Симптомы болезни вроде бы стали проходить, и я уже думаю, что это какая-то чёртова психосоматика. Завтра-послезавтра, вероятно, вернусь на работу, но меня это не радует. Мне совершенно не охота.
У меня кризис жанра, который возник не вчера, просто симптомы становятся всё более явными и они требуют всё больших усилий для преодоления. Мне всегда нравилась журналистика, нравилась работа на 74ке, я легко выходил из отпусков, предпочитал болеть на ногах, рвался на работу по утрам, чтобы налить кофе, открыть браузер, записать что-то, что пришло в голову за ночь. А сейчас я работаю из-под палки, на минимально допустимом уровне, чтобы не слишком бросалось в глаза. Мысль о том, что утром нужно будет ехать на работу, огорчает меня каждый вечер. Я знаю, что усилием воли смогу поджечь какие-то нейронные сети в своём мозгу, которые отвечают за фокусировку внимания, что смогу сосредоточиться на выбранной или порученной теме и на несколько часов вернуться в прежнее состояние. Но едва статья будет сдана, я снова остыну, чтобы утром повторить всё заново. Моя мотивация сгнила.
Кто-то скажет, что это всё не так уж существенно, пока тебе хватает воли скручивать себя в бараний рог. Все так живут. Многие воспринимают работу, как потерянные часы жизни в обмен на приобретённые деньги. Наверное, токарь с двадцатилетнем стажем тоже приходит в свой цех без ликования, ну и что? Да ничего. Просто я воспринимал работу немного по-другому, более личностно, что ли. Я не воспринимал её сугубо как источник дохода. Настроение важно для журналиста, потому что оно напрямую связано с качеством конечного результата. Наверное, можно писать статьи, как токарь. По большей части, для 74ки я сейчас работаю именно так. Но меня это вгоняет в депрессию, потому что есть чувство, что токарь может позволить себе такое отношение, а журналист — нет. Но и где зачерпнуть энергии, я тоже не знаю.
У меня в очереди несколько историй, но ни одна не будоражит. Обратилась дочь погибшего бойца СВО: якобы, после его смерти кто-то снимал деньги с его зарплатной карты. Вроде бы стоит заняться. Я позвонил, узнал подробности: отец — возрастной сиделец, вышел из колонии в третий раз и пошёл на СВО, сразу же был убит. С дочерью почти не общался, сама она взрослая женщина. Ей положено несколько крупных выплат. Украденное с карты — в районе 300 тысяч. При таких исходных особенного сочувствия читателей она не добьётся. Есть ещё одна история: человек попал в ДТП, но, судя по схеме, перед аварией сам выехал на встречную полосу, да и скорость, похоже, была немаленькой. Доказательства в его пользу все неоднозначные, в общем, получается гадание на кофейной гуще. Нужно это читателям? Нужно это мне? Ещё мне отгрузили больную для Челябинска тему про застройку западного берега Шершней, и я понимаю, что это и важно, и нужно, и даже трафик будет. Но мне всё равно не охота. Администрация губернатора отказалась комментировать, а без их позиции остаётся только констатировать очевидное: мохнолапые чиновники раздают землю застройщикам, потому что деньги получаешь сейчас, а проблемы будет расхлёбывать кто-то потом, в далёком будущем. И зачем мне тратить две недели жизни на то, чтобы в двадцати тысячах символов, с кучей оговорок, констатировать очевидное?
Может, я и неправ. Можно найти аргументу в пользу того, что любая тема и любая ситуация достойны внимания и их можно подать с нужным градусом остроты. А что ещё нужно от журналиста? Просто что-то сломалось во мне. Меня всё это не вдохновляет. Я прокрастинирую. Я становлюсь ленивым как чёртов тюлень. Если кто-то хочет взять за эти темы: пусть берётся, у меня нет духа соперничества. Берите, пишите, если вы находите в этом удовлетворение — рад за вас. Я уже давно не ощущаю удовлетворения. Так давно, что это уже похоже на патологию.
