Про отпуск (пара рекомендаций)

Отпуск я провёл примерно так

Планы на отпуск рухнули, когда семья синхронно заболела непонятно чем, а погода была такой, что выходить (тем более выезжать) из дома не хотелось тем более. Впрочем, сильно я не жалел, потому что занятие у меня было, о чём ниже.

Но сначала пара рекомендаций. Как-то шарил по «Кинопоиску», и он выдал мне сериал «Троцкий». Я как раз дослушивал курс лекций по истории России и подумал, что, блин, придётся дать ему шанс. Хотя главную роль там играет Константин Хабенский, а я со дней «Дозора» не сказать что его фанат. Плюс ещё «Первый канал», продюсер Цекало, плюс в ролях Гармаш и Безруков, короче, все рецепты очередного пропагандисткого эрзаца, думал я. Но вообще-то все восемь серий посмотрел на одном дыхании, и, как по мне, это один из лучших российских сериалов за сколько-то лет (из тех, что видел).

Конечно, он довольно мрачный, местами жестокий и циничный, как реальность, которую он описывает — Россия с 1903 по 1922 годы. Зрелище точно не для лёгкого семейного просмотра, а скорее, для тех, кто хочет понять внутреннюю жизнь тиранов и послушать их (порой логичные) обоснования.  Мне сериал понравился со всех точек зрения: визуально богатый (чего стоит образ бронепоезда, на котором перемещается Троцкий), с осмысленными диалогами и актуальной постановкой вопросов (сколько человек нужно пустить под каток ради тотального счастья выживших), с живыми образами исторических персонажей: интриганом Лениным, угрюмым Сталиным, чуть надменным Фрейдом… Выложился Хабенский: например, хорошо понимаешь, почему Троцкий считался одним из лучших ораторов времени — была у него особая энергетика. Украшает сериал раздробленность действий между революционным периодом и 1940 годом, когда Троцкий доживал последние дни в Мексике, крутил роман с Фридой Кала и активно общался со своей совестью, которая предстаёт в виде журналиста Джексона и его неудобных вопросов. И по итогам восьми серий ты так и не можешь сказать, герой Троцкий или антигерой, но то, что личность незаурядная — факт.

А ещё я, как истинный слоупок, посмотрел наконец «Убить дракона», который в прежние времена казался мне какой-то фентези-сказкой на советский манер. Но последние месяцы его часто цитируют, и пара сцен меня зацепила, так что решил посмотреть от и до и остался под сильным впечатлением от того, насколько пророческим он выглядит. Его можно целиком разбирать на цитаты, которые описывают то, что происходит прямо здесь и сейчас. Даже когда Ланцелот рубит дракону голову, это представляется как «увольнение в запас», напоминая о пресловутых «актах доброй воли» и «тактической перегруппировки» сами знаете чего. Короче, странно, что этот фильм ещё не запретили. Наверное, потому что дракон там всё же показан бессмертным.

Теперь к еде: раз уж мы не смогли никуда поехать, прошлись по заведениям Челябинска, и хороших впечатлений тоже два. Во-первых, вьетнамская едальня Viet Pho на улице Красной рядом со школой №1. Выглядит она как откровенное кафе и зал тесноват, так что в смысле атмосферности одни минусы. Но кухня нам очень понравилась: порции большие, мы набрали столько, что доедали потом дома, и всё, что выбрали, оказалось вкусным и похожим на настоящую азиатскую еду.

А с атмосферностью лучше в United Bar на улице Энтузиастов: мы сначала там с 74-кой были, в этот раз с женой. Здесь и обстановка приятная, и официанты расторопные, и разливное пиво хорошее практически всё (в пятницу было четыре сорта), и с едой тоже ништяк. Меню не очень обширное, так что на полноценный ресторан он не тянет (но он и бар), однако посидеть с друзьями можно вполне. По деньгам, если сильно себя не ограничивать, на двоих получается 3-4 тысячи.

