Дилемма с мобилизованными

Поделюсь дилеммой, которая напрягает меня сейчас: как писать про мобилизованных, если ты в принципе против войны?

Обозначилась она из нападок в соцсетях со стороны тех, также против, но в чём-то более радикален, чем я. Написал про гибель троюродного брата, которого так и не извлекли из-под обломков, и вроде бы интеллигентные люди в очках пишут: «Да на кой хрен этот убийца вообще туда пошёл?». Ну, я попытался мягко урезонить, что вообще-то его мобилизовали, ну, а дальше пошло традиционное: лучше бы в тюрьму сел, сам виноват, так ему и надо…  Короче, разосрался я (один френд потом извинился). В контексте этой темы лично я шапку судьи примерять не могу.

Потом история с вдовой мобилизованного, которая за деньги борется: зачем об этом писать, нечего ей платить, кровавые деньги и так далее. И опять же, окей, происхождение этих денег мы понимаем, но тогда уж давайте бороться за то, чтобы государство их не обещало. А уж если обещало, а потом шиш — это странно… И мне сложно становиться судьёй для каждой вдовы и разбираться, какую именно позицию она занимала и что у неё на уме. Так-то у многих мужиков из семей забрали против их воли.

Антивоенная аудитория давит на то, что все темы про погибших, раненых или вернувшихся мобиков нужно вообще убрать из повестки, резко и безапеляционно их осудить, в каждой статье выражать свою личную неприязнь и подчёркивать, что «сами виноваты».

Но что-то во мне сопротивляется занять такую позицию. Попробую объяснить.

1. Мобилизация — мероприятие принудительное. Аргумент «да лучше бежать» я разделяю, но не думаю, что он универсален. Многие из тех, кто с лёгкостью пишут такое, повестки не получили и не очень представляют себе, насколько это сложный выбор. Мобилизацию объявили внезапно, и прокачанный пропагандой глубинный народ не был готов к таким моральным подвигам, как увольнение с предприятия, уход в тайгу, бегство в Казахстан,  даже если и не очень рвался на фронт. Опять же: я бы поступил по-своему, но на 100% обвинять тех, кто поступил по-другому именно в данной ситуации я не могу.

2. Если уж и разбирать деяния мобилизованных, то каждую историю отдельно, а не скопом и за глаза, не зная деталей. Важно, как человек оказался на фронте, что делал. Если человек — военный преступник, его нужно судить. Но  для начала нужно, чтобы общество в массе своей сделало выводы, а общество не особо интересуется темой, а уж тем более далеко от критической оценки. И на этом фоне выдёргивать того или иного мобика и требовать от него каких-то моральных подвигов, когда кругом труха и крики «а-ту!». Ну, это странно. Давайте тогда прицепим и тех, кто кричит «а-ту!», ведь они, в отличие от мобиков, делают это добровольно.

3. Для меня мобилизованные — это не причина ситуации, а её следствие. У них есть своя доля индивидуальной ответственности за что-то конкретное, и предвижу, что предстоят споры на эту тему и разборы полётов. Я отнюдь не намерен всё скопом оправдывать, нет. Но в целом, не они начали эту кампанию и за многие свои заблуждения они платят большую цену. Для предотвращения таких историй в будущем осуждать в первую голову нужно зачинщиков и подстрекателей, а не тех, кто стал их вольным или невольным инструментом. Меня, если честно, больше от диванных патриотов штырит, потому что погаси эту клокочущую массу ревизионеров, имперцев и борцов с НАТО, и пропадёт мощный инструмент прокачки общества. И мобикам, глядишь, не придётся ни в кого стрелять. Мне вообще печально, когда людей ставят в ситуацию, где по умолчанию будешь виноват.

4. Писать о мобилизованных — не то же самое, что полностью их оправдывать. Как журналист я вижу свою задачу в том, чтобы отражать реальность в тех границах, где я ещё могу это делать. С СВО всё максимально сложно. Истории мобилизованных — это один из способов напомнить публике, что вообще-то мы находится посреди крайне тяжелого периода. Я не беру в работу какие-то ураганно-восторженные истории, как я круто заработал три миллиона за пустяковое ранение. И не буду транслировать мнение тех, кто всем этим наслаждается и упивается (по крайней мере, без критического взгляда). Но сами по себе истории мобилизованных — это одно из следствий войны, и проблемные ситуации (а их очень много, не всё идёт в печать) вряд ли подогревают желание других идти следом. Многие удивляются, слыша, что кому-то не платят. По телеку же про такое не говорят.

