Памятник природы «Каштакский бор» — место, на первый взгляд, весьма негостеприимное. На почти 3000 гектаров леса ходить почти негде: большую часть пути ты окружен либо сосновым бором, либо двухметровыми заборами. И никакого простора для импровизации.
Ворота и ограды здесь любят так сильно, что с первого захода нам удалось посетить разве что гериатрическое отделение ГКБ №6, где лечат пожилых людей, да площадку для страйкбола, а в остальном — сплошные тупики и угрожающие надписи. Но мы проявили настойчивость и заглянули за кулисы второго по значимости бора Челябинска, где произошло самое громкое убийство прошлого десятилетия и где рядом с новыми детскими лагерями соседствуют мрачные руины старых, а на санаторных землях строят особняки. В общем, добро пожаловать в Каштак, этакое место для своих на севере Челябинска.
Каштакский бор частично находится в Металлургическом районе Челябинска, частично относится уже к Сосновскому району области, и имеет весьма спорное соседство с крупнейшим металлургическим предприятием Челябинска — ЧМК. Прямо у границы бора находится каскад прудов, куда комбинат одно время сбрасывал токсичные отходы, поступавшие в реку Миасс, которая очерчивает западную границу бора.
С 2016 года длилась тяжба «Мечела» с Росприроднадзором и прокуратурой, по результатам которой комбинату предъявили судебные иски на сотни миллионов рублей: в дальнейшем они были удовлетворены. А на днях суд вынес решение по уголовным делам против трёх сотрудников ЧМК, причастных к загрязнению воды, правда, все отделались лишь условными сроками. В общем, близость комбината имеет свои последствия, хотя руководство ЧМК заявляет, что проблему сброса отходов в сторону Каштака, Баландино и Першино решили.
Впрочем, ЧМК появился гораздо раньше, чем эти гектары густого соснового леса были признаны памятником природы — решение об этом Совет народных депутатов принял в 1969 году. Первоначальные границы бора включали территорию 2839 гектаров, но в последующие годы из его состава выводили часть земель под детские лагеря, дороги и прочую инфраструктуру, поэтому в наши дни площадь составляет 2772 гектара (-2,4%). Для сравнения, наш любимый Челябинский городской бор (Шершневский) имеет площадь 1130 гектаров, то есть в два с лишним раза меньше. А если попытаться обойти Каштакский бор по периметру, набежит аж 64 километра.
В 2018-2021 годах активно продвигалась идея увеличения площади бора на 218 гектаров (+8%), но не единым куском, а множеством мелких фрагментов на границах бора, но пока инициатива буксует. В любом случае территория огромна, и чтобы пройти бор от жилой застройки Металлургического района до северной части леса, нужно минимум часа три — и это быстрым шагом.
Вот только ходить здесь, по сути дела, негде: на отсутствие тротуаров жалуются посетители многочисленных учреждений на территории бора — а здесь расположены и медицинские корпуса, и несколько интернатов, и детские лагеря. В бору проложена автомобильная дорога, местами довольно узкая, но как таковых прогулочных маршрутов тут или нет, или они существуют в виде потайных троп «для своих». Скажем, по одной из них можно дойти до обзорной площадки Соколинка с видом на реку Миасс и беседкой для пикников (если соберетесь сюда — пожалуйста, не мусорите, место чистое).
Отчасти негостеприимность Каштакского бора оправдана: это ведь лучший способ сохранить природу нетронутой. На отдых челябинцы нередко идут, как орки, нагруженные баллонами с пивом, а на обратном пути превращаются в фей, не способных дотащить пустую бутылку до мусорки. В общем, если проложить маршруты бездумно, бор будет умирать также, как Шершнёвский. С другой стороны, если за местом присматривают и создана минимальная инфраструктура (пешеходные настилы, урны, места для отдыха), ущерб природе можно минимизировать, что показывает примеры нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Нужно это Каштакскому бору или нет — вопрос отдельный. Сейчас атмосфера в его уединённых частях интересная: он гуще Шершнёвского, тише, глуше, безлюднее.
