Патриот, ESP, бездорожье. Лишнее зачеркнуть

«Патриот» использует современную ESP Bosch девятого поколения, которая в уазовской терминологии называется электронной блокировкой дифференциалов, что недалеко от истины

Через полчаса нервозность достигла предела: засадить «УАЗ Патриот» как следует не удавалось, а время тикало. Теплая весна настолько девальвировала снег, что уазик безнаказанно утюжил дно карьера во всех направлениях. Попытки повесить его по диагонали на холме также не увенчались успехом: на удачу мы скрещивали пальцы, он скрещивал мосты. Его удача брала верх.

Классическое диагональное вывешивание: левое переднее и правое задние колеса буксуют, забирая на себя всю подводимую мощность

Засадить «Патриот» нам понадобилось для иллюстрации работы системы стабилизации в сложных условиях. Если в прошлый раз мы проверяли ее эффективность в борьбе с заносами, то теперь, по просьбам читателей и зрителей, решили исследовать на бездорожье: все-таки ESP больше мешает или больше помогает?

Наконец под снегом обнаружился холмик, упершись в который мы заставили-таки «Патриот» буксовать — получилось нечто вроде диагонального вывешивания. Уточню, что система стабилизации была отключена.

Активирую. Под хруст и аплодисменты «Патриот» без всякого разгона и раскачек въезжает на холм, одолевая его. Вывод первый: в ситуациях, когда сцепление колес неравномерно из-за особенностей грунта или рельефа, ESP позволяет нагрузить те шины, что имеют лучший зацеп.

К слову, мое знакомство с «Патриотом» в 2005 году началось в этом же карьере, и началось, между прочим, с диагонального вывешивания, которое заставило нас искать грузовик и трос, а когда никто не остановился — спасаться врукопашную.

У современный «Патриотов» полный привод управляется с помощью шайбы: 4WD можно включить на ходу, для активации понижайки нужно остановиться — процесс занимает 4 секунды. Рядом с шайбой — кнопка включения блокировки заднего дифференциала

У обновленного «Патриота» помимо ESP есть еще один девайс для борьбы с диагоналкой — блокируемый задний дифференциал. Для его активации нужно включить шайбой понижайку, а затем нажать соответствующую кнопку. Повторяю трюк с застреванием, блокирую дифференциал и… Эффект примерно тот же, что от работы ESP: правда, начальный рывок с места получается резче, но затем тяга дозируется плавнее. ESP же сдергивает машину мелкими рывками.

В одной из попыток мы закопались настолько, что «Патриот» не мог выбраться уже ни с включенной ESP, ни с «залоченным» диффом. При буксовании электроника душит мотор и колеса, умерщвляя машину. Если же заблокирован дифференциал — можно «окапываться», давя на газ.

Поэтому вывод второй: там, где важна инерция и кавалерийский нахрап, ESP может оказать медвежью услугу, задушив мотор в момент, когда от него нужна максимальная отдача.

Это подтверждает следующий тест на умеренно крутом склоне: при попытках заехать внатяг, буксующие колеса провоцируют электронику, она мучает тормоза, автомобиль теряет ход и останавливается в метре от победы. С отключенной ESP даже без блокировки задка «Патрик» влетает под визг шин, но…

Но попытки повторить трюк приводят к ровно обратному результату. Раскатанный склон становится неоднородным: с одной стороны — чистый лед, с другой проступила земля. И едва появляется зацеп, пусть однобокий, включение ESP выручает — для одоления склона «Патриоту» достаточно лишь пары рабочих колес.

Наконец, горка покруче. Въехать на нее без разгона не удалось ни с ESP, ни с блокировкой заднего моста. А с разгоном все три способа (ESP on, ESP off, Lock) увенчались успехом в равной степени. И все-таки я бы предпочел въезжать с ESP, потому что это проще и безопаснее: ухабистый склон дестабилизирует машину в самом конце подъема, и с отключенной электроникой приходится точнее дозировать газ и активно подруливать. ESP пусть не исключает рулежки, но все же страхует от опасного соскакивания с траектории, а заодно позволяет меньше отвлекаться на дозирование газа — давишь себе и давишь.

Если на подъеме помогает ESP, то на спуске — многоканальная ABS, которая не только снижает степень блокировки колес, но и стабилизирует автомобиль

Вывод третий: ESP снижает нагрузку на водителя там, где машина норовит пуститься в пляс.

И, наконец, общее резюме. Определенно, система стабилизации не испортила «Патриот», и применять ее можно в том числе для улучшения проходимости. Она нивелирует разницу в сцеплении колес, а попутно выравнивает автомобиль в ситуациях, когда чересчур быстрая езда приводит к его дестабилизации. Тем не менее, иногда ее нужно отключать, например, если хотите проехать грязевую лужу сходу под избыточным газом. Иначе, неровен час, заботливая ESP остановит вас аккурат в середине путешествия.