Поскольку погода и болезни высвободили мне уйму времени, я сел доделывать книгу, потому что до отпуска вышел как раз на финишную прямую: оставалась последняя читка. Пусть и с лёгкими перегрузами и бессонной неделей с этой задачей я справился, а попутно, возвращаясь в привычный мир, ощущая себя, словно уезжал куда-то далеко. С точки зрения смены обстановки написание книг чем-то близко к путешествиям.

Краткой напомню фабулу: Чернобыльской катастрофы не было, поэтому была построена Южно-Уральская атомная станция. Но поскольку работу над чернобыльскими ошибками не провели, реактор на быстрый нейтронах взорвался в 100 километрах от Челябинска, образовав обширную зону отчуждения. Действие происходит в 2019 году, через 27 лет после катастрофы, когда область держит в железном кулаке «Чезар» — холдинг из основных челябинских предприятий, из-за катастрофы доставшихся одному владельцу. Главный герой — как раз сотрудник «Чезара», приданный ему силовик. В каком-то смысле это притча, в которой все челябинские проблемы несколько преувеличены, хотя для меня было важно, чтобы они оставались реальными. Ну, и 24.02 внесло коррективы в сюжет, поэтому в книге есть война, но другая — за Северный Казахстан, который граничит с Челябинской областью.

Головной болью стало название. Рабочим заголовком было «Область», потому что всё действие книги происходит в пределах Южного Урала, и мне хотелось посвятить книгу ему. Но после окончания работы я подумал, что названию не хватает динамики, и остановился на варианте «Беги». Эта дилемма — бежать или остаться — прослеживается для многих персонажей на протяжении всей книги, так что это её смысловая тетива: бежать от войны, от экологии, от несвободы, от самого себя? Или не бежать, а бороться? А если бороться, то с кем и как?

В целом, книга готова, и Лилия нарисовала вот такую обложку. Дам ещё отлежаться недельку и позову вас стать первыми читателями.

PS а в целом рад вернуться.

5 Comments

  1. Ещё забыл в рекомендации добавить: Netflix сделал очень достойную (на мой вкус) экранизацию «На западном фронте без перемен», но и очень тяжёлую, реалистичную местами, как компьютерная игра от первого лица. Сюжет немного отличается от ремарковского (но не критично), однако дух передан, по-моему, безупречно. Но фильм длинный и на фоне нынешних событий смотреть очень тяжело, потому что ощущение, что это не про войну столетней давности, а про ту, что сейчас

  2. Артем, привет, с возвращением! Честно, не хватало. За эти две недели было несколько раз, что обновлял страницу: вдруг что-то появилось. Понимал, что маловероятно, но все же. Жду твоё произведение. Тоже всей семьёй переболели какой-то болячкой, с примерно одинаковыми симптомами. Я все ещё на больничном-лайт. Вспомнил, что в прошлом году также примерно в это время болел. Правда, значительно сильнее. Всех благ тебе, береги себя!

    1. Коля, спасибо! Вышел на работу, тут тоже через одного болеют, какая-то хрень прилипчивая ходит.
      Я перед отпуском каждый раз думаю: ну, окей, у меня будет много времени, так что два-три раза обновлю блог. И каждый раз когда он начинается, у меня полное западение мысли))).
      Я и от новостей старался подальше держаться, пару раз заставлял себя читать, буквально как микстуру вливал.
      И ещё понял, как мы привыкли к хорошей жизни, в которой можно было не читать новости и никак на тебе это не сказывалось. А сейчас, получается, можно голову в песок прятать, но один фиг ситуация мимо не пройдёт.
      Сегодня узнал, что троюродного брата мобилизовали ещё в сентябре — за всей суетой даже забыл позвонить… Пока ещё в Белоруссии, но уже с автоматом. Он был в армии, когда случилось 08.08.08, и уже ехал на войну, когда всё завершилось.

Добавить комментарий