При этом у меня остался азарт. Его даже как будто слишком много. И это мешает мне успокоиться и плыть по течению. Я разбухаю от недоиспользованной энергии, но не знаю, куда её деть. Я хочу работать, но я не хочу работать над тем, над чем могу. А над чем хочу, не могу.
Не то что бы я сидел совсем без дела. Я запустил дзен-блог про электромобили, но в какой-то момент дзен то ли забанил меня, то ли что-то сломалось в его алгоритмах. Последняя статья, например, набрала 17 просмотров. С YouTube всё шло неплохо и я увидел в этом перспективу, пока власти не включили тормозной парашют. Трафик в YuoTube ещё сохраняется, страдает мотивация: делать видео в одиночку — это очень трудоемкая история, которая вынуждает без отрыва сидеть за компом по 12 часов, не считая самих съемок. Поэтому сложно заниматься этим без чёткой перспективы. А перспектива такая, что к осени YouTube могут закрыть совсем, и там останется малая часть аудитории, которая будет тяготеть к привычным для неё каналам. Я не поставил на видеоблоге крест, но улучшить настроение это в любом случае не помогает. Даже залить ролик на YouTube сейчас занимает какое-то абсурдное время (VPN не очень помогает).
Я перегорел. В попытке вырваться из круга 74-ной рутины я месяца четыре работал по семь дней в неделю, занимая всё свободное время то тем, то этим. Возможно, я просто исчерпал запас витамина внутри, который делает нас бодрыми и жизнерадостными. Может быть, если на полгода забыться, всё придёт в норму. Проблема в том, что эти полгода всё равно надо ходить на работу, а я всё больше чувствую себя самозванцем.
Я работаю на 74ке слишком долго — более 17 лет. И да, я просто застоялся на месте. Наверное, мне просто надоело. Я не чувствую перспективы, не вижу цели. С одной стороны, всей нашей сети надо отдать должное, что она выжила в это время и сумела сохранить дистанцию с властью и ту небольшую меру свободы слова и независимости, которая возможна в это время. Для меня это важно. Но в личном плане мне стало тесно. Я не вижу перед собой будоражащих целей. Я не думаю, что моя работа вообще кому-то нужна. Интересно, что 74ка регулярно проводит опросы сотрудников, чтобы узнать их настроение и мотивацию, я каждый год проговариваю эти проблемы, но при этом ничего не меняется. Да, собственно, зачем что-то менять, если машина худо-бедно едет, а времена такие, что не знаешь, чего ждать завтра?
Это одна часть истории. Вторая часть, что мой личный кризис совпал с кризисом общим, и это закрыло многие направления. У меня есть настроение развиваться, но время развития позади — мы входим в пору упрощения, редукции и деградации. Я считаю, что общество должно обсуждать войну, спорить о ней. И есть множество других тем, которые определяет, как мы будем жить дальше. И молчание убивает. И меня подмывает стать одним из нейронов общей сети, кто освещает такие темы. Но эта часть дискуссий закрыта, и поэтому ты пишешь про очередной китайский автомобиль с внутренним ощущением самообмана. Не только твоего личного — коллективного. Мы так пытаемся зарыться головой в подушку, что кто-то должен эту подушку постоянно взбивать.
Состояние моё слегка напоминает агонию: я постоянно мечусь, боясь остановиться. Я знаю, иногда надо останавливаться. Но я ощущаю себя посреди болота, где остановка означает лишь, что ты обнаружишь себя сначала по пояс, потом по шею. Меня преследуют мысли о том, что, возможно, это последний шанс. Что время уходит. Что если я не найдут выход, я растрачу последние силы и всё. Ощущение обратного отсчёта. Я словно должен что-то сделать, но не делаю, и поэтому вся энергия тратится просто на самоподогрев. Я как мотор, который жжёт сцепление на стоячей машине.
