Норвегия

Из всех журналистских поездок больше всего в душу запал мне не Крым, не Чехия и даже не Армения, а заполярная Норвегия, где у побережья всю зиму около нуля (спасибо Гольфстриму)
Норвегия показалась мне очень органичной страной, где люди буквально «вжились» в пейзаж
Соленый воздух провоцирует коррозию, зато железо смотрится, как часть ландшафта
Пони для тру-викингов
В норвежских мостах впечатляет не только сложность конструкции, но тот факт, что капитальные сооружения строятся ради деревни на 200 домов. В принципе, удельные нефтяные доходы на 5 миллионов норвежских душ гораздо выше, чем в России, потому могут шикануть
Берег
Чем дальше вглубь континента, тем холоднее и больше снега
Норвежцы любят полноприводную технику, и даже при самых высоких в мире ценах на топливо используют вездеходы и американские пикапы. Вопрос выживаемости.
Больше всего мне понравились уединенные селения с полным набором благ цивилизации
Утки на фоне нефтехранилища
Норвегия очень переменчива, и в один день ты видишь ее почти черно-белой
Потом проступают хмурые краски
А потом она вдруг расцветает почти тропическим колоритом
Заполярный город Тромсо находится севернее Мурманска, но зимой здесь не холодно, хотя сурово и пасмурно
Шхеры — разбросанные вдоль береговой линии каменные островки
Норвежские фьорды образуют очень сложную береговую линию, из-за чего море часто выглядит, как озеро
Остров Соммарой
Норвежцы сушат рыбу на соленом ветру и совершенно не опасаются за ее сохранность. Уровень их беспечности вообще поражает: дома без заборов, окна — без занавесок.
«Коса» на острове Соммарой
В этих суровых местах трудно представить детей, но они здесь есть, ходят в школу, качаются на качелях, и, наверное, мечтают пожить в большом вонючем городе
Встречаются дикие животные. Кстати, на нешипованных копытах этот олень прилично скользил
Примерно так выглядят дороги на севере Норвегии. Ехать было достаточно сложно, в основном, из-за нешипованной резины, в которую были обуты тестовые Skoda Yeti
Ледяные водопады встречаются часто и тянутся на сотни метров
Восход в Тромсо
До той поездки я не понимал выражений, вроде «красота севера» (чё там красивого, снег и снег), но с тех пор одержим идеей вернуться в те края, не обязательно в Норвегию — в России есть полуостров Рыбачий.

Отчет о поездке в Норвегию

8 комментариев

  1. В Норвегию катался? Класс! Я вот по Финке путешествовала. Обожаю эти северные страны. Эту точность и организованность. Иначе в таких условиях не выжить. Как говорил в одном фильме герой Стеллана Скарсгарда, чем южнее страна, тем беспечнее жители и тем ниже уровень жизни.

    • Артем Краснов

      Да, но я понял, что норвегов здорово развратили нефтедоллары, например, бухают многие с младых лет. Скучно, делать нечего, работать не надо, денег много. Любопытный синдром, кстати

  2. ТотЧувачок

    домики у них все-таки фуфлыжные какие то на вид. из чего они их строят? и как не замерзают? каркас, а внутри утеплитель что ли? из кирпича дорого видимо. а почему не из дерева?
    а так симпатично, действительно. ээээ-х норвежская семга, помню, люблю, жду. )))

    • Артем Краснов

      Дома на севере Мурманской области, по-моему, такие же встречаются, Те, что на фотах, это на побережье, там температура обычно 0…-5 зимой, видимо, не требуется большего.
      Меня еще поразило, что едешь вдоль дороги и каждый 100 метров большой дом без забора. У нас люди кучкуются в деревни, села, а там часто живут в полном одиночестве.

    • Смотрела тут недавно исландский сериал. 10 серий. 5 серий валил снежище. Так валил, что машины засыпал по самую крышу, и чтобы опознать угнанную, пришлось откапывать целую улицу. Другие 5 серий лил дождище, и все ходили по колено в мокрой мяше днем, а ночью — только в «кошках» на ногах. Короче, звездец погода там.

      • Артем Краснов

        Исландия, кстати, это вообще одна из самых желанных стран для меня. Но дорого… Если только кто-то из автопроизводителей позовет (они возят иногда туда)

  3. У нас кучковались по двум причинам: так легче обрабатывать землю, когда тебя не 5 человек, а 45 или 145. Северные народы живут в основном промыслом (по крайней мере 100 лет назад еще так жили), так что там землю обрабатывать не надо. Да ее, плодородной, и немного. Нет смысла сколачивать деревню, если поле ее не прокормит. И вторая причина — крепостное право, которое закрепляло за помещиком не только землю, но и людей, следовательно, свободы передвижения не было как таковой.

    • Артем Краснов

      Да, согласен, и плюс принцип сожительства прочно отложился у нас в сознании, для россиян как-то дико жить как показывают в американских фильмах — одинокая ферма на 1000 гектарах пустой земли

Добавить комментарий