
В пятницу состоялось вручение «Народной премии 74.RU» — очень важного для нас мероприятия, которое планировалось ещё на март 2022 года, но по понятным причинам было перенесено. Раньше оно проходило в других городах, Екатеринбурге и Новосибирске, и бессменным ведущим был Иван Ургант, которого ждали и у нас, но по известным всем причинам заменили на Дмитрия Нагиева. Однако, пользуясь случаям, выражу Ивану респект: многие гости нашего мероприятия отзывались о нём крайне тепло.

Впрочем, и Дмитрий Нагиев оказался великолепен, и апогеем вечера стала шутка в адрес Алексея Текслера, который как раз стоял на сцене. На фоне демонстрировался ролик, в котором он жарит на решётке мясо, решётка открывается, мясо падает на угли. Текслер на экране делает «у-упс…», Текслер на сцене объясняет, что, мол, решётка была чужая, потому всё так и произошло. Нагиев на это замечает: не переживайте, и на вас решётка найдётся. Этого, конечно, не было в сценарии, зал порвался, но и сам Текслер, по-моему, отнёсся с юмором и вообще весь вечер был в хорошем настроении.
Он, кстати, ответил Нагиеву другим панчем. Когда тот пошутил, что, мол, часы челябинской фабрики «Полёт» на руке губернатора стоят, как трёшка самого Нагиева в Москве, Текслер снял их, подарил ведущему и попросил организаторов не выплачивать в связи с этим гонорар.
Я первый раз был на «Народной премии» (она и в Челябинске первый раз), и кайфанул от редкой для нашего города атмосферы расслабленности и дружелюбия, несмотря на отдельные шуточки и разные происшествия. Гостей было много, и мой фаворит — актёр Александр Паль, который вырос в двух кварталах от моего нынешнего места жительства и с которым мне хотелось познакомиться.
У нас было назначено интервью, но особых надежд я не возлагал, потому что Паль, говорили мне, журналистов не любит, а челябинских, скорее всего, презирает. Я переслал его менеджеру вопросы, Паль ответил письменно, но, конечно, интервью получилось сухим (оно выйдет в понедельник). Поэтому я всё равно пошёл познакомиться с ним накануне премии и предложил расширить отдельные ответы, но он просил привести их в точности так, как сформулировал — я не стал настаивать.
При этом держался он корректно и извинился, что не может сказать большего (понятно, почему). Слово за слово мы нашли общую больную тему, потом продолжили этот разговор вечером в ресторане, и местами возникало мистическое чувство, когда незнакомый тебе человек говорит вещи — и будто читает твои мысли. Паль оказался вдумчивым, умеющим внимательно слушать, держался уверенно и при этом уважительно к другим. Из разговора можно было бы сделать отличное интервью, но… Но мы возвращается в реальность довлатовского «Компромисса», когда опубликованный вариант сух, как заметка в советской газете, а всё живое осталось за кадром. Мы договорились, что когда ситуация рассосётся (а это обязательно случится) и Александр снова приедет на малую родину, мы вернёмся к этой теме. А пока как в песне: «одни слова для кухонь, другие для улиц, здесь брошены орлы ради бройлерных куриц…»

Ещё у меня было интервью с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, но оставлю подробности на потом. Мой дед из Златоуста, Александр Петрович Краснов, шахматист-разрядник, утверждал, что играл с Карповым, когда тому было лет десять, и даже выиграл у будущего гроссмейстера. Я спросил Карпова, могло ли такое быть.

Сам формат народной премии был следующим: читатели 74.RU в течение нескольких месяцев голосовали за лучший бизнес (по секторам), а во время церемонии победителей награждал дуэт из звезды и народного героя. Например, одним из народных героев был наш любимый зачётный дед.

Этот коктейль из Нагиева, випов и простых людей оказался взрывным, и я был очень удивлён, как раскованно и легко все держались на сцене — я словно на классное шоу сходил. Длилось всё аж три часа (это очень долго), но время пролетело. Мероприятие было пронизано доброжелательностью и самоиронией, и местами трудно было поверить, что всё происходит в суровом Челябинске. Это был тот момент, когда ты гордишься им, когда гости не стебут город, а стараются поднять его жителям настроение. И от этого ты сам видишь его другим, с перспективами, с потенциалом.

Премия проводилась сугубо за счёт средств Shkulev Media Holding, то есть у нас не было необходимости портить её тоннами спонсорских объявлений, и это тоже придало мероприятию определённую чистоту. Оно было не столько про бизнес, сколько про горожан и про то, есть ли у нас будущее. Я думаю, многие из присутствовавших в зале хоть немного, но изменили своё представление о Челябинске и почувствовали, что будущее есть.Что мы, нафиг, тоже чёта можем.

На вечеринке после основного мероприятия я подошёл к Текслеру и сказал, что хотя часто занимаю критическую позицию и продолжу это делать (его лицо напряглось), и вообще-то это моя работа (он прищурился и взялся за вилку), но, по моим ощущениям, горожане восприняли его положительно, и что в меня самого он вселяет надежды — тут я вспомнил его бесстрашный рейд по горящим лесам под Джабыком, свидетелем которого был. Я не знаю, как там повернётся дальше, но даже человеку уровня губернатора иногда важно понимать, что его усилия не остаются незамеченными.

Организация премии, конечно, стала изрядной нагрузкой для редакции, особенно для главного редактора Маши Шраменко (подозреваю, от сна она отказался где-то к 3 сентября), и я держал пальцы скрещенными, чтобы всё прошло гладко: пусть с мелкими накладками, но без откровенных провалов. Реальность превзошла ожидания и всё получилось, по-моему, идеально: остаётся только отвесить поклон сценаристам, организаторам и самому Виктору Шкулёву, потом что премия стала подарком и для города, и для 74.RU: будем считать это новой страницей.

Идеальным было настроение вечера, а уж почему оно стало таким лёгким — даже не знаю. Что-то мистическое. Завершало церемонию выступление Ёлки, и она пела и говорила с таким жаром, что супруга зачётного деда пустилась в пляс.
Ещё полгода назад вокруг оперного стояли автозаки, а на фасаде висела буква Z и анонс спектакля «Жизнь за царя». В пятницу на этих местах висели плакаты с премии. И что-то мне подсказывает, что это и есть светлая сторона силы. Любовь всегда победит.
А ниже — полная видеозапись.
Нагиев о премии https://74.ru/text/gorod/2022/09/19/71664842/
Посмотрел, мне понравилось. Именно то, что в нашей жизни есть обычные выдающиеся люди. А также то, что люди, хоть в чем-то, могут сделать свой выбор и этот выбор будет учтен.
Да, я не всех героев знал, и тоже с интересом все эти ролики посмотрел: они ещё и сделаны классно, команда из ЕКБ постаралась
Судя по описанию и видео, прям крутое мероприятие получилось. Посмотрел первый час записи, интересные гости, и ведущие, и истории. Для Челябинска очень интересное событие получилось, респект организаторам!
Спасибо, передам! Ещё сам формат очень хорош, его придумал наш прежний директор Ринат Низамов, обкатал в ЕКБ, потом в Новосибирске была премия, но говорят, у Челябинска получилась одна из лучших. Большая команда работала, люди из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, и при этом приятно было, что всё это именно для Челябы и без всякого снобизма.