
Дональд Трамп анонсировал введение тарифов в 25% на импорт автомобилей в США, а также на все иностранные автокомпоненты. Кажется, США готовы пойти по российскому пути спасения автопрома, но еще более по-дурацки: наш Минпромторг хотя бы анонсирует грядущие пошлины или утильсборы, оставляя бизнесу время адаптироваться. Решение же Трампа времени на импортозамещение не оставляет. За последние выходные марта в Штатах вряд ли возникнет новая индустрия по производству автокомпонентов, которая заменила бы импорт. Тарифы просто отольются в цены, и мы, россияне, хорошо знаем, как это бывает. Накануне введения ставок на рынке царят безумие и ажиотаж, а потом все надолго примерзает.

США сидит на импорте автомобилей довольно плотно — сильнее, чем Россия пятилетней давности. Из примерно 16 миллионов проданных в 2024 году автомобилей (включая пикапы) импортировано 6 миллионов, а если брать только легковушки, доля импорта доходит до 50%. Главные поставщики автомобилей в Штаты — Мексика, Япония, Южная Корея, Канада и Германия. Мексика и Канада не имеют национальных автобрендов, но там расположены заводы крупных корпораций, например, в Мексике и Канаде собирают Chevrolet Silverado. Между тремя североамериканскими странами идет постоянный трафик автокомпонентов, и порой деталь пересекает границу несколько раз, прежде чем попадет на сборочный конвейер в одной из стран. С точки зрения автопрома США, Мексика и Канада — это одна территория. Тарифы ей — как песок в подшипнике: ехать можно, но скрипит.

Хотя Штаты слыли зоной свободной торговли, импортные тарифы применялись давно: с 1964 года действуют 25-процентные пошлины на импорт в США пикапов (кроме ввоза из Канады и Мексики). Их называют chicken tax (куриные пошлины), потому что президент Линдон Джонсон ввел их в ходе торговой войны с Европой, которая обложила пошлинами импорт американской птицы. Для США эти пошлины, в общем, благоприятны: десятилетия спустя пикапы североамериканской сборки доминируют на рынке Штатов.
Трамп, видимо, пытается повторить этот успех, но делает это очень резко. Пошлинами облагаются не только японские, китайские или европейские марки, но и собственные заводы в дружественных Канаде и Мексике. За 60 лет автопром сильно глобализировался, поэтому урон от пошлин получается несравненно сильнее, чем в середине 60-х.
Риторика Трампа напоминает российские тезисы о защите рынка вообще и автопрома в частности. Основная идея — злые нехорошие глобалисты используют нашу великую добрую страну как сборочный хаб, лишая нас рабочих мест и налогов (а в остальном у нас все зашибись). Как любая хорошая ложь, это полуправда: с одной стороны, в США действительно произошла децентрализация автопрома, который раньше был сосредоточен близ Детройта, и случился переход на глобальные цепочки поставки, что лишило Штаты части производств. С другой стороны, США были выгодополучателями этого процесса: не конкретный завод в Мичигане, а их автопром в целом. К услугам иностранных поставщиков прибегают, когда те могут сделать что-то дешевле или лучше, что позволяет местному автопрому фокусироваться на других задачах и продавать на круг больше машин.
Сейчас тарифы на ввоз автомобилей в США косметические: 0% для Канады, Мексики и 2,5% для остальных стран. Помимо упомянутых тарифов 25% на пикапы в исключения попадают китайские электромобили. В прошлом году Джо Байден ввел на их ввоз тариф 100%, но мера была превентивной: Китай просто не успел зайти в США, хотя его лидер, марка BYD, рассматривала строительство завода в Мексике. С китайскими электромобилями борются и в Европе, и в прошлом году ЕС ввел дифференцированные ставки для их ввоза, которые достигают 38%.

В ближайшей перспективе США ждет увеличение цен: по некоторым оценкам, средняя стоимость машины американской сборки возрастет на $3 тысячи, импортируемой — на $6 тысяч. Это не смертельно, но на фоне общей инфляции в Штатах вряд ли обрадует избирателей. Бизнес тоже чешет в затылке. Вроде бы наступил благоприятный момент для инвестиций в американский автопром, и Hyundai уже анонсировал многомиллиардный план по умасливанию Трампа. Но настроение у того переменчивое: завтра он решит, что Мексика поборола наркокартели и ее нужно поощрить, отменив ставки, и в пролете окажутся те, кто готовился заменить мексиканские заводы. А еще через месяц Трамп снова переиграет, как бывало уже несколько раз только в этом году. В таких условиях строить бизнес-планы можно только с помощью астрологов, учитывая позицию ретроградного Меркурия. Других способов предсказать Трампа нет.

Американцы могут утешиться тем, что в России пошлины выше. Предположим, что мы хотим ввезти новую Toyota Camry таможенной стоимостью $30 000 (2,5 миллиона рублей по текущему курсу). Совокупный таможенный сбор составит 2,985 миллиона рублей, то есть общая наценка — 118%. В общем, вы поняли, где живут самые богатые люди на планете.
Лет 15 назад политика Минпромторга работала: постепенное увеличение пошлин и понятные правила промсборки привели в Россию полдюжины крупных производителей, которые запустили здесь заводы полного цикла. К началу 2020-х годов машины штамповались из российского проката, и шло литье блоков цилиндров на местных заводах. Иномарки российской сборки доминировали на рынке, а прямой импорт в масс-сегменте стал редкостью. Система была не идеальная, но по-своему здравая: помимо рабочих мест и налогов развивались инженерные центры, например, Renault Arkana был разработан для России и в России, пусть даже на «суповом наборе» компонентов от концерна Renault-Nissan. Однако путь к этому занял 15-20 лет и обнулился в одночасье — за пару мрачных недель 2022 года.

После начала СВО все автозаводы встали, а сейчас возвращаются к жизни медленно и на других условиях. Если раньше кузова штамповали из российского проката, то теперь за счастье — сварка и окраска, да и то этим занимается только АВТОВАЗ, Haval и «Москвич» (возможно, еще Solaris, но он не афиширует это). Остальные же заводы сидят на отверточной сборке — прямо как в конце 90-х.
План Трампа несет в себе те же риски примешать политику к бизнесу. Автопрому нужны стабильные условия, а бесконечна смена правил приводит к хаосу: то ли в футбол играем, то ли в хоккей, то ли с Китаем, то ли против него.
загнивает Запад-то. по телевизору правду говорят. еще с куриными яйцами в Штатах кризис, цены взлетели. скоро вообще доллар рухнет, будете знать. )))
Если честно, то я бы поставил на то, что к этому и идет. Напоминает горбачевский период СССР (хотя акторы очень разные, но степень дестабилизации похожая).
Если бы американцы выбрали Харрис, думаю, больших прорывов бы у них не было, но свои позиции они бы еще много лет сохраняли даже по инерции. Американцы — очень адаптивные, инициативные, у них хороший человеческий капитал, то есть их песенка была далеко не спета.
Но Трамп — это совсем иная история. Пока он превосходит [мрачные] ожидания. До 20 января казалось, что часть из его риторики — это просто предвыборный популизм, но нет.
Сокращения, которые Маск затеял в правительстве, торговые войны, невнятность Трампа в переговорах с Путиным, непомерные геополитические амбиции с одной стороны (Гренландия, Панама, Канада, Иран) и слив союзников с другой — как я вижу, все это как минимум лишает сами Штаты иммунитета. Это как если сильно бухать, может, враз не помрешь, но когда цирроз печени наложится на эмфизему легких, тебя любая простуда добьют. Думаю, избиратели Трампа будут очень разочарованы.
Кстати, жаль, что мы загнали себя в такую безвыходную ситуацию началом СВО. Могли бы сейчас пожинать плоды умеренно хороших отношений с Китаем и США, извлекая выгоду из обоих подходов. Так ли нужно было воевать, чтобы доказать что-то Омерикам, если они и так согласны?
вопрос, я так понимаю, риторический?
Будет для вашей логики, все еще хуже когда Зе пошлет американского президента. А он это сделает стопроцентно
Зе — просто пешка в большой игре больших дяденек.
Вы только ему об этом не говорите.
он и так это знает