Глава АВТОВАЗа предложил втрое увеличить утильсбор на «китайцев». ИМХО — вредительство

Глава АВТОВАЗа Максим Соколов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике предложил в три раза увеличить утилизационный сбор на иномарки. Максим Соколов считает целесообразным для автомобилей с объемом мотора 1-2 литра поднять его с 300 до 550 тысяч рублей в 2024 году, а потом постепенно довести до 1 млн рублей к 2029 году. Свою позицию он обосновал необходимостью защиты АВТОВАЗа от марок из КНР: «Многие китайские бренды, осуществляя, я бы сказал, агрессивную экспансию на российский рынок, начинают «пробивать» планку утильсбора и заходить на традиционные рынки – в фокус-группы, для которых выпускается продукция из наших моделей. Прежде всего, это автомобиль Lada Vesta». Подобные высказывания главы АВТОВАЗа ставят вопрос, нужен ли вообще завод, основная миссия которого — не выпуск современных машин, а их выдавливание с рынка России?

Отнестись к идее Максима Соколова следует со всей серьёзностью: год назад он уже предлагал увеличить утилизационный сбор со 178 тысяч до 300 тысяч, и Минпромторг принял соответствующие изменения с невероятной скоростью — в августе появилась новая сетка утильсборов, и именно такая, как просил глава АВТОВАЗа. Беда лишь в том, что Lada дорожали так стремительно, что даже этого гандикапа перестало хватать, тем более и «китайцы» умудрились скинуть цены. Теперь в ценовом диапазоне той же Vesta (от 1,5 до 2,4 млн рублей) прописалось полдюжины «китайцев»: Livan X3 Pro (от 1,559 млн), Changan Alsvin (от 1,65 млн), «Москвич-3»/JAC JS4 (от 1,655 млн), Haval Jolion (от 1,999 млн), Belgee X50/Geely Coolray (от 2,291 млн) и так далее. АВТОВАЗ, видимо, считает это чем-то вроде удара ниже пояса, словно чайнабренды ему что-то должны. И глава АВТОВАЗа прибегает к привычному пути наименьшему сопротивлению, включая административный ресурс. В принципе, защиты от китайских марок периодически просят и американские, и европейские автопроизводители, но разница в том, что тамошние регуляторы не берут под козырёк, как наш Минпромторг, который в этой ситуации всё больше выглядит подчинённым АВТОВАЗу ведомством.

Недавно я брал на тест-драйв обновлённую Lada Vesta NG, и в целом она оставляет впечатление довольно зрелого автомобиля: да, у неё слабая шумоизоляция, спорный выбор вариатора (естественно, китайского) и не столь богатая комплектация, как у чайнакаров. Но и откровенной поделкой, как «Лады» из 90-х, она не кажется, и в нынешних реалиях выглядит вполне здравой альтернативой китайским переднеприводным кроссоверам В-класса. Vesta практичнее и её подвеска лучше справляется с нашими дорогами.

Lada Vesta теперь собирается только в Тольятти (до 2022 года — в Ижевске)

Но проблема в цене: тестовая машина, например, стоила 2,128 млн рублей без учета ковриков, защит, сигнализаций и всего, что можно докупить. То есть модель местной сборки забралась на территорию импортируемых машин, цена которых по пути из Китая в Россию увеличивается почти вдвое. Просто для понимания, если убрать пошлины, за 2 млн наших рублей в Китае можно купить Chery Tiggo 8 Pro в одной из топовых комплектаций, а это куда более крупный автомобиль, чем Vesta. Поэтому и в её оценках я осторожен: да, неплохой вариант для народа, жаль только, народу придётся брать ипотеку, чтобы его купить.

Что будет, если АВТОВАЗ продавит очередное увеличение утильсборов? Проблема высокой стоимости местного производства не решится сама собой, просто завод получит возможность поднять цену сначала на 250 тысяч, а потом и на 700 тысяч. И да, наверное, мы увидим Lada Vesta за 3 млн рублей, а может быть, и за 5 млн. И снова кто-то из китайцев залезет на её территорию, и снова АВТОВАЗ будет лоббировать повышение утильсборов. Это цикл может быть бесконечным. По сути, АВТОВАЗ говорит: запретите всех конкурентов, чтобы мы могли устанавливать любую удобную нам цену. Но это звучит странно, потому что в нормальных условиях с конкурентами надо конкурировать, а не запрещать их. И это особенно обидно в условиях, когда стоимость китайских автомобилей впервые за долгое время пошла вниз.

После ухода Renault АВТОВАЗ оказался в сложной ситуации, лишившись многих поставщиков и технологий. Я готов признать, что завод проделал убедительную работу по возвращению на конвейер четырёх моделей, одна из которых, правда, отметила 47-летний день рожденья, а вторая является её реинкарнацией (я о «Нивах»). Рынок ждал возвращения Lada Vesta и сейчас она в топах продаж, опережая даже «Гранту». Но давайте без иллюзий: это происходит, потому что таможенные барьеры отсекают большую часть конкурентов АВТОВАЗа, потому что в Китае есть машины и за 500 тысяч рублей. Нужно ли затягивать гайки сильнее, чтобы АВТОВАЗ мог ещё больше поднять цену? Я не уверен.

И это уже вопрос приоритетов. Сам АВТОВАЗ, видимо, рассматривает себя как некую аксиому, ради существования которой можно поставить раком всю страну. Но есть и интересы страны, в том числе, её потребность в автомобилях, ради которых сегодня приходится влезать в бешеные кредиты и пускать на покупку машин похоронные деньги за погибших бойцов СВО. И аргумент АВТОВАЗа о своей незаменимости выглядит странно в условиях, когда от дешёвых и, в общем, уже неплохих китайских машин россиян отделяют только растущие таможенные барьеры.

4 Comments

  1. Я, конечно, в автопроме дилетант, но вот не понимаю, почему ВАЗ не может взять одну единственную свою платформу (наверное, от Весты сгодится), один мотор, одну коробку, сделать на этой базе 3-4 модели (хэтч, седан/универсал, кроссовер/внедорожник) и развернуть по настящему массовое производство, чтобы было рентабельно производить все компоненты в нашей стране.
    Что, по идее, должно обеспечить конкурентную цену и достаточно хорошее качество. Для особых запросов, наверное, были бы созданы тюнинговые автоателье, предлагающие АКПП, турбо-киты, стайлинг и т.п.
    Текущую ситуацию иначе, как вредительством и издевательством над потребителем не назовёшь. И государство, вместо регулирования и контроля авторынка, просто потакает безмозглому, безрукому неуклюжему автогиганту.

    1. Наверное, что этого не нужно. Это самая простая причина для объяснения. Смотрите, есть АвтоВАЗ, который на титьке государства и оно обеспечивает ему сытое и безбедное существование всяким потворством. Есть другие чиновники, которые пополняют бюджет (читай свои карманы) дополнительными сборами и налогами. Вопрос: для чего им менять что-то в существующей реальности, если и так все хорошо? Людей в этих цепочках нет, как по правилам математики, это o(n), которым при достаточной степени точности можно пренебречь. Вот мнением народа и пренебрегают. не для того все затевалось, чтобы о народах думать.

    2. Юра, в принципе, они пытаются именно этим путём идти, сейчас готовят кроссовер на базе Весты. Проблема в том, что изначально платформа Весты отличалась сравнительно низкой локализацией, то есть даже просто перезапустить машину со всеми опциями, включая автоматы и ESP, оказалось сложной задачей. Теперь они планируют сделать из Весты семейство, но даже в лучшем случае её объемы выпуска будут недостаточно большими, чтобы оправдать собственные автоматы, например. Даже крупные компании не считают рентабельным делать автомат самостоятельно, BMW использует коробки ZF, японцы — Jatco или Aisin и так далее. То же относится, например, к новому моторы: нынешний явно слабоват для современного автомобиля, можно его тюнинговать, но это всё равно будет компромисс. Ну, и с учётом сказанного получается, что Веста не получится дешёвой в любом случае.

      Так что будут тянуть все три своих платформы, Гранты, Весты и Нивы. Плюс скоро перезапустят Ларгус, плюс Лада Искра на платформе CMF-B. Может быть, она станет «новыми Жигулями», дав жизнь новой тольяттинской «классике» )))) Десяток моделей в течение 40 лет)

    3. По поводу тюнинг-ателье: мы видели что-то подобное в середине нулевых, я даже тестировал Лада Приора с японским трёхступенчатым автоматом. Переделка стоила порядка 45 тысяч рублей при цене Приоры, емнип, в пределах 200 тысяч, то есть четверть автомобиля. И это — за старомодную и подержанную коробку передач. Так что путь тоже на любителя.

Добавить комментарий