Под конец 2022 года на российском рынке наблюдается оживление, а точнее, переход к совершенно новой концепции, в которой место привычных брендов занимают китайские автомобили и серый импорт. Ниже — шесть основных тенденций последних месяцев 2022 года.
Автопром образца нулевых умер
В конце октября мы публиковали поимённый список наиболее значимых для России автобрендов и их нынешний статус. Ситуация была плачевной: официально о полном уходе из России объявили Renault, Nissan, Ford, продают или замораживают заводы Mercedes, Toyota, Mazda, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Toyota.

В ноябре Toyota начала увольнять сотрудников с питерского завода компании, при этом государство не планирует выкупать предприятие, как это было с промплощадками Renault и Nissan. Кстати, вместе с японской маркой ушёл из России и её премиальный бренд Infiniti, написав на прощанье Sayōnara.
Mazda в свою очередь окончательно расстаётся с дальневосточным предприятием, где собирали Mazda 6, CX-5 и CX-9 — предприятие передано за 1 евро российскому партнёру, компании «Соллерс». Власти Приморского края надеются возобновить производство ближе к середине 2023 года, но что это могут быть за машины, пока неясно. При этом и Toyota, и Mazda пока не заявили о закрытии офисов и дилерских центров: возможно, марки попробуют существовать за счёт импорта автомобилей.
От прежнего автопрома России, работающего в режиме промсборки, остались считанные предприятия: это завод Haval под Тулой, да несколько российских производителей, включая АВТОВАЗ и УАЗ. Калининградский «Автотор», собиравший в последние годы автомобили BMW, Hyundai и Kia, вынужден был прекратить их выпуск, но обещает вернуться с новым ассортиментом моделей.
Параллельный импорт растёт как на дрожжах
Свято место пусто не бывает, и место иномарок российской сборки постепенно занимают автомобили известных брендов, ввезённые по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения материнской компании. В докризисные времена подобные манипуляции были запрещены, но в апреле 2022 года правительство разрешило параллельный импорт для брендов, которые отказались подтвердить лояльность отечественному авторынку.
При этом «параллельно» везут не только марки из списка выше, но и, например, кроссовер Mazda CX-4, хотя японская марка формально не попадает под послабления Минпромторга.

Парадоксально, но за счёт параллельного импорта ассортимент автомобилей в каком-то смысле расширился, потому что в Россию повезли машины, никогда у нас не представленные: мы уже писали, например, про Chevrolet Tracker и Groove. Проблемой является разве что стоимость, например, за Volkswagen Bora китайской сборки просят от 2,5 млн рублей. Для сравнения, соплатформенная ему Skoda Octavia IV в момент дебюта в России два года назад стоила на миллион дешевле. Ниже — ещё шесть необычных моделей, которые ввозят сейчас по схеме параллельного импорта.






У параллельного импорта есть много минусов и помимо астрономической цены. Автомобили ввозятся бессистемно, то есть конкретную модель нужно искать на одной из торговых площадок России или оформлять под заказ со сроком доставки 2-3 месяца. Машины не будут адаптированы к России, на что следует обратить особое внимание при ввозе из тёплых стран. Сложно решается вопрос с гарантией: официальные дилеры в основном не реализуют её, но некоторые крупные импортёры согласны оформить собственную гарантию сроком на 1-2 года (иногда за счёт страховой компании). В случае покупки экзотической модели могут возникнуть проблемы с уникальными запчастями, потому что создавать в России склад деталей под автомобиль с тиражом несколько сотен экземпляров нерентабельно.
А вот обзор премиальных (или близких к ним) моделей, ввозимых параллельным импортом.
АВТОВАЗ поднимается с колен (и встаёт на цыпочки)
После весеннего простоя АВТОВАЗ по-прежнему выпускает всего две модели, Granta и Niva (в двух версиях). Но обе входят в топ-3 наиболее популярных моделей по итогам октября, а рыночная доля АВТОВАЗа превышает 40%. Для сравнения, в момент перехода завода под контроль Renault гендиректору Бу Андрессону ставилась задача восстановить долю АВТОВАЗа до 20%.
В ближайших планах АВТОВАЗа — восстановить производство третей модели, рестайлинговой Lada Vesta NG, производство которой было остановлено в Ижевске вскоре после начала специальной военной операции. Сейчас линия перенесена на основной завод АВТОВАЗа в Тольятти, тестовая сборка уже идёт, но товарные машины выпустят не ранее весны 2023 года. Ранее на этой ветке конвейера делали Renault Logan, Sandero и ушедшую с ними Lada XRAY. Из всего арсенала экс-реношных моделей АВТОВАЗ обещает сохранить только Largus, но его перезапустят ближе к концу года.

