Рубрика мысли вслух.
Ехал я на Aito M7 и искал, к чему бы придраться. Я уже писал: аудиосистема у него никудышняя и управляемость не такая изысканная, как у какого-нибудь Porsche Macan. А потом я подумал: вообще-то китайский автопром нужно судить с учётом его небольшого возраста, и когда мы сравниваем его впрямую с лучшими образцами западной техники, возможно, видны какие-то недоработки. Но всё это меркнет, если сравнить чайнапром с росавтопромом в лице АВТОВАЗа и УАЗа — вот где видна пропасть. И тут уже придираться к чайнакарам не получится, потому что они просто на голову разбивают всё, что АВТОВАЗ смог породить за полвека трепыханий.
Мысленно перенесемся в условный 1997 год. АВТОВАЗ и УАЗ — это уже предприятия с многолетней историей и безграничной государственной поддержкой, по сути, с неограниченным бюджетом. А китайского автопрома ещё практически нет: Chery в 1997 году только-только зарегистрирована, BYD выпускает батарейки, а современных китайских марок ещё нет даже в проекте. Так, Lixiang начал выпускать машины в 2019, Aito — в 2021 году. И при этом они едут очень взросло, очень зрело, так, как никогда и ни одна «Лада» не ехала. Я знаю, что это машины разных классов, в данном случае, я сравниваю просто уровень техники двух автопромов, один из которых значительно младше другого.
И да, можно придираться к Aito на уровне нюансов, но если посмотреть в абсолютной шкале, то просто на секунду представьте, что это новая «Лада», сделанная целиком в России, от батарей до мотора. Сколько бы фанфар было в этом случае, сколько бы речей о том, как мы всех уделали. А это, между тем, просто один из сотен китайских автомобилей новой волны, и если вам не нравится Aito, ту же логику можно применить к Zeekr, Lixiang, Avatr, BYD или Geely.
Aito — это не просто классический автомобиль, это сложнейший гибрид с литий-ионной батарей, с турбодвигателем, с двумя электромоторами на постоянных магнитах, с силовой электроникой. И всё это сделано с чистого листа за несколько лет. У Aito M7 полный набор электронных помощников водителя и автопилот. У него мощная мультимедийная система — китайская. У него электрифицировано всё, что можно электрифицировать. Да, китайцы сначала выстроили индустрию, в рамках которой создавать новые модели всё проще (принцип автомобильного конструктора), но что мешало нам пойти тем же путём?
И вот вам как бы отечественная «Веста», разработанная при Бу Андессоне с дизайном от Стива Маттина, к которой два года пытаются припаять китайскую ESP. И вокруг этой «Весты» мы пляшем с бубном, обосновывая необходимость роста утильсбора, без которого всё пойдёт по бороде. И это, по сути, наш технологический предел: машина из загашника хороших времён (объективно неплохая, но технически весьма заурядная), которую мы будем ещё лет двадцать обвешивать заморским оборудованием и делать ей рестайлинги для кардиостимуляции, чтобы не увяла раньше времени. И говорить, что мы тоже можем.
Да, я понимаю, что у каждого автопрома своей генезис, что такое сравние в лоб не всегда корректно, да я и не люблю сравнивать вот так. Но тут мысли сами лезут в голову. Перевес уже слишком заметен. За постсоветские годы китайский автопром превратился в мирового лидера, российский же уповает на деривации моделей советских времён, выпускает «Ниву» и глубоко модернизированную «восьмёрку» (я о «Гранте»), сделав за 30 лет, по сути, одну более-менее перспективную модель «Весту» и получив в наследство от Renault ещё две (Largus, Iskra). И если сравнивать вот так, волосы дыбом встают, насколько мы беспомощны и насколько раздуты наши амбиции относительно наших возможностей. Я не завидую Китаю, потому что это ещё один суровый и некомфортный для свободолюбивых людей режим, но он, по крайней мере, даёт результат. И если в области классического автопрома китайцы опоздали на шапошный разбор, то в сегменте электромобилей и гибридов они безусловные лидеры, и всё это — лет за 15-20.
