
Компания Kaiyi объявила еще одно (которое по счету?) снижение цен на автомобили, в результате чего базовый седан Kaiyi E5 подешевел до 1,35 миллиона рублей. Это самая низкая цена на китайские автомобили за три года, которая почти на 200 тысяч ниже стоимость самой доступной Lada Vesta. Стоит отметить, что речь идет о достаточно крупном седане, а не ситикаре. До сих пор нижнюю планку для иномарок задавал миникроссовер Livan X3, но Kaiyi E5 по размеру сопоставим с машинами типа Toyota Corolla и Skoda Octavia.
Сниженные цены действуют до конца марта на машины 2024 года выпуска. Kaiyi E5 за 1,35 миллиона оснащены 1,5-литровым турбомотором (147 л. с.) и механической коробкой передач, в комплектации: АБС, ESP, мультимедийная система, подогрев сидений, кондиционер, фронтальные подушки безопасности. Близкая по оснащенности Vesta c 1,6-литровым атмосферным мотором (106 л. с.) стоит 1,626 миллиона, то есть разница при прочих равных — почти 300 тысяч рублей.

Снижение цены затронуло и ряд других комплектаций, например, версия Luxury с вариатором стоит от 1,46 миллиона, а топовый Kaiyi E5 подешевели до 1,52 миллиона. Два года назад в момент выхода модели на рынок стоимость таких версий была ближе к 2 миллионам рублей.

Кроссовер Kaiyi X3 можно купить с атмосферным мотором и механической коробкой передач от 1,45 миллиона рублей, версию с вариатором и в чуть лучшей комплектации — от 1,549 миллиона, а исполнение с турбомотором — от 1,65 миллиона. Kaiyi X3 является близким родственником Chery Tiggo 4 Pro, стоимость которого сейчас начинается от 2,38 миллиона, но с роботизированной трансмиссией.
За сравнимые деньги Kaiyi предлагает уже полноразмерный кроссовер X7 Kunlun, близкий к Chery Tiggo 8 Pro — его цена начинается от 2,425 миллиона, причем оснащение сразу неплохое: светодиодная оптика, панорамная крыша, мультимедиа, зимний пакет и так далее. В базовой версии автомобиль имеет 1,6-литровый турбомотор (186 л. с.) в паре с семиступенчатым «роботом». Двухлитровые версии (238 л. с.) в топовых исполнениях стоят от 2,52 миллиона.

В прошлом году Kaiyi удалось продать менее 8 тысяч машин, из которых 75% пришлось на седаны E5.
Меня терзают смутные сомнения, за чей счет банкет?
Сдается мне, что, учитывая производственные возможности Китая, можно сделать машину под любой бюджет, снижая качество и не поступаясь своим интересом (маржой).
>>> учитывая производственные возможности Китая, можно сделать машину под любой бюджет, снижая качество и не поступаясь своим интересом (маржой).
В целом да, другое дело, что Китай не будет делать машину специально под российский рынок, тем более машину-лоукостер. У нас слишком высокие таможенные барьеры, что делает именно китайский дешевый сегмент для нас неинтересным. Пример — Changan Alsvin. В Китае он стоит примерно как «Лада Гранта» еще до начала СВО, у нас — 1,5 млн. есть и более дешевые машины, но при ввозе в Россию они дорожают настолько, что попадают мимо всех аудиторий.
Что касается Kaiyi, то думаю, что банкет за счет производителя. Можем прикинуть: в Китае седан E5 стоит примерно от 70 тысяч юаней, в зависимости от курса юаня это 800-900 тысяч рублей. Далее добавляем таможенные платежи 1,024 млн рублей (с учетом утильсбора, НДС, акциза, пошлины), и получается 1,8-1,9 млн без учета логистических расходов, маржи дилеров и так далее. То есть его изначальная цена примерно в 2 млн рублей не подразумевала какой-то дикой накрутки со стороны производителя. Нынешняя цена в 1,35 млн — это как будто заметно ниже даже чистых расходов на автомобиль, без учета маржей и прочего.
Если такие скидки дают на уже ввезенные автомобили, то соглашусь с тобой — это за счет производителя.
Хочу обратить внимание на один момент. При падении продаж и затоваривании складов, «китацы» оперативно снижают цены, что бы увеличивать продажи. Это позволяет получать оборотный капитал и не ломать прозводство ценой некоторых убытков на определенном временном промежутке.
Автоваз при тех же условиях держит цены и снижает производство, жалуется правительству и т.п. При этом оборотный капитал заморожен, и так же несет убытки сам и подводит всю зависимую цепочку поставок.
Вот прямо интересно, кто тут поступает разумнее?
Думаю, у китайцев и АВТОВАЗа разное положение. АВТОВАЗ — монополист в лоукост сегменте. Сейчас часть китайских марок залезло в сегмент около 1,5 млн рублей, но это, скорее, форс-мажор и речь про очень непопулярные в России марки (Кайи, Бестюн и пр.). Более того, это снижение цены не так что приводит к мгновенной очистке складов, потому что отсутствие кредитов оказывается бОльшим тормозом, чем даже высокие цены.
Я думаю, АВТОВАЗ тоже в сложной ситуации и стоки велики, но как ты правильно заметил, у него всегда есть джокер в виде обращения к правительству. Например, ему могут одобрить какие-нибудь льготные кредиты или еще какие-то послабления ввести. Пока ситуация вроде не критичная, и план в 450 тысяч по итогам года достижим с учетом выхода «Искры» — думаю, на нее сейчас все взоры. Ну, а если пойдет по бороде все — то АВТОВАЗ побежит в Минпромторг выбивать очередные плюшки.
То есть обе стороны поступают целесообразно, просто у них условия сильно отличаются.
Нынешнее западение цен — явление временное, потому что столь низкие цены экономически не оправданы. Речь именно про распродажу больших стоков, которых, по оценкам дилерам, хватит примерно до лета. А дальше в зависимости от ситуации чайнамарки просто будут регулировать поставки в Россию и цены так, чтобы избежать затоваривания и обеспечить маржинальность. Можно же продавать вдвое меньше машин с втрое большей маржой — в пандемию и в 2022 году это работало.