Почти год назад президент объявлял частичную мобилизацию, а министр обороны, гася панику, рассуждал о призыве вояк с боевым опытом. Повестки действительно в основном получили служившие в армии, но боевой опыт так и остался лишь пожеланием, размыты оказались критерии по возрасту, здоровью и семейному статусу. Всё проходило в такой спешке, что 300 тысяч «путёвок» выписали как будто в формате лотереи: кого проще — того и забрали. Кого от станков, кого из огородов.
И если бы у нас было здоровое общество, сейчас это стало бы для него дилеммой. Сколько мобилизованным ещё отдуваться за идеалы консолидированного большинства? И почему, если оно так консолидировано, на сцене остаются все те же 300 тысяч из вроде бы 25 миллионов потенциально годных? Ну, ладно, пусть из них пятая часть — это разная труха вроде меня, а остальные-то — идейные зубры. Где же конкурс по пять человек на место?
Я отвечу: у нас режим радиомолчания. СВО восторгала зубров, пока не требовалось ничего, кроме восторга. Сейчас озабоченность проблемами мобилизованных опасна встречным предложением: мол, вот собой и замени. За себя, кстати, отвечу так: сам не хочу и никому не желаю. Назовите меня трусом, нытиком, как хотите — если это цена за возможность не стрелять в людей, я её принимаю. И если уж хотите моё ИМХО, надо просто возвращать парней, без всяких замен и условий. А попутно браться за голову и думать, почему мы оказались в этой точке.
Но многие не согласны. Они требуют иди до конца, и особенно активны те, кто вышел из мобилизационного возраста. Им важно порадовать друга Кима и утереть нос паразиту Джо. И если общество уверено в этом, оно естественным образом должно обеспокоиться судьбой и боеспособностью людей, которые уже год отдуваются за всех. Мы вроде своих не бросаем или что-то поменялось? Если всезнающие геополитики так искренни в своих требованиях, военкоматы должны захлебнуться от наплыва тех, кто идёт за себя, за того парня и за весь многополярный мир. Тогда и потребности морозить заводчан и фермеров год (два? три?) отпадет. Пригожинские зэки, напомню, возвращались через полгода.
Но общество всё больше вычёркивает мобилизованных, их семьи, да и СВО в целом из поля зрения. Общество не хочет об этом. Слишком сложные вопросы. Всем охота и лицо (глубокомысленное) сохранить, и следующим не оказаться. Патриотизм становится делом настолько личным, что почти интимным. И 300 тысяч мобилизованных, про которых можно забыть, всех вполне устраивают.
В этом году власти сделали ставку на добровольцев-контрактников и рапортуют об успехах. Достаточно ли их для ротации или демобилизации? Понятия не имею, но это будет лакмусовая бумажка того, насколько российский народ готов инвестировать в этот проект. Я же предположу, что народ смертельно устал. И у меня не было бы вопросов, если бы он признался в этом хотя бы самому себе, а не пытался достигать неведомых целей чужими руками.
Народ устал и не старается ничего не замечать, ни мобилизованных, ни СВО, ни беспилотников, пока это не касается конкретно себя или близких. Восхищаюсь, как вам удается раз за разом писать на тему войны. Кажется всё уже давно сказано, мнения зацементированы, комменты написаны и каждому всё ясно как белый день. Кто-то надел камуфляж, а кто-то белое пальто. Спорить больше не о чем, пора расходиться.
Но конечно очень важно продолжать привлекать внимание к этой теме. И большое спасибо за этот труд.
Спасибо, Владимир! Да, пластинка становится заезженной, но, с другой стороны, если всё остаётся по-прежнему — то и наборы слов одинаковые. И я чувствую, что нужно продолжать писать, чтобы люди не теряли друг друга из виду.