Но пусть не сложится впечатления, будто в Каштакском бору нет жизни. Помимо посёлка Каштак, который, говоря откровенно, не производит впечатления, здесь есть жилой комплекс «Соколиная гора», где цена квартир достигает 10-20 млн рублей и выше. А ещё в бору стоит множество частных домов на месте бывших лагерей и мест отдыха. Эти дома сверкают дорогими крышами через толщу леса и стоят на землях, которые на кадастровой карте отмечены фразами типа «Под базу отдыха» или «Санаторная деятельность».
Одиннадцать лет назад в одном из таких домов была совершена жестокая расправа над директором АО «Челябэнергосбыт» Вячеславом Серёдкиным и его супругой Татьяной. Убийцы проникли в дом, перерезав колючую проволоку, застрелили хозяина из охотничьего карабина, а его супругу ударили ножом, после чего инсценировали ограбление. Следствие склонялось к версии заказного убийства, отработало 15 версий, но даже спустя десять лет ни заказчик, ни исполнитель так и не найдены. Неясны и мотивы преступления, поскольку Вячеслав Серёдкин заслужил репутацию человека конструктивного и умеющего договариваться. Не удалось обнаружить и очевидных выгодополучателей его смерти из деловой среды.
Дом в Каштаке перешёл в собственность дочери Вячеслава Серёдкина, и одно время ходили разговоры, что она пытается его продать, хотя сама женщина это отрицала. В появившемся три года назад объявлении фигурировал размер усадьбы (543 тысячи квадратных метров) и цена дома — 80 миллионов рублей. В тот момент это было третий по стоимости коттедж, выставленный на продажу вблизи Челябинска. Публике дом больше всего запомнился унитазом, оформленным в виде трона.
Когда я рассказывал знакомым о предстоящей поездке в Каштак, люди постарше нередко восклицали: «О, я там в пионерлагере отдыхал!». Каштак действительно отличался изобилием мест детского отдыха, коих я насчитал шесть штук, причём многие — уже заброшенные, например, пионерлагерь имени Юрия Гагарина, который относился к Челябинскому тракторному заводу.
Сосны в Каштакском бору растут так густо, что берут здания буквально в клещи, и почти за каждым окном виден ствол дерева. Слышны лишь ленивые скрипы сосен и вскрики залётных птиц. И да, местами тут жутковато, тем более, бродя по лесу, то и дело натыкаешься на откровенные забросы и слышишь далёкий вой собак. Странная акустика бора порой доносит монотонный гул трассы Челябинск-Екатеринбург, которая проходит за рекой.
Из живых объектов здесь остались несколько лагерей, включая ДОЛы «Уральская берёзка» и «Солнечная поляна», плюс пейнтбольный клуб и близкий по смыслу страйкбольный полигон: последний выглядит весьма апокалиптично, словно ты оказался в компьютерной игре про конец света вроде Last of us.
В бору расположено несколько социальных и медицинских объектов, включая упомянутое гериатрическое отделение, детский интернат и отдельно от него — интернат для умственно отсталых детей. Среди сосен стоит и филиал школы №94, к которой приписаны дети посёлка Каштак (они также относятся к школе №141 в Металлургическом районе). А в дальней части бора находится центр повышения квалификации МВД — раньше на его месте был пионерлагерь «Дзержинец». В общем вооружённый спутниковыми картами глаз замечает медленный транзит Каштакского бора из места отдыха и лечения в пользу территории для элит всех сортов: не то что бы коммерция уже взяла верх над социалкой, но потеснила.
Если не считать «Соколиную гору», единственный многоэтажный жилой дом расположен на улице Санаторной рядом с пожарной частью. Он обветшал, но до сих пор колоритен: во дворе есть самодельная детская площадка и небольшой огородик.
