Западный энергодефицит

Михаил демонстрирует лампы на кухне: днем они еле тлеют, вечером погаснут. Напряжение в сети падает до 120–140 В против 220–230 В

— Пишу вам в темноте, температура в доме +18, отопления нет, света — тоже, — говорит автор очередного письма, от которого веет XIX веком: российская глушь, темнота, безысходность… Только всё происходит не в произведении Гоголя, а в XXI веке вблизи Челябинска. Подобных сообщений мы получили с десяток: из деревни Малиновки, поселка Северного, Белых Рос, Казанцево, Теремов, Новых Ключей — по сути, из всех частей Сосновского района, что охватывает Челябинск с запада. Мы уже писали о подобных проблемах разрозненно, например, год назад выходила леденящая душу и тело история про замерзающие Терема. Но всё более очевидно, что ситуация носит системный характер и не сводится к изъянам отдельно взятой линии электропередачи. О частном доме мечтают многие, но поглядишь на жизнь такой «элитки», и хочется забиться в городскую квартиру, где хотя бы тепло. Разрешима ли проблема или от Челябинска действительно нельзя сбежать?

Символичная надпись на горелке: «Время идти дальше». Идти в самом деле пора

В одном из домов Малиновки интересная картина: на классно оборудованной кухне установлена современная индукционная плита, а рядом с ней — туристическая горелка «Чингисхан», на которой семья и готовит еду. Индукционная плита используется в хороший день, когда можно отключить другие мощные потребители: отопительный котел, посудомойку, чайник… Хозяин дома Михаил, стоя под едва тлеющей лампой, говорит, что перед готовкой выключает даже телевизор.

Житель Малиновки Денис толкает ворота, потому что низкое напряжение в сети делает электромотор почти бесполезным

На другом конце поселка живет Денис: запуская нас во двор, он нажимает на брелоке кнопку, автоматические ворота начинают смещаться вправо со скоростью часовой стрелки. Не дождавшись, он помогает им руками. Напряжение в сети сегодня 140 вольт вместо положенных 230 вольт, и мотор капризничает. Справа от ворот — поленница. Денис объясняет: мол, когда строил дом, решил по фану сделать камин, но даже не думал, что он станет необходим для выживания. Лампы в его прихожей горят так тускло, что светодиодные точки я разобрал уже потом на фотографии.

Объявляя всеобщую электрификацию страны, даже Ленин не думал, что через 100 лет лампочки будут светить вот так
Напряжение в сети — от 140 до 160 В при норме 230 В (это трехфазное напряжение, где между двумя фазами 380 В, но между фазой и нулем, как на фото, должно быть 230 В)
Денис показывает запас дров. Говорит, на дровяные печи переходят и соседи. Чтобы жизнь Малиновкой не казалась…

А Татьяна Владимировна, которая считает себя практически первым жителем этих мест, рассказывает, как кипятит электрический чайник по полтора часа. Говоря об этом, она периодически срывается на плач, потому что год от года проблема только усугубляется: того и гляди система отопления размерзнется.

Татьяна Владимировна живет здесь уже лет 13

Единственной аномалией является лампа накаливания в доме одного из жителей, Александра: он щелкает выключателем — лампа вспыхивает ярким светом.

— А, вот почему у нас «блэкауты», — смеются соседи. — Сашка лампу включает, у нас котлы вырубаются.

Кстати, многие ставят специальные стабилизаторы напряжения, которые выдают нормативное напряжение вне зависимости от входного. Нюанс в том, что это нагружает сети еще больше, то есть является лишь «эгоистичным» решением проблемы в ущерб другим жителям.

От низкого напряжения горит техника

Не будем приводить здесь все истории: их набралось не меньше дюжины. Все они похожи, что говорит о фундаментальности проблемы. Людей замучили плановыми и внеплановыми отключениями энергии, которые иногда длятся весь день, иногда случаются в праздники: скажем, на 31 декабря 2021 года в Малиновке свет отключали несколько раз, а дали аккурат к выступлению президента. Но даже когда электричество есть, напряжение настолько низкое, что одна техника не работает, другая — сгорает. Например, в некоторых домах так «убили» холодильник. Я даже уточнил у специалиста по электроснабжению Михаила Карпеша (он живет не здесь, поэтому нейтрален к ситуации), может ли техника сгорать от низкого напряжения?

— Да, запросто, — отвечает он. — Те же холодильники взять: их асинхронный двигатель имеет маленький пусковой момент. При снижении напряжения момент резко уменьшается, то есть двигатель просто не стартует и в застопоренном состоянии потребляет гораздо больший ток, отчего и сгорает.

Места на западе от Челябинска пользуются большим спросом у горожан, которые бегут от смога и пыли. Но от них фиг убежишь

Что касается причин низкого напряжения, то Михаил говорит следующее:

— Устанавливать это должна экспертиза, но причин может быть несколько, например недостаточная мощность трансформаторной подстанции или слишком большое падение напряжения в самих линиях передачи, если дома находятся далеко от подстанции или сама линия имеет недостаточное сечение: скажем, ее рассчитывали на меньшее количество подключений, поэтому выбрали меньшее сечение провода.

