
Стоимость новой зимней резины за год выросла на 42%, подержанной — на 23%, подсчитали эксперты автомобильного сайта «Дром». Попутно сократился ассортимент резины, и акцент теперь смещен на продукцию из России и Китая. При этом относительно весны этого года стоимость зимних шин пока остается на прежнем уровне, что подтверждается и нашими наблюдениями, но это — после мартовского подорожания.
— В среднем стоимость комплекта резины сейчас составляет 20 тысяч, что на 5 тысяч рублей дороже, чем в сентябре 2021 года, но на тысячу дешевле, чем весной этого года, — рассказал аналитик автомобильного сайта «Дром» Алексей Гришин. — Однако сезон по замене автомобильных шин только начался, и есть основания полагать, что мы увидим дальнейший рост цен. Дефицита резины не будет, но могут быть сложности с поиском непопулярных размеров по приемлемой цене.
Наш мониторинг показывает, что с весны 2022 года некоторые модели всё же прибавили в цене. Например, шипованные Nokian Nordman 7 размерностью 205/55 R16 прошлой осенью стоили в районе 5600 рублей за единицу, весной — 6400 рублей, сейчас их цена составляет в районе 7200 рублей. Более престижные шины той же размерности Nokian Hakkapeliitta год назад стоили около 7500 рублей, весной подорожали до 8800 рублей, сейчас — 9800 рублей. А вот Bridgestone IceCruiser 7000 менял цену нелинейно: прошлой осенью — 6000 рублей, весной — почти 8000, сейчас в районе 7200 рублей.

Как и на автомобильном рынке, в шинной отрасли сокращается ассортимент импортной продукции из-за ухода иностранных производителей. Летом Nokian принял решение выйти из российского бизнеса: у компании был крупный завод во Всеволожске мощностью 16 миллионов шин в год, более половины которых экспортировалась. В конце августа стало известно, что компания ищет покупателя на завод, а выпавшие объемы заместят увеличенным производством в США и Финляндии, но уже не для России. Свернул производство в Ульяновске завод Bridgestone, Michelin вышел из бизнеса в Подмосковье, а Pirelli остановила предприятие под Воронежем. Впрочем, примеру последовали не все: в августе возобновил работу калужский завод Continental, выпускающий шины также под брендами Gislaved и Matador.
На этом фоне растет интерес к продукции из России, в основном Cordiant и Viatti, а также к китайским шинам — Triangle, Goform, Nankang, Linglong. Если комплект европейских или американских зимних шин размерности 205/55 R16 обойдется в 30–40 тысяч рублей, то российские и китайские бренды позволяют уложиться в 20 тысяч рублей.

Продавцы отмечают, что как таковых проблем с ассортиментом шин популярных размерностей пока не наблюдается, что связано с долгим сроком хранения шин — бывает, они распродают запасы годичной и двухгодичной давности. Однако есть сложности с резиной редких размерностей, что сказывается на ее цене. Например, Lada Vesta SW Cross имеет шины формата 205/50 R17, и цены за комплект достигают 80 тысяч рублей — столько, например, просят за Pirelli Winter Sotto Zero и Bridgestone Blizzak. Самый дешевый вариант — это китайские шины Nankang и Triangle, комплект которых стоит меньше 30 тысяч. Владельцы Vesta могут сэкономить, выбрав шины менее экзотического формата 205/55R16, но и здесь четыре покрышки обойдутся в 60 тысяч рублей, если брать известные марки (Nokian, Continental). А самые дешевые шины типа Viatti Brina Nordico стоят в пределах 17–20 тысяч рублей за комплект.
Советую пользоваться яндекс.маркетом и оплачивать с тиньков — скидка 10% на любой товар, включая шины. Недавно купил комплект Нокиан Нордман 215/65/16 за 30 т.р., очень выгодно, считаю.
Шина NOKIAN Tyres Nordman 7 SUV 215/65 R16 102T, зимняя, шип по цене 7600. Лучшего предложения просто не найти)
Причем советую делать 2 заказа по 2 шины. Так доставка будет бесплатной, даже от одного поставщика — глюк агрегатора.
Интересный лайфхак) А 30 тыр за 16-е шины действительно звучит неплохо, тем более кроссоверные
Да, вроде норм. Только я слышал, что вроде как нордман — это типа хаккапеллита прошлого поколения. Так вот это на самом деле не так)) Они делают её по формам хаки, но из другой смеси, удешевленной, в итоге получается далеко не хака 7, а что-то такое полукитайское в форме хаки. Ну тесты это подтверждают. Но я не верю в разницу зимней резины существенную, поэтому выбрал просто надежного производителя за недорого:)) Так, конечно, мишлен получше будут, наверно, но цена почти в 2 раза выше.
Да правильно сделал, думаю, в целом контроль качества у них хороший, так что удешевление не должно приводить к драматическому падению качества.
А так немного досадно конечно, вот оно реальное падение уровня жизни. Я раньше всегда покупал либо мишлен, либо хакапеллиту, даже не задумывался и по карману не било. А щас 60-70к за зимнюю резину как-то уже грустно отдавать. Можно, конечно, но грустно.