18 месяцев

Фото Олега Фёдорова, CHITA.RU

Преамбула: изначально я написал этот текст на 16 месяцев спецоперации, но 23 июня начался пригожинский мятеж, поэтому я отложил текст до лучших времён (кстати, в той первой версии был тезис, что начинается борьба за власть и стоит присмотреться к Пригожину, например). Потом решил выставить на 18 месяцев, однако история повторяется, в повестке опять Пригожин. Но теперь уже не буду откладывать. 

Через полтора года трёхдневной спецоперации пришла к тому, что удержание линий обороны стало задачей максимум, а самая заманчивая перспектива — это явление на букву М, чтобы весной опять попытаться что-то кому-то доказать. И думаю, всё это начинает надоедать даже самым тугодумам, хотя они этого и не признают. Правда, надо отдать должное и Кремлю: он создал две параллельные реальности, в одной из которых никакой СВО нет, что позволило большей часть уставших спрятаться в этой уютной нише равнодушия. Но что дальше-то? Не важно даже, закончится ли украинское контрнаступление патом или будет тот или иной прорыв, даже в лучших с точки зрения Кремля сценариях есть надежда лишь на заморозку конфликта, чтобы потом годами доить страну и возобновить его через несколько лет. Сколько лет вы готовы жить в этом режиме? Три года? Может быть, семь? Сколько мобилизаций вы готовы пережить? Сколько кладбищ настроить?

Но я о другом хотел поговорить. Мне иногда кажется, что российское общество и не заслуживает перемен к лучшему, потому что в массе своей не делает ничего, чтобы лучше стало. Оно лишь прячет голову в тёплый турецкий песок и предвкушает новый сезон ковида (которым, похоже, я заболел). Что делает средний россиянин? Он ждёт, что Путин разрулит то, что заварил. В крайнем случае, россиянин ждёт кого-то, кто «придет и молча поправит всё» (человек из Кемерова). В этом смысле показательным был пригожинский мятеж, в котором никто не кинулся массово тормозить колонны, идущие на Москву. Насколько могу судить, общее настроение было таким: если у этого трикстера получится, поглядим, что из этого можно извлечь.

А где сами люди? Где мы? Я это спрашиваю не для того, чтобы кого-то выпятить, а кого-то очернить: это вопрос к обществу в целом. Оно абсолютно пассивно, инертно, конформно. Оно смиренно ждёт, чтобы всё хоть как-то разрешилось, но без душевных усилий, финансовых расходов и рисков для нас лично. То есть общество вроде устало и ждёт перемен, но не хочет действовать даже в небольшом коридоре личных возможностей, даже внутри себя. Обществу комфортнее утонуть в забытье.

Но это не рецепт. Хорошую власть надо заслужить. То есть хорошая власть или, шире, хороший строй — это коллективное дело, и власть во всех её проявлениях является лишь частью этого коллектива. У общества должно быть видение, запрос, смелость. А у нас от элит до охранников ТРК — одна выученная беспомощность.

И речь не про уличные протесты или одиночные пикеты. Речь, прежде всего, про личную позицию каждого, пусть даже он из военной хитрости не хочет её высказывать. Речь про то, что в России нет золотой середины общества, которое сейчас, когда власть зашла со своей СВО в тупик, начало бы спрашивать с этой власти. В России есть радикалы, в том числе с патриотическим уклоном, и есть огромная масса людей, напрочь избавивших себя от тяжёлых мыслей, но мало тех, кто готов думать в конструктивном ключе. Большинству было плевать на украинцев, также как сейчас им плевать на мобилизованных, которые скоро отметят годовщину. Так какой жизни мы тогда заслуживаем?

Выйти из ситуации с минимальными потерями мы бы могли, если бы остановили её. Пусть поздно, пусть уже с большим ущербом, но всё же сами. За счёт воли, за счёт усилий, риска. Это важно в том числе для самоуважения общества. Но мы не сделали ничего, надеясь, видимо, на власть. Но для путинской власти СВО — это аксиома и вопрос жизни и смерти, и поэтому власть загоняет в этот вагон всю страну.

Я это пишу не для того, чтобы кого-то осудить или провести какие-то черты. Тут все в одной лодке. Скорее, это приговор не кому-то конкретному, а обществу в массе. И у меня нет рецепта, как это исправить, так что дальше констатаций я не продвинусь.

