Как Уругвай за 10 лет отказался от нефти и газа

Недавно я рассказывал о том, что в Германии «зелёная» энергия впервые одолела традиционные источники, но у немцев счёт пока примерно 50:50. В этом смысле интереснее Уругвай, где выработка энергии из возобновляемых источников достигает в иные месяцы 98%. И, что самое важное, транзит произошёл довольно быстро, за 10 лет.

Мы маловато знаем про Уругвай, потому что это небольшая страна. Но у них крутая футбольная сборная и самые высокий уровень жизни на континенте. Лет двадцать назад страна была очень зависима от импорта нефти, что при размерах экономики делало ситуацию очень нестабильной из-за колебаний мировых цен. И в 2008 году, когда цены бахнули под $145 за баррель, резко обострилась дискуссия о том, как выбираться из энергетической ловушки. Активно обсуждался переход на атомную энергетику, но она, как известно, влечёт массу других головняков, в том числе, с захоронением отходов (а рецепта нет до сих пор).

Но в Уругвае нашёлся учёный по имени Рамон Мендез Галаин, который, будучи специалистом по атомной энергетике, сказал: надо переходить на ветряки. Демократичное уругвайское правительство не стало забюрокрачивать тему и сказало Рамону, мол, вот и начинай. И за следующие десять лет в Уругвае построили 50 мощных ветряных ферм, которые почти полностью вытеснили тепловую энергию.

Справедливости ради, до 2008 года баланс уругвайской энергетики состоял из двух примерно равных компонентов: гидроэлектростанций и ТЭЦ. Нынешний баланс таков: ветряки — 43%, гидроэнергетика — 33%, ТЭЦ — 12%, биомасса — 7%, солнечные станции — 3%. То есть в среднем получается 88% за счёт возобновляемой энергии, но в отдельные месяцы доля зеленых киловатт выше. Ещё в 2015 году, через 7 лет после начала реформы, Уругвай докладывал о выходе на порог 95%.

Кто-то скажет, что Уругвай — не показательная страна, потому что слишком маленькая, богатенькая и политически стабильная. Отчасти это справедливо, и в мелком масштабе такие проекты осуществить проще, чем, например, в целой Европе, России или Китае. Но всё же население Уругвая составляет 3,4 млн человек, а кроме того, впечатляют сроки реализации. Пусть с оговорками, но опыт говорит, что переход на зелёную энергетику — это не что-то из разряда фантастики, а понятный и программируемый процесс. Вопросы тут сугубо технические, а не фундаментальные.

Сам Рамон Мендез Галаин рассказывает, что одной из главных проблем стал общественный скепсис. Люди говорили, что ветряки очень дорогие, очень прихотливые, что они спровоцируют безработицу.

— Никто не верил, что у нас получится, — говорит он. — Сегодня даже члены кабинета (министров) говорят мне: «Когда ты заявлял такие вещи по телевизору в 2008 году, мы думали о том, как будем оправдываться, когда всё провалится».

А ещё Галаин настаивает, что совсем не обязательно верить в глобальное потепление, чтобы делать ставку на ветряки. По его мнению, это самый доступный вид энергии, который не зависит от безумных колебаний нефтяных цен (читай — политики и воли диктаторов).

9 Comments

  1. Слушай, а какое влияние ветроэнергетика может оказать на окружающую среду? Если сейчас это направление не сильно влияет на потоки воздушных масс, то с течением времени, при условии все большего количества участников гонки, может внести значительные изменения. Окажутся ли они более значительными, чем вклад от сжигания углеводородов — неизвестно. Но в целом, второй закон термодинамики наш может только привести в уныние: любыми своими действиями мы можем только увеличивать энтропию, бездействие, вот то состояние, которое способствует свободному увеличению энтропии, все остальное, с нашей стороны, только ускоряет этот процесс. Условно говоря, нам дан какой-то запас времени и энергии, которые мы должны прожить, а дальше как в песне макароныча: или дрова в топку за час или беречь потихоньку. Для чего нам этот запас времени и возможности к существованию? Если нет Бога и это не его задумка, то тогда это только счастливая бессмысленная вероятность на костях судьбы.

    1. По экологичности ветряков: думаю, что они, безусловно, могут влиять на птиц и даже на локальный климат. Не готов детально об этом говорит, запомню вопрос, может быть, потом вернёмся. Думается, что в любом случае это влияние будет меньше, чем вред от сжигания топлива для выработки той же мощности. Ну и потом это же подвижная история, это сейчас ветрогенераторы стали основной формой, может быть, через десять лет волногенераторы будут популярнее.

      По второму пункту: я чуть по-другому смотрю, не так апокалиптично. Вот гляди: сжигая топлива и увеличивая долю парниковых газов (метан, СО2), человечество обеспечивает приток энергии в земную атмосферу. По сути, это просто энергия Солнца, и одна из её форм — это как раз ветер и волны. Соответственно, ветрогенерация позволяет просто использовать ту излишнюю энергию, что уже есть в атмосфере, и это — чистый профит с точки зрения экологии.

      Нам, возможно, нужно менять менталитет. Вообще-то кругом полно энергии, мы просто не умеем или не хотим её использовать.

    2. И второй закон термодинамики ведь говорит, что в пределе всё должно прийти к равновесию, ну, и в данном случае, это никак не противоречит задачам: парниковый эффект увеличивает энергетический дисбаланс (избыточное тепло), а ветрогенераторы его снижают. Точнее, не дают слишком сильно расти.

      Кстати, сдаётся мне, что правило «увеличения энтропии» не распространяется на живую природу, которая увеличивает самоорганизованность, то есть снижает энтропию, так ведь?

      1. В природе нет ни одного источника по уменьшению энтропии. Если мы уменьшаем хаос, приводя в систему в упорядоченное состояние в одном месте, то мы увеличиваем энтропию в другом месте, в котором ее увеличение было бы не столь заметным без нашего вмешательства, т.е., ускоряем.

      2. Равновесное состояние это и есть система с максимальной энтропией

      3. Ну да. Так я и пишу, что ветряки вполне себе работают в пользу увеличения энтропии и приведения системы в равновесие. Просто ты пишешь об этом как о некой катастрофе (мол, что бы мы ни делали, энтропия увеличивается, ай-йа-йа), а с моей точки зрения в этом и есть наша цель.

        Что касается органической жизни — тут дискутировать не готов, могу ошибаться. Если честно, не очень воспринимаю понятие энтропии, чтобы оперировать им (надо подтянуть этот раздел физики). Но меня даже другое восторгает: вот если взять любой неживой объект, он со временем начнёт разупорядочиваться, то есть приходить к тому кефирному равновесию, которое в пределе является некой однородной смесью всех его компонентов. А живые объекты наоборот повышают уровень самоорганизации, и да, они не являются замкнутыми системами, то есть они берут энергию извне, второму закону это не противоречит. Но дело в другом: какая сила заставляет системы самоорганизовываться? Это сила не термодинамической природы. Термодинамика в данном случае просто «не мешает» процессу, допускает его. А вот что именно заставляет молекулы соединяться в крайне маловероятные с точки зрения термодинамики структуры — вот это прям вопрос вопросов. И думаю, он лежит в более фундаментальных законах, возможно, в области сознания (если допускать надчеловеческие формы сознания).

      4. Ну, и добавка: всё же у развивающейся живой системы энтропия к.м.к. падает, просто система не замкнута (поэтому II закон не нарушается). То есть тезис о том, что мы только увеличиваем энтропию, по-моему, не верен: если брать саму живую систему, она может уменьшать энтропию. Соответственно, на общем полотне неживой природы, где энтропия в целом увеличивается, живые системы создают кластеры уменьшающей энтропии, так?

  2. На самом деле, я только сейчас попытался разобраться в энтропии. И, скорее всего, не разобрался 😀 Ладно, отбросим это несколько в сторону. Как я понял, живые организмы как раз таки, и способны существовать только за счет перевода низкоэнтропийных состояний в высокоэнтропийные. Ну и здесь меня охватил если не экстаз, но некоторое возбуждение ума: понимаешь, если рассматривать вселенную как бесконечное пространство и только человечество в нем на небольшом астероиде, то да, бесконечно жаль это человечество: оно рано или поздно просто исчезнет. Если же добавлять к этому еще одно свойство, которое находится за границами этой системы, то очень даже возникает тяга к жизни, чувство «неодинокости» и если этот субъект снаружи или свойство имеют возможность влиять на нашу систему, то одной энтропией не отделаешься.

    1. Сдаётся мне, загадка жизни, сознания и Вселенной связаны, и вполне возможно, что воспринимаемый нами реальность плохо подходит для понимания природы этих явлений. И возможно, что сама Вселенная развивается не только по законам термодинамики, которые я бы не абсолютизировал. Также как ньютоновская физика работает на определённых масштабах, но не позволяет понять движение со скоростью света.

      Энтропия — какое-то путаное и не очень интуитивное понятие, это же число степеней свободы, которые описывают систему. И как я понимаю, чем выше организация системы, тем ниже энтропия (тем меньше параметров нужно, чтобы задать состояние системы). Грубо, три независимых молекулы с шестью степенями свободы дают большую вариативность состояний (энтропию), чем объединённая молекула из трёх компонентов, где часть степеней свободы зафиксирована связями.

      Ну и на этом фоне живые системы как раз и занимаются «фиксацией связей», то есть снижением энтропии.

Добавить комментарий