Сразу уточним, что электроэнергия распределяется каскадами с постепенным понижением напряжения. Протяженные линии электропередачи имеют высокое напряжение (500 кВ, 220 кВ, 110 кВ), чтобы снизить потери. Далее идут районные распределительные сети с напряжением 35 кВ, 10 кВ и 6 кВ. Но потребителям такой свирепый вольтаж не нужен, поэтому непосредственно возле поселков есть трансформаторные подстанции, снижающие его до рабочих значений в 0,4 кВ. При этом потери при таком напряжении достаточно большие, поэтому удаленность от подстанции тоже играет роль.

В чате Малиновки есть вот это фото: напряжение упало до 127 В

Напряжение в 120–140 В Михаил Карпеш считает недопустимо низким.

— Есть такой параметр, как качество электрической энергии, и там много критериев, включая частоту и форму синусоиды, но если брать именно напряжение, то допускается отклонение в 10%, то есть, грубо говоря, оно не должно быть ниже 207 В. А если оно в полтора раза ниже, неудивительно, что у людей проблемы.

«Ждут весны, авось само рассосется»

С другой стороны, все эти технические аспекты давно известны и не являются тайной. Тайна в другом: почему поселки, которые являются практически самим Челябинском, живут, как в XIX веке, при лучинах?

— Нам уже не до смеха, — говорит Денис. — Телевизор нам рассказывает про отключения энергии в Киеве и энергетический кризис в Европе, а мы живем точно так же! И мы не глухая деревня где-нибудь в Сибири: в направлении Сосновского района и развивается Челябинск, здесь строят дома нормальные состоятельные люди, готовые платить за подключение, за саму энергию. Было бы за что платить!

Он показывает переписку с МРСК «Россети Урал»: проблему с низким качеством энергии признают, ссылаются на недостаточную мощность трансформаторной подстанции, обещают устранить проблему через год-полтора. Но переписка относится к 2020-му, и год-полтора уже прошли, а сроки опять сместились.

Денис воюет с властями уже два года, но пока проблема не решена. Очередной дедлайн был в марте 2022 года. До этого срок ставили до февраля 2021-го. Но скоро уже 2023-й, а просвета не видно: обещают разобраться в первом квартале…

— Они просто делают: ставят теперь сроки на весну 2023 года, — говорит сосед Дениса Максим. — А знаешь, почему на весну? Потому что весной топить меньше будут, проблема сама рассосется. А к октябрю опять начнут завтраками кормить.

Житель поселка Новоказанцево Федор (тот, что писал нам в темноте) по телефону рассказал:

— Этой проблеме уже много лет, но нас просто не слышат. Мы сейчас готовим коллективное обращение в «Уралэнергосбыт», если не поможет — пойдем в суд. Электричество отключают ненадолго, но практически каждый день, отчего у нас, например, слетел котел системы отопления. А на улице минус 25! Я звоню на десятки телефонов, везде говорят, обратитесь туда-то. Я обращаюсь — толку нет. А знаете, что отвечают? «Чего вы переживаете, бывает». Серьезно? Бывает, что в минус 25 ты должен сидеть без света и тепла?

В отсутствие газа жители вынуждены отапливать дома электрокотлами, что, с одной стороны, очень дорого, с другой — ставит их в полную зависимость от стабильности напряжения

Все понимают корни проблемы. Указанные поселки не газифицированы полностью, что создает избыточную нагрузку на энергосети, ведь большая часть котлов отопления имеет мощность 12 кВт — представьте, что вы включили дополнительно шесть-семь электрических чайников, не считая остальных потребителей в доме. Поэтому проблема всегда обостряется осенью и зимой, а отключение электричества не просто неудобно, но и небезопасно. Татьяна Владимировна, жительница Малиновки, рассказывает, как вызывала МЧС, потому что свет отключили в сильный мороз вечером и она боялась до утра замерзнуть. Кто-то говорит про риск размораживания системы отопления: даже если не живешь в доме, приходится регулярно ездить и проверять, работает ли котел.

Многие поселки частично газифицированы, но новые дома уже много лет не подключают: говорят, недостаточно мощности газопроводов. А зачем тогда разрешали строительство?

Если копнуть еще глубже, то проблема в самом подходе к энергобезопасности новых поселков. Власти выдавали в огромном количестве разрешения на строительство, но, судя по результату, не учли вопрос энергетической инфраструктуры. В результате в той же Малиновке есть газовое снабжение, но новые дома к нему не подключают, ссылаясь на недостаточную мощность газопровода. То же самое касается электричества: подстанции и сети, похоже, просто не рассчитаны на такое количество домов с электроотоплением. Проблему, как обычно, нужно было решать еще вчера.

