Не могу понять ажиотажа в СМИ по поводу возможного возвращения автобрендов старой школы в Россию. С одной стороны, на этом пути масса препятствий. А главное, это никому не нужно: ни им, ни нам.
- Подразумевается, что потепление отношений с США приведет к снятию некоторых санкций и снижению токсичности России. Но какие санкции снимут и когда — неясно. И что именно нужно условному Hyundai для возврата, мы тоже не знаем. Помимо американских санкций есть европейские, и для крупных компаний риски велики.
- Многие исходят из концепции, что Россия — это такой закрытый дом со стеклянными дверями, за которыми бродят голодные коты: открой дверь, и они хлынут внутрь. Но это неверно: пара котов там бродит, но не более. Допустим, американские компании ушли из России очень давно (GM в 2015, Ford в 2019) и никакого коммерческого резона возвращаться при нынешних требованиях Минпромторга у них нет. Окей, они могут импортировать Chevrolet Tahoe для маньяков-американофилов, в остальном им просто нечего предложить российскому рынку. Похожая логика применима к Renault и Volkswagen, которые когда-то были хребтом российского автопрома, и которым просто некуда возвращаться. Более-менее реалистичным выглядит камбэк Hyundai/Kia: завод в Питере делает те же модели под маркой Solaris. Но даже это потребует долгих согласований, выкупа завода, заключения нового СПИКа. Думаю, «корейцы» рано или поздно вернуться, но вряд ли до спада напряженности. Похожая логика применима к Toyota и Mazda.
- Возврата к 2021 году не будет в любом случае: рынок полностью изменился, его взяли в клещи китайцы, платежеспособность россиян неустойчива, а перспективы экономики дрянные. Доли автобрендов сократятся, и это создает проблему для производителей, потому что предложенная Минпромторгом схема подразумевает локализацию машин, то есть большие инвестиции. Но отбить их при нынешних условиях на порядок сложнее, чем в 2010 году. Так что даже самые лояльные компании могут ограничиться прямым импортом, без вложений.
- Самая большая проблема — цена. Россияне мечтают не о возвращении VW Polo или Hyundai Creta как таковых. Они мечтают о том, чтобы те стоили 1 млн рублей, как раньше. В принципе, ничто не мешает купить «Крету» и сейчас, пожалуйста, та же самая питерская сборка, только шильдик другой, ну, и ценник под 3 млн. Много желающих? В прошлом году их было менее 1,5 тысяч, для сравнения, в 2017 году (первый полный год продаж) «Крета» разошлась тиражом 55 тысяч. Возвращение марок возможно, просто они будут заметно дороже нынешних китайских машин, которые тоже недешевы. Пример KGM (бывшего SsangYong) намекает на это: кроссовер Tivoli размером с ту же «Крету» стоит от 3,6 млн — нужен нам такой возвращенец? Резервы для снижения цены возникнут только в случае выхода экономики на восходящую кривую, а мы еще даже дна не достигли.
В ближайшее время мы в любом случае будет сидеть преимущественно на китайском импорте и отверточной сборке, а если какие-то марки и решатся на возврат, им уготована роль нишевых продуктов для фанатов. И раньше были любители условной Alfa Romeo, готовые платить большие деньги за лайфстайл. В принципе, и сейчас ничто не мешает заказать условный Kia Seltos из Южной Кореи, и некоторые чайнофобы пользуются этим. Когда (и если) ситуация все же рассосется, локализовать производство захотят не только западные марки, но и китайские, так что рыночный ландшафт в любом случае будет радикально другим.
Ну, а я взираю на все это спокойно, потому что по-настоящему возбуждающая идея: это не возврат «Фольксвагенов», а полноценный приход в Россию китайских электромобилей. Не знаю даже, что случится раньше.