Нет денег на Казань, езжайте в Троицк. Он обалденный

«Троицк — город красивый, но запущенный», — говорили мне накануне поездки. Запущенный? Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать методом от противного (от Челябинска), Троицк выглядит местом почти туристическим. Пару раз я ощутил странную дезориентацию, словно нахожусь не в южно-южно-уральском городе, а, например, в Казани. Впрочем, в Троицке можно найти и следы разрухи, но даже она здесь колоритна.

Дом на улице Климова,16

Вот обычный, слегка облупленный дом недалеко от центра, в котором в 1891 году гостил будущий император Николай II. В те годы богатый приграничный Троицк был важной шишкой, сравнимой по населению с Челябинском (но Челябинск быстро рос). Город любили купцы и прочие деловые.

Водонапорная башня выглядит приветом из Средневековья, но нет — она построена 93 года назад

Вот ещё один интересный артефакт: рядом с кирпичными пятиэтажками стоит эффектная водонапорная башня, построенная в 1927 году. Она встречает нас в самом начале улицы Гагарина и наверняка является отправной точкой для всех экскурсий. Что внутри, музей? Как бы не так: на первом этаже башни — пивная лавка с тем характерным запахом, который кажется сладким в начале пятничного вечера и отвратительным пару часов спустя.

Магазины и в прилегающих строениях. Наверное, это один из признаков запущенности: внутри памятника архитектуры находится «рыгаловка», аптека и продуктовый

Впрочем, в Троицке много мест, святость которых чтят: город, например, поражает количеством церквей.

Перед храмом сквер с памятником Ивану Неплюеву и много голубей, которые садятся ему на плечо или подзорную трубу, придавая сходство с мореплавателем

Около церкви Дмитрия Солунского стоит памятник основателю города Ивану Неплюеву, а во дворе сидит столяр Жора, у которого (за неимением других вариантов) я спрашиваю, можно ли фотографировать внутри.

Жора вырезает шлифовальный круг из шкурки

— Надо бы тебе благословение у батюшки получить, — говорит Жора насчёт моей просьбы и добавляет, — а вон там женщина за углом, прояви интерес.

Я сворачивая за угол, проявляю интерес и получаю разрешение фотографировать храм со двора.

В прошлом году на колокольню установили золочёный купол. Внутри храма идёт реконструкция
Жора отвечает за резьбу по дереву и столярные работы и с удовольствием показывает мне результаты своего труда
А это его напарник Сергей: он штукатурил своды храма. Должно быть, для этого нужно особое мастерство
Центральная часть храма уже готова
— Некоторые работают во славу Божию, а некоторые так, — поясняет Жора.
В храме прохладно и спокойно, и работается здесь, наверное, совсем не так, как на заводе или в душном офисе

Но к храмам вы ещё вернёмся, а у Троицка есть и другие визуальные ориентиры: пара впечатляющих элеваторов. Элеваторы в этих краях вообще распространены: например, при подъезде к Варне и Карталам они создают впечатление, будто видишь призрак старой крепости, с которой начинались такие вот приграничные поселения.

Железная дорога и элеваторы: их можно считать такими же символами города, как храмы или Троицкую ГРЭС
Этот элеватор напоминает крепость
А этот возвышается над городом, присматривая за ним
С другой стороны — та же субординация

Но вернёмся в центр Троицка, который невелик по размерам, но имеет несколько симпатичных скверов и улиц, навевающих ассоциации с упомянутой Казанью или любым другим городом с надёжной туристической частью.

Центральная улица Климова выглядит симпатично
Тут есть велодорожки. Вышка слева — на здании главпочтамта
Главным арт-объектом здесь является гостиница «Центральная»

Гостиница «Центральная» появилась в 1908 году из-за спора — такова местная легенда. Якобы купец Гавриил Башкиров по пьяной лавочке заключил пари с деловыми партнёрами, что в Троицке найдётся первоклассная гостиница с рестораном. Гостиницы не было, но если проблему можно решить за деньги — это не проблема, посчитал Башкиров. Менее чем за год здание по проекту известного архитектора Аркадия Фёдорова было возведено, а его нынешнее идеальное состояние объясняется реставрацией 2011 года.

Пикантная подробность: замысловатым выглядит только фасад гостиницы, а само здание — это просто коробка красного кирпича. Впрочем, судя по историческим снимкам, так было и во времена Башкирова. Не все проблемы можно решить за деньги, когда сроки горят

А теперь от ухоженного Троицка — к запущенному. Ниже ещё одно здание, в котором мрачный дух старины не затёрт реставрацией — пассаж Яушевых, построенный чуть позже гостиницы Башкирова, в 1911 году. Проект делал тот же архитектор Александр Фёдоров, как и ещё один пассаж Яушевых в Челябинске возле филармонии.

