
На перекрестке проспекта Ленина с Героев Танкограда при повороте налево у троллейбуса сорвались с проводов штанги токоприемников, что привело к сильной раскачке контактной сети и сбою в работе камер видеофиксации. Несколько десятков автомобилистов получили постановления о штрафе за езду в городе на скорости свыше 100 км/час. После появления жалоб камеры оперативно отключили, проверили и перенастроили. Выписанные постановления будут отменены, но, согласно закону, для этого нужна жалоба водителя, отправленная через сайт «Госуслуги» или напрямую на имя начальника подразделения, указанного в постановлении.
Работа камер видеофиксации зависит от их положения в пространстве, и для корректной работы они должны быть направлены под определенным углом к потоку. Раскачка столба вызвала смещение камер и их некорректную работу. Инцидент произошел 23 февраля 2025 года в 11:14. На следующий день в ЦАФАП ГАИ стали поступать жалобы, а в соцсетях началось обсуждение ее работы. Тогда же камера была отключена для проверки, которая и выявила изменение ее положения.

В ОГКУ «Безопасный регион» (является оператором камер видеофиксации) обратились к проекту «Челябинский троллейбус» с просьбой модернизировать контактные сети для исключения подобных инцидентов в будущем.
Автомобилисты, получившие штрафы с этой камеры с 11 часов 14 минут 23 февраля до конца 24 февраля 2025 года, могут обратиться с жалобой, которая даст правовые основания оперативно отменить штраф. Сделать это нужно в десятидневный срок после получения постановления.
Как обжаловать штраф через «Госуслуги»
Это самый простой и быстрый способ. В личном кабинете сервиса нужно перейти в раздел «Платежи» и выбрать штраф, который вы хотите обжаловать. Если вы обратились в десятидневный срок, справа появится кнопка «Обжаловать». В причинах для обжалования можете сослаться на некорректную работу камеры на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Танкограда в период 23–24 февраля 2025 года. На рассмотрение жалобы отводится десять дней. О результатах вас уведомят.