1000 км на зарядке

Переломный момент в истории электромобилей, похоже, всё ближе: китайская компания CATL разработала аккумулятор, которые обеспечит электрокару на фото (это Zeekr 001) проезжать на одной зарядке до 1000 км. При этом время пополнения батареи с 10% до 80% от устройства мощностью 360 кВт составит порядка 10 минут. Я зацепился за эту новость, потому что как-то в споре про будущее электромобилей сформулировал для себя, что они станут привлекательны, если вопрос о зарядке можно будет поднимать этак раз в 1000 км.

Сделаем скидку, что это всего лишь анонс. Китайцы любят указывать пробеги, определенные по устаревшему циклу NEDC, тогда как более реалистичные оценки дает цикл WLTP. Если это так, реальный пробег на таком аккумуляторе составит порядка 700 км, что в любом случае неплохо: примерно как у обычной машины.

Учтём также, что аккумулятор не будет дешёвым: он предназначен для нового электроспорткара Zeekr 001, созданном под патронажем китайской компании Geely. По формату это примерно Porsche Taycan, то есть мощный лифтбэк. Он бывает в моноприводным с одним электромотором (272 л.с.) или в полноприводным с двумя (544 л.с.).

Кстати, одним из первых в России Zeekr предлагает челябинская компания Electrocars, причём сразу в двух версиях: с аккумулятором на 86 кВт*ч и 100 кВт*ч. Цена около 8 млн рублей, но именно эти версии оснащены аккумуляторами попроще: максимальный пробег — 606 км. В родном Китае модель стоит от 43 тысяч долларов, то есть порядка 2,5-3 млн рублей.

Но даже с оговорками новый аккумулятор выглядит перспективно: в конце концов, АБС и ESP тоже сначала появились на премиальных автомобилях, а теперь они ставятся даже на Lada Granta…  Зачёркнуто: на «Гранту» не ставятся, но в остальном привычны.

Батарея обещает стать одной из самых лёгкий в классе за счёт плотности энергии 255 Вт*ч/кг. Но даже так получается, что батарея в 100 кВт*ч будет весить под 400 кг, а для пробега 1000 км, по моим прикидкам, нужна батарея примерно на 180 кВт*ч, а это уже 700 кг. Впрочем, у электромобиля легче мотор, проще трансмиссия и система полного привода, так что часть перевеса можно компенсировать.

Так что концепция электромобиля из чистой фантазии постепенно становится мейнстримом. Я удивился, например, что при сером импорте машин из Китая особым спросом пользуются дорогие электромобили. Понятно, что у богатых свои причуды, но в данном случае они руководствуются практическими соображениями: при прочих равных китайский электромобиль высокого класса получается чуть не вдвое дешевле, чем аналогичный бензиновый автомобиль. А проблем с зарядкой у богатых нет: в частном доме всегда можно соорудить зарядное устройство.

На электромобили делает ставку и наш Минпромторг, но его идеи выглядят прожектёрскими. Впрочем, первенца мы увидим уже это осенью: липецкий завод «Моторинвест» должен представить первую модель под брендом Evolute. Естественно, это закамуфлированный «китаец» Dongfeng Aeolus E70.

Ну, и попутно вспоминается история челябинки, которая построила бизнес на продаже электрозарядных станций.

Впрочем, именно России электромобилизация грозит ещё не скоро: тут сказывается и климат, и неэффективность внедрения зелёных технологий. Скажем, проект перевода автопарка на природный газ (а это идеальное топливо для ДВС) пришёл в никуда, хотя пиарил его лично президент.

Что касается мира вообще, то интересно посмотреть, куда всё вырулит. С одной стороны, электромобилизация автопарков — удовольствие дорогое, не для кризисных времён. С другой, именно сейчас желание мира отказаться от углеводородов сильно как никогда, так что долговременный тренд складывается в пользу электротранспорта. А новые батареи ему помогут.

А это 544-сильный полноприводный Zeekr 001 в челябинском автосалоне Electrocars на Свободы

3 Comments

  1. Если правильно помню, на территории Китая расположено около 80% известных месторождений редкоземельных металлов, каковые необходимы для всех современных типов аккумуляторов (кроме классических свинцово-кислотных). Так что китайцы могут позволить себе шиковать. А вообще аккумулятор таких размеров очень и очень дорог (и не очень экологичен в производстве). Кроме того, он имеет срок службы, после которого его надо менять. Да и просто так выбросить его нельзя, опять же вред экологии, значит, надо перерабатывать.
    Поэтому мне кажется более перспективной водородная технология. «Добывать» водород электролизом можно везде, где есть излишек электроэнергии. Он абсолютно экологичен, при сгорании получается дистиллированная вода. Транспортировать его можно, почти ничего не меняя в логистических цепочках, — так же, как сейчас перевозят сжиженный природный газ. Не знаю, можно ли переделать под водород классические ДВС (как переделывают под природный газ), но думаю, изменений потребуется не так много. Единственная известная мне сложность: водород очень летуч, так что потребует уплотнительные прокладки на порядок эффективнее, чем существующие. Но этот вопрос тоже можно решить, наука умеет много гитик.

    1. По электромобилям сомнения справедливы, и есть ещё с десяток пунктов, но мы же говорим о младенчестве этой технологии, поэтому выносить приговоры рановато. Я напомню, что десять лет назад электромобили были в основном чахотками размером с «Матиз» и пробегом 160 км при попутном ветре. Сейчас для них норма 400-500 км. Да, много ещё проблем, но в целом достижения в этой области впечатляют. Тут ещё не забудем, что современный ДВС, да ещё с преселективным автоматом — это тоже крайне сложный узел, дорогой и неэкологичный в производстве. Проблема утилизации аккумуляторов, наверное, стоит, но думаю, что она разрешима. Ну и плюс не исключаем качественного скачка технологий.

      По водороду: уже много лет муссируют эту идею, но минусы водорода известны. Если говорить о его сжигании, то он не экологичен. Да, вроде бы образуется водяной пар, но поскольку температура выше, чем при сгорании обычных топлив, образуются ещё и токсичные окислы азота. Технология топливных элементов так и не созрела, да и вряд ли она будет проще, чем создание аккумуляторов. Плюс водород крайне сложно хранить, у него низкая плотность, то есть нужно лютое сжатие или экзотическая технология насыщения им металлов. И он крайне взрывоопасен, так что если уж мы на метан не смогли перейти, думаю, о водороде можно забыть. Кстати, одна из реалистичных технология — это как раз искусственный метан, который получают из водорода и углерода. А водород вырабатывают, допустим, за счёт электролиза воды от условного ветряка или солнечной батареи. Но это пока отдалённое будущее, как я понимаю.

Добавить комментарий