Инфлюенсер

Быль. На выездном тест-драйве, в котором участвовала дюжина журналистов, мне нужно было найти себе напарников. Я приехал позже, большинство экипажей уже сформировалось, а кто-то уехал по маршруту. Организаторы сказали, что будет еще один человек из Челябинска, который тоже опаздывает. Я стал ждать.
И вот он приезжает: модно одетый и с невероятно сложной прической на голове (когда смотришь сзади, напоминает спину рептилии). Я дал себе обещание тоже причесаться, чтобы не портить картину, и хотел было познакомиться с этим парнем. Но тут он наклонился к рюкзаку, достал оттуда весы и начал взвешивать то, что набрал за шведским столом — какой-то артишок или латук, не знаю. Я застыл на полдороги. Нет, я без шовинизма отношусь к людям, которые взвешивают артишоки. Просто вряд ли он челябинец, а я не хочу строить отношения на заблуждениях. Вот если бы он харкнул на весы, чтобы узнать, сколько тяжелых металлов поглотил за утро…
В общем, я переключился на пару молодых парней, которые челябинцами точно не были. Взял чашку кофе и подошел к их столику. Там шел такой разговор:
— Он вообще был моим поклонником…
— Он и моим подписчиком был.
— А теперь я его подписчик.
— Я тоже его подписчик.
Выяснилось, что у этих двоих миллион подписчиков на двоих. Я слегка уменьшился в росте и подумал, что если меня с моими 60 фолловерами посадят к ним в машину, она даст сильный крен или даже перевернется. Нет, им лучше ехать наедине, так сказать, уравновешивая друг друга.
Короче, я нашел журналистку Катю и мы сформировали ветхозаветный экипаж, где у каждого в подписчиках в основном мама и друзья и, главное, никто ничего не взвешивает.
Катю тоже привлекли те двое парней. Позже она спросила меня:
— А ты видел этих?
— Блогеров?
— Они говорят, что они инфлюенсеры.
Чего, @#ять? Это которые инфлюэнцу разносят?
— Нет, это которые влияют на аудиторию. Прикинь, они с патчами приехали.
Слово «патч» у меня ассоциировалось с фрагментом программного кода, которым разработчики софта латают бреши. Катя объяснила:
— Ну, патчи — такие увлажняющие наклейки под глаза, чтобы не было мешков.
В общем, дальше всё шло мирно и складно. На второй день мы посетили Карабаш, а час спустя стояли около машины, когда подошел один из инфлюенсеров и с вызовом заявил Кате:
— Я узнал — это гравий.
Катя показала на меня:
— Вот он местный, у него спроси.
Оказалось, их интересовали черные насыпи около Карабаша. Я ответил:
— Это не гравий. Насколько я понимаю, это отработка медиплавильного комбината, но, наверное, её могут использовать и для насыпки дорог, если спор об этом.
Спор оказался о другом: чуть раньше инфлюенсер показал Кате фотку на этой черной куче («это моё лучшее селфи, детка»), а она, видимо, решила его затроллить: «Дружок, это селфи будет дорого тебе стоить, потому что в чёрных кучах вся таблица Менделеева, включая радиоактивные отходы. Это же Челябинская область».
Я не знал о розыгрыше, поэтому сказал ему, что вряд ли эта куча так уж опасна, и что я сам, когда первый раз забрался на такую, некоторое время страдал паранойей, потому что чёрт его знает, что в этих гранулах (и потому что я вообще ипохондрик — это такая уральская разновидность инфлюенсеров). Он вроде бы успокоился, но потом так забавно стал переспрашивать, не будет ли у него рака и не умрёт ли он, что напоследок я не удержался:
— Лет десять у тебя ещё есть.
Он сделал пальцами обречённое эмодзи.

29 комментариев

  1. ЯРиК

    Чего боятся то. Кому сколько дано, тот столько и протянет.
    Ну а, вообще ж, не плохо было при СССР, когда статья за тунеядство была. Вот после трудового дня (часов 7-8 у станка), в тихушку скромно (ну или не всегда скромно) и отдохнуть и отпатчица, и заинфлюинсерить. Помню в очень далеком детстве, шли мы с мамой, по набережной в ЧЁ, в будний день, в рабочее время. А к нам инфлюенсери для совместного слефи и проверки на наличие патчей пристали с одним вопросом » А какого лешего, гражданине СССР в рабочее время здесь шарахаются, а ребенок не в садике) вместо того чтобы работу работать. Но… мама была в отпуске.