При этом для китайского автопрома характерны все те оправдания, которые мы обычно применяем к АВТОВАЗу, чтобы хоть как-то обосновать его положение. Китай также начинал из невыгодного положения, когда глобальный авторынок уже был поделен и пробиться на нём было непросто. Китай также не имел опыта в этой сфере. Да, у Китая была своя специфика, например, большое население и дешёвая рабочая сила, к чему потом добавился мощный экономический рост — это создало условия для большого внутреннего спроса на машины. Но опять же, Россия тоже довольно крупная населённая страна с низкой автомобилизацией и неплохим благосостоянием: фундаментальных проблем для развития автопрома, а тем более электропрома, не было. Разница в другом: Китай вкладывался в инженерное образование, в производство, в собственные разработки. Инвестировал, инвестировал, инвестировал. Китай проводил сбалансированную политику в отношении импорта, например, он не запрещал продажи в стране Tesla, хотя это основной внешний конкурент для китайских производителей. Это две истории, одна из которых — про пышные речи и очковтирательство, вторая — про целесообразный и упорство.
Я констатирую это провал росавтопрома с особенной грустью, потому что, как вы знаете, изначально я хотел быть всё-таки автомобильным инженером, а не журналистом. Если бы Россия пошла плюс-минус по китайскому пути, думаю, я бы остался в этой сфере и был бы не менее счастлив в статусе конструктора. Особенно если бы из местечкового явления наш автопром превращался бы в мирового лидера и обладателя критических технологий. Мы привыкли не замечать и оправдывать нашу импотенцию во всех областях, списывая это на последствия 90-х, на мировую конъюнктуру и заговоры западных элит, но по факту всё это вторично, и опыт Китая это показывает. И мы очень много потеряли: и не только в потребительском плане, но и в интеллектуальном, в эмоциональном. Думаю, половина нынешних торгашей или таксистов могла бы найти себя в какой-то созидательной сфере, и когда я думаю об этом, накатывает тоска. Своя мощная индустрия, своя наука — это просто круто. Только не говорите мне, что нам от оных отделяют лишь утильсборы — это очередная ложь, призванная оправдать все управленческие фиаско.
А теперь я уже не верю в АВТОВАЗ и вообще в наш автопром. Наверное, вот прямо сейчас зарождаются новые тенденции, которые можно оседлать раньше других: может быть, машины с автопилотом или с топливными ячейками, не знаю. Но в России сейчас просто нет потенциала для таких амбиций, потому что начинаются они с технического образования в вузах, а вы, наверное, знаете, что там сейчас творится. Я же помню, как в начале нулевых в Лондоне в кампусе технического вуза ходили толпы китайских студентов: думаю, именно они сейчас и возглавляют компании типа Aito.
У меня всегда было желание что-то созидать. Просто обслуживать это скучно. От этого и пошел в разработку электроники. Это круто. Сейчас я, по-сути, работаю на стыке электроники и программирования и мне это очень нравится. Сын старший совсем не желает в технику, а для меня это прямо очень непонятно: как здесь может быть скучно? Столько задач, столько технологий. И ещё. Из своих наблюдений. Работаю в коммерческой компании. Но даже здесь постоянные перекуры по полчаса, зависания в различных пабликах и прочее. Что творится в полугосучреждениях остаётся только догадываться. Инициативности очень не хватает. Не в плане » если бы губам Никанор Ивановича да нос Ивана Кузьмича», а простой: сделать хорошо свою работу, не тратить время на посторонние хрени. А так да. Сейчас гос-во уже на уровне 10-11 классов ввводит заградительные меры, конкурсы на переход из 9 в 10. Может, это и неплохо, но существует куча льгот для поступления государственников и прочих чуваков. Так ли им необходимо высшее образование? Уверен, что не всем. А мимо могут пройти действительно толковые ребята. Ну и да, сформировался огромный разрыв между мировыми технологиями и нашим производством.
Очень хорошо понимаю твой настрой. Сам даже сейчас скучаю порой по всяким инженерным штукам. Когда видео начал монтировать, ощутил эту прелесть «сборки чего-то из кусочков», что немного напоминает инженерию.
При этом когда думаю о временах своей жизненной развилки (когда я ушёл в журналистику), понимаю, что инженерия в том виде, в котором её предлагал тогдашний автопром мне и сейчас нафиг не нужна. В таких делах очень важно, чтобы был результат: то есть спроектированное тобой отправлялось на испытания, в серию, чтобы был процесс проб и ошибок, и чтобы было ощущение, что ты делаешь что-то действительно важное и новое. А в те годы (как и сейчас) автопром в лучшем случае тиражировал себя, а на ЧТЗ вообще было болото: задачи ставились исключительно для того, чтобы чем-то занять людей. И поскольку решить задачу не требовалось, то и ресурсов на её выполнение не было: вот просто сиди и думай, а потом пиши отчёт и на этом твоё дело завершено. От такой инженерии я готов сбежать куда угодно: дворник больше пользы приносит, чем такой инженер.