5. С мобилизованными и прочим контингентом, травмированным войной, нам жить ещё очень долго. И это будет тяжелое бремя с кучей историй, завязанных на алкоголизм, бытовуху, криминал, синдром войны и далее, далее. Это уже произошло, просто мы ещё в начальной фазе этого пути. Осуждать имело смысл ещё в первые дни, чтобы кто-то туда не пошёл, и год назад я старался делать максимум, чтобы помочь тем, кто имеет повод не пойти (но вытащили только одного). Сейчас же тотальное осуждение выглядит для меня белопальтошностью, потому что я не могу себе вообразить, что эти сидящие в Испаниях люди предлагают нам делать с возвращающимися с войны людьми. Да, общество должно сделать выводы, и да, многим придётся пересмотреть взгляды. Но сказать им «мы вас туда не посылали» не получится. Потому что посылали. Всё общество посылало. И если отмахнуться от людей без малейшего разбора полётов, они просто будут решать проблемы доступными им способами. «Не задавайте боксёру вопросов, на которые он не сможет ответить словами».

Война для меня — это обоюдоострый клинок. Он режет всех. И своё осуждение нужно начинать с тех, кто этот клинок вынимает их ножен. Сейчас все должны думать о том, как это остановить, и в этом вопросе многие мобилизованные со мной согласны.

3 Comments

  1. Я тоже считаю более виновными подстрекателей всех мастей. Нет подстрекателей — и возможности для реализации такого способа заработка могут не возникнуть, точнее, вероятность снижается. Чтобы сделать какое-то действие, человеку нужен некоторый «одобрямс» со стороны. Тогда легче и через черту переступить и все прочее «все так делают», «это правильно».
    Что касается разборки личных мотивов каждого, кто оказался втянут в эту историю, то это крайне сложное мероприятие. Мало кто способен сохранить моральный облик и нести бремя своего выбора несмотря на плевки окружающих. Куда проще здесь сказать, что находился под заклятием «Империус».

  2. В целом не разделяя вашего взгляда на причины всей этой истории, вполне поддерживаю выводы.
    И то, что с рядом последствий жить, и то, что обещанное следует выполнять, и то, что подход должен быть индивидуальным.

  3. Читал вчера комменты к статьям в ВК и доводы оппонентов у меня во многом откликаются.

    Вообще всё это участие в СВО, во многом это про деньги. У идущих воевать зачастую нет больше ни какой сверхидеи и мотивации. Такой вот социальный лифт с элементами лотереи. И суммы конечно поражают, вдова получила 5 млн и еще 1 млн. и ждет еще 8 млн. Это деньги, которые эта семья, думаю, никогда не видела и вряд ли бы когда увидела. Обычному человеку со средней зарплатой нужно десятилетиями работать, чтобы заработать столько. С одной стороны кощунственно оценивать жизнь близкого человека деньгами. А с другой сколько историй, где он не такой уж и близкий и молодую вдову вполне устроит такой размен.

    И еще для фактуры, сегодня на 74-ке статья вышла про осужденного водителя, сбившего насмерть пешеходов на остановке. Так вот там фигурируют совсем другие суммы компенсации(которые при этом, еще и вряд ли удастся получить).

    Твои(ничего что на ты?), Артем, доводы и мотивацию писать об этом я полностью поддерживаю и не устану благодарить за то что ты пишешь о войне, находишь способы, слова, темы. Считаю что это очень нужно, т.к. во-первых большинство с кем я контактирую задвинули войну на тридцать четвертый план, типа это где то далеко и нас не касается. Во-вторых все эти проблемы с выплатами, надеюсь, демотивируют желающих поучаствовать и чем больше людей узнают об этом тем лучше. Не думаю что государственная машина хоть как-то будет эти вопросы решать, наоборот чем дальше тем больше будет «кинутых». Так пусть человек, собирающийся на фронт знает что его кинут на всех этапах, подготовке, обмундировании, обеспечении, на поле боя и потом в тылу.

    И конечно для меня твоя позиция и аргументация выглядит, как бы, более взрослой что-ли. Ты рассматриваешь ситуацию гораздо шире чем дело одного «мобика». Так или иначе всем нам жить в искалеченном обществе, рядом с теми кто вернулся с войны, кого она покалечила, кто разочаровался в идеях и это будет не просто. Нужно будет осмыслить произошедшее и сделать правильные выводы, как-то вернуть людей прошедших этот ад в общество, а не налепить ярлыки и отгородиться.

    Пожалуйста продолжай писать, это очень поддерживает, спасибо!

Добавить комментарий