  2. Сиплый

    Всё верно, терриконы — это шлак медеплавильного производства. Раньше его не перерабатывали, а просто отсыпали…это почти стратегический резерв, там много остаточной меди и прочих спутников вроде серебра и золота. потому их до сих пор никуда не пристроили…слышал, что вроде японцы предлагали купить эти терриконы за хорошие деньги.

    • ЯРиК

      НЕ просто за деньги. а еще и дорогу в три полосы в каждом направлении от Владика через Карабаш, до Самары.
      стратег запас хороший но вот технологий, по извлечению у нас нет, вернее есть, но пока, не очень рентабельные.

      • Сиплый

        про дорогу через всю страну в три полосы думаю всё же городская легенда, ибо ценностей там не настолько много. К тому же при разработке инвестпрограммы РМК изучали возможность использования этих терриконов, но пришли к выводу, что толку много не будет…поэтому ГОК решили строить…в лучшем случае японцы могли бы облагородить карабаш, построить новую больницу и отремонтировать там все дороги, это было бы уже неплохо, они что-то подобное и предлагали, но не срослось, мобрезерв тоже нужен.

        • ЯРиК

          Сиплый, ценностей там хватает, особенно по редкоземельнику, и драгметаллам. Меди остаток не большой. Но это для страны у которой нет и такого мизера, а у нас то его до буя и даже больше.
          Ну а решения принятые при СССРе ( да еще и на политбюро) как то не особо обсуждались.
          Мобрезерв, ага. Вон цинковый спокойно берет в переработку часть шлаков других производств, и вытаскивает то что ему надо типа индия. ДАвно бы уже утилизировали.
          А так за эти отвалы они еще и штрафы платят, и сборы экологические. Тяжеловат этот госрезерв.

          • Сиплый

            Чет я насчет цинкового ни разу не слышал, что они чьи-то шлаки перерабатывают…надо уточнить…все редкоземы идут попуткой после электролиза и очистки растворов…туда чужие шлаки не подмешать…только свои родимые с электролизных ванн…

          • Аяврик

            В прошлом веке ещё слышал, что япы хотели купить ЧМЗовские шлакоотвалы. Но наши — молодцы,не поддались, ибо нефиг поднимать вражескую экономику.
            А всё равно интересно, скока стоит один средненький отвал. Хотя… Пусть даром заберут, тока вместе с нашим правительством.)))

        • Парящий над дорогоЙ

          «в лучшем случае японцы могли бы облагородить карабаш, построить новую больницу и отремонтировать там все дороги»

          Они бы у себя сначала облагородили. А то чет сомнения у меня на счет японцев — https://buzina.org/golos-naroda/3329-fukusima.html

  3. Ольга

    Почитала, кто такие инфлюенсеры..боже, ведь это Вы, Артём! Но я даже блогером Вас не называю, не то, что этим. Вот пример, как можно гадким словом испортить хорошую суть. Поэтому Вы — журналист и писатель! Точка.

    • Артем Краснов

      — И он тоже креативщик? А с виду нормальный мужик…. (с) «День радио».
      Да, может быть, парни не настолько плохи — им лет по 20, у них миллион подписчиков, мне бы тоже крышу снесло 😀 Хотя суровым челябинцам воспринимать их всерьёз, конечно, сложно

      • Сиплый

        а просветите несмышлёного…что это за капитал такой миллион подписчиков? Это как-то в СКВ можно перевести? Какой с такого стада может быть прибыток, хотя бы примерно,а?

      • Артем Краснов

        Миллион подписчиков — это хороший доход. Детали уже зависят от конкретной платформы и тематики блогера, но это сотни тысяч в месяц. Успешные блогеры съемочного оборудования этак на полмиллиона рублей возят (стабилизаторы, камеры, квадрокоптеры и т.д.).

      • Ольга

        Судя по первой же ссылке на запрос (https://lifehacker.ru/kto-takie-inflyuensery/), те парни со своими миллионами как раз и не инфлюенсеры. Хотя могут воображать о себе, что хотят.))

