Новостная депрессия

Второй раз за август свалился с высокой температурой. Иммунитет пора по гарантии менять.

А когда валяешься, рука тянется проверить новостные ленты. Не знаю, чего я там ищу. Вернее, знаю: каждый раз ищу надежды на то, что низшая точка позади. Но нет же, это иллюзия, до низшей точки ещё далеко, да и не пропустишь её. Ведь топать вверх — это не в лифте падать (чем мы сейчас занимаемся). Когда начнём топать вверх, многое откроется. А пока нет у меня особых надежды, просто мозгу заняться нечем, вот он и собирает всякое.

Я стараюсь не выпадать из обстановки. Знаю в общих чертах про Покровск, Торецк, Курскую область. Но зачем мне это знать — не знаю. Читаю, слушаю разборы, иногда открываю карту, изучая географию самым паскудным образом — через места боёв.

И растёт желание отгородиться от новостей, не знать про войну, не читать про посаженных коллег, не знать про новые законы, не думать про возможную мобилизацию. Но это, наверное, малодушие. Так нельзя. Эта война рискует растянуться на неопределённый срок именно потому, что многие предпочитают не знать про неё. Это удобно: просто жить своими жизнями, находя оправдание в том, что им там виднее или что мы ни на что не влияем. И жить так, пока война не начнёт заливать за порог. Чем-то это напоминает фильм «Пляж»: они там оттащили раненого в джунгли, чтобы не мешал своими стонами играть в волейбол.

А с другой стороны, так и до депрессии далеко. От нечего делать прошёл тест по шкале Бека — он выдал пограничное пред-депрессивное состояние. Я так и ощущаю: интерес к жизни не угас, но исчезла точка приложения сил. Единственное, зачем ты нужен стране: это собирать танки или бегать по окопам, всё остальное — разновидности тунеядства пост-потребительской эпохи.

Новости вгоняют в депрессию. Попадая в организм, они, как шрапнель, начинают искать своё место в твоей картине мира, делая в ней всё новые дырки. Каждый день миллионы людей требуют сочувствия: у меня сроду столько не было. А читать про беженцев и пленных без сочувствия — свинство.  Что тогда остаётся, не читать?

Миллионы мнений требуют постоянной калибровки просто для того, чтобы хоть как-то их понять и классифицировать. Чтобы не рухнул тот доминошный лабиринт, который ты называешь своим мировоззрением. Мнения размениваются на частности и уходят прочь от главного. А главное в том, что войны в современном мире не решают проблем, остальное — это следствие ошибок тех, кто их начинает. За 2,5 года я не нашёл опровержение этому тезису, но это неважно, потому что тезис теперь тонет в тумане необратимости. «Ну, раз ввязались, теперь надо…». Тут бы вставить крепкое слово, но оно что-нибудь дискредитирует.

Моя депрессия бы излечилась, если бы я увидел перспективу: и глобальную, и для себя лично. Если бы я понял, куда давить. Если бы понял, зачем я тут. Пока я отработавшее масло. Так сложилось, что принципиальные для меня вещи пошли вразрез с настроением большинства (как нам его продают), и тут ничего не сделаешь. Только терпеть, осознавая, что проиграл. Всё антивоенное движение проиграло, и не только в России, но и вообще в мире. Милитаризм холодной войны, казавшийся комичным, как брови киношного Брежнева, снова подаётся на серьезных щах. Историки об этом предупреждали. Но одно дело знать абстрактно, а другое — видеть эволюция мракобесия в дурной пародии. Я будто читаю романы из прошлого и из будущего, и в этих романах настоящее осуждено. Но в настоящем эти романы запрещены, иначе мы не дойдём до бессмысленной развязки, которую они предрекают. Незнание и некритичность — два новых порока, которые стоит добавить в пантеон старых.

Депрессия бы ослабила хватку, если бы мы стали говорить снова. Говорить по-настоящему, как люди. Но вот странное дело: в России сложно говорить даже с единомышленниками. С одной стороны, приятно видеть, что кто-то сохраняет свою позицию. Но и разговора не получается. И дело не в страхе, вернее, не только в нём. Мы просто не знаем, что обсуждать. Нет ощущения плодотворности. Ну, посокрушались, покачали головой, наградили друг друга за несгибаемость, что дальше? Нет конструктива. Нет видения. Любой, кто сейчас предложит видение России будущего, получит отповедь со всех сторон. А мне бы очень хотелось увидеть вектор, вокруг которого можно дискутировать, спорить, корректировать. Но на третий год войны даже отважные аналитики, сидящие за бугром, стали осторожны в прогнозах, потому что чёрт его знает: может быть, всё рухнет через год, а может быть, продлится ещё восемнадцать лет.