— Тут дома строятся быстрее, чем грибы растут, — говорит Михаил. — Еще весной наша улица была почти пустой, а сейчас смотри: тут дом, там дом. Три недели отсутствуешь, приезжаешь — коттедж стоит. И всё без газа.

Напротив одного из замерзающих домов — вот такие штабеля. Скоро будет еще хуже

Мария, жительница Новых Ключей, говорит, что температура в домах опускается до +6 градусов:

— Те, у кого есть квартиры, бегут обратно в город. Это полное издевательство: у нас даже котел не запускается из-за того, что напряжения недостаточно. Когда обращаемся к властям, ответ один: жители сами виноваты, строят дома, а мощностей не хватает. Но у меня вопрос: зачем вы выдаете разрешения на строительство, если знаете, что у вас недостаточно мощностей? У нас в поселок проведена газовая труба, но из-за множества бюрократических сложностей мы не можем к ней подключиться: сейчас начинаются суды по этому вопросу. Продолжаем мерзнуть и сидеть даже без воды: насосы тоже не работают.

Она говорит, что новым жителям ограничили мощность подключения 5 кВт (у нее как у старожила 15 кВт), но решение так себе, ведь топить частный дом 5 кВт не получится: это мощность двух электрочайников. Значит, люди будут или страдать, или полулегально забирать большую мощность.

Жители Малиновки, Северного и Осиновки настолько отчаялись, что начали сбор подписей под требованием решить проблему (журнал находится в магазине «Ням-ням» поселка Северного). Когда мы пришли взглянуть на него, подпись ставил 208-й житель. Обращение адресовано гендиректору ООО «Уралэнергосбыт» Александру Батракову, директору ОАО «МРСК Урала» Сергею Золотареву и главе Сосновского района Евгению Ваганову

Кристина живет в Белых Росах недалеко от Кременкуля. Она тоже отмечает безобразное отношение к планированию поселков:

— Мы подключили электрический котел, но мощности не хватает, чтобы он работал вместе с электроплитой или чайником, вышибает автоматы. Но при этом в поселке понастроили и до сих пор строят много дуплексов на продажу, не думая о местных жителях.

Она говорит, что большинство домов газифицированы, но не менее 10 домов согреваются электричеством.

— Когда покупали участок, обещали газ, конечно, — добавляет Кристина. — В момент постройки дома нам отказали в подключении газа, сказали, что это возможно не ранее 2026 года, так как не хватает мощностей. Как их рассчитывали — неизвестно. Труба доведена до участка, но поставщик на дает подключиться.

Пока я пишу статью, от Кристины приходит сообщение: «Очередной раз отключили электричество, опять авария».

Мы назначили встречу с двумя жителями Малиновки, а появилось человек 12 (на фото не все)

Кстати, Малиновку в смысле газификации ориентируют на 2028 год, но дело не только в длительных сроках: люди просто не верят, что власти в принципе займутся решением вопроса. Когда мы с очередным жителем выходим из его дома, перед ним собирается группа активистов. Я шучу, что еще немного и приедет ОМОН разгонять митинг. Они отвечают:

— Это же просто бред какой-то: страна сидит на газе, а поселки около города-миллионника отапливаются электричеством, которое получается из того же самого газа. Только цена вопроса космическая и потери выше.

Даже при дешевой стоимости электричества (2,5 рубля за кВт·ч) счета за отопления у многих домохозяйств составляют порядка 10 тысяч рублей в месяц. Впрочем, цена — это десятый вопрос, было бы напряжение стабильным.

Проклятье «маленьких чубайсят»

Не решена проблема и в Теремах, про которые мы писали год назад. В числе пострадавших от ситуации тогда был Игорь Недбайло, известный в Челябинске анестезиолог-реаниматолог. Нас особенно зацепили рассказы жителей, как они греют детей в машинах.

Игорь Недбайло около дровяной печи. Но даже она не решает проблему полностью: с отключением электричества, например, исчезает и водоснабжение (фото Леонида Меньшенина)

На вопрос, как обстоят дела сейчас, Фуат, еще один герой того материала, буквально рычит:

— За это время проблема не то что не решилась — еще хуже стало! У нас за последние недели три… — он задумывается, подсчитывая в уме, — в общем, отключений 30 было! Я называю этих людей «маленькие чубайсята»: это же Чубайс предложил разделить РАО ЕС на маленькие-маленькие организации и дал им возможность забирать сети.

К «Россети Урал» — «МРСК Урала» Фуат относится скорее лояльно: говорит, в Султаева, где он жил раньше, была проблема недостаточной мощности сетей, и после жалобы в компанию в течение двух лет количество трансформаторных подстанций увеличили вдвое, решив проблему в корне. В Теремах же линии, подходящие к домам, обслуживают частники, и главными вредителями Фуат считает их.

— В «МРСК Урала» не имеют права уехать с места аварии, пока не устранят причину, — говорит он. — А к нам приезжает электрик, но у него ничего нет. Если сломался какой-то автомат, он просто разворачивается и уезжает. А у нас отопление на электричестве, вот и представь, мы сидим в -30 и ждем утра.

