Hyundai Creta. Уроки бестселлинга

Первый же месяц продаж, август, принес Creta сенсационное первое место в рейтинге наиболее востребованных кроссоверов, где корейская забияка потеснила старину Renault Duster. В прежние годы новинки «выстреливали» частенько, однако рынок времен валютно-нефтяного анабиоза, казалось бы, перестал реагировать на внешние раздражители. И все-таки Creta его чем-то раздражила и заставила бурлить, прям как встарь.

Стартовый рывок Creta особенно нагляден на фоне задумчивого разгона ее прямого конкурента – Renault Kaptur, дебютировавшего в начале лета. Отношение их продаж таково, словно «Креты» отдают по принципу «купи одну, вторую получи бесплатно». То есть, в два раза. А ведь они с «Каптюром» одноклассники с примерно одинаковыми ТТХ и ценой.

Интерьер «Креты» деловит и чеканен. «Меньше воды, давайте по существу», — говорит он тебе при первой встрече. Некогда «взволнованные» линии корейских салонов теперь отформованы по-военному четко, а кнопки и кругляши расставлены с придирчивой строгостью. Качество отделочных материалов очень приличное, например, верхняя и средняя часть передней панели не кажутся скорлупой, когда постукиваешь пальцами.  Расположение второстепенных органов управления вполне логичное, есть подогрев руля, две розетки (180 Вт), сенсорный экран небольшого размера, камера заднего вида и минидисплей на центральной консоли.

Элементов бюджетности не чувствуется и в эргономике: сел, подтянул руль поближе, отрегулировал спинку и высоту кресла – здорово. Чтобы слиться с машиной окончательно, не хватает, пожалуй, более рельефных кресел, поскольку профиль их плосковат, а регулировки поясничного подпора нет.

В городе Creta радует бойким откликом на педаль газа и легким рулем, отчего кажется юркой и пронырливой, как малолитражка. Плюс раскрепощает довольно высокая посадка, хорошо видимый передний габарит и внятные зеркала. И вообще она чем-то похожа на складской погрузчик – он ведь тоже для тесных пространств.

Что интересно, легкомысленный руль по мере набора скорости дубеет, или, скорее, загущивается, как масло на морозе. Не могу сказать, что получается очень натурально, и «скоростная» тяжесть на руле не добавляет много в смысле обратной связи, однако страхует от случайных подруливаний.

Creta вообще не склонна потрафлять гоночным амбициям водителя, и в повороте едет с хмурой решительностью, но без азарта и той отчетливой взаимосвязи, которая подкупает в иных автомобилях. Она, скорее, добросовестная, чем заводная.

Один из подвохов Creta – наличие полноприводной трансмиссии лишь в нагрузку к 2-литровому мотору (149 л.с.) с шестиступенчатым «автоматом». Именная такая машина с минимальным ценником 1,15 млн руб. была на тесте.

В меру расторопный «автомат» и в меру мощный мотор обеспечивают в меру приличную динамику. При активном педалировании «автомат» охотно крутит мотор до 6000 с гаком, правда, шум при этом стоит изрядный – подкапотное пространство «Креты» не имеет полного комплекта шумоизоляции. Реакции «автомата» не настолько рваны, как у четырехступой коробки Renault, однако в его характере есть этакая подрезиненность, которая несколько скрадывает темп разгона. К слову, темп этот вполне среднестатистический, что не дает повода ни поругать «Крету», ни похвалить. Впрочем, от себя я все же добавил к ее четверке плюсик за отличную настройку педали газа, которая добавляет «субъективных лошадей» в городе.

Еще перед тестом я сформулировал свой главный вопрос к Hyundai Creta. Она, как известно, построена на платформе Solaris и выпускается на одной ветке с ним на питерском заводе компании, а к Solaris и Rio были вопросы по поводу их ходовой части. Так, первые «Солярисы» страдали раскачкой в неровных поворотах (потом это устранили), а еще отличались издевательски короткоходными подвесками, что вообще характерно для Kia и Hyundai тех лет.

У Creta подвеска кажется чуть более жесткой, но не тряской. На первых же метрах она обнадежила, молча сглотнув попавшиеся по пути рельсы. В сравнении, например, с хетчами гольф-класса, она справляется с выбоинами всех калибров более равнодушно, как и подобает кроссоверу, при этом не страдает чрезмерной раскачкой.