Все мои попытки заняться темой электромобилей или раскачать YouTube — это своего рода психотерапия. Сидеть и смотреть в стену тлетворно для мозга. Нужно чем-то поддерживать свой азарт и самоуважение. Политзэки об этом любят говорить: чтобы не сойти с ума, важно напоминать мозгу, что нормальный мир существует. Нужно мозг чем-то занимать. Получается ли у меня? Скорее, нет. Что бы я ни делал, захожу в тупик и чувствую обессиленность.

И вот уже один шаг до соблазна покориться этой реальности и принять её самым некритическим способом. Просто поверить в неё, как в новогоднюю сказку. И сразу расцветёт впереди великая Россия, с которой все считаются, а с ней и многополярный мир, и усохшее НАТО, и технологический суверенитет. И все будут ходить нам и кланяться.

Только не будут. Выяснится это год или восемнадцать лет — не мне решать, но обязательно выяснится. А пока: борьба с депрессией всеми доступными способами.

8 Comments

  1. Вернётся здоровье -плюнь на всё, семью под мышку, на машину и в беларусь, на отдых. Гостиницы снимешь на месте, платить там за всё можно картой мир без проблем вообще. Заодно напишешь репортажи о платных дорогах (в РФ и РБ), сервисе на дорогах и о том, какая оказывается может быть страна в которой все говорят по русски.

    1. Никогда не думал о Белоруссии в таком ключе, запомню идею) Кстати, в детстве с мамой были и в Белоруссии (около Гомеля), и на Украине. Но с тех пор в те края не ездил.

  2. Здоровья, энергии вам, Артем! Ваши статьи и мысли нужны, нас не мало, кто разделяют ваше мироощущение. Считаю, что просто жить и хранить понимание нормальности — это уже вполне достойная (а возможно и достаточная) деятельность на данный момент. Также здорово заняться тем, что не требует особо глубокой рефлексии, но требует физических усилий. Ремонты, дачи, походы мне помогают выплеснуть злость.

    1. Алексей, спасибо за слова поддержки! В принципе, разделяю позицию, что задача минимум — это просто сохранить своё мировоззрение, не смешаться постепенно с паствой Шамана. История не закачивается на этом этапе, будут и новые повороты, и, вероятно, ядро людей, которые не оскотинились за это время, сыграют свою роль.

      По поводу рецепта: я именно так и рассуждал. Весной купил палатку, стали с Глебом ездить, снимать видосы. И это поднимало настроение. Потом ютуб начал тормозить, погода испортилась, в общем, сейчас такое чувство, что вернулся к исходной точке. Как говорится, от себя не убежишь. Это, наверное, как анестезия действует, а потом она кончается, и снова видишь стену впереди. Хотя и понимаешь, что за стеной, вероятно, есть что-то ещё.

  3. Да устали не только Вы, даже зажмуриваться очень утомительно, как оказывается. Тут нет каких-то сроков, что Вы чего-то ждете и вот она случится развилка. Тут кто на 15 минут дольше продержиться, подумайте об этом с такой точки зрения. Ну и на марафон это не похоже, темп что-то только возрастает.

    1. Да, темп возрастает, но в первые пару лет казалось, будто что-то может сейчас измениться, переломиться, но нет. Также как поклонники войны обломались с прогнозом «Киев за три дня», так и мы обломались с ожиданием, что сейчас россияне проснутся, увидят… Да и что им видеть? Курск, не Курск — для условного миллиона человек это трагедия, которая их напрямую задевает (мобики, куряне, призывники, их родственники), а для 145 млн можно жить как раньше, а если так — то зачем что-то менять? Нужно настраиваться на марафон. Даже если всё так или иначе решится быстрее, настраиваться лучше так.

      Да я и о другом думаю. А заслуживает Россия в целом какого-то безболезненного выхода из ситуации? Осознала ли она в массе своей хоть что-то? Отрефлексировала? Да ни на йоту. А в связи с этим, почему что-то должно улучшиться? Как бы там не изменились условия, если страна выбирает войну, если она готова просирать все свои фонды, если готова обманываться постоянно, то какой хороший исход возможен? Наверное, есть у меня слабая надежда, что всё-таки в России гораздо больше здравомыслящих людей, чем рисует пропаганда, и что может появиться сила или обстоятельства, которые консолидируют этих людей. И что эти люди сумеют принять какое-то взвешенное, рабочее решение. Да, слишком много «если», но всё же надежда какая-то быть должна.

Добавить комментарий