Но всё же есть и тоска по настоящему делу, когда ты реально можешь завершить проект и увидеть его в действии, в производстве.
Вовсе не только образованием в западных вузах, китайцы с коррупцией боролись похлеще, чем мы можем себе представить и не ждали витков эволюции и развития, а сразу пресекали, таким образом, что у нас даже в воображении подобного не было. А у нас это почему то естественным атрибутом считается, который как-то потихоньку надо сэволюционировать.
А теперь что? а теперь проще купить там где ее нету (кoppупции)
Хотя инженерия востребована в мире, ну вот больше чем 30 лет назад, одни триd принтеры какие возможности дают для инженеров плюс связка с программированием, возможностей просто огромно.
А кто говорит, что только образованием?
Помню в 1990-2000-х любил читать автомобильные журналы, «За рулем», «Авторевю». И статьи про отечественные автомобили заходили гораздо лучше. Иномарки то они скучные, там всё хорошо, ровно на ту сумму которую она стоит. А наши то да, с характером, видно как конструкторы борются и превозмогают. И казалось, что когда ни будь они наконец-то всё допилят, зазоры сойдутся, пластик примет нужную форму и трясущаяся раздатка перестанет вырывать из машины куски кузова. Казалось вот чуть чуть и… а иномарки они как издевательство. Потом все эти потуги почти прекратились и я поймал себя на том, что интересно стало про китайцев, это они теперь с характером, с посадкой австралопитека, дизайном детсадовца и вонью химкомбината. А потом китайцы тоже стали скучные, возможно они не так хороши как европейцы, и уж точно не вызывают вожделения как иные марки с историей. Но они просто нормальные и при этом в таком разнообразии, что постичь весь размах, кажется невозможно.
Улыбнуло) Ну в целом так. Современные китайские автомобили действительно скучные и однообразные, но тут я бы сделал оговорку — мы знаем их лишь через призму нашего рынка, который забирает из КНР, по сути, не самые передовые и относительно дешёвые машины. В самом Китае та же марка Chery не так уж известна, а у нас это многолетний лидер продаж. И средний бензиновый кроссовер у китайцев ничем не цепляет воображение, потому что всё это мы уже видели в исполнении европейцев, японцев и корейцев.
Но совсем другое дело электромобили: вот тут китайцы оседлали волну, и всё это жутко интересно. Местами ещё сыровато, но в целом очень достойно, а главное, очень эмоционально. То есть от «Зикра» реально испытываешь эмоции, примерно как от «Порше». Есть вау-эффект. Есть желание поездить ещё. Есть свой стиль. Ну, насчёт «Порше», я, может, и погорячился — всё же там ещё и долгая история за спиной, и звук оппозитного мотора, и уникальная управляемость, но тем не менее китайские электромобили — это вот то, что вызывает живой интерес.
А что до наших марок… Может, 20 лет назад интересно было следить, как они впрыск в жигули вкорячивают, а нынешние попытки приторочить китайскую АБС к весте лично меня оставляют равнодушными.
Нынешние попытки вызывают недоумение. Мало того что вкорячивание АБС уже давно ни какой задачей во всём мире не является. Так еще и сама эта АБС — чёрный ящик, который у нас в стране ни спроектировать, ни произвести, ни воспроизвести не могут.
Возможно я или ты как раз её и должен был разработать, но я после АТ факультета ни дня не работал где либо по специальности, да и вообще ни как не был связан с автомобилями. Но нас там не учили АБС проектировать, скорее нас учили проектировать Руссо-Балт, когда тебе говорят, что вот еще есть метод конечных элементов, но мы его не изучаем, он вам не нужен, а потом выходишь на улицу и видишь Форд Фокус… и понимаешь, что теми методами которые вы изучаете, такую машину никогда не сделать. Более того я не знаю ни кого с нашего потока, кто бы оказался в КБ, в лучшем случае устраивались в дилерские центры.
А машину я всё таки сконструировал и изготовил, в 2019 году, детскую электрическую причём в основном из китайских компонентов )