Каштакский бор — место во всех смыслах тихое, поэтому он не любит повышенного внимания. Если Челябинской городской бор всё время попадает в центр скандалов, то Каштакский на этом фоне — настоящий интроверт, скрывающий тайны в себе. Ему уже более полувека, половину которых он провёл в «санаторном» режиме, принимая детей и больных, а вторую половину посвятил переопределению своих границ в угоду разным интересам, и конструктивным, и не очень.
В постсоветское время границы памятника природы зафиксировали в 2001 году постановлением Законодательного собрания, депутатом которого, к слову сказать, с 2000 года был убитый Вячеслав Серёдкин. Его особняк, судя по спутниковым снимкам, строился в течение 2003 года. В следующий раз границы бора изменили в 2004 году, а в 2007 году приняли положение, которое определяет порядок пользования земель: на территории особо охраняемой природной территории запрещена нарезка новых земельных участков, сброс сточных вод, захламление земель, вырубка деревьев кроме санитарной и так далее. Это же постановление определило геометрию бора, например, его текущую площадь — 2772 га. Начавшаяся в 2018 году кампания по перекройке границ охраняемой части бора имела два лейтмотива. С одной стороны, жители Каштака просили исключить часть земель с домами, построенными за тридцать лет до получения бором особого статуса. С другой, планировалось присоединить к бору несколько новых участков: сначала заявляли суммарную площадь в 198 га, потом — в 218 га. Процесс должен был стартовать ещё при прошлом губернаторе Борисе Дубровском, но пока границы бора остаются прежними.
И напоследок — несколько фотографий. Кстати, рядом с Каштакским бором находится другая интересная достопримечательность: красивые карьеры и живописный берег реки Миасс возле посёлка Баландино. Недалеко от этой точки весной 2022-го вырубили сотню здоровых сосен, как оказалось на территории бывшего пионерлагеря.
Другие репортажи из окрестностей Челябинска собраны здесь. Недавно ездил в заброшенную дивизию ракетных войск под Карталами и самый бедный город Южного Урала.
Я как раз из тех, кто там был в детстве.
Там было вряд 4 лагеря (может 5, но мы не доходили) слева-направо:
Гагарина (ЧТЗ), Белочка (ЗЭМ), Поляна, и лагерь им Дубинина вроде.
Где Росток — это бывшая Белочка, как раз там был в начале 90х. Желтый корпус тоже к ней относится — они как раз такие и были, ни сколько не изменились )) Девочки налево плата, мальчики — направо. Туалет на улице, ночью ведро брр ))) Внизу у реки футбольное поле, пирс, бассейн и клуб, где фильмы с кабельного показали — привозили на кинопленке! и крутили через кинотеаторский проектор 😉 Поскольку водоёма для купания не было, то был открытый летний бассейн, он вроде там в руинах так и остался с синей плиткой. Душевая с дырками в стене в чужое отделение 😉 Столовая в форме бублика 🙂 Место для утренних линеек с флагштоками.
Поляна по фоткам вроде современная, тк на памяти там были такие же деревянные домики, как и везде, и пара кирпичных. Как будто новые построили в 2000х, но я неуверен.
Вдоль всех лагерей был сетчатый забор, на котором в солнечную погоду грелись толпы ящериц м жёлтым пузом, которых было элементарно поймать, посадить в коробочку и наблюдать, держа за хвост, как они хвост отбрасывают )) Или, естественно, они отправлялись палату к девочкам 🙂
Сегодня отправил старшего сына как раз в Поляну — вот такая преемственность поколений. Но сейчас всё с комфортом нормально: номера на 4-5 чел макс (а не палата на 15-20 чел), туалет в номере или на этаже.
Из связи один телефон в радиорубке на весь лагерь. Дома телефон на блокираторе с соседями (а тогда уже дома появились модемы ;)). У вожатых, 16-18 летних подростков, из магнитофона весь день орал Ace of Base «All what you wants». В игровой комнате только появилась приставка Atari (1990-1992 где-то так) со встроенными играми: где самолетик по реке летел, и муровей алмазы собирал — самые топ игры были. 15 минут можно было только поиграть в день на каждого 🙁
Деревья (сухостой) для прощального костра почему-то носили мы, дети, на плечах 🙂
А ещё на чердаках жили летучие мыши — они там реально водятся.
