направлению взгляда всё Белочка. ЧТЗшный Гагарина дальше левее от Белочки с дороги если смотреть на реку, у него отдельный подъезд, если смотреть по карте. Поляна справа. Основная часть фото Белочки (желтый корпус и подсобные постройки, синий тоже, но он ближе ко входу) сделана в правой части лагеря, где граница с Поляной. В левой части, где была граница с Гагарина там была только столовая, котельная и площадь для линейки с флагштоками были. То есть с Гагарина разделял по большей части лес, обитаемых постоянно детьми построек не было. А все отряды как раз были в правой части на границе с Поляной, вот мы в ту сторону и ходили через дырки в заборах до Дубинина, следующего лагеря через Поляну.

      2. Прикольно, получается. на месте Дубинина сейчас дачки местных олигархов. Они как раз смежные с «Поляной». Их там штук шесть, ну и фамилии владельцев интересные)) Думаем вот отдельный материал написать.

      3. Возможно вполне — могу в названиях справой части путаться. Точно слева был Гагарина, Поляна тоже вроде всегда была. Но то что там было 4 лагеря в ряд минимум — это точно. По ощущениям даже 5 было…

        Так и Соколиная гора тоже на месте бывшего детского лагеря построена. Кто её строил (Курбатских) это оформил как реконструкцию детского лагеря (жена там работала в то время как раз), тк там ничего строить нельзя из-за охранного статуса. Так они по документам и проходят как нежилая недвижимость курортной зоны — как апартаменты, и прописаться туда нельзя. Собственно по этой же схеме потом построили Гагарин Резидентс в бору в городе — там. тоже типа это апартаменты (по документам санаторий что ли) со всеми вытекающими.

      4. Я нагуглил, что там ещё лагерь Дзержинского был, где теперь стрельбище МВД, то есть получается так: Гагарина, Белочка, Поляна, Дубинина, Дзержинского.
        Плюс заброшенный лагерь есть на задах «Уральской берёзки», но от него только синий кафельный бассейн (или что-то вроде) остался. Получается, их там было штук восемь, что ли…

      5. Короче, примерно так )))

        https://ibb.co/DWbCjBd

        хостинг первый попавшийся для картинки взял. Капец конечно движок сайта древний не даёт картинку вставить..

      6. Ну значит они строили в одно время и одинаково ))) Вот прямо такие же были, где я нарисовал. А так значит да — ты был в Гагарина 🙂

        Но схема моя верна 🙂 https://ibb.co/Yyx5Prq

      7. Единственные фотки в инете по гугленью «лагерь Белочка Каштак» выдают ссылку на одного чела в одноклассниках, как он как раз лазил по развалинам недавно видимо. похоже тоже бывший подопечный лагеря

      8. Из всех лагерей от Белочки, по-моему, больше всего осталось. И меня немного коробит, что превратили её в площадку для страйкбола, да ещё довольно колхозную. Ладно бы были каменные дома, а дерево же гниёт, внутри вонь стоит, всё в занозах, полы ходуном ходят, часть стен того и гляди обвалится. Да и просто не по-человечески, мне кажется, стрельбище устраивать из таких зданий.

  2. Мне кажется, что их построили сразу после постройки за заводов в середине 40х, то есть это где-то в 50х — всё из дерева и до сих пор стоит 🙂
    Там после лагеря была военная часть в 10х годах, а оптом уже и военная часть от туда ушла и образовался этот Росток

    1. Стоит, да, но ветшает. Реально небезопасные строения, да и запашок отбивает желание посещать их)

  3. По поводу коробит: ну да, понятно, что в 90 был сильнейший трансформациооный кризис и денег не было на поддержку у заводов — понятно почему забросили.
    Но сейчас есть действующая Поляна, есть много места от Белочки и Гагарина — можно было бы построить новое для детей, полностью коммерческое, как Поляна, но зато получился бы неплохой детский кластер, как и был раньше — место то огонь. Единственный минус там (а может и плюс) — это отсутсвие водоёма, поэтому в Белочке был открытый бассейн, помню туда официально приходили и из других лагерей.

    1. Какие у тебя мысли однако… Ты ещё скажи Струкова с Аристовым выгнать с их дачек на месте детских лагерей 😀

  4. Пацаны, в проге Google Earth, не онлайн версию, а ту что на комп скачивают, есть прокрутка карт по времени назад. у меня на предыдущей работе на компе была установлена. и на домашнем стоит, но с моей связью по месту летнего проживания, он не совсем камильфо. Первые съемки выложенные, по картам нашей области, были по моему толи 82 то 89 годом. Но это еще СССР. Там и Карталы изменения местности можно было смотреть. и Ваш вариант, воспоминания, я думаю тоже. Не все места конечно с самого начала но последние двадцать лет, нормально рассматриваются. Я в свое время наткнулся у Полового на заброшенный плодовый участок и остатки зданий, стало интересно потом рассмартивал как он по немногу хИрел и разрушался.
    В общем прога впечатлила.

    1. Я ей всегда пользуюсь, и в данном случае по ней смотрел момент застройки элитного посёлка, где Серёдкин жил. Другое дело, что более-менее чёткие снимки там уже 2000-х годов, а фотка 84-го года настолько мутная, что даже зданий не видно

Добавить комментарий