        • Артем Краснов

          Ну, я уж так глубоко не копал, насколько в реальности влиятельны эти парни))) Раз их зовут на подобные мероприятия, наверное, какая-то инфлюенза у них есть.

      • Сиплый

        Ага…я ради интереса посмотрел…образовался…только сдается мне, рекламодатели переоценивают маркетинговый эффект от размещения своей рекламы на этих площадках…но им виднее…мля, там Бузова на первых местах…не могу себе представить худшей антирекламы, чем Бузова… но ведь кто-то же ей платит…я плавно перестаю понимать реальность.

        • Артем Краснов

          А где рекламировать увлажняющие патчи для глаз? 😀 У них есть специализация по аудитории, скажем, у кого-то это молодежь 15-25 лет. И понятно, что нам, старикам, не понять новых трендов и спроса на какие-то вещи, но если бизнес видит в этом потенциал для своего товара, он работает с блогерами/инфлюенсерами нужной ему категории, пусть даже эти блогеры выглядят слегка идиотически. Бузова при всей двусмысленности своей репутации действительно популярна, и, предположу, реклама условного средства для эпиляции ног на ее канале по цене-качеству эффективнее рекламы на Первом канале.
          Есть ведь немало товаров и услуг, для которых аудитория телека или классического веба уже слишком стара, консервативна и прижимиста. Девочка-тусовщица из обеспеченной семьи в возрасте 18 лет может тратить в день, как мы с тобой в месяц, и телек она не смотрит 😀 Как еще её зацепить, кроме как не Бузовой и иже с ней?

        • Артем Краснов

          Если интересно, вот инстач покорителя шлакоотвалов https://www.instagram.com/cherkasovpage/?igshid=1t1g6d0dh9hbf

  4. Парящий над дорогоЙ

    Чет прям отрывок из стишка вспомнился со времен моего детсадовства второй половины 70-х.

    Доктор выслушал младенца, а потом и говорит:

    «Инфлюенса. Симуленца. Притворенца. Лодырит».

    По сути не далеко от истины. ))

  5. Надежда

    Как же безнадежно я отстала от поезда….

    • Ольга

      Вот я и люблю этот блог за то, что ликвидирую свою безграмотность по ходу чтения и обсуждения статей Артёма.)

  6. Vanamen

    Аккуратнее нужно троллить этих инфлюенсеров. Как-то на остановке, перед Крымом со стороны Украины, я отказался дать насос двоим таким типам, с такими-же манерами, на американском вэне с московскими номерами. Ну перло из них что-то такое, что хотелось не насос дать, а насосом. Через полчаса попал в яму на дороге. Пришлось выгребать все из багажника и искать не только насос, но и кувалду. Править диск и накачивать колесо пришлось на жутком крымском пекле.

    • Артем Краснов

      Мы вот госномер у тачки потеряли сразу после троллинга инфлюенсеров. Стопудово аккуратнее с ними нужно 😀

      • Vanamen

        Вот — вот, я еще постеснялся спросить, не случилось, ли, чего после этого.

        • Артем Краснов

          Но повторный троллинг позволил номер вернуть. Мы когда к Сугомакской пещере подъезжали, навстречу опять попались инфлюенсеры, открыли окно машины и один из них изрёк:
          — В этой пещере та-а-акая негативная энергетика…
          Я не удержался и буркнул:
          — Ага, не то что на шлакоотвалах Карабаша.
          Мы еле стекло успели закрыть, прежде чем все прыснули от смеха (с нами еще фотограф ехал и представитель GM).
          И аккурат сразу обнаружили пропажу номера. На съёмке нашли момент, когда он отпал во время быстрого проезда лужи, позвонили организаторам и те спасли номер.
          Так что в деле троллинга инфлюенсеров главное — идти до конца 😀

          • Диалектика. Отрицание отрицания.

          • «Троллинг инфлюенсеров из-за патчей» — прямо музыка для ушей….))

          • Надежда

            Лайфхак хочешь? Когда троллишь кого-то (хоть инфлюенсеров, хоть ипохондриков) — главное, чтобы было смешно, и все вокруг порадовались. Если ты троллингом улучшил настроение окружающих, то тебе за него ничего не будет от Вселенной (Блогеров). А если просто мордой макнул ради собственного удовольствия, то все, жди беды 🙂

          • Артем Краснов

            Учту) Отныне буду троллить только праведным образом

Добавить комментарий