
В августе 2022 года авторынок России продолжил скрипучее восстановление. Худшим месяцем остаётся май, когда было зарегистрировано 27 тысяч новых автомобилей, летом месячные продажи перевалили за 30 тысяч, а к концу августа составили 42,5 тысячи — такие данные приводит агентство «Автостат». Впрочем, год назад они были близки к 120 тысячам, несмотря на разгоревшийся микропроцессорный кризис, так что нынешние «достижения» — это в любом случае провал. Вот краткий обзор авторынка, перемолотого кризисом.
АВТОВАЗ погряз в успехах
По данным автозавода, ему практически удалось выйти на докризисный уровень продаж, и в августе выпущено более 18 тысяч автомобилей «Лада», что лишь на 7% ниже показателя годичной давности. Что особенно любопытно, год назад АВТОВАЗ выпускал полный ассортимент моделей, включая Lada Vesta и XRAY, тогда как нынешние показатели обеспечили в основном Lada Granta, Niva, а также небольшая партия дособранных «Ларгусов» и Vesta NG. Впрочем, август 2021 года был омрачён сильным дефицитом машин, и если сравнивать с августом 2020 года, нынешние показатели хуже на треть.
С начала июня АВТОВАЗ продал 12 тысяч машины в упрощённых комплектациях без АБС, и в основном это Lada Granta: на «Нивы» приходится менее 10% «упрощёнок».

Завод пользуется отсутствием конкурентов: в сегменте ценой до миллиона рублей альтернатив «Грантам» и «Нивам» просто нет. Поэтому начался очередной виток роста цен: в начале августа Granta прибавила в некоторых комплектациях 44 тысячи рублей, а в начале сентября на 8-16 тысяч прибавили и другие версии. Правда, в последнем случае это объясняется возвращением в комплектацию подушек безопасности. Базовая цена автомобиля формально держится с июня (678 тысяч рублей), но если нужна версия с подушками безопасности, минимальная стоимость — 767 тысяч.

Уже точно известно, что Lada Vesta переезжает из Ижевска в Тольятти, но её выпуск не начнётся ранее 2023 года. Судьба Largus и XRAY на АВТОВАЗе обсуждается: завод не исключает возобновление их производства. Последняя партия упрощённых «Ларгусов», собранная летом, поступила в продажу, но АВТОВАЗ накрутил их цену сразу на 65 тысяч: теперь они стоят минимум 1,3 млн рублей.
Спрос на новые «Лады» обеспечивают и сервисы такси и каршеринга, например, о переходе на отечественный продукт заявили в «Яндекс.Такси».

УАЗ переходит на ноль
Ульяновский завод тоже не стоит на месте и освоил сборку автомобилей экологического стандарта «Евро-0», от которого Европа ушла 30 лет назад. Упрощённые двигатели предложат для «Хантеров» в самой простой версии и «буханок». Попутно Sollers, владелец марки УАЗ, сообщил о создании собственного автомобильного бренда — тоже Sollers. Что это будут за автомобили, пока неясно, но руководство обещает разумный баланс между заимствованиями и собственными разработками. В России это обычно означает выпуск перелицованных китайских автомобилей, но дождёмся подробностей.
Китайцы осваивают толстосумов
У китайских марок настоящий пир: они плотно оккупировали сегмент кроссоверов ценой от 2 млн рублей и заняли четверть рынка — рекордная величина для чайнабрендов. Для сравнения, год назад их доля не превышала 5%. При этом рынок контролируют три китайские марки — Haval, Geely и Chery (включая Exeed),
Самым популярной китайской маркой остаётся Haval, самой популярной иномаркой — Haval Jolion тульской сборки. При этом продажи моделей F7 и F7x, видимо, ниже ожиданий, потому что китайская марка уже в третий раз за год снижает цены: с 1 сентября они упали на 50-120 тысяч рублей. Минимальная цена F7 теперь стартует от 2,45 млн рублей. Отчасти это может быть связано с кратковременным возобновлением продажи Kia Sportage нового поколения по цене от 2,85 млн рублей: F7 важно держать дистанцию от дебютанта.

Китайские марки — единственные, кто выводят на рынок новые модели в кризис: летом начались продажи тульского Haval Dargo, Changan объявил цены на Uni-K, а Chery — новый бренд Omoda, первая модель которого (кроссовер C5) уже сертифицирован в России.
Слово «электромобиль» стало паразитным
Российская марка Evolute впервые показала троицу своих электромобилей публично, причем случилось это во время велофестиваля в Москве. Все они являются копиями электрокаров китайской компании Dongfeng, которые локализуют на заводе «Моторинвест» в Липецке (кстати, предыстория у завода весьма скандальная). Уже этой осенью должны начаться продажи модели i-Pro, построенной на платформе Nissan Sylphy — это седан С-класса, переделанный китайцами в электромобиль. Стоимость модели без учета государственных скидок близка к 3 млн рублей. Следом за ним в серию должен пойти кроссовер i-Joy, по размерам близкий к Kia Seltos. Наконец, в Липецке планируют выпускать 694-сильный полноразмерный электрокроссовер i-Jet, который пока выкатили лишь в гибридной версии с бензиновым мотором мощностью 122 л.с.

После кризиса в России случилось электромобильное обострение: АВТОВАЗ планирует наладить в Ижевске производство электро-Ларгусов, о необходимости таких машин любит рассуждать руководство «Москвича», а на днях внезапно проснулся бренд «Кама», пообещав к 2024 году наладить выпуск городских электромобильчиков: их прототип несколько лет назад разрабатывал КАМАЗ на деньги государственного гранта. С учётом российского климата и неразвитости сети электрозарядных станций автомобили на электротяге плохо вписываются в наши реалии, зато хорошо подходят для поддержания имиджа страны-передовика.
Kia напоминает о себе
Большая часть привычных брендов по-прежнему стоит на паузе, и некоторую активность в последнее время проявляет разве что Kia: сборка машин из остаточных комплектов на «Автоторе» позволила начала продажи нового Kia Sportage, а на днях марка объявила цену на седан K9 — от 7,4 млн рублей. Впрочем, речь о распродаже ограниченной партии машин, ввезённых ещё до кризиса.

Ренессанс правого руля
Вторичный рынок в августе 2022 года сжался на треть, а доминирует на нём традиционно продукция АВТОВАЗа. Впрочем, есть и несколько интересных тенденций, например, в августе резко вырос импорт праворуких автомобилей: через Дальневосточную таможню прошло свыше 21 тысячи автомобилей, что вдвое больше показателя годичной давности. Получается, что в августе объем ввоза праворульных машин составил почти 50% от рынка новых — такого соотношения мы не видели с 90-х годов. Дошло до того, что в портах Владивостока стали образовываться пробки.
Автомобили также везут из ОАЭ, Казахстана, Белоруссии и Китая. При этом ввоз новых автомобилей в режиме «серого импорта» упростился после отмены обязательного оформления ОТТС.
А сегмент недорогих иномарок в России скоро пополнят две иранские марки.
Я до сих пор в стадии отрицания китайских авто)))
И тем более не за такие суммы. Причины накруток понятно, поляна зачищена, рынок… Но всё же средненький кроссовер по цене квартиры — это не для среднего класса.
Справедливо. Поэтому квартиры тоже подорожают, чтобы удовлетворить потребителей китайских авто
Владельцы китайских авто теперь настолько элитарны, что только коттеджи на берегу озера (для владельцев Лифанов — просто коттеджи).
Ща много предложений subaru levorg 2.0 300 лс, полный привод, стоят примерно 1500000 с минимальным пробегом. И вот я начал смотреть в сторону правого руля:)
Я, конечно, не знаю, какого качества сейчас праворульки, но появилась во мне одна нотка скорби. Дело в том, что я всегда утверждал, что новый автомобиль лучше старого, и со мной мало, кто спорил. В общем, я и сейчас нахожусь на этих позициях, но тут такое дело. Получив во владение камри, я не смотрю свысока на весту, но с лёгким укором смотрю на свой выбор пятнадцатилетней давности.
За одни и те же деньги у меня была возможность купить либо ВАЗ 2110 с пробегом 100 тысяч, в возрасте пяти лет, или купить свежепригнанного марка в возрасте 8-ми лет, но с правым рулём. И я, неприличный артикль, выбрал отечественный автомобиль.
Что-то мне подсказывает, что тот марк ездил бы до сих пор