Вдогонку к посту о фейковом приказе о мобилизации несколько субъективных соображений. Главный вопрос: будет ли очередная волна мобилизации?
1. Думаю, новую волну мобилизации рассматривают как крайний вариант на случай, если прочие факторы окажутся неблагоприятными. Среди этих факторов: темпы набора контрактников, потери на Украине и амбиции Генштаба относительно российского наступления в 2024 году, если оно планируется. Скорее всего, план новой мобилизации рассматривается в числе других мер, но с её объявлением будут тянуть, пока останутся другие средства.
2. Важный фактор: моральное состояние и боеспособность мобилизованных осенью 2022 года — их было 300 тысяч. Для многих год является психологическим рубежом, с учётом интенсивности боёв накапливается усталость, так что вопрос о демобилизации или хотя бы ротации должен появиться в повестке. Предложат ли мобилизованным воевать до окончания СВО или займутся их плавной заменой, неясно. Второй вариант увеличивает вероятность «домобилизации» (или какой эвфемизм изобретут на этот раз?).
3. По всем признакам Кремль рассматривает новую волну мобилизации как политически невыгодный шаг, и хотя события прошлой осени вроде бы забылись и не привели к серьёзным для власти последствиям, видимо, барометры предсказывали бурю. Накладывает ограничения и предвыборный год, хотя вряд ли это обстоятельство даёт полный иммунитет: для выживания власти СВО важна не менее результатов выборов. Анонс мобилизации, если он и будет, сделают в последний момент. Нынешние заявления властей о том, что новой волны точно не будет, я бы делил на два: год назад Песков заявлял об отсутствии таковых планов за 9 дней до объявления частичной мобилизации.
4. Компромиссным сценарием является скрытая мобилизация без громких анонсов. Фактически, они и не требуются: указ президента о частичной мобилизации продолжает действовать, и каких-то глобальных решений и объявлений не требуется, достаточно распоряжения начальника Генштаба. Возможен добровольно-принудительный путь, когда человека вызывают повесткой и склоняются к подписанию контракта, а в случае недобора включают механизмы принуждения на основании какой-нибудь внутренней разнарядки. В России идёт рассылка повесток для получения мобилизационных предписаний, которые не являются «вызовом на СВО», но позволяют военкоматам провести ревизию личного состава и определить наиболее лояльные категории запасников. Не удивлюсь, если военкоматы сконцентрируются на менее медийных частях общества: жителях бедных регионов и малых городов, рабочих на предприятиях, национальных меньшинствах и так далее.
5. Обычно осенний призыв начинается 1 октября, но в прошлом году его сместили на месяц из-за частичной мобилизации. Думаю, это критерий: если дату призыва не сместят с 1 октября, значит, новая волна мобилизации вряд ли планируется до конца года, поскольку совмещать эти два явления трудно (если только возможности военкоматов не возросли кратно). Кроме того, призывники также являются ресурсом, а обладатели высшего образования могут подписывать контракт сразу же (остальные — через 3 месяца).
6. О рисках новой мобилизации говорит усердие депутатов, которые летом в невероятной спешке одобрили целый пакет репрессивных мер к уклонистам: тут и штраф до 30 тысяч, и запрет на вождение, и наказание для работодателей. Важным обстоятельством является закон «об электронных повестках», главное ноу-хау которого в том, что человека больше не нужно ловить. Повестка будет считаться вручённой через 7 дней после внесения в реестр или в день её пересылки через личный кабинет «Госуслуг». В целом, систему затачивают на автоматизацию призыва и выпиливание «потеряшек» из общества: отказ идти в военкомат сделает дальнейшую жизнь практически невозможной.
7. В качестве итога: думаю, частичную мобилизацию могут объявить в случае прорыва российской обороны и серьёзного изменения линии фронта осенью 2023 года. Этот сценарий пока не считается наиболее вероятным, многие эксперты склоняются к тому, что украинское контрнаступление закончится патом (хотя эксперты нередко ошибались в таких вопросах). Но если российские власти планируют в самом деле достичь «всех поставленных целей» (каких?), я бы поставил на то, что новая волна мобилизации появится в повестке, если не осенью, то весной.
В целом, систему затачивают на автоматизацию призыва и выпиливание «потеряшек» из общества: отказ идти в военкомат сделает дальнейшую жизнь практически невозможной.
1) Переоформить всё имущество на доверенных лиц женского пола, перейти на черную зарплату (обнал стоит 15-30% — дешевле, чем платить налоги и взносы, но не подходит для крупных компаний, у них строгие проверки), возить с собой в бардачке 15к налом на случай встречи с сами знаете с кем.
2) Поехать в Костанай, устроиться на работу(либо купить устройство на работу, там это предлагают на каждом шагу, если знаешь где искать), оформить ВНЖ, через доверенность сняться с воинского учета в военкомате по основаниям переезда на ПМЖ в другую страну. Вернуться в РФ и не вставать на учет.
3) Уехать
Это все варианты, к сожалению.
А ну забыл еще про ИТ компании. Но не факт, что будет иммунитет в этот раз, а во-вторых, деньги на выплату зарплаты+налогов придётся как-то компенсировать этой компании.
Все рецепты такого рода, даже если действенны пока, не факт, что будут действенны через полгода. На затягивание гаек нужно смотреть как на тенденцию. То есть пока вроде бы ничего страшного: ну, штраф там до 30 тысяч (на первый раз 10 тысяч), ну, водить запретят или ипотеку брать — не смертельно. Но это всё появилось за 2 месяца. Поскольку наши власти готовятся, кажется, воевать десятки лет, потенциал тут огромный.
Эмигрировать именно сейчас можно со всеми минусами, которые уже вкусила первая волна, но что касается укрывательства в России, думаю, скоро простые рецепты перестанут работать. Ну, грубо, начнут возбуждать уголовные дела против тех, кто повторно не пришёл по повестке, объявлять людей в розыск, а затем прямо из зала суда на пункт призыва (тут ещё чуть-чуть допилить законы нужно). И да, можно жить в лесу отшельником, вздрагивая от звука мотора, но так себе вариант.
А те же ИТ-компании и прочие варианты отсрочек — это же именно отсрочки. Там много критериев и никаких гарантий: писал тут недавно лонгрид на эту тему.