Пожалуй, единственное, что действительно по силам каждому из сомневающихся и равнодушных — это возможность приложить немного усилий и посмотреть на ситуацию критично. Подумать о том, почему всё так затянулось, хотя многие были уверены в невероятной мощи нашей армии? Почему потребовалась частичная мобилизация? Сколько ещё жертв будет принесено? Ради какой цели? Почему лихорадит рубль? И сколько лет такой деградации Россия вытерпит? Первый шаг — это сформулировать свою позицию на основе всего многообразия фактов, а не только речей из телика и милитаристских телег (они, кстати, всё чаще от критичности переходят в ура-патриотизм — видимо, дали установку).

Иногда мне пишут люди, которые разделяют тезис о бессмысленности войн. Они не сломались, не ушли в равнодушие, а значит, есть каркас общества, который готов отнестись к ситуации по-взрослому, взять ответственность, проводить ежедневную работу с сомнениями. Другие дело, сколько таких? Думаю, что пока не больше, чем оголтелых милитаристов, а между этими двумя прослойками — пухнущая масса равнодушных.

Все эти месяцы я оставляю в себе призрачную надежду, что в России достаточно людей, способных жить здесь и развиваться без царя-батьки, без куриной слепоты и прочих прелестей авторитарных режимов. Вопрос лишь в том, сыграет ли эта карта, договорятся ли эти люди, станут ли силой? Не какой-то разрушительной тупой стихией, которой главное сломать, а той силой, что сможет потом и построить. Шансов, как мне кажется, немного и будущее наше довольно уныло, но надежда — это и не про шансы. Надежда должна оставаться.

И напомню, что для будущих уклонистов подготовили целый список законодательных норм, которые позволят превратить их в изгоев общества. Оставьте иллюзии, что при нынешнем курсе это скоро закончится: в России создаётся фундамент для войны настолько затяжной, насколько хватит бюджетов и людей.

15 Comments

  1. Чтобы признавать свои ошибки и заблуждения нужно иметь «стальные яйца». Ситуация напоминает поведение в казино: столько уже поставлено на кон, если отказаться, то все это потеряешь. Сильнее всего это наверх, слабее внизу. Здесь в большей степени упрямство и нежелание признавать свои ошибки или недальновидность. В общем, сказать «я ущербный» самолюбие не позволяет. На мой пессимистичный взгляд ситуация не разрешится в мирное русло. Даже если пойдет глобальная война (по идее, она уже идет, имею в виду, затронет всех без исключения, напрямую), те, кто сейчас молчаливо поддерживают, также не признают своей неправоты.
    Скажу неприятную вещь. В первую очередь, для тебя, Артем. Твои статьи, мои слова и многих других людей, пропитанных антивоенщиной, в нынешней ситуации напоминают мне проповедь попа с амвона о благочестии, высокой духовной жизни. На вопрос, «а как же вы, батюшка?» ответ «аз есьм человец, грешен зело». То есть, практического применения слов нет и от того вроде бы уже все жевано-пережевано, перетерто, знаем как, но не знаем чем, в голове только: «а толку?» Это не твоя вина, я точно в таком же положении, когда сделать нет никакой возможности, могу только языком, как таксист. Вот, я осознаю, дальше что? Хорошо, пусть осознают еще несколько десятков миллионов, что тогда? Я просто не вижу выхода из ситуации. Жена ехала на такси, ей таксист говорит: «вы думаете я от хорошей жизни пошел в такси? Работаю в будни на одной работе, по выходным в такси устроился из-за всех этих событий.» Вот, не знаю, что у него в голове и поддерживал/поддерживает ли. Но что ему, покрышки жечь возле думы или гвоздем станы корябать? Как достучаться до двери машиниста?

