В начале ноября вернулся домой многодетный фермер Евгений Курчатов, за которого вступилась вся деревня. Но недолго радовалась семья: военкомат Челябинской области подал апелляционную жалобу на решение суда, позволившее демобилизовать отца трех дочерей. История 40-летнего мужчины вызвала большой отклик читателей, в том числе, из-за невероятного по масштабам хозяйства, которое он тянул на пару с женой. Теперь же, говорят юристы, главу семейства снова могут отправить в часть. Мы попытались разобраться, в чем логика такого шага и какова вероятность отмены решения о призыве на службу.
Евгений был ролевой моделью «возвращенца»: помимо многодетности, солидного (для солдата) возраста и важности для села в его пользу было решение суда Октябрьского района, который постановил пересмотреть решение призывной комиссии с учетом указания Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года. Оно в числе прочего давало отсрочку от мобилизации для отцов троих детей. Попутно на уровне правительства Челябинской области шла работа по составлению списков военнослужащих для получения отсрочки. С момента решения суда и до фактического возврата Евгения Курчатова домой прошло более двух недель, но все же казалось, что результат достигнут. Семья передавала большое спасибо всем, кто помогал им в этом вопросе и сопереживал.
Частичная демобилизация
Но в середине ноября военный комиссариат Челябинской области подготовил апелляционную жалобу на упомянутое выше решение, требуя отменить его. Ее должны рассмотреть в Челябинском областном суде. Жалоба подписана военным комиссаром региона Андреем Максуровым, а в обосновании указано две основные причины. Первая: указание Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года является ведомственным документом и носит рекомендательный характер для военкоматов. Второе: оно вышло 4 октября и не имеет обратной силы, тогда как решение призывной комиссии о мобилизации Евгения Курчатова вынесено ранее, 24 сентября.
Сторона самого Евгения Курчатова с такой постановкой вопроса не согласна и направила в суд отзыв, указывая, в частности, что указание Генштаба ВС РФ не носит рекомендательного характера. В нем четко указано: отсрочка предоставляет гражданам с тремя детьми на основании списка документов, который семья Евгения Курчатова предоставила во всех необходимые инстанции. Военнослужащий был включен в список граждан, подлежащих демобилизации, направленный командованию Центрального военного округа: в распоряжении редакции есть копия уведомления об этом от аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко.
При этом в аппарате омбудсмена в ответ на наш запрос сообщили, что жалоба будет рассмотрена, но на положение Евгения Курчатова, равно как и других многодетных отцов, возвращенных домой, это не повлияет.
Предсказуемый шаг
Юрист по делам призывников Алексей Табалов считает такой шаг военкомата ожидаемым:
— В комментарии для вашей предыдущей публикации я уже говорил, что требование суда к призывной комиссии не вполне понятное и может быть оспорено в ходе апелляции, — объясняет он. — Решение должно было касаться вопроса, уволить ли Евгения Курчатова из Вооруженных сил или нет. И да, если военкомату удастся отменить первоначальное решение суда, фермера могут вернуть в войсковую часть. Чтобы этого не произошло, Евгения Курчатова должны уволить из рядов Вооруженных сил приказом командования. Если этого не случилось, риски возобновления его мобилизации существуют.
По словам жены Евгения Татьяны Курчатовой, информации о том, уволен ли ее муж из Вооруженных сил, пока нет:
— У него на руках нет ни военного билета, ни каких-либо других документов, — рассказывает она. — В Троицке нам говорили, что позвонят и отдадут военный билет, но пока не звонят, так что мы не знаем. Может быть, он еще не уволен. Конечно, мы теперь как на иголках.
Каков нынешний статус отцов троих детей?
Если коротко — неопределенный. Сразу после объявление частичной мобилизации Министерство обороны РФ разъяснило, что отсрочка предоставляется отцам четырех и более детей, а также отцам трех детей, если супруга находится на 22-недельном (и более) сроке беременности.
Но уже к концу сентября о необходимости отсрочки для отцов троих детей стали говорить все чаще: уезжая, они оставляли большую семью, что во многих случаях было критичным. В начале октября губернатор Алексей Текслер потребовал не призывать их в первую очередь. Потом власти заговорили о некоем «жесте доброй воли», но его юридический статус оставался туманным. В Челябинской области попросили Министерство обороны закрепить статус многодетных отцов и стали составлять списки тех, кто подлежит демобилизации (в них попал и Евгений Курчатов). В течение октября просочилась информация об указании Генштаба ВС РФ от 4 октября, но документ имел пометку «Для служебного пользования», что осложняло использование его в качестве аргументации в момент призыва.