Фото «подсобные постройки» с двумя домиками — это тоже Белочка: в этих домиках жил обслуживающий персонал. Слева корпус был с отрядом жёлтый как раз (их там два рядом стояло, а задними 2 оврага), справа спуск к футбольному полю и клубу, за спиной туалет, крапива и забор Солнечной поляны 🙂
Прикольно)) Жёлтый дом — да, он на территории базы «Росток», используется для игры в страйкбол
Перед «подсобными постройками» сейчас всё снесено, там большой кусок леса до базы «Росток», видимо, это была дальняя часть «Белочки». А дальше почти встык с ними зеленоватый корпус в лесу, как я понимаю, ЧТЗовский уже.
А там перед этими строениями (откуда фото) ничего и не было, только туалет чуть выше по склону возле 2х корпусов на вершине склона. Да, это дальная часть Белочки (правая, если смотреть с дороги). За спиной (как стоишь по фото, по сути как ты сказал перед этими зданиями) там уже забор Поляны, а ЧТЗшный «Гагарина» на другой стороне — прямо по взгляду и самый левый, если смотреть с дороги. Ниже по склону вроде этот зелёный дом стоял, но я не помню. Там вокруг этих строений что по направлению взгляда всё Белочка. ЧТЗшный Гагарина дальше левее от Белочки с дороги если смотреть на реку, у него отдельный подъезд, если смотреть по карте. Поляна справа. Основная часть фото Белочки (желтый корпус и подсобные постройки, синий тоже, но он ближе ко входу) сделана в правой части лагеря, где граница с Поляной. В левой части, где была граница с Гагарина там была только столовая, котельная и площадь для линейки с флагштоками были. То есть с Гагарина разделял по большей части лес, обитаемых постоянно детьми построек не было. А все отряды как раз были в правой части на границе с Поляной, вот мы в ту сторону и ходили через дырки в заборах до Дубинина, следующего лагеря через Поляну.
Прикольно, получается. на месте Дубинина сейчас дачки местных олигархов. Они как раз смежные с «Поляной». Их там штук шесть, ну и фамилии владельцев интересные)) Думаем вот отдельный материал написать.
Возможно вполне — могу в названиях справой части путаться. Точно слева был Гагарина, Поляна тоже вроде всегда была. Но то что там было 4 лагеря в ряд минимум — это точно. По ощущениям даже 5 было…
Так и Соколиная гора тоже на месте бывшего детского лагеря построена. Кто её строил (Курбатских) это оформил как реконструкцию детского лагеря (жена там работала в то время как раз), тк там ничего строить нельзя из-за охранного статуса. Так они по документам и проходят как нежилая недвижимость курортной зоны — как апартаменты, и прописаться туда нельзя. Собственно по этой же схеме потом построили Гагарин Резидентс в бору в городе — там. тоже типа это апартаменты (по документам санаторий что ли) со всеми вытекающими.
Я нагуглил, что там ещё лагерь Дзержинского был, где теперь стрельбище МВД, то есть получается так: Гагарина, Белочка, Поляна, Дубинина, Дзержинского.
Плюс заброшенный лагерь есть на задах «Уральской берёзки», но от него только синий кафельный бассейн (или что-то вроде) остался. Получается, их там было штук восемь, что ли…
Короче, примерно так )))
https://ibb.co/DWbCjBd
хостинг первый попавшийся для картинки взял. Капец конечно движок сайта древний не даёт картинку вставить..
