Suzuki Grand Vitara против Renault Koleos на внедорожной трассе. На кого ставите?
Suzuki Grand Vitara стоит особняком от остальных паркетников, ведь у нее «настоящий» полный привод с тремя дифференциалами. В результате, крутящий момент всегда подается на четыре колеса. Плюс есть блокировка центрального дифференциала и понижающая передача. До настоящего внедорожника Grand Vitara не дотягивает лишь за счет просвета, ходов подвески и отсутствия рамы.
Renault Koleos — типичный паркетник, и по умолчанию весь момент подается на передние колеса. В случае пробуксовки электроника «зажимает» фрикционную муфту (по сути, многодисковое сцепление), и часть момент уходит на заднюю ось. Для тяжелых условий муфту можно предварительно «зажать» кнопкой Lock. Точно такой же привод используется на Nissan X-Trail и Teana.
Внедорожная трасса около автоцентра «Сатурн» сравнительно простая: есть боковой уклон с поворотом, песочная полоса, горка и грязевая ванна. Полный привод интереснее всего проверять на горке, которую оросил утренний дождь.
Suzuki Grand Vitara на стандартных шинах легко заезжает на середину склона, останавливается и также легко трогается вновь. Пробуксовки колес почти нет, как нет и уводов в сторону. Полный привод у «Витары» не отключается, так что проверить ее в режиме 2WD нельзя.
А Koleos можно: на моноприводе он заезжает на горку ходом, но стоит тормознуть — и все. Сильная пробуксовка, за ней — скатывание вниз, либо, что еще хуже, увод вбок. А там и до кувырка недалеко.
С полным приводом Koleos повторяет подвиг «Витары», останавливаясь на склоне и трогаясь вновь. Правда, на «Колеосе» все происходит с чуть большими задержками: сначала вариатор дает раскрутиться мотору, машина чуть-чуть буксует передними колесами, требуя подруливания, затем начинает заползать наверх. Результат тот же, но сил требуется на толику больше. В режиме Lock, кстати, зажатость муфты чувствуется по недостаточной поворачиваемости на скользком грунте: при развороте машина стремится уйти на широкий радиус.
Ну а дальше остается простор для холиваров. С одной стороны, на горку можно заехать на переднем приводе. Так на кой фиг нужен полный? Но ладно если горка вот такая, короткая, а будь она метров сто, одолеть сходу, может, и не удалось бы. А стоит остановиться — и помощь полного привода уже ощущается. В данном случае горку мы можем заменить на подтопленную грунтовку, и результат будет примерно тот же: сходу пройдет и переднеприводник, но от водителя потребуется определенное мастерство — он должен сразу оценить сложность препятствия, выбрать идеальную траекторию и оптимальную скорость. Полный привод не только расширяет возможности машины, но еще избавляет водителя от головняков.
Результат Grand Vitara и Koleos опять же получился одинаковым, и все-таки постоянный полный ощущается более непосредственным, живым. Но главное даже не в этом: муфта у «Колеоса» (да и у других паркетников) склонна к перегреву. Стоит побуксовать подольше, как температура достигает критической и специально реле отключает муфту. Именно в тот момент, когда полный привод нужен больше всего! А пока ждешь охлаждения муфты, неровен час, машина утонет в жиже так, что и двери не откроешь…
От перегрева не спасает и блокировка муфты, ведь она никогда не»зажимается» полностью. Почему? Чтобы иметь возможность перебрасывать на задние колеса 100% крутящего момента, пришлось бы делать очень могучую муфту (читай — громоздкую, дорогую, сложную), поэтому даже в режиме Lock она допускает небольшие проскальзывания и все равно греется. Режим Lock нужен не для полной блокировки, а для исключения паузы при первичном срабатывании муфты. Например, чтобы на песке передние колеса не буксанули лишнего и не зарылись раньше, чем подключатся задние.
Получается, что для более-менее продолжительной езды по бездорожью возможностей паркетного полного привода недостаточно. Я бы сказал так: паркетный полный привод помогает лишь там, где вы можете проехать на моноприводной машине, но хотите иметь небольшой запас на ошибку. И чем серьезнее бездорожье, тем больше риск, что паркетный привод сыграет с вами злую шутку и вырубится в самый ответственный момент.
Предсказуемо, Grand Vitara выходит победителем. Хотя я бы не назвал эту победу абсолютной, ибо клиентуре паркетников повышенная выносливость «Витары» нужна редко. Суть в том, что в тех дебрях, где отличие постоянного полного привода от паркетного становится очевидным, Vitara может спасовать по другим причинам: например, из-за недостатка дорожного просвета или диагонального вывешивания. Или потому, что шоссейные шины слишком быстро зарастут грязью и убьют потенциал полного привода.
Для бездорожья все-таки нужен внедорожник, и особенно четко я почувствовал это после поездок на Mitsubishi Pajero Sport и L200. То, что они проходимее «Гранд Витары» — это само собой. Важнее, что они не так чувствительны к ошибкам водителя. Допустим, преодолевая бруствер, можно просто слушать, когда камни заскребут по защите картера и менять траекторию сообразно. На паркетнике, зачастую, в этот момент отрываются аэродинамическую юбки или целые бамперы. То же с застреванием — паркетники чаще всего садятся всерьез и надолго, внедорожники позволяют еще побарахтаться. Паркетники нежнее внедоров, а потом офф-роад экскурсии могут влететь в копеечку.
Другое дело, что жителям городов описанные отличия непринципиальны, потому что если они и поедут на настоящее бездорожье, лишь ради развлечения, а коли так — можно взять напрокат квадроцикл или один из вот этих «бигфутов», которые встретились нам на озере Тургояк.
А паркетники — суть легковые машины — имеют полное право на существование, даже с их «недоприводом».Потому что для практических целей иного и не требуется.
PS: Koleos в очередной раз порадовал хорошим виброкомфортом на разбитой дороге — вот такую подвеску и должен иметь паркетник.