Для основательного решения проблемы нужен федеральный закон, но он забуксовал в Госдуме еще в начале октября. В течение осени удалось вернуть домой несколько многодетных отцов, но процесс зачастую требовал «ручного управления», поскольку четкого законодательного механизма нет до сих пор. Это оставляет пространство для судебного оспаривания демобилизации таких военнослужащих, ведь с точки зрения буквы закона отсрочка для них не действует. А жесты доброй воли зависят от того, в каком настроении эта воля сегодня.
Это прекрасно характеризует доброту всех этих «волей». И по факту они не добрые, а злые. Ну и объясняет, почему даже людей с заболеваниями или иными причинами не отпускают, волокитят на разных инстанциях и органах: потому что нет такого желания. Законы открыто нарушаются, саботируются и просто переписываются начиная с адмиралтейской иглы вертикали власти.
И законы нарушать не надо: они сформулированы так, что можно грести всех подряд, а все остальные ограничения — это, по сути, и есть «жесты доброй воли». Отсюда и куча скандалов, потому что Шойгу с телека проповедует про «людей с боевым опытом», но это лишь его ИМХО и влажные хотелки, а закон разрешат брать, грубо, 99% призывного возраста (за минусом совсем инвалидов и четырёхдетных, да и то с условиями).
И есть ощущение, что это далеко не последняя волна мобилизации. Так что не расслабляемся
Удивительно на этом фоне слышать истории, как кто-то очень хотел, слезно просил, но ему сказали — еще не время, потерпи. Звучит как хуйня какая-то.
В теории, конечно, такое возможно, потому что военкоматы — это бюрократические машины. Они взяли папочки, разослали повестки и ждут. Им главное не качество, а просто галочек напротив фамилий наставить, план выполнить. Видел, как выгоняли «добровольцев», правда, там были откровенные бухарики.
Хотя тот же ЯРиК вроде выглядит лакомым кандидатом, так что при определённой целеустремлённости не взять его, конечно, не могли. Ну, показательно же, что он написал посты 21 сентября и 28 октября — это именно те даты, когда была объявлена и якобы остановлена мобилизация. Впрочем, не буду тень на плетень наводить: он вроде в конце ноября рвануть собирался, дадим шанс. Сейчас, конечно, военкоматы, выполнившие план, действительно могут сказать, что им не надо. Но, как я уже говорил, при его настойчивом желании и бурлящем патриотизме я готов потратить время и поспособствовать (традиционный дисклеймер: из того, что знаю о ситуации там — не надо, но… пусть сам решает).
Мне больше интересно зачем эти телодвижения военкомату? Им вроде как работать надо, а они еще апелляции подавать успевают.
Аналогичный вопрос. Ащще неясно. Если бы они эту аргументацию на первых слушаниях дела выдвинули, всё было бы справедливо: юридическая сила указания Генштаба действительно не очень ясна. А пост-фактум сутяжничать, да ещё по такой медийной истории… Тем более военком Максуров производит впечатление человека достаточно адекватного, прагматичного и сдержанного, чтобы скатываться до каких-то мелких дрязг.
У нас в редакции одно объяснение: видимо, просто работает бюрократический аппарат. Сидит в обл. военкомате какой-нибудь юрыст и пуляет бумажки налево и направо, чтобы оправдать своё гордое название.
Полагаю, самый простой ответ (вашей редакции) и есть правильный. У юриста написано в регламенте судиться до конца, он и судится.
Как-то довелось судиться с администрацией района, так они тоже на абсолютно проигрышное дело апелляцию подавали, причём писали в первоначальном отзыве на иск и апелляционной жалобе одно и то же, то есть формально.
Ну и за делами с налоговой наблюдаю периодически, те тоже бьются до последнего.
Да, как-то так. И явление можно было бы признать даже безобидным, мол, судятся — и бог с ним. Но в данном случае человек не уволен из ВС, значит, если суд вдруг отменит первоначальное решение, за ним приедут на «бобике» и доставят в Чебаркульскую дивизию, и всё будет строго по закону.