    1. Формально ты прав, Коля, и всё же досадно немного именно от тебя слышать такую отповедь. Она выглядит подсознательной попыткой переметнуться в стан равнодушных, снять с себя ответственность на том основании, что всё равно ничего не сделать.
      А вот это, я думаю, путь хоть и простой, но ошибочный. Да, безусловно, все эти наши «позиции» — это пустяк, песчинки на огромном пляже. Но пляж состоит из песчинок. Для многих противников войны очень важно осознавать, что есть единомышленники. И когда кто-то обозначает свою позицию, пусть в тысячный раз, это укрепляет общее понимание несогласия. Это даёт силы и другим.
      А при этом сколько людей усиленно создают образ, что всё нормально, что ничего нет: ну, просто не касаются этой темы, и у зрителя/читателя/друзей/родственников создаётся иллюзия, что ничего и не происходит. И они также оправдываются: так сделать ничего нельзя. Ну, хорошо, глобально сделать ничего нельзя, но то, что ты можешь сделать в личном плане — сделай. Хотя бы не делай вид, что всё нормально и что этого нельзя изменить. Это можно изменить. Более того, это изменится.
      Я, например, не могу последнее время смотреть комиков, которые нашли удобные темы, далёкие от политики, шутят про феминисток или личные перипетии, не пытаются пройти по грани, не пытаются хотя бы зародить в своей аудитории небольшие сомнения.
      И почему ты думаешь, что толку нет? Да очень важно как раз таки не дать людям скатиться в апатию, потому что рано или поздно настанет время, когда позиция таких людей сможет сыграть роль. И важно попытать поддержать этот огонь. Важно не поддаться полной апатии (хотя, признаюсь, давит она очень сильно). И как мне кажется, противники войны всё же должны поддерживать друг друга. Им противостоит мощная и часто бессовестная пропаганда, выворачивающая всё наизнанку. И тут тоже важно стоять как один.
      Не думаю, что время морально сдаваться. Из этого состояния потом не будет пути назад. Да, может быть, противники войны в итоге окажутся в проигравших, ну, то есть их просто выпилят из общества, вычеркнут. Но если позиция зашита в самом твоём ДНК, у тебя просто нет выбора. И нет права говорить «что толку». Каждый человек мал, но, по крайней мере, он может пытаться делать то, что в его небольшой власти. Зачастую и это немало.

      1. Наверное, ты прав, что хочется переметнуться и вставить кольцо в нос. Резкие слова это не только и не столько тебе, сколько самому себе. На своем месте ты делаешь очень многое. Я не верю, что написав подобную статью, ты отодвинулся, весело замурлыкал какую-то песенку и принялся за другой материал. Это не в твоей крови. Вчера стоял в очереди возле налоговой. Был один пожилой, под 70+ и другой моего возраста, может чуть старше. Разговор с нейтрального скатился на вторую мировую, нынешнюю, понятно, стараются избегать в разговорах. Так вот, дедуля спросил нас, знаем ли мы, какими жертвами далась победа, что людей просто живьем гнали по минным полям, чтобы их разминировать? На что этот мужчина ответил, что мы не можем и не должны давать оценок действиям того времени, война была выиграна. Тут двери открылись и все забурлили по своим нуждам. А дедуля оказался рядом со мной и говорит: Жуков вагонами вывозил награбленное, разве это порядок? Я ему сказал, что вагоны это ничто. Сколько человеческих жизней было загублено ради каких-то амбиций. Причем, с любой стороны. Еще недавно прочитал «1984» и очень сильно прочувствовал, что если система захочет, то она сможет практически все. Цинизм в том, что смерть Уинстона была не нужна, нужно было именно переформатировать его и оставить жить.
        Не помню, говорил или нет, была такая мысль: если это мистическое испытание, пусть даже выдуманное мной, но что я готов пожертвовать, чтобы оно окончилось, что я могу дать? И ответ неприятен самому себе до омерзения: ничего. Я ничего не хочу отдавать, менять свою жизнь, чтобы ситуация исправилась. Вот так, чтобы отдать и принять эту жертву и жить с нею всю оставшуюся жизнь. На первых порах можно сказать: готов там, пожертвовать состоятельностью, например, никогда не быть богатым и прожить в бедности. Но впоследствии все равно буду роптать, буянить, что вечная безнадега.
        Если есть какое-то количество людей, песчинок. Это по-сути потенциальная энергия: есть кому, но нет пути. Получается, остается только ждать, подбадривая друг друга локтями, чтобы не гасли искры сознания до появления способа, чтобы энергия стала кинетической, началось движение.

      2. Смотри, может, и хорошо, что ты эту тему поднял. Я сам тоже уже на красной лампочке еду.
        Но мы же помним, что уныние — это грех. На самом деле, кремлёвских политтехнологам в целом на руку, если противники войны будут собачиться, обвинять друг друга и чувствовать, что ничего нельзя изменить.
        А кто сказал, что нельзя? Ну да, это небыстрая история, но в любом случае всё движется к тем или иным переменам. И, вполне возможно, что настроение людей станет значимо.
        И зачем ставить на себе крест, записывать себя в пассивную часть общества? Ты, возможно, не знаешь своих реальных сил. Я не знаю. Бывают обстоятельства, когда люди проявляются с неожиданной для всех стороны. Просто пока они не созрели.
        Я не скажу, что у меня есть стопроцентная уверенность в том, что антивоенные настроения победят. Но у меня нет полной уверенности в том, что они бесполезны.
        Ты вот пишешь про потенциальную энергию — да, верно. И возможно, из-за её искусственного задавливания этой энергии больше, чем кажется. Она разлита незаметно. Кто-то, может, 24.02 громко хлопал в ладоши, а сейчас разочаровался, просто не может пока этого признать, не хочет, боится.
        Меня порой удивляет, что меня останавливают на улице какие-нибудь люди или пишут в личку, мол, спасибо за позицию и всё такое. Ну, то есть я тоже живу в ощущении, что мы проиграли и что мы в одиночестве. А потом глядишь: тут человек разделяет, там разделяет. Думаю, что ничего ещё не решено.
        И я тоже не в упрёк тебе написал, скорее, хочется разобраться в этом вопросе.