Пассаж в переводе на современный язык — это торговый центр. Здание находится на улице Братьев Малышевых

Что касается здания в Троицке, основной базе Яушевых, то его судьба печальна. После революции всю торговлю отсюда вымели, а здание превратили в склад. После Великой Отечественной войны и до 2015 года в нём располагался цех электромеханического завода, но потом завод оставил здание, и оно начало хиреть. Хотя сооружение отнесено к памятникам культурного наследия всероссийского значения, будущее его туманно. Дом стоит на болотистых почвах, и при отключенных насосах подвал заливают грунтовые воды, ускоряя разрушение. Вопросом уже заинтересовалась прокуратура.

Троицк бывает и таким (угол заброшенного дома около пассажа Яушевых)
Рядом с пассажем находится современный торговый центр, но не столь эффектный
Ожоги времени. Некоторые здания даже стареют красиво
Лепнина фасада — воспоминание о лучших годах

Но нельзя сказать, что судьба пассажа Яушевых типична для Троицка. Его улицы выглядят светлыми и оживлёнными, словно мы в каком-то туристическом городе.

Улица Климова — соседняя с той, на которой стоит пассаж Яушевых
В Троицке неплохо и с архитектурой, и с озеленением
Некоторые улицы портит изобилие вывесок
Но есть и гармоничные решения
Среди домов иной раз проступит вот такая пестрота
А за углом — совсем другой колорит
Встречается и вот такая эклектика
Не каждая аптека располагается в особнячке
И не каждая парикмахерская — в избе
От некоторых локаций веет тихой уездной жизнью, в которой хочется утонуть и забыться
Общее впечатление от центра Троицка — кайфовый город

Вокруг Троицка витает несколько легенд, и одна из них — будто здесь родился знаменитый баснописец Иван Крылов. Судить о её достоверности не будем: ряд исследователей местом рождения Крылова называют Москву. Троицк тоже долгое время не особенно старался увековечить память Крылова, но когда легенда обрела сторонников из научных кругов, застолбил место установкой памятника баснописцу.

Крылов сидит в окружении тщеславной вороны и лисицы. Все трое — из каслинского литья

Ещё один повод для споров откопался (в прямом смысле) недавно в момент реконструкции центральной площади города, когда в одной из траншей обнаружили следы старой кирпичной кладки. Вероятно, она является основанием Михайловского собора, который стоял здесь до 1967 года.

Это центральная площадь. Её как раз ремонтируют
А это казённое здание — детская школа искусств. Раньше здесь располагался горком КПСС. Этакий безликий монумент советской стандартизации на месте величественного храма

— Горком на костях! — сетует женщина в одном из соседних храмов. — Церковь взорвали и этот ужас построили.

С Михайловским храмом в самом деле поступили варварски: в конце 30-х его служителей репрессировали (были и расстрелы), а в 1967 году само здание просто взорвали с формулировкой «не представляет исторической ценности». Обнаруженные элементы фундамента, впрочем, большого ажиотажа не вызвали: реконструкция площади идёт своим чередом.

Об СССР Троицк пока не грустит

Вообще есть впечатление, что времена Советского Союза Троицк перетерпел без особого удовольствия и сейчас больше внимания уделяет своей дореволюционной истории, когда он был одним из важнейших городов Урала.

Впечатляющее здание дворца культуры жиркомбината запущено. Уже не до жиру
Стоящий перед ним Владимир Ильич благоразумно наблюдает за царящим вокруг хаосом из чащи елей
Троицкий жировой комбинат производил майонезы, пищевые жиры и мыло. Теперь его постройки заброшены
Многие жители Троицка вспоминают Советские годы с ностальгией, от которой сам город словно открещивается
Его храмы выглядят свежее, чем более молодые постройки советского периода. На фото — Свято-Троицкий кафедральный собор, заложенный в 1754 году. Это первое каменное здание города. Стоит на месте крепости, которая возникла в 1743 году
Но есть и дань советскому периоду: в ухоженном сквере памяти — монумент его воинам

С самого рождения Троицк пользовался плюсами своей географии: южным боком он подпирает Казахстан, а главное, стоит на караванном пути из Азии в Европу. Здесь всегда процветала торговля, жило несколько видных купцов, а зримым напоминанием о тех временах являются торговые ряды в арочных галереях.

Торговые ряды. Самый центр города позади главной площади. Некоторые павильоны работают
А в прежние времена, наверное, не протолкнуться было. Эта пустая галерея — как символ утраты Троицком своей значимости для купцов Урала и не только. Когда-то ключевым событием года была Троицкая ярмарка

От караванных путей Троицку досталось другое наследство: железная дорога. Она напоминает о себе постоянно: то наткнёшься на переезд, то на мост, а то увидишь целый выводок паровозов.

