Чезар

Название поменялось дважды: рабочим именем романа было «Область», но оно слишком мягкотелое. Мне понравилось слово «Беги», но романов с таким названием уже слишком много. Я остановился на  аббревиатуре «Чезар» — ниже объясняется, что это такое

Итак, роман «Чезар» опубликован. Идея завладела мной 7 декабря 2021 года в Выксе (было холодно, тоскливо, хотелось помечтать), писать начал в январе 2022 года, в феврале остановился из-за известных событий. Неделю грустил, потом переосмыслил сюжет и продолжил, закончив в ноябре 2022.

Завязка такая: во время экологического митинга убивают лидера активистов, который требовал запретить движение грузовых поездов через зону отчуждения после ядреного инцидента. Расследование этого преступления возложено на главного героя, так что процентов на двадцать — это детектив. Теперь про остальные восемьдесят.

Вообще я планировал посвятить роман Челябинску и Челябинской области, уральскому менталитету и экологии, но поскольку нужно было разбудить фантазию, я придумал такой ход. Действие романа происходит в 2019 году, однако в той реальности, где Чернобыльскую катастрофу удалось предотвратить. Для Челябинской области это повлекло три основных последствия: во-первых, был завершён проект Южно-Уральской АЭС (его остановили как раз из-за Чернобыля). Во-вторых, эта станция в 1992 году взорвалась, образовав большую зону отчуждения от Озёрска до Верхнего Уфалея. И, в-третьих, большая часть крупных челябинских предприятий попала в руки одного владельца, образовав холдинг «Чезар», который стал фактическим хозяином области: этакая уральская мини-империя.

Остатки настоящей Южно-Уральской АЭС под Озёрском, куда я случайно забрёл в прошлом году

В романе есть война, но не та. Телевизор рассказывает про появление «новой Орды»: войск нео-сарматов, которые концентрируются у границ Челябинской области и дают повод начать «освободительную операцию» ради присоединения к России Северного Казахстана, ещё одного региона, на который облизывались русские имперцы.

Постоянные читатели знают моё отношение к экологии и войне, но я не стал облегчать себе задачу, поэтому главный герой — это современный «опричник». Он бывший силовик, работает на «Чезар» и мир воспринимает с позиции сильной руки. И если бы не упомянутое убийство, возможно, так бы и остался при своих.

Роман получился очень челябинским, и таков был замысел. Здесь нет никаких «уездных городов N»: здесь есть улицы Сталеваров и Воровского, есть Аркаим, Катав-Ивановск и город-призрак Кыштым (он ведь попал в зону отчуждения). По своей традиции я использовал в основном места, куда ездил ради тест-драйвов или репортажей, поэтому, например, фигурирует маленькое село Магнитка под Кусой и моя любимая Серпиевка. Но челябинским роман получился не только из-за географии, но и на ментальном уровне: мне хотелось максимально откровенно поговорить о наших фрустациях, об экологии, об аморфности одних и незаслуженной забытости других.

Идея с челябинской зоной отчуждения так сильно возбудила меня, что проблем с сюжетом не возникло, и думаю, роман будет читаться легко. Но есть у него и тяжёлая часть. Не скрою, он стал для меня своеобразной психотерапией, то есть попыткой ответить для самого себя на ряд вопросов, и один их главных — почему нация, так натерпевшаяся ужаса мировых войн, считает, что нужно повторить? Челябинцы, которые склонны верить, терпеть и подчиняться, в этом смысле являются хорошим объектом для наблюдений. Мне не хотелось делать роман однобоким и транслировать лишь одну точку зрения, так что разные герои видят всё по-разному, как и мы в жизни. Дописав роман, я испытал катарсис и надеюсь, что его испытаете и вы. Пусть показанная реальность до какой-то степени вымышлена, в других аспектах она повторяет нашу до колик в почках.

Впрочем, так ли это, вы расскажите мне в отзывах.

Где почитать?

Сделаю выбор максимально широким.

1. Роман доступен бесплатно на «Литрес», потребуется регистрация через соцсети (автоматическая) или почту.

2. Можете скачать с файлообменника. Пять форматов: fb2 — удобен для большинства ридеров, pdf — можно читать вообще везде, также есть два файла epub, один (меньший по объёму) заточен под iOs и стандартную читалку iPhone и iPad (приложение «Книги»).

3. Можете сразу читать в онлайне на сайте «Литреса» или на пиратских сайтах (там максимально простой формат).

4. Первую главу я также выложил на блог.

И мне важна обратная связь, так что со всех дочитавших — небольшое сообщение автору)

14 Comments

  1. Редко пишу, не знаю дойдет ли отзыв, хочу поздравить Артема с достижением, о новом романе сказать пока ничего не могу, засяду после нг, что бы не отвлекали, осенью прочитал запоем оба «Блаберидов» и на скромный взгляд вторая часть получилась сильнее. Растешь!