  2. Поддержу. Молчал тут все это время, хотя и читал все материалы Артема и почти во всем согласен. И по ощущениям, вокруг все больше нетерпимости к этой теме. В разговорах все избегают обсуждений, но между строк читается позиция и отношение к поддерживающим.

    1. Понимаете, нетерпимость нетерпимости рознь. Ситуация может зайти в такой рукав, при котором вроде как все на тормозах, и худо-бедно что-то там подпишут. Все вздохнут: ну наконец-то и займутся новым обустройством жизни. И может оказаться так, что сам урок не пройден, не выучен, заход на новый виток империализма через несколько лет. На мой взгляд, у общества должен выработаться рефлекс, как у собаки Павлова, чтобы за выкрутасы сразу по мордасам.

      1. Вот с этим согласен. Даже если судьба сделает подарок и Россия выкрутится из ситуации, в будущем всё повторится. Типа как если преступник один раз сумел избежать наказания и решил, что он неуязвим, он с большой вероятностью сядет в будущем, потому что не сделал выводов.
        Вопрос: а как надо-то? То есть какой вариант идеальный? Какой строй подходит для России? Я не большой поклонник «демократий», в том ключе, что зачастую это очень манипулятивное понятие. Но с другой стороны, России определённо нужен строй, который позволял бы людям больше проявлять себя во всем: в бизнесе, в политической жизни, в творчестве, в науке. Нам нужно разрушить концепцию, когда все должны сидеть тихо, потому что умные головы всё за них решат. Никто не умён настолько, чтобы прям всё решить. Общество на то и общество, что должно думать сообща, а власть — просто верхушка этого айсберга.

      2. Кстати, в комментарии No Name, по-моему, о другой нетерпимости речь шла: о нежелании говорить на тему СВО в принципе. Хотя лучше ему самому прояснить

      3. Господа, товарищи.
        И ваша точка зрения, имеет место быть. И она тоже, имхо, правильная, но для вас.
        Вопрос к присутствующему. А много ли людей, даже из числа мобилизованных, или добровольцев, или вагнеров, или действующих служивых ВС РФ, или других вооружённых формирований, которые находятся там или пришли от туда, хотят продолжения войны? Ни кто!? А многие ли из всех, вышеперечисленных, кого вы знаете, согласились бы прийти к миру, именно на ваших условиях? А многие ли поменяли своё мнение, на противоположное похожее на ваше, там, на передовой, именно соглашаясь с вашей точкой зрения, с вашим взглядом за тысячи километров.
        Из моих, честно, но кто. «Да, убивать плохо, но там реальный враг, а не выдуманный в фрустрациях, Кремля и иже с ними.» И не только потому что он стреляет, и не только потому что типа мы напали, И не только это. И, это точно не месть, и тем более не кровная месть, и не злоба на врага, как врага,. Там много больше. Ненависть у людей, которая приходит с осознанием, против кого и чего. И это не вдолбить с телевизора. Или интернета.
        Всё ещё впереди. Для многих.
        PS. Меня хуесосить не стоит, мне всё равно: глубоко и без разницы (вам где то чуть ниже пояса будет).

  3. Артем, в который раз хочу поблагодарить за то, что пишешь на данную тему. Хоть кто-то не молчит. Всем, кто оставляет комментарии, тоже хочу сказать спасибо.

  4. Спасибо, Артём. Я своей позиции не менял с того момента, как медведев стал президентом.
    Сменяемость власти, свобода слова, независимые суды. Отсутствие этого привело к тому, что видим — других причин нет.

    1. Я в таких вопросах менее ортодоксальный, наверное. Если бы войнушку развязало демократическое правительство, думаю, я также против был. Но опять же в плюс твоей кармы идёт то, что всё пришло к худшему сценарию, о котором оппозиция говорила

  5. Сложно подискутировать насчет общего, т.к. оно весьма туманно.

    А вот про бюджеты уже все понятно, и Вы можете уже наблюдать вокруг себя начало разгона цeн, а дальше будет больше.
    Напомните, когда ждем краха загнивающего дoлла-ра?

Добавить комментарий