Из минусов ESP — повышенный износ тормозных колодок и цена. Установить ее за доплату в базовый «Патриот» нельзя, а минимальная стоимость комплектации с ESP — более 1 млн рублей.

Но если добавить в уравнение склонность «Патриота» к заносам на обычных дорогах, я бы сказал, что ESP для него — это поважнее единого топливного бака и мультимедийной системы. Как по мне, если «Патриот» — то только с системой стабилизации.

32 комментария

  1. Антон

    Хорошая попытка, но снова нет 🙂 Пока не будет хорошего дизеля и хорошей стойкости к коррозии…

  2. Алексей

    Артем, спасибо за обзор, было интересно. Подскажите, пожалуйста, про работу УАЗа в таком примере: едем по вязкой среде типа глубокого сугроба, но без выраженного рельефа. Ну, т.е, сопротивление движению большое, а условия сцепления колес с поверхностью примерно одинаково скверные. ESP от пробуксовки помогает? Лично имел дело с такими системами на Дефендере и на Паджерике — работало ну очень хорошо. Вплоть до того, что Pajero при замыкании заднего диффернциала и следующим за ним автоматическом отключении ESP просто переставал ехать, а при восстановлении статуса кво — как ни в чем ни бывало продолжал движение.

    • Артем Краснов

      В целом, да, ESP не должна мешать в описанных условиях, единственное, когда они становятся близки к критическим и пробуксовки возникают у всех колес, она начнет душить мотор. Потому ее можно отключать там, где предпочтительней проходить быстрым ходом. А так она как минимум избавляет от пробуксовки одного колеса, которая порой приводит к окапыванию автомобиля. Частенько сажают машину по такому сценарию: ехал-ехал, скорость упала, дал газу, и одно колесо по ступицу зарылось. Здесь такого не будет..

  3. Сиплый

    >>>склонность «Патриота» к заносам на обычных дорогах<<<

    Чет мне вот это утверждение ну совсем не нравится! С чего это ты взял склонность патриота к заносам? Из своего прошлого теста? Ну дак я любую машину могу с такой рецензией протестировать…не слишком ли самоуверенное утверждение? Чет владельцы патриотов этой склонности массово не замечают…странно, не находишь?

    • Артем Краснов

      — Пациент, что-то вы мне совсем не нравитесь…
      — А вы, доктор, тоже не красавец. D

      • Сиплый

        Смешно…и при этом…..грустно, что мы продолжаем плодить в голове сущности, которых другие люди днем с огнем не замечают…уже много накопилось…хоть статью пиши! Давай напишем?

    • OverKoT

      Коту очень хотелось бы почитать статью от т. Сиплого про тест ауди rs и ее склонность к заносам…

      • Сиплый

        Любая машина так или иначе «склонна» к заносам…это ж как ехать….как только Кот представит мне шкалу этой самой «склонности» и рабочий инструмент её измерения я сразу проведу любой тест, да хоть бы и ауди rs…до тех пор же давайте будем употреблять для общения понятия, исключающие двойные и тройные трактовки. Это просто уже переходит всякие границы…мы с вами пытаемся разобраться в «практичностях» в «склонностях» в «субъективных свойствах шин» в «стильности» того или иного автомобильного кузова…это перманентно напоминает сумасшедший дом…мы постоянно ищем глубинный смысл там где его нет! Присваиваем вещам свойства, которыми они не обладают…

  4. А я чего то не понял. Форума как раньше теперь не будет?

    • Артем Краснов

      Нет. Объективно, он был полумертвый, активными оставались 1-2 темы, поэтому решил не загромождать сайт. Сейчас проще завести группу в соцсетях и там чатится)

  5. Сиплый

    Поскольку пятница, хочется мнений…недавняя история…разразился спор о вкусовых качествах алкоголя…даже не спор, а обсуждение, что вкуснее, хороший виски или текила…кому-то больше нравится коньяк, кому-то кальвадос и т.д….в итоге созрел какой-то общий конценсус, который наиболее точно можно описать словами…среди дешевого алкоголя нет вкусного, среди дорого есть, но надо очень выбирать…т.е. «вкусный» алкоголь должен быть дорогим. И тут у меня возник вопрос…а разве «вкусный» алкоголь, он действительно вкусный? По мне так любой, даже самый дорогой алкоголь на вкус редкостная гадость, и пить его ради вкуса могут только идейные мазохисты….ну т.е. хороший алкоголь отличается от плохого тем, что не вызывает отравлений, головной боли и совсем уж дикого отвращения при употреблении, но вот такой критерий как «вкус» лучше к нему не применять…я начинаю живописать картину того как вокруг этой темы совсем даже не случайно образовался ореол элитарности, что это не более чем культивируемый предрассудок, позволяющий продавать гадость за огромные деньги под видом «статусности» «элитарности» и пр…что ни один нормальный человек не признает вкус даже самого лучшего и дорого алкоголя приятным…даже дорогое вино неиллюзорно отдает кислятиной…что если отбросить маски, предрассудки, ярлыки и штампы, то бутылка обычной водки ничем даже и не хуже (вкус всё равно отвратный, а опьянение приходит быстрее, а последствия менее выражены). За подобные высказывания я был тут же подвергнут анафеме, и определен как отщепенец. Ибо нечего колебать основы мироздания, т.к. мегатонны «вкусного» алкоголя ежедневно дарятся, употребляются, даже передаются по наследству, на это тратятся огромные деньги, и ежели принять мою версию, то всё это бессмысленно и глупо, а так не бывает. А вы как думаете?

    • Артем Краснов

      Володя, все холивары, которые ты пытаешься затеять, разбивают о скалу аргумента: «На вкус и цвет»))))
      Тут спорить бесполезно. Лично мне некоторые виски и коньяки кажутся вполне вкусными, но понятно, что если ты настроен съесть банан, а тебе вольют виски, оно покажется редкостной гадостью. Так я еще подростком увидел в первый раз оливки и принял их за виноград. Попробовал — ну жуткая дрянь. А когда ешь оливки, как оливки, очень даже. А вкусные они или нет? Да какая разница DD

      • Сиплый

        Да понятно, что тебе >>кажутся<< вкусными виски и коньяки…вокруг меня вообще всем так "кажется" ибо это в тренде…я долго думал какой же критерий "вкусности" можно использовать как мерило…и мне пришло в голову — ребенка (не в смысле насильно поить алкоголем, а гипотетически), т.к. у детей эти ваши штампы еще не вживлены в подкорку…так вот мой мыслительный эксперимент говорит мне, что 100% детей определят вкус алкоголя как отвратительный…у них при этом будут различные пристрастия, т.е. любить они будут совершенно разные вещи, но именно алкоголь идентифицируется всеми как отвратительно…я это всё пишу для того, чтобы наглядно показать как легко и просто людям привили определенные стереотипы, когда даже откровенную гадость люди умудряются пить так, что получают удовольствие…создали виртуальный мир, в котором алкоголь бывает "вкусным", машины "практичными" и живут в нем все спокойно, а потом удивляются, когда у кого-то вдруг начинает мироточить бюст Никки…хочется после этого спросить, чем мироточащий бюст отличается от "вкусного" алкоголя или "стильной" машины…ведь на вкус и цвет, же…так ведь?

        • Артем Краснов

          Мне в детстве были противны сыр, грибы, тушеная капуста, жирное мясо, каши, холодец, какао с молоком и жареные кабачки. А потом распробовал. У детей своеобразный вкус, наверное, это нормально, что с возрастом он меняется.

          • Сиплый

            А мне до сих пор противен зефир и печень…да и кабачки жареные тоже…ничего не изменилось, понимаешь? Я может стал менее чувствителен и только…а вообще забавно, что ты объясняешь проснувшееся чувство «алкогольного вкуса» взрослением…типа рецепторы перестроились, так получается? А животные, как по-твоему с возрастом вкусы меняют? Я вот коту много раз пытался алкоголь предложить, и мелкому и взрослому, прикольно ведь…так он гад не желает…видать еще не повзрослел…:))))

          • Артем Краснов

            А ты ему чеснок предложи, че будет? Вывод — чеснок дрянь. D

          • Сиплый

            Конечно дрянь…в чистом-то виде…он в блюдах-то не во всех переносим…вот и объясни мне как можно наслаждаться вкусом чистого чеснока? есть разве такие ценители? Чет я не припомню…да и не продают его по 20 т.р. за головку, а алкоголь вполне…прямая ж аналогия…где секта «вкусного чеснока»?

          • Артем Краснов

            Я люблю чеснок, и в чистом виде иногда употребляю. Особенно если молодой и свой. Ну понятно, что лучше его в салатах или супах, ну так и алкоголь мы не всухомятку пьем)

        • Артем Краснов

          Если серьезно, у меня есть впечатление, что «вкусность» программируется человеком, и это вполне нормально. Пример: приехали в Таиланд, куча экзотических фруктов (лонган, рамбутан и прочая дрянь), перепробовали все. В итоге ели регулярно мандарины, ананасы и манго, грубо, вкусы, знакомые с детства. И есть даже теория, что человек приемлет еду, которая растет в 300 км от места его рождения.
          Но есть распробовать некоторые продукты, они покажутся вкусными. Например, в детстве мне пиво казалось отвратительным (ну как в детстве — лет в 14). То есть я пил его просто ради моды и без удовольствия.
          А потом почему-то оно стало мне нравится. Причем в умеренных количествах оно в самом деле кажется мне вкусным, это не вкусность клубничного морса, но вполне четкое ощущение удовольствия, если это критерий. Причем я стараюсь не напиваться пивом, иногда безалкогольное пью, просто мне нравится и пиво, и квасы, и прочие продукты брожения.
          То же, например, с морепродуктами: когда-то считал их отвратными, а теперь очень даже люблю. Раз попробовал, два… А потом как-то пошло. Видимо, есть элемент привыкания ко вкусу.

          • Сиплый

            Привыкание есть, но это другая история…у нас же чаще всего бывает, что человек выпьет рюмку коньяка да так чтобы быстро, потом судорожно запьет еще пятью разными запивками, а потом уверенно говорит, что каньяк был вкусный…конечно вкусный, то-то ты его вкус быстрее смыть из рта морсом торопился…и алкоголь уж очень специфичен по вкусу, к такому не привыкнешь добровольно, только периодическое насилие над телом способно перебороть природные рефлексы…если ты человек без зависимости, то вероятность такого крайне небольшая.

          • Артем Краснов

            Ну то, что ты описываешь — это не вкусный коньяк )))
            Я из Армении привез немного 20-летнего коньяка, у меня жена крепкое вообще не пьет, но тут даже ее пробрало. Никакого запивона, закусок, занюхиваний, передергиваний. Он во рту как шоколад начинает растворяться. Понятно, что если хлестать его по полбокала, то сведет скулы, а если небольшими порциями, то никаких описанных тобой эффектов нет. То же с виски, у него дымный, древесный вкус, но если брать дешевые сорта, то сивуха-сивухой. И да, хочется быстрее его смыть.

          • Сиплый

            Дымный, древесный вкус не у алкоголя, а у его ароматизаторов, ну да это и не важно, главное ты написал, что пить надо в гомеопатических дозах…что само по себе как бэ намекаэ…маленькими порциями можно и горшок земли съесть…тут уже вопрос самовнушения…

          • Артем Краснов

            А в нескромных объемах и гречка отрава 😉

    • ТотЧувачок

      бухло хоть выпить можно и опьянеть, хотя польза и сомнительна, а вот например драгоценности… толку ноль, ни пользы, ни практического применения не имеют. а стоят сколько… и ведь производят, и покупают, и обсуждают, и мода есть, и по наследству передают. вот уж деньги на ветер. Сиплый, обсуждай. )))

      • Артем Краснов

        Продолжу тему: печенье — это так-то и ожирение, и быстрые углеводы, и вкус такой… Ну что мы, в детском саду что ли? Фу. Нечего их жрать. Тем более дарить. Диавольщина это все и происки анархистов.

        • Сиплый

          Зря, вот именно печенье дети любят безумно…оно бывает очень даже ничего..могу посоветовать одну кондитерскую…сам прочувствуешь…

          • Артем Краснов

            Потрясающая клиповость сознания…

          • Сиплый

            При чем тут клиповость? слишком толсто для интеллигентного человека…:)))

          • Артем Краснов

            Ты множишь стереотипы

      • Сиплый

        С драгоценностями (в смысле украшательсва тела) вообще отдельная тема…идея украшательства тела имела вполне себе прикладное значение на заре цивилизации…иерархия там, принадлежность к определенной группе…у папусов до сих пор это четко видно…забавно когда наши современники продолжают эту славную традицию первобытных людей, подражают походу…обвешаются побрякушками…элита, чо…

    • Антон

      Меня тоже иногда эти мысли посещают. Не бывает вкусного алкоголя, здесь я согласен полностью. Можно, конечно, подумать будто, например, мартини какой-нибудь вкусный, но стоит его сравнить с действительно вкусным напитком(пусть это будет банан-манго шейк, скажем), как все сомнения развеиваются.

      • Сиплый

        вот вот…мне нравятся объяснения в стиле: «У него мягкий шоколадный вкус с дымным оттенком»….ну т.е. если хочешь настоящего шоколадного вкуса — так и ешь шоколад, нужен дымный оттенок — ради бога, сейчас киты продают сам свари себе шоколада с любым оттенком…и это будет настоящей вкус не испорченный отвратительным вкусом самого алкоголя…или там фруктовый «букет» постоянно кто-то угадывает…мне всегда хочется спросить, что это за букет такой? Почему мне он не доступен? вот реально пробовал, хороший дорогой коньяк…вместе с «ценителями букетов»…они все как один ловят какие-то букеты, а я не могу…прям тайное знание, доступное избранным…по мне дак — гадость она и есть гадость…

Добавить комментарий