  2. Почему бесплатно? Куда можно занести конверт с деньгами? Не, серьезно. Формат, в котором выпускалась когеренция вполне себе: за небольшие деньги — электрическая книга. Автору на кусочек сахара для кофе тоже поступит.

    1. Тут со всех точек зрения это не главное. С одной стороны, не хочется обременять читателя переводами, это у многих изжогу вызывает — карточку привязывать, верифицировать (я уж молчу, что многие в принципе не любят электронные книги). С другой, мне тоже профит практически нулевой, даже вывести деньги зачастую нельзя. Там есть лимиты вывода, какие-то замуты и сложности, в итоге ты денег один фиг не видишь. Ну, накопится там за пять лет, условно, три тысячи — больше возни, если честно. А ещё есть у всех «Литресов» некие «партнёрские площадки», которым они десятками книги отдают бесплатно. То есть у тебя в отчёте, грубо, 100 проданных книг, из которых за живые деньги — пять.
      Но за предложение спасибо, конечно) Для автора в данном случае ценнее, если человек заморачивается написать отзыв или рецензию — это вот действительно сильно влияет на судьбу книги

      1. Вот ты опять целишь зрения лишить 😀 Недавно разговаривал об этом с женой, насколько токсичным стало все это собирательство персональных данных, попытки привязать карты, клиентов и прочая мишура. Порой, заходишь на какую-то площадку, а там — зарегистрируйтесь, телефон привяжите, сетчатку отсканируйте. Да идите вы… Интернет большой, в другом месте найду.

      2. Да и потом для меня всё же писательство на данном этапе не заработок, а форма общения. Деньги были бы важны лишь в контексте, что их достаточно, чтобы на книгах 100% времени сосредоточить, но пока до этого далеко.
        Я, честно говоря, радуюсь, что её вообще пропустил «Литрес». Я бы, конечно, и без них выложил, просто это менее удобно, но большие площадки уже активно мониторят запрещённый контент. Пока, правда, на ЛГБТ сосредоточены, но шерстят знатно: у Макса Бодягина (челябинский писатель) четыре книги слетело. Предложили добровольно снять и исправить «недочёты». При том что кто знает Макса, к ЛГБТшным делам он никакого отношения не имеет, сам говорит, что просто были у него такие персонажи, но нет…

  3. Скачал книгу с файлообменника и обязательно начну читать, заинтересовала привязка к Челябинску и области, ну и тема скребёт душу и разум.

  4. Начал читать. Как и все Ваши книги, затягивает с первых страниц. Поскольку замысел с вымыслом драматически наложились на реальную жизнь, читать неспокойно. Так, видимо, и задача крупного писателя будоражить читателей и общество, хотя бы начиная с одной области.

    1. Олег, спасибо, мне очень приятно, что вы начали читать!
      Придумав заход со взрывом станции я в какой-то момент засомневался, потому что если бы это была абстрактная авария в отдалённой губернии — ну, всё понятно, вымысел. А тут я попытался перенести это всё на нашу жизнь, грубо, «убить» полдюжины уральских городов, и в какой-то момент мне стало не по себе. То же касается Орды, то же касается империи, которую создал «Чезар». Но потом я подумал, что в произведении должны быть нерв, от которого и автора, и читателя слегка колбасит, чтобы вопросы ставить ребром. Реальность в каких-то вещах получилась сгущенной, концентрированной. Но, дописав, я перестал сомневаться.

  5. список опечаток/ошибок составлять? или сам справишься? )))
    вот например почти в самом начале «За воротами пути изгибались влево и уходили за кроны низких кусов.» низких кустов наверно.

    1. Опечатки есть, корректор не вычитывал, всё в авторском виде) Не хочется обременять читателей, но если скинешь список — буду благодарен.

      Мелочи можно пропускать, особенно важны опечатки, резко меняющие смысл

  6. Дочитал вчера книгу, роман затягивает в себя с головой, тяжело от него оторваться даже на повседневные дела. Спасибо, что автор закончил на позитивной ноте — Любовь победила, а значит жизнь продолжается.
    Но до слез жаль родной Челябинск, который едва отдышавшись от нокдауна 1992 года попал под смертельный удар 2022-го и погиб… Правда у меня есть робкая надежда, что из его праха появятся ростки новой и прекрасной России будущего.
    Но всё это произошло в мире Артёма, в мире «Чезара», а в нашем реальном мире мы ещё не дожили до развязки и она может быть трагичнее и ужаснее, чем в книге. ?

    1. Андрей, спасибо большое за отзыв!

      >>>Правда у меня есть робкая надежда, что из его праха появятся ростки новой и прекрасной России будущего.

      Вот это моя главная надежда. Сколько раз уже Россия была в пепле и возрождалась?

Добавить комментарий