Попутно АВТОВАЗ ведёт переговоры с потенциальными стратегическими партнёрами, в числе которых автопроизводители из Ирана, Индии и Китая. Ранее мы рассказывали, какие машины планируют поставлять к нам из Ирана.
Но особенной горячки у АВТОВАЗа, скорее всего, нет: его положение на автомобильном рынке снова стало привилегированным настолько, что можно вообще не заморачиваться с новыми моделями: в нише до 1,5 млн рублей альтернатив тольяттинской продукции нет ни среди «официальных» машин, ни среди серого импорта.
«Москвич» ставит на китайцев
Бывший завод Renault в Москве (а ещё ранее — АЗЛК) готов вернуться к выпуску автомобилей «Москвич». После долгих месяцев невнятных заявлений для прессы, в которых марка то намекала на модели китайской компании JAC, то отрицала их причастность к проекту, всё встало на свои места. Первой моделью «Москвич 3», получившей одобрение типа транспортного средства, стала перелицованная версия кроссовера JAC JS4. Чуда не случилось, и в Москве налаживают отвёрточную сборку модели, которую уже выпускают в Казахстане.

JAC JS4 — это компактный кроссовер, по размеру сопоставимый со Skoda Karoq, Volkswagen Taos или Kia Seltos. Он выпускается только с передним приводом, предлагая на выбор два мотора: 1,6-литровый атмосферник (109 л.с.) или турбомотор такого же объема (150 л.с.). При этом младший мотор доступен только с механической коробкой передач, старший — в том числе с вариатором. Также в Москве наладят производство его полностью электрической версии с 68-сильным мотором и запасом хода в районе 400 км (но это лишь паспортные значения по устаревшему циклу NEDC).
Производство машин должно стартовать на этой неделе, а планы на ближайшие 2-3 года — создать собственную платформу и довести объемы выпуска до величин, сопоставимых с показателями завода в период расцвета Renault.
Evolute запускает вторую модель
Новый российский стартап Evolute — это тоже попытка выпускать китайские машины в режиме крупноузловой сборки, правда, исключительно электромобилей. Первой моделью стал седан i-Pro — переосмысленный китайцами Nissan Sylphy c электроприводом. Вторая модель i-Joy, производство которой стартовало в середине ноября — это тоже копия китайского Dongfeng Fengon E3 (Seres 3).

По размерам кроссовер близок к упомянутому выше «Москвич 3» и также имеет только передний привод. Пробег на одной зарядке по старомодному циклу NEDC составляет 407 км, а показатели по более современной методике WLTP неизвестны. Мощность зарядки постоянным током составляет до 45 кВт, что позволяет пополнить батарею примерно на половину за полчаса. Но при зарядке от бытовой розетки переменного тока мощность будет ограничена примерно 3 кВт, при установке специальной розетки — 7 кВт. Это растягивает время полной зарядки на часы.
Стоимость электромобиля i-Joy шокирует — от 3,5 млн рублей. За эти деньги ещё можно купить вполне приличный кроссовер более высокого класса из дилерских остатков или ввезти параллельным импортом. Правда, при покупке Evolute i-Joy в кредит действует государственная субсидия в 925 тысяч рублей (вариант для электромобилей), что позволяет уложить цену примерно в 2,7 млн рублей. В связи с этим перспективы проекта Evolute вызывают пока скепсис: неизвестный бренд, странный выбор китайских доноров, не самый передовой дизайн и конструкция, а плюсом к этому — все минусы электромобилей, включая отсутствие сети электрозарядных станций и сложности с эксплуатацией в мороз.