— И как выкручиваетесь?

— Как выкручиваемся? — взрывается Фуат. — Я тепловую пушку привозил, ставил генератор, запускал пушку, чтобы дом совсем не замерз. Мама у меня в этот момент во всем зимнем сидела!

Фуат показывает нехитрые средства первой помощи при отключении электричества: газовый баллон и тепловую пушку (фото Леонида Меньшенина)

Для наглядности публикуем график отключения электричества в Теремах во второй половине ноября: 16 ноября — 20:40–21:30, 17 ноября — 06:00–12:30, 21:40–22:00, 18 ноября —07:40–08:20, 11:20–13:20, 21 ноября — 21:15–22:30, 22 ноября — 19:00–19:30, 23 ноября — 23:00–00:00, 24 ноября — 17:40–19:40, 20:00–00:30, 25 ноября — 01:20–17:30, 18:20–20:00, 26 ноября — 10:00–16:00, 22:35–22:45, 27 ноября — 11:40–14:00, 15:00–17:40, 19:00–21:00.

Что говорят в «Россети Урал» — «МРСК Урала»

Мы направили запросы в администрацию губернатора Челябинской области: комментарии опубликуем после их получения. В «МРСК Урала» запросили точные адреса проблемных домов, в ряде случаев признали проблему и описали предлагаемое решение.

Так, например, дом Дениса в Малиновке питается от электроподстанции 110 кВ «Шершневская» через линию 10 кВ и трансформаторную подстанцию, от которой идет линия 0,4 кВ. О проблеме с качеством энергии поставщику известно, и в 2021–2022 годах были установлены две дополнительные трансформаторные подстанции, но напряжение до сих пор остается ниже норматива в зимний период. Поэтому до конца 2022 года будут установлены еще две трансформаторные подстанции.

Похожая ситуация на улице, где живет Михаил: дом питается от линий 110 кВ «Бутаки» и 10 кВ через трансформаторную подстанцию, и в 2021–2022 годах была произведена настройка трансформатора, но сейчас проблема фиксируется вновь. Для ее решения разработаны некие мероприятия по переключению домов с одной подстанции на другую, но не ранее первого квартала 2023 года.

В Новоказанцево также провели ряд работ по перераспределению нагрузки, ревизии контактных соединений и настройке трансформатора, что, по заявлению «МРСК Урала», сняло остроту проблемы.

Запутанная получилась история

В Белых Росах и Теремах линии, подходящие к домам, эксплуатируются посредниками, поэтому в «МРСК Урала» проблему не комментируют.

Но пока речь шла о частных решениях. Мы допускаем, что конкретное домохозяйство можно запитать от другой тэпэшки, замаскировав проблему (надолго ли — другой вопрос). Но поскольку ситуация выглядит достаточно глобальной, то и решение вроде бы нужно масштабное. В «МРСК Урала» говорят, что в курсе ситуации и основную причину бедствия определяют так:

— В корне ситуации лежит бесконтрольный рост нагрузок на существующую электросетевую инфраструктуру, и мы на постоянной основе проводим возможные технические мероприятия по ее решению, — заявили в компании. — Из-за того что данные поселки начали активно застраиваться, нагрузка на существующие электрические сети выросла в несколько раз. При этом все клиенты подавали заявки на технологическое присоединение на тот момент по льготной категории всего на 15 кВт. Фактическое потребление клиентов оказывается гораздо выше, а они де-факто не подают заявки на увеличение потребляемой мощности. Специалистам энергокомпании приходится производить контрольные замеры, которые и подтверждают вышеизложенные факты. И исходя из этого уже самостоятельно планировать технические мероприятия. Клиентам нужно сообщить специалистам свой фактический уровень энергопотребления, подав заявки на увеличение потребляемой мощности, чтобы компания спланировала дополнительные технические мероприятия в распределительных сетях.

Куда подавать заявку на увеличение мощности? Ее можно оформить дистанционно через единый федеральный ресурс — ПОРТАЛ-ТП.рф. Жители могут проконсультироваться и получить информацию по вопросам электроснабжения потребителей компании «Россети Урал» по единому номеру 8 800 22–00–220 (звонок по России бесплатный) и в мессенджере Telegram по номеру +7 912 29–01–220. На сайте электросетевой компании работает интернет-приемная.

Жители поселков ждут, когда откроется окно возможностей

Жители предлагают план

Многие обитатели поселков понимают, что вопросы нужно адресовать даже не «МРСК Урала», которая отвечает лишь за один из аспектов проблемы, а региональным властям. Во время нашего общения постепенно выкристаллизовывается план действий. Первое — запретить бесконтрольную выдачу разрешения на строительство без согласования параметров с компаниями, отвечающими за энергетическую инфраструктуру. Второе — срочно решить текущие проблемы с электроснабжением за счет введения дополнительных мощностей подстанций и линий. Третье — как можно скорее газифицировать поселки.

Что касается последнего пункта, то в администрации Сосновского района также видят газификацию как единственное радикальное решение проблемы и говорят, что была проведена большая работа по увеличению мощностей газопроводов. Сроки решения не уточняют, но говорят, что речь о месяцах, не о годах.

В частности, заключен контракт на строительство газопровода высокого давления от ГРС-3 (газораспределительной станции) Челябинска до ГРС с/х «Смолинский» со сроком окончания работ — 31 декабря 2022 года (по состоянию на август они выполнены на 87%). С 2020 года ведется реконструкция газопровода Саргазы — Бутаки с увеличением диаметра труб, срок окончания такой же. Наконец, планируется строительство газопровода Полетаево — Малиновка, но в ноябре лишь закончены работы по проектированию.

И проблема, наверное, в том, что в России никто не отвечает за ситуацию целиком: каждое ведомство может кивнуть на соседа и в очередной раз отложить решение до двадцать какого-нибудь года.

Пожар на подстанции в Красном Поле объяснили как раз чрезмерной нагрузкой

А в выходные около поселка Красное Поле из-за высокой нагрузки загорелась трансформаторная подстанция.

32 Comments

  1. плюс сто пицот за статью, когда знакомые смеются на замерзающей Ойропой, всегда говорю, что у нас газ-а вообще нет, ни за дорого, ни за дешево.

    1. Газовая история в России в принципе показатель импотенции властей в решении внутренних проблем. Газ помимо прочего — это идеальное автомобильное топливо, много раз писал про это: чистое, с высоким октановым числом, дешёвое, транспортабельное. Есть проблема с баллонами высокого давления, но она решается комплексно, когда машина изначально проектируется под использования природного газа (не путать с нефтяным).

      То же с домами: уровень газификации низкий, поэтому сначала мы получаем из этого газа электричество с КПД, условно, 20%, затем гоним его по проводам с потерями, затем нагреваем котёл с потерями. Бред, конечно.

    2. А меня ещё отмазки чиновников позабавили: вот, дескать, люди не подают заявки на увеличение мощности, потому что всё так и происходит. Такая прям тайна великая — сколько посёлок электричества требует. Взять план посёлка, действующий и перспективный, посчитать количество домов без газификации, умножить на 20 кВт, сделать коэффициент запаса линий 30% и проектировать сразу по уму. Конечно, давайте мы три года будем заявки собирать, потом два года вычислять, потом три года устранять…

      1. Тут исключение (подтверждающее правило), когда чиновники (сосновского р-на точно) сделали все что могли. Оборудование газпром-а, поставщик газ-а Новатэк, соответственно в инфраструктуру никто из них вкладывать не планирует, друг на друга пальцем показывают и все. Губернатор вроде тоже пытался, поднимал вопрос там, естественно без скандала, эффект равен нулю. То что они звиздят месяцы, это они похоже годы уже за месяцы считают.

        Соответственно самый лучший пригородный район Че вот так живет, и о какой привлекательности Че или области вообще можно говорить? (в области еще хуже)

        P.S. ну во всей текущей ситуации это вообще мелочи жизни, ну в контексте замерзающей Ойропы очень даже интересные

  2. Я вам как человек несколько знакомый с внутренней кухней электросетей могу сказать, что огромное количество денег просо разворовывается. Ну вот так все просто.
    Далее, что толку ставить два трансформатора? Сетевики говорят, что люди сами виноваты и потребляют больше 15 кВт на дом. Вот это уже ложь. По закону, сетевая организация обязана подключить любое частное хозяйство по льготному тарифу выделенной мощностью до 15 кВт в радиусе 500 м от возможной точки подключения (грубо говоря, от опоры ЛЭП 0,4 кВ) и при этом, со своей стороны, произвести необходимые технические мероприятия для недопущения снижения показателей качества электроэнергии. Грубо говоря, реконструировать близлежащие и принадлежащие им сети. Это все делается по льготному тарифу (раньше был 500 с чем-то рублей). Все остальные издержки уже заложены в тарифы электроэнергии и вновь подключаемые абоненты их оплатят просто погашая задолженность по потребленной электроэнергии. И здесь не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы умножить число 15 на число заявок на подключение. И получится астрономическая сумма, которая покажет, что для нормального электроснабжения должна появиться ПС 110/10 кВ, условно называемая «Малиновка». 15 кВт для хозяйства, даже если используется электрокотел и при условии соблюдения параметров качества электроэнергии ( те же 220 В), — это очень и очень неплохо. Никто из соседей бы даже и не почувствовал. Так что отговорки в виде «Мы поставили два транса» это только отговорки. Не знаю, как произвдились расчеты, если после ввода новых мощностей проблема не решилась, не говоря уже о том, что скоро появятся новые потребители.
    Ну и еще один момент, самый щекотливый. Есть нормы показателей электроэнергии, и если они отличаются от предельных допустимых, то услуга, оказываемая энергосбытовой организаций, является некачественной. В соответствии с ГК, оплата некачественной услуга должна быть соразмерно уменьшена или в некоторых случаях может не оплачиваться. Возможно, нужно бить сбытовые организации самым действенным кнутом — деньгами. Но это очень сложно, нужны специальные приборы-регистраторы показателей качества, графики снижения показателей, в соответствии с которым можно что-то предъявить. Я бы посоветовал жителям не удовлетворяться заверениями, что в 202х году все будет решено, а после их получения составлять коллективный иск и обращаться в суд. Потому, что обещания это одно, а услуга некачественная уже сейчас. Среди сотни домов наверняка есть юристы, которые смогут это грамотно это оформить.

    1. По первой части: я тоже не пойму, зачем им заявки пользователей, если потребление пользователей вполне предсказуемо. Ну, и главный проёб у них на стадии планирования, то есть если вы нарезали 500 участков, то очевидно, что нужно сразу закладывать на каждый из них электрическую мощность. Да, может быть, найдется чудак, которые дизель-генератор поставил или ветряк, ну, будет небольшой коэффициент запаса. И ставить подстанции надо заранее, а не когда уже всё наебнулось. Они, фактически, по двум улицам ответили, а то, что проблема касается всего района как-то за кадром осталось. Нам с утра и с других посёлков писать начали, по сути, примерно так везде.

      А что до некачественных услуг, то они снижают им стоимость оплаты, но людям-то от этого не легче. Тем более снижаются после того, как приедет комиссия, проведёт замеры, а маются они каждый день.

      Как я вижу, что чистой воды дело для высшей региональной власти, потому что все эти организации без «дирижёра» буду друг на друга кидать: застройщик виноват, сети виноваты, газовики…

    2. Нееее там корень зла в газ-е все же, отапливать район области (самый застраивающийся малоэтажной застройкой) в таком климате, это как бы немножко бред. Соответственно т.к. э/э у нас относительно дешевая, то все топят электро-котлами, а под это никакие сети не рассчитаны. Тут тогда надо вкладываться в инфраструктуру электросетевым компаниям, а если газ включат они в пролете, плюс стоимость э/э низкая, у нас себестоимость ее даже выше и это ни разу не выгодно.

      Это как раз тот случай, когда любые малые дела и начинания разбиваются о суровую действительность. А смысл в том, что руководители газпром-а и новатэк-а видели нас с нашими проблемами. В Китай гораздо интересней продавать и контролировать можно, ручным контролем.

  3. А вот все, что свыше 15, это уже хорошо, это сетевики очень любят. Потому, что это уже не льготное подключение и здесь нуждающийся заявитель оплачивает все технические мероприятия сам, а сколько они будут стоить — хехехе. Воображение должно нарисовать подлого буржуина из сказки о Мальчише Кибальчише. Да, вот так просто объясняется желание сетевиков получить заявление на увеличение мощностей свыше 15 кВт

    1. Тогда ясно. Там, кстати, люди очень небедные: дома миллионов по 5-7, машины примерно такие же (по новым ценам), короче, заплатить 100-200 тысяч (или сколько там?) за подключение там вообще не вопрос, хоть миллион, лишь бы работало

      1. Не, такие вопросы сотнями тысяч не решаются. Если только каждый скинется по 2-3 сотни. Ну и в ресурсоснабжающей организации там есть очень разнообразные бюрократические тонкости, которые позволяют, при их незнании, после долгого петляния, снова прийти в точку А. С выдачей новых техусловий, с новыми деньгами и так далее. самое простое, это срок действия ТУ. Допустим, 3 года. За это время нужно разработать проект, самое главное СОГЛАСОВАТЬ его с этой же организацией (а при желании его можно согласовывать все эти три года), разыграть конкурс на строительство, закупить оборудование и выполнить работы по строительству. Насколько я знаю, в современных реалиях все это берет на себя организация, выдающая ТУ, а заявитель просто платит по выставленному графику.. Но ведь не все так просто, сетям тоже нужно произвести со своей стороны улучшения. Так что сумма там выливается не в миллион, а в миллионЫ. Это уже никакие частные инвесторы с домами и машинами в 5-7 млн не потянут. Да и не все захотят: если закон обязывает обеспечить 15 кВт за 500 р, почему я должен платить 300 т?

      2. И это ещё электро-Москвичи и Эволюты до Малиновки не добрались…

      3. У нас в области с/с электроэнергии на память 4 рубля, а тариф около 2.5 или 2.7.
        Поэтому в любых раскладах электросетевым компаниям это не интересно. Они бы может и все проложили как надо, но по другой стоимость тариф, а тариф нельзя так просто поднять. Естественно они и говорят подавайте заявке на свыше 15 кВт, где коммерческий тариф и все будет.

        Ситуация бредовая, т.к. у челябинского газпром-а газа для нас нет, то они изобрели от курганского вести всю эту трубу через Шершни, но трубу проложить мало, еще надо распределительную станцию сделать и прочую инфраструктуру. Поэтому свежо предание, да верится с трудом.

      4. Какая сск интересная тема оказалась. Вот получается, от Челябинска реально хрен сбежишь. Вроде есть привлекательная территория, но ни дорог, ни ОТ, ни света, ни газа.

        Как в анекдоте, по буквам: Николай-Илья-Харитон-Ульна-Яков

      5. Не все так просто, разница, если она есть, субсидирует государство. Так что сетевая организация не внакладе. Пр этом, каждый год происходит защита тарифов в ЕТО и если ты не сумеешь доказать, куда будут потрачены те или иные расходы, а, тем паче, если ты не освоил средства, которые были заложены в предыдущие тарифы, то их просто срежут. Понятно, что это все в идеале и бумага все терпит, но тем не менее, механизмы есть, заржавевшие только.

      6. Так ведь начальник как себя ведет, приносишь ему субсидии, а он это что за субсидии? а зачем? а почему? а нельзя дешевле?

        Приносишь начальнику коммерцию, он говорит вот молодец, вот хорошо, премия тебе.

        Ситуация как раз иллюстрирует, можете прописать любые механизмы и посылать любые послания, рыночные механизмы и права человека это не отменяет, пока господина Миллер-а это никак не колышет, и он искренне не понимает на кой сдался ему вообще этот район, так и будет.

        Хотя ситуация перешла в фазу бреда, самый перспективный пригородный район Че, с людьми которые хотят осваивать землю не может развиваться в принципе.

      7. И самое главное пусть не звиздят, что это они вдруг узнали. Проблема года с 2010-го немного очевидная всем. А что сделаешь? Милл-ер поди даже не знает, где это Сосновский р-он, и на кой он сдался.

  4. На самом деле, я все это наблюдал за все 15 лет своей работы в данной сфере, когда все делается на коленке, лишь бы как-нибудь, разворовывая миллиардами. Только потому, что я это наблюдал и что-то в этом понимаю. Я и думал: это не может продолжаться бесконечно, нельзя так относиться к оборудованию, к людям в конце концов. Это похоже на лошадь из поговорки, которая если везет, то на нее еще грузят. Когда-то же она упадет. И это только в сфере, которая мне очень знакома. Я мало что знаю в медицине (а она, как оказалось, не прошла проверку), армии (здесь тоже весьма как-то слабо). Грубо говоря, доедали и допивали то, что было накоплено предыдущими поколениями, не заботясь о том, что нужно вкладывать, чтобы в будущем было что есть и пить даже не нашим поколениям, а нам самим. Рыковановы мы что-ли?

    1. А мне кажется, у нас везде лоскутное одеяло. Вот ты говоришь, медицина не прошла проверку (наверное, имея в виду ковид). С одной стороны, Россия реально в числе худших стран по смертности от ковида, но тут, я бы сказал, ебанашки-антиковидники с вялым презиком во главе обеспечили такие волны, игнорируя необходимость своевременных локдаунов (не бесконечных, как в Китае, а своевременных). Что до медицины… Вакцину сделали быстро, эффективность её первое была нормальной, другое дело, что полностью проебали сам процесс вакцинации, отменив весь прогресс. То же с самой медициной: мобилизовали ресурсы с запозданием, но когда мобилизовали, смогли справиться с волнами, не без огрех, но тут всем тяжело было. То есть не то что бы мы вообще были бессильными, просто в каждой сфере обязательно сидит какая-то толстомордая плохо образованная и жадная гнида, из-за которой решения принимаются поздно, половинчато, бестолково. Ну, плюс воровство, плюс обычная российская непунктуальность, неспособность работать по плану и далее, далее. С армией, думаю, плюс-минус также было.

      1. Если поставить образованную и здравомыслящую (про честную вообще молчу) гниду, то она может составить конкуренцию лидеру, поэтому должна быть немедленно удалена. За примерами ходить не надо.

      2. >> плюс обычная российская непунктуальность, неспособность работать по плану и далее, далее.

        Мне кажется это устаревшие представление из союза, пора их выкинуть, в каких странах был, нигде не вкалывают работяги как у нас. У них может быть лучше оборудование, лучше обучение, лучше снабжение, но чтоб лучше вкалывали и изобретали решения. Нет не видел такого.

      3. Илье: а кто про работяг говорит? Планированием у нас вроде не они занимаются. У нас редкий проект делается чётко и оперативно, чтобы как по нотам. Но примеры есть, скажем, ремонт Ленинградского моста или расширение Худякова. Но тут же куча обратных примеров, начиная от трамвайных переездов.

        А вкалывать много не значит вкалывать эффективно. Вызови у нас сантехника — придёт с разбегом в два дня. Опять же, от дома зависит: где-то работает чёткий парень, а где-то вообще о пунктуальности не слышал, вроде и позвонить может, но будет держать тебя на привязи целый день.

        >>>но чтоб лучше вкалывали и изобретали решения. Нет не видел такого.

        А по мне вот это миф. Слава наших изобретателей отчасти преувеличена, потому что большинство непризнанных гениев не получают проверку практикой, поэтому могут до конца жизни рассказывать про свои остроумные решения. Что не отменяет и того, что у нас есть вполне здравые люди с хорошими мозгами. Просто, думаю, это плюс-минус равномерно по всей Европе. «Мы самые изобретательные, а они там тупые» — это такой мотиватор времён Михаила Задорнова. Не думаю, что в команде Ф1 работают менее изобретательные люди, чем в каком-нибудь КБ Сухой (подозреваю, что гораздо более — жизнь заставляет).

      4. А вот за это отвечают руководители, в частности знаю одного, который 20 лет куда ни плюнь, все бояре плохие. «Каков поп таков и приход.»

        P.S. в том числе сантехник из ЖЭК-а, что касается не из ЖЭК-а вы же видите какие частные дома у нас строят, и что хуже чем в Европе?

      5. Изобретательность наших работяг исходит из того, что денег нет и материалов нет, а сделать надо вчера. Вот и приходится мотать изолентой. Как бы кто ни относился к фильмам этого, забыл, разоблачителя из Самары. Но он вполне сносно объяснил, почему США смогли к концу войны создать ядерную бомбу. Принцип прост: лучшие умы и разработчики были приглашены в Америку, создавались условия, чтобы люди хотели туда поехать. А у нас? Как все начиналось в 17 году, когда тысячи умов, интеллигентов уплыли за море. И отношение было пренебрежительное: интеллигенция, то ли дело рабочий класс. Потом опять всех думающих сгоняли в лагеря и заставляли строить рабским трудом. Несколько поколений прошло, прежде чем что-то как-то косо и криво начало возрождаться в науке, искусстве. И снова на те же грабли: еще нарожаем. Это же каждый раз уханье в пропасть, не на год или два, это на десятки лет назад. Такими безмозглыми можно быть только в том случае, если нужно, чтобы стран была банановой республикой.

      6. О чем и речь, что у нас права человека засунули в одно место, и интеллигенция в том числе поддерживала это и в 17-ом году тоже. А оно как идет, сначала загнобим тех кто неправ, потом и законопослушного человека, а потом можно и всех подстричь. Естественно у людей мотивации потом нет, ибо нафиг? если в случае чего ты никто и звать никак, поэтому и изобретаем мы на коленке здесь и сейчас, чтоб копейку отбить прямо тут и лишних движений не делать.

        А потом вот менталитет виноват, не тот достался, ну конечно, есть с чем сравнить.

      7. А ты знаешь, у меня тоже лоскутное одеяло. Я имею в виду семейный бюджет. Сейчас езжу на машине, а заднее колесо одно до сих пор летнее, и еще саморез в нем, каждый день подкачиваю. Жду, когда появится возможность купить нормальную зимнюю покрышку. По всем правилам — нельзя, но я продолжаю испытывать судьбу. Идиот? Согласен. Так и в любой организации, в любом бюджете. Я не оправдываю никого этим своим состоянием. Потому, что если дыры в бюджете, то это вина руководителей. В моем случае — моя. Меня, правда, не уволишь. А в других организациях и в России целом ситуация вроде должна быть другой, там предусмотрена сменяемость, но тоже заклинила в одном положении.

      8. +100500 руководитель несет персональную ответственность за все происходящее в компании, и если ситуация стала не алё, первый раз, второй, третий, то он должен уйти (а не какой-то там стрелочник), даже если хороший, т.к. это его ответственность

      9. Насколько могу судить, мы с тобой оба люди довольно педантичные в ряде вещей, поэтому иногда нам надо впадать в распиздяйство, иначе жизнь совсем скушной становится) Я тоже иногда какой-нибудь хернёй страдаю, чисто чтобы живым себя ощущать. Принципиально не меняю сгоревшую лампочку в фаре на Ситре ))

        А вообще хороший проект, может быть, и не должен быть «идеальным» во всех смыслах. Тут важнее целесообразность, к.м.к., а у чиновников и этого нет. Там не то что одно колесо летнее, там вообще машина на кирпичах стоит, но по документам — мчит, прям не удержать.

      10. Так а какой чиновник пальцем Вам в Миллера тыкнет? Никакой. Он лучше скажет, а вот то плохое это и се, и вообще у нас менталитет тут понимаете.

        Наш выбор (вольный или невольный) это уже наша ответственность, а не чиновников.

      11. Не, я заказываю колесо 😀 шутки шутками, а вдруг гололед и надеяться только на электронику как-то не очень.

      12. Так с летним колесом и электроника не спасёт, она же всё равно в пределах сцепления шин работает. Так что отдав дань гусарству, ставь, конечно, зимнюю. В Челябинске зима в этом году ранняя: неделