UPD / Токсичный закон: почему медсправка для водителей подорожала до 7000 рублей

UPD: перенесли введение всей описанной ниже байды на неопределённый срок. Эффективные управленцы, млин. Так что если вам проходить медкомиссию в следующем году, думаю, лучше сильно не затягивать: чего доброго, после НГ опять вернут.

С пятницы, 22 ноября, стоимость водительской медкомиссии возрастает до 7 тысяч рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Сами наркологи описывают нововведения как «жёсткую ситуацию, которой нет аналогов в мировой практике». Разбираемся, чем обернётся усиленный наркоконтроль для тех, кто за рулём.

Очередь в Челябинской областной клинической наркологической больницеКак было: медосмотр — формальность

До сих пор водительский медосмотр обходился в 1,5–3 тысячи рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строго взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.

Как стало: докажи, что ты не алкоголик

Поправки к приказу Минздрава N 344н вводят обязательные лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм. До сих пор подобные исследования проводили лишь в отношении очевидных «алконавтов» — водителей с признаками зависимостей.

Тесты недёшевы: определение маркеров алкоголизма обойдётся в 3600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропы стоит 4900 рублей. Это поднимает цену водительской медкомиссии до 7–8 тысяч рублей и даже больше, если речь о «грузовых» и «автобусных» категориях прав.

Пройти исследование на алкоголизм и психотропы можно только в государственных или муниципальных учреждениях — частные клиники такого права не получили. Скептики уже рассуждают о цене справки при обращении через «чёрную кассу» наркологий, которая наверняка появится.

В Ярославле очередь растянулась аж на улицу

Накануне введения новых правил наркологические клиники столкнулись с невероятным наплывом водителей: в Челябинске они штурмуют областную наркологию, в Ярославле уже продают места в очереди.

Что ждёт водителей

У водителей будут забирать на анализ мочу и кровь из вены.

Мочу отправят на химико-токсикологическое исследование, которое выявит наличие или отсутствие десяти групп психотропов: опиатов, кокаина, каннабиодов, амфетаминов, синтетических катинонов, метадона, бензодиазепина, барбитуратов и фенциклидина.

К барбитуратам относится, например, фенобарбитал — основной действующий компонент «Валокордина» и «Корвалола». Мы уже разбирали вопрос, велики ли шансы лишиться прав за «Корвалол» (они есть).

Нулевые показания алкотестера не значат ничего — новое исследование получилось столь дорогим, потому что определяет не алкоголь в крови, а признаки регулярного злоупотребления спиртным

Интерес водителя к спиртному выявят с помощью CDT-теста, который определяет наличие в сыворотке крови особого белка — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), маркера алкоголизма.

Могут ли быть ложно-положительные результаты?

Психотропные вещества содержатся не только в наркотиках, но и в ряде медпрепаратов. Как правило, эти лекарства назначает врач, и если требуется значительная дозировка, противопоказанием к вождению может быть само заболевания водителя, а не только употребление им психоактивной химии. Наркологи подчёркивают, что употребление здоровым человеком незначительных доз того же «Корвалола» в ходе таких тестов не обнаруживается.

Мочу исследуют на психотропы

В случае с алкотестом врачи будут искать в крови не сам алкоголь, который выводится через 12–24 часа после употребления, а CDT-белок, который появляется в крови при регулярном употреблении алкоголя. У хронических алкоголиков его концентрация сохраняется даже после нескольких дней трезвости. Период полувыведения CDT-белка из крови составляет две недели, то есть через месяц воздержания его концентрация снижается лишь в четыре раза. Увеличение CDT в крови фиксируется, например, при регулярном употреблении 100–150 граммов водки в день или равноценного количества других спиртных напитков.

— Мы ждём от Москвы детальных инструкций, а пока исходим из общих рекомендаций для подобных исследований, — рассказала специалист по профилактике наркологических расстройств Челябинского областного клинической наркологической больницы (ЧОКНБ) Ольга Стоева. — Кровь берётся из вены, и очень важно, чтобы забор проводился на голодный желудок: как минимум, должно пройти четыре часа с момента приёма пищи. Если это условие не выполнено, кровь будет непригодна для исследования.

Наркология в Магнитогорске. Водители ждут на улице, чтобы получить справку по старым правилам

Может ли ложно-положительный результат возникнуть, если водитель употреблял алкоголь, скажем, за два-три дня до проверки?

— Теоретически может, — уточнила Ольга Стоева. — Карбогидрат-дефицитный трансферрин появляется при регулярном употреблении алкоголя, но и разовый приём этанола также может вызывать его повышение. Аппаратура позволяет отличить случаи единичного и хронического употребления, но бывают пограничные результаты, которые могут быть интерпретированы не в пользу водителя. Поэтому мы рекомендуем не пить алкоголь за две-три недели до теста.

Перед CDT-тестом также не стоит принимать лекарства (по согласованию с врачом), а за полчаса до исследования не курить, не подвергаться стрессу и сильным нагрузкам. Уровень CDT может повышаться из-за ряда заболеваний, а также при беременности и приёме горномальных препаратов.

Откажут ли в правах, если тест показал алкоголь/наркотики?

Не сразу. При обнаружении одного из десяти психотропов, мочу направят на подтверждающее химико-токсикологическое исследование методами хромотографии.

Водителя с признаками алкоголизма также подвергнут дополнительной проверке в специальном медучреждении, в том числе, его осмотрят психиатр и нарколог.

Эти тесты проводят уже за счёт бюджета. Если даже они не прояснили ситуацию, решение о выдаче прав будет принимать врачебная комиссия, состоящая из психиатра-наколога, терапевта и невролога.

«Неуд» во время первого теста приведёт к затягиванию процедуры, поскольку повторные исследования назначаются не сразу и требуют больше времени.

Кому нужно получать справку

Водительскую медкомиссию проходят:

— курсанты автошкол перед получением прав;

— водители, меняющие права после истечения их срока действия;

— водители, возвращающие удостоверение после лишения;

— водители, восстанавливающие права после приостановки их действия по медицинским показаниям.

Проходить медосмотр при смене фамилии или утере прав не нужно.

40 комментариев

  1. Ольга

    Рада Вашему возвращению, Артём! Инерция блога не давала нам скучать в Ваше отсутствие (теперь про армию я знаю всё:)). Надеюсь, послеотпускная депрессия не будет долгой.

    • Артем Краснов

      Спасибо, Ольга! После такого отпуска выходишь на работу с чувством «Вот теперь отдохну», так что никакой депрессии 😀

    • ЯРиК

      Ольга, могли бы и про другое побеседовать, не только про армию. Но как то все слились. А неосвещенных тем, было предостаточно.
      А про армию и я всего не знаю.
      Касаемо статьи, Права менять в одиннадцатом году надеюсь что то в законодательстве изменится. А так конечно же треш. Денег не жалко, но почем то приходит понимание, что всегда есть люди которым такие справки привозят на дом. и кровь за них сдает министр здравоохранения. А 70% пьяных аварий, это минимум повторно лишенник, или тот кто вообще ни когда прав не имел.

      • Ольга

        ЯРиК, мне действительно было интересно! Да и не одной мне, думаю, — мнение профессионала всегда ценно.

        • Сиплый

          Ну скажите тогда хоть какой-то толк был от прочтения наших опусов, для вас, как для стороннего человека? Не зря мы там растекались мыслью по древу?

          • Артем Краснов

            В почту тебе телефон Кожейкина кинул.
            Ну и про девочку, которую Косилов в кому отправил, апдейт https://74.ru/text/incidents/66357520/

          • Сиплый

            Да, про девочку читал! Лишь бы она овощем не осталась…так себе участь …а в целом, везет куриному королю…

          • Владимир, я очень далека от армейских тем, поэтому воспринимала ваш диалог только как способ набраться информации. Конечно, мне больше импонирует Ваша точка зрения, но нельзя отрекаться и от «технических» подробностей, о которых рассказывал ЯРиК и которые сильно влияют на выводы, потому что он, в отличие от нас, видел всю изнанку. Из моих наблюдений: за последние лет пять я была свидетелем того, как молодые парни, не желая работать во вредных и тяжелых условиях труда, уходили в армию по контракту (естественно, отслужив при этом срочную службу). Вопрос: если всё так плохо, как описано в той ссылке про тюрьму и армию, почему кто-то идёт туда добровольно ещё раз? Просто привела пример своих размышлений, не хочу забивать артёмову тему.

          • Сиплый

            Давай с Кожейкиным запланируем под выход твоих статей (кстати когда он?)…будет интересно…и еще…я организовывать ничего не буду…жду от дорогой редакции инициативы в этом вопросе…если нет желания — то говори сразу, чтоб воду в ступе не толочь.

          • Артем Краснов

            Ммм, а причём тут редакция? Ты вроде сам на абразуру кидаешься. У редакции есть чем заняться 😀
            Как детей малых я вас уговаривать не буду. Договоритесь о встрече, формате, времени. Готов выступить модератором и провести стрим/запись в зависимости от ваших договорённостей. У Кожейкина там целый райдер условий для тебя, вот и обсуди с ним их. Перепечатывать каждый раз его пожелания, а потом кидать ему твои хотелки я не буду. Взрослые мальчики вроде

          • Артем Краснов

            По статьям я х.з. Больше добавить нечего

          • Сиплый

            Забавно…я и на абмразуру? Боюсь спросить где такое было? Это Кожейкин, между обвинениями меня в необразованности, предложил формат видео-дискуссии…я всего лишь согласился….инициатива должна не от меня исходить, а с таким подходом как ты сейчас описал, у нас ничего не получится…кто там обещал просвещать? глаголом жечь сердца людей? я чтоли? А теперь я ему еще и позвони…дай ему мою почту, захочет — скинет свой райдер…

          • Артем Краснов

            Хорошо, скину ему твою почту

      • Надежда

        Вы тут с Сиплым так рубились, что страшно было слово вставить. Да и некуда.

        • Ольга

          Вот-вот!)

        • ЯРиК

          Рубились, ха-ха. Я когда первую послеотпускную статью АКа читал, думал что он про меня там пишет. Про мою манеру изложения. Писать то, это же не «быковломать». А тем более, попытаться, что то доказать Сиплому.

          • Артем Краснов

            Нет, я даже ещё не добрался до вашего с Сиплым лонгрида. Мне просто мама рассказывала, что у вас там весело 😀 Судя по теме холивара, вангую, что я бы на вашей стороне был
            В интернете писать длинно не грех, ибо тут кто хочет — прочтёт.
            Я писал о спикерах, которые на ухо приседают так, что у меня батареи телефонной не хватает их выслушать.

          • Сиплый

            Резюмирая, хочу отметить, что дискуссия была не бесполезна…есть над чем подумать…у нас оказывается в обществе базовые этические законы не сформулированы и неочевидны для большинства…

          • «мне больше импонирует Ваша точка зрения, но нельзя отрекаться и от «технических» подробностей» Ольга, ну вот, а говорите обсуждать не охотА было, и типа стеснялись. Мне же тоже интересна позиция оппонентов, тем более противоположного пола. На каких струнах души играть у Сиплого я не знаю, ибо, ИМХО, нет ее у него. А вот с вами, мне кажется,можно было бы прийти к консенсусу.
            Кстати, такие бы, анализы да перед отправкой в армию, да за счет призывника, (и справка таковая должна быть действительна один день)

          • ЯРиК, я не оппонент, я воздержавшийся). Из-за не владения информацией. Позиция Владимира мне близка по причине «если человека прессингуют, он имеет право защищаться всеми доступными ему способами», а синдром вахтёра в армии гипотетически может приобретать зловещие формы. На большее не претендую.

          • «если человека прессингуют, он имеет право защищаться всеми доступными ему способами»
            если бы логика той темы сводилась к таковой позиции то я бы и не спорил, и согласился на все сто. Но у нас все свелось к «очко убирать — западло», и надо нанять техничку (а может лучше надо было пригласить близкого родственника женского пола), и чтобы был полный аутсорсинг»

          • Сиплый

            ЯРиК…зачем же так? «у нас все свелось к «очко убирать — западло»» ….ну ведь не это же обсуждали…вы зачем-то постоянно выпячивали этот аспект в обсуждении, хотя я имел ввиду совсем не это и постоянно это подчеркивал…к сожалению у нас в сознании произошло замещение сути мишурой…все законы объективной этики мы свели к сортиру, зачем? В результате нашего разговора я понял, что проблема намного глубже армейской темы…нам с вами придется восстанавливать в памяти фундаментальные этические принципы и законы, это будет трудно…чтобы вы больше не сводили тему того разговора к сортиру я ставлю тут основание моей точки зрения: https://www.e-reading.life/bookreader.php/1056592/Svobodin_-_Absolyutnoe_Zlo_i_drugie_paradoksy_obektivnoy_etiki.html

          • .ну ведь не это же обсуждали…вы зачем-то постоянно выпячивали этот аспект в обсуждении, хотя я имел ввиду совсем не это и постоянно это подчеркивал
            Володь, вот честно. Вы, же знаешь, что я военный, а значит извилина всего одна и та от фуражки. Вы бы фразеологическими оборотами и иносказаниями с другими оппонентами, более грамотными, занимался, а мне нужно все прямо доводить и рассказывать. То, что вы — имел ввиду, а я — понял не совсем так как ты имел, считаю не своей недоработкой, а твоей. Ну не все же имеют такую голову как у вас, так интеллектуально развиты (я же воопче военный круглое передвигаю квадратное катаю) и тем более не могут додумывать все что вы сам себе на уме надумал, сделал выводы и… ( а то реально получается как в » Сама додумала, сама обиделась»). Если бы я знал вас лично хотя бы пару лет, то может и понимал бы вас и ваши высказывания. А так, получается, вы в «что? где? когда?» шутишь, а у меня
            «камедибатл» какой то, да еще не с самыми удачными шутками. А в общем, программа, «рассмеши русского комика» получилась.
            «к сожалению у нас в сознании произошло замещение сути мишурой» вот опять это вы про наш диалог или про «жисть в стране» в целом!?
            «фундаментальные этические принципы и законы, это будет трудно» — это здорово, хоть и маленький клуб по интересам, но…., но пока книга, по которой мы с вами будем восстанавливать законы и утверждать в массы вашу точку зрения объемами как блабериды, мне не совсем доступна, ознакомлюсь до нового года и двинем в массы.
            «чтобы вы больше не сводили тему того разговора к сортиру» вот прочитал еще раз и все тытвотвои, заменил на вываши и тд и тп. Ну и к сортиру, ну если я опять чего то не так понял из нашего диалога, то могу даже попросить «типа прощения» за свою туповатость. Зато, по приказу стрелять хорошо умею, и все команды ( если они не с двояким смыслом) исполняю четко и в срок.

          • Сиплый

            ЯРиК, насчет ты/вы — замечание принимаю…припоминаю, что договаривались вроде на «ты»…..хотя предполагаю с большой вероятностью заметную разницу в возрасте…оттого и срываюсь на вы….постараюсь больше не выкать…а книжку прочитайте…будет база для разговора.

          • мне всего пятый десяток пошел, и я почти в начале, но в душе тоже всегда молод и готов как пионэр. Так что, дитяткой не надо прикидываться и на молодые годы с разницей в возрасте ссылаться. Книжку обязательно прочитаю. Хотя после прочтения ЖЖстатеки принятого блогера, мне как то не по вкусу ваши ссылки, и ваши образы.

          • Аяврик

            Думаю, не одного меня забавляет, как вы оба путаетесь в местоимениях: =.постараюсь больше не выкать…а книжку прочитайте=))
            Определитесь уже.))

          • Сиплый

            ЯРиК, книгу я кинул почти что первую попавшуюся…можеШЬ погуглить по кулючевым словам и выбрать любую другую книгу по указанной теме автор которой не будет иметь неприятных ЖЖ-блогов.

          • Сиплый, вот опять, какие то недомолвки. Я думал та мне советуешь автора, а ты про любую книгу на эту тему. Е
            ты хочешь чтобы я ознакомился с разделом философии — этика, то я с таковым разделом знаком.
            Ты не поверишь, у нас и философия была и даже этика, отдельным предметом, а ещё военная этика и даже целый курс логики. Всего и не упомнишь. Так что если прочитать просто так, то реально нет времени.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Минздрав передумал принудительно проверять автомобилистов на алкоголизм и наркоманию. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он объяснил, что в Минздраве учли обеспокоенность людей и проведут дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, чтобы обеспечить эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.

    https://74.ru/text/auto/66360811/

    Расходимся…

    • Парящий над дорогоЙ

      МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей, который мог бы привести к росту цен на справки, такие нововведения надо проводить с умом, поэтапно.

      https://news.mail.ru/politics/39572565/?frommail=1

      • Аяврик

        Насколько знаю, тест на наркоту стоит 1200 руб. На алкоголизм пусть ещё столько же. Откуда 7 тыщ взяли?
        Не сочтите за паранойю, но думается, это пиарщики рейтинг Путену выправляют. Тупые бояре опять хернёй страдают, а добрый царь о народе заботится.

    • Артем Краснов

      Апдейт сделал в статье.

      • Парящий над дорогоЙ

        Ага. Страница в кэше висела. Пульнул потом увидел.

    • Артем Краснов

      А мне Марина Лиман понравилась 😀 Дрищ-Воля на её фоне чисто визуально потерялся, и монолог какой-то натянутый вышел (как и все стендапы Воли после его женитьбы)

      • ЯРиК

        Артем, мне редко, что с Камеди заходит. Не очень я люблю их жанр, но видимо и им все таки приходится следить за языком, а то потом к ответу какой-нибудь Кадыров призывать будет или очередной башкирский батыр. После женитьбы, у него появилось то, чего совсем не хотелось бы лишится, и за кого стоит переживать. Потому и контролирует. А пока был неженатым распиздяем можно было многое.

        • Артем Краснов

          Да дело даже не в остроте. ИМХО, Воля классно выступает экспромтом, хорошее чутьё ситуаций, отличный спонтанный юмор. Но вот именно в стендапе он напоминает плохую версию Задорнова. Заискивание перед аудиторией при почти полном отсутствии юмора. Пара монологов у него есть удачные, а так треш какой-то

      • Парящий над дорогоЙ

        Монолог Воли был не только про Лиман, там еще пачка таких уточек в разных ипостасях. Да и проблема не в ней, а в том что чинуши всякого ранга тащат на вполне ответственную работу вот таких вот уток с губищами аки жопа у макаки, а потом эти губищи (зачастую без мозга) и лажают на всю страну такие перлы, что хоть туши свет сливай масло. Ладно бы за этими перевареными варениками был хоть какой нить толковый «фарш» (читай моск). А то ведь шлепают не пойми чего….. А потом на 2 недели вся страна обсуждает плохих и нерадивых чиновников ВСЕХ уровней.

        Так что имхо — по делу. А то что обабел апосля женитьбы, ну дак ткни в каждого из нас ДО и ПОСЛЕ. Все тоже самое.

        • Артем Краснов

          Это вы подкаблучники все просто. Я после женитьбы совсем лютым стал 😀

          • Парящий над дорогоЙ

            «Я после женитьбы совсем лютым стал»

            Это как? Ни одной юбки не пропускаешь, или из под юбки не вылазишь ? )))))

Добавить комментарий