Глядя на себя глазами посторонних людей, я без труда могу дать себе совет. Смени работу, например. Я много думаю об этом, и, наверное, если появится какой-то интересный проект, я всерьёз рассмотрю его. Но у меня ощущение, что всё протухает. Я когда-то очень любил издание «Авторевю», а сейчас захожу на их сайт: они публикуют статьи 15 и 20-летней давности под вывеской «Лучшее из архива». Это симптоматично: всё хорошее уже написано. Вот так мы и развиваемся, назад в светлое прошлое. У одних оно в нулевых, у других в семидесятых, но всё одно — где-то там.
Есть другой популярный совет: отдохни. Хороший совет, если ты можешь отдыхать. Хорошо отдыхается, когда ты уверен в себе, в своём будущем. А если ты ощущаешь себя в разгар внутренней борьбы, отдых делает тебя похожим на лёгкую мишень. На отдыхе от навязчивых мыслей вообще никуда не деться.
В последние годы меня стабилизировало писательство. Оно забирало избыточную энергию. Оно было моей иллюзией перспективы. И это очень помогало. Но с другой стороны, я не из тех писателей, кто с удовольствием работает в стол. В конечном итоге это разрушает твою уверенность в себе настолько, что ты просто теряешь чувства. Перестаёшь понимать героев, перестаёшь видеть конечную цель. Короче, я бросил последнюю книгу не законченной, надеясь, что когда-нибудь вернусь к ней или какой-нибудь другой. Но пока и эта калитка закрылась.
Когда ты всё время в таком стрессе, ты банально тупеешь. Не знаю, обратим ли этот процесс — надеюсь, что обратим. У тебя ухудшается память, концентрация внимания, упрощается логика, снижается интерес к тому, чтобы во что-то вникнуть глубоко. Спасают только въевшиеся навыки, но журналистику такого уровня выдаёт ChatGPT. Возможно, я сжёг свои мозги, так и не достигнув несгораемых сумм. И в этом отупелом состоянии работается особенно трудно: иной раз сидишь и собираешь себя в кучу, чтобы написать простую новость. Открываешь окна браузера о кругу, потому что пока доходишь до второго, забываешь, что было в первом. ChatGPT определённо в чём-то лучше нас.
Наверное, есть простые решения. Вспышка, ты прозрел и вот она — новая перспектива. Пока этого нет. Пока я продолжаю деградировать, стараясь лишь не делать этого слишком быстро. Есть ощущение бега вверх по склону, которые осыпается всё сильнее. И чем быстрее пытаешь бежать, тем больше съезжаешь. По какой-то буддистской логике нужно покориться этому процессу и съехать. Что меня останавливает? Предчувствие, что если я съеду — я там и останусь. Сказывается и возраст, и здоровье: возможно, второй раз уже будет не подняться.
Я знаю, что многие чувствуют себя выгоревшими, опустошёнными. Из-за войны, из-за переработки, из-за жизненной рутины. Говорят, профессиональное выгорание — популярная сегодня штука. И, наверное, оно лечится не столько отдыхом, сколько переменами. Я не против начать даже с нуля, с азов, если будет вдохновляющая перспектива.
Но такой перспективы пока нет. Есть ощущение сжимающихся тисков. И внутри, и снаружи.
Непрошенный рецепт. Во время работы часть времени тратить на то, что Вам интереснo, многие писали же тупо в стoл без обязательств. Ну a рoлики точно мхом не порастут. Вообще то, что интересно и то за что платят, даже в отраслях где должно сходиться, а порой именно и сходится, оно по загадочным причинам все равно частенько расходится. Вообще не понимаю, как работать, если делать только то, что не интересно.