Ммм… ну, если верить твоей картинке, то «подсобные строения» на территории Гагарина всё же. Я там изрядно прошёл от «Белочки» вдоль реки. Вот, по-моему, они со спутника видны https://www.google.com/maps/@55.3251358,61.3491713,136m/data=!3m1!1e3 (это 500 метров от «Белочки»)
Ну значит они строили в одно время и одинаково ))) Вот прямо такие же были, где я нарисовал. А так значит да — ты был в Гагарина 🙂
Но схема моя верна 🙂 https://ibb.co/Yyx5Prq
На яндексе лучше разрешение — лучше видно
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=61.356009%2C55.328685&utm_source=main_stripe_big&z=18
https://ibb.co/x1T6P51
На яндексе лучше видно
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=61.356009%2C55.328685&utm_source=main_stripe_big&z=18
https://ibb.co/x1T6P51
На яндексе лучше видно
https://ibb.co/x1T6P51
Единственные фотки в инете по гугленью «лагерь Белочка Каштак» выдают ссылку на одного чела в одноклассниках, как он как раз лазил по развалинам недавно видимо. похоже тоже бывший подопечный лагеря
Из всех лагерей от Белочки, по-моему, больше всего осталось. И меня немного коробит, что превратили её в площадку для страйкбола, да ещё довольно колхозную. Ладно бы были каменные дома, а дерево же гниёт, внутри вонь стоит, всё в занозах, полы ходуном ходят, часть стен того и гляди обвалится. Да и просто не по-человечески, мне кажется, стрельбище устраивать из таких зданий.
На яндексе лучше видно
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=61.356009%2C55.328685&utm_source=main_stripe_big&z=18
https://ibb.co/x1T6P51
На яндексе лучше видно
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=61.356009%2C55.328685&utm_source=main_stripe_big&z=18
https://ibb.co/x1T6P51
Меня бот автопровеерки банит что ли? Больше не дает ответы писать )
На яндексе лучше видно
https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=61.356009%2C55.328685&utm_source=main_stripe_big&z=18
https://ibb.co/x1T6P51
Да, точно Дзержинского был ))
Мне кажется, что их построили сразу после постройки за заводов в середине 40х, то есть это где-то в 50х — всё из дерева и до сих пор стоит 🙂
Там после лагеря была военная часть в 10х годах, а оптом уже и военная часть от туда ушла и образовался этот Росток
Стоит, да, но ветшает. Реально небезопасные строения, да и запашок отбивает желание посещать их)
По поводу коробит: ну да, понятно, что в 90 был сильнейший трансформациооный кризис и денег не было на поддержку у заводов — понятно почему забросили.
Но сейчас есть действующая Поляна, есть много места от Белочки и Гагарина — можно было бы построить новое для детей, полностью коммерческое, как Поляна, но зато получился бы неплохой детский кластер, как и был раньше — место то огонь. Единственный минус там (а может и плюс) — это отсутсвие водоёма, поэтому в Белочке был открытый бассейн, помню туда официально приходили и из других лагерей.
Какие у тебя мысли однако… Ты ещё скажи Струкова с Аристовым выгнать с их дачек на месте детских лагерей 😀
Пацаны, в проге Google Earth, не онлайн версию, а ту что на комп скачивают, есть прокрутка карт по времени назад. у меня на предыдущей работе на компе была установлена. и на домашнем стоит, но с моей связью по месту летнего проживания, он не совсем камильфо. Первые съемки выложенные, по картам нашей области, были по моему толи 82 то 89 годом. Но это еще СССР. Там и Карталы изменения местности можно было смотреть. и Ваш вариант, воспоминания, я думаю тоже. Не все места конечно с самого начала но последние двадцать лет, нормально рассматриваются. Я в свое время наткнулся у Полового на заброшенный плодовый участок и остатки зданий, стало интересно потом рассмартивал как он по немногу хИрел и разрушался.
В общем прога впечатлила.
Я ей всегда пользуюсь, и в данном случае по ней смотрел момент застройки элитного посёлка, где Серёдкин жил. Другое дело, что более-менее чёткие снимки там уже 2000-х годов, а фотка 84-го года настолько мутная, что даже зданий не видно
О это я там бегу по лесу)) вот уж не думал что увижу себя в статье))