Китайцы вводят моду на Omoda
Китай остаётся единственной страной, производители которой презентуют новинки на российском рынке: летом стартовали продажи локализованного Haval Dargo, чуть позже начались продажи Chery Tiggo 4 Pro. Теперь же марка Chery выводит не просто модель, а целый суббренд Omoda, который займёт промежуточное положение между самим Chery и более дорогими Exeed. Первой моделью стал кроссовер Omoda C5 на платформе упомянутого Tiggo 4 Pro.

По размеру кроссовер сопоставим с Kia Seltos, имеет просвет в 190 мм и только передний привод. Если Tiggo 4 Pro предлагается с двумя моторами на выбор, включая 1,5-литровый атмосферник, то Omoda C5 положена только турбоверсия мощностью 147 л.с. в паре с вариатором. Цена стартует от 2,43 млн рублей, что дешевле, чем, например, Evolute i-Joy, но ощутимо дороже китайских конкурентов в лице родственного Tiggo 4 Pro или Haval Jolion. Автомобиль щеголяет достаточно модным интерьером и неплохой базовой комплектацией, но, например, объем багажника очень скромен — всего 378 л.

Следующей моделью Omoda должен стать седан на базе Chery Arrizo 6 Pro, сопоставимый по размерам с Toyota Corolla.
Как же стало все не интересно и пресно…Вообще сегодня утром поймал себя на мысли, что смогу ли я радоваться и улыбаться когда все закончится…и не смог себе ответить на этот вопрос. Вспомнил фотографию парня лет 6 из Херсона, которая облетела все группы в ТГ, на которой у мальца лицо отнюдь не 6 летнего парня, а мужика прошедшего через горнило всей не легкой жизни. И на этом фоне новости о том, что у пациента находящегося в коме несколько лет дернулся палец на левой ноге, или приподнялось веко в 4 утра 11 месяца пятого дня, воспринимаются не как новости почему-то, а как хроники падения в пропасть, а журналисты-энтузиасты как ты Артем, словно летописцы детально и системно пишущие анамнез. Но ведь это тоже надо, а как иначе…Ведь невозможно же писать только про воблу в этой жизни, хотя…и про нее писать нельзя, разве что только читать правду украдкой, словно солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ» когда-то давно.
>>>Вообще сегодня утром поймал себя на мысли, что смогу ли я радоваться и улыбаться когда все закончится…
Сможешь. Знаешь, помимо прочего на всех людях, кто против этой бездарной бойни, лежит ещё и личная задача сохранить себя, свой «экипаж», свой моральный настрой. Потому что иначе вообще не останется людей, способных что-то строить, а не только крушить. Зло так и распространяется, находит к каждому свой ключ: кто-то впадает в ярость, кто-то в апатию. Это стратегия того же господина П: посеять везде хейт, подозрительность, тотальный скепсис. А на эмоциональном шкале оставить два полюса: ты либо ликуешь, либо впадаешь в полную безрадостность. Либо государство тебя продвигает, либо давит. И это удобно для властей, потому что морально сломленные люди более манипулятивны. Думаю, не стоит облегчать им задачу.
У меня в голове есть какой-то смутный образ человека-каким-надо-быть. Он не то что бы фанатично против властей, потому что любой фанатизм это то же самое зло, просто в другой обёртке. Но он в любом случае имеет своё мнение, свой курс, своё видение того, как должно быть.
Мне, конечно, резьбу тоже порядочно срывает всей ситуацией, но, думаю, это нормально — это как колебательный процесс, стремящийся к некой точке равновесия. Очень сложно прийти к ней по пологой и выверенной глиссаде. Иногда приходится от крайности к крайности, с уменьшением амплитуды…