Рецепт хороший. Да, наверное. Тут просто есть эффект замкнутого круга. Грубо, я как бизнес, оставшийся без «моральных денег». И вот сидит такой бизнес и думает: эх, начать бы вот это. А денег-то нет. А раз нет денег, они и не появятся. Понятно, что в таких случаях собираешь волю в кулак, берёшь в долг у некого «внутреннего Центробанка», и вкладываешь их в какое-то дело по душе. Просто в моём случае никак не находится дело, которое бы стабильно возвращало моральный капитал: писательство, дзен, ютуб — всё по разным причинам заходит в тупики. Но да, надо всё же нащупать что-то, что нравится и что приносит отдачу. В таком состоянии ещё сложно принимать решения, потому что когда ты в минусе, всё несколько мрачнее и безнадёжнее кажется.
Займись развитием канала на rutube. Они организовали упрощённый процесс миграции видео с youtube, для авторов. Модерация значительно ускорилась. Интерфейс практически идентичен youtube. В Японии свой видео хостинг, в Китае свой, а мы залипли в этот youtube как мухи в пересладком варенье. Давно пора было его придавить. У нас должен быть основным отечественный видеохостинг. Так что в этом случае делая что-то для себя (развивая канал), сделаешь и для всей страны. Тем более что в отличие от автомобилей, разницы в качестве и удобстве практически нет (говорю как зритель). Я кстати очень удивлюсь если нет софта позволяющего легко залить видос одновременно на rutube, Дзен, vk.video ну и на youtube по старой памяти. Если нет, пойду запишу себе в бизнес-идеи. 😆 Определенно полезная была бы штука, и не нужно было бы выбирать, где вести канал.
Лично я, как человек работающий на удалёнке, только порадовался что теперь для видео-прокрастинации нужно прилагать усилия (VPN). А на rutube пока слава богу всякой чуши поменьше. Смотрю только то, на что подписан. Но это реакция потребителя контента, а не автора. Тебе не интересно.
О RuTube думал, пока не пробовал. Почитал отзывы: в целом, очень плохие были. То есть даже у популярных авторов, которые на ютубе собирают миллионы, там просмотры были какие-то скоморошные. И в этом проблема: сила ютуба же не в интерфейсе, а в рекомендательной системе. Я после Дзена просто прифигел, как хорошо и стабильно растёт на ютубе трафик, что очень мотивирует. Там действительно есть ощущение пропорциональности усилий и результата, и там можно просто думать о контенте, и не думать ни о чём другом. Канал продвигается за счёт внутренних усилий самого ютуба и, как мне кажется, по вполне честному графику.
Попробую RuTube, потом отпишу результат. Сейчас ещё и сезон кончается, скоро на гоу-про уже не поснимаешь.
Но в любом случае спасибо за направление мысли.
Поздравляю! Огораживание от противоположных мнений дало свои плоды…поляна собственных смыслов пропахана вдоль и поперек, а противоположные смыслы, способные цеплять умственные струны (в надежде их хотя бы опровергнуть) надежно посланы на ЙУХ, как вербально, так и психологически вместе с их носителями…последствия закономерны. Мотивация — это потенциал преодоления, нечего преодолевать (неудобные мнения и смыслы) , нет и мотивации…это наверно должно быть печально…если сейчас стадия депрессии, то следующая стадия завершит цикл…
Володь, не преувеличивай: на УЙХ я послал конкретно тебя. Я вообще за свою жизнь очень мало читателей забанил, может быть, штук пять. В ВК у меня целая когорта читателей с радикально противоположными мнениями, которые, в отличие от тебя, умеют их высказывать, и поэтому наши дискуссии с ними, иногда затяжные, я считаю небесполезными. И у нас нет обид друг на друга, потому что они не ведут себя как мудаки, цель которых — не донести какую-то мысль, а тупо залезть под кожу. А ты так ничего и не понял. Впрочем, не удивлён.
Видимо я погорячился…ещё не время…ты очевидно на верном пути, продолжай, все признаки же об этом говорят..ты же это и сам чувствуешь…а я пойду дальше ничего не понимать…время потеряли.
Иди, конечно
Эх, сайт чет тормозить начал. Пишут, что Телегу и Вацап тоже глючит, похоже, и мой скромный блог под раздачу угодил, хехе
И википедия накрылась. Короче, я в хорошей компании 😀