Ну а что все-таки с энергоемкостью? Я не успел еще доехать до по-настоящему разбитой дороги, как, отвлекшись, пропустил изрядную пучину на асфальте, и… Creta спружинила и отбила подачу, лишь на секунду погрузив салон в невесомость. Да неужели?

Да. Уже ли. Не знаю, скольких тестовых километров было потрачено на апгрейд подвески, но от самого, пожалуй, серьезного недостатка шасси избавилось, поэтому на дорогах средней разбитости больше не надо прокладывать глазами форватер, мысленно сжимая ягодицы перед очередным ударом. «Крета» демонстрирует поразительное самообладание, позволяя брать нахрапом дороги средней паршивости.

Что касается совсем паршивых дорог, то паркетник она и есть. Пластиковая защита двигателя, подключаемый привод задних колес, просвет на уровне 18 см —  Creta готова разве что к легкому бездорожью. Правда, я оценил некрашенную окантовку бамперов, которая позволяет не драматизировать легкие контакты с грунтом, да и смотрится бравурно. Но, пожалуй, в целом по проходимости она уступает «Каптюру», который сам лишь едва уступает «Дастеру».

Возвращаясь обратно, я подумал, что Creta оставляет впечатление весьма комфортного автомобиля с парой исключений: двигатель надрывается на «взлете», а шины довольно громко поют по шершавому асфальту. Но за счет хорошего виброкомфорта и ненавязчивых органов управления она делает поездку довольно непринужденной.

По практичности Creta, как водится, чуть лучше «Соляриса» в кузове хетчбэк, и обеспечивает вполне сносную вместимость задних сидений. Правда, если передняя часть салона пышет качеством, то оформление задней скудновато: для пассажиров нет ни подлокотника, ни дефлекторов, а багажник щеголяет лишь парой небольших ниш, одна из которых сиротливо прикрыта лямочкой. Но по вниманию к мелочам, пожалуй, трудно переплюнуть Skoda Yeti, а Creta и не пытается плевать. Она вообще концентрируется на осязаемых плюсах: вот сиденья, например, складываются в ровный пол, а запаска – полноразмерная.

 

Что касается цен, то Creta вполне конкурентоспособна. Правда, ее базовая версия за 750 тысяч – это чистый маркетинг, ибо нет ни кондиционера, ни подогрева сидений. Зато «Крета» за 859 тысяч оснащена примерно как Renault Kaptur за те же деньги: у кореянки есть подогрев сидений, у «Каптюра» — легкосплавные диски. Двигатели в обоих случаях 1,6 л, коробки – механические, привод – передний. Но кроссоверы принято брать с автоматическими коробками, и здесь перевес «Креты» более ощутимый: Kaptur с вариатором обойдется минимум в 980 тысяч, а Creta предлагается за 910 тысяч, причем с шестиступенчатой гидромеханикой.  Полноприводные версии обеих машин идут только с двухлитровыми моторами, и Kaptur стоит от 1,05 млн, а Creta – от 1,15 млн.

Ценовая раскладка, к слову, хорошо иллюстрирует их общую субординацию: если всерьез планируете ездить по убитым дорогам или даже бездорожью, то Kaptur предпочтительнее, и полный привод у него чуть доступнее. На трассе автомобили ведут себя плюс-минус одинаково, хотя Creta воспринимается более прыткой, а вот в городе ее перевес более ощутим. У нее приятнее интерьер, удобнее посадка и хорошие реакции на органы управления.

Этим, наверное, и объясняется ее популярность – кроссоверы такого класса и берут чаще для города. Хорошему старту продаж помогла и популярность родственного Solaris, который не слезает с первых строчек рейтинга продаж весь кризис. Creta в чем-то копирует его рецепт, предлагая умеренную цене без нарочитого секвестра качества: честно говоря, по ощущениям она ближе к Kia Sportage, чем к автомобилям, вроде Renault Duster.

Впрочем, дождемся результатов продаж следующих месяцев. Ведь первые покупатели, по сути, брали автомобиль вслепую, а какой окажется «Крета» на длинной дистанции? Но что-то мне подсказывает, что спрос на нее будет постоянный: может быть, в ней нет ярких черт, но общая сбалансированность качеств – это как раз рецепт рыночной выносливости.

 

Добавить комментарий