Станция «Золотая сопка» на выезде из Троицка. Интересно, что отсюда можно уехать в сторону Карталов и Магнитогорска, два раза прошив государственную границу с Казахстаном, которая в этом месте имеет «неудачный» выступ. А по другой ветке можно уехать в Казахстан «насовсем»
В Троицке, конечно, есть вокзал. И возле него на путях стоит вполне работоспособный паровоз П-36. Он, например, катает ветеранов в составе ретро-поезда на 9 мая
В тупичке стоит ещё один паровоз. Такие аппараты держат на случай апокалипсиса, когда не станет ни электричества, ни традиционных видов топлива. Плюс паровоза — всеядность: он может работать хоть на дровах
В депо по соседству расположены ремонтные цеха
Поворотный стол: техника заезжает на него и нацеливается в сторону нужного ангара
Где ещё такое увидишь? Впрочем, отличная коллекция паровозов есть в открытом музее рядом с железнодорожным вокзалом Челябинска
Железнодорожный мост через реку Уй

По железнодорожным путям можно добраться до ещё одного знакового объекта Троицка — тепловой электростанции ГРЭС, которую (как и челябинскую ГРЭС) порой считают гидроэлектростанцией.

Окрестности Троицкой ГРЭС. Её мощность — 1,3 ГВт, то есть почти вдвое больше, чем у челябинской ТЭЦ-3
Троицкую ГРЭС видно на подъездах в городу
Высота труб достигает 240 метров: ещё чуть-чуть — и будет Эйфелева башня

Помимо неизбежной железной дороги Троицк расчерчен ещё парой линий — реками Увелка и Уй, на слиянии которых он стоит. Кстати, обозначений последней я так и не заметил: вероятно, знаки не ставят, чтобы не провоцировать хулиганов добавлять что-нибудь от себя. Искушение слишком очевидное.

Место, где река Увелка превращается в Уй
Здесь есть пляжи, но этот почему-то пустует, хотя на другом берегу — настоящий фестиваль
Через реки идёт три моста. На фото — вид на Новый мост со старого
Многие дома выходят окнами на реку
А эти выглядят так, словно расположены на берегу северных морей

Так всё-таки Троицк — города запущенный или цветущий? И да, и да. Всё зависит от фильтра, с которым вы его разглядываете. Он не производит впечатление богом забытого места и если вы слышали о нём только благодаря ГРЭС, пограничному пункту или, допустим, дизельному заводу, ваше впечатление также обманчиво, как и моё накануне поездки. Троицку, который пережил девять российских императоров, удалось сохранить кое-что от всякого времени и превратить себя в этакий город-музей. Это город контрастов и город легенд. Но чего в нём точно нет — это уныния. Может быть, потому что Троицк является самым солнечным городом Урала со средним показателем 2218 часов в год — больше, чем в Сочи. Неудивительно, что за этот день я капитально сгорел.

Храм Александра Невского
Здание рядом с ним, судя по вывеске — кафе
Свято-Троицкий кафедральный собор роскошен
Лесозаготовка в здании, требующем косметического (сарказм) ремонта
Симпатичный особняк, а перед ним — мастер парковки ни «Жигулях», вставший зачем-то на тротуар с высоченным бордюром
Здание городской администрации с видом на центральную площадь. Вокруг встречаются люди в пиджаках, обсуждающие бюджет, концессии и поправки в конституцию
Ангары, которые, похоже, разбирают на запчасти. Находятся вблизи одного из несостоявшихся проектов города: Троицкого металлургического завода. Его хотели строить на месте дизельного завода, но, к радости горожан, не построили — жители переживали за экологию
Фактурный особняк
И ветхозаветный дворик где-то на окраинах

2 комментария

  1. В Троицке я впервые побывала в 2002 году, ездила туда по редакционному заданию. Как раз в храм, к отцу Андрею. И был еще такой настоятель женского монастыря отец Тихон, который делал охренительной красоты митры. Но тот Троицк был старый и запущенный. Мне только мост там понравился. А еще там были смешные названия остановок. Например, «Электрозаводец». Мы с подругой шутили, что это такой маленький электрозавод 🙂
    Сейчас, конечно, Троицк красавец!

  2. Настя

    Артём, что ни статья, то все близкое-родное…Мама у меня из Троицка, соответственно, половина родни оттуда. Всё детство — половина лета в саду «Колющинец», половина в Троицке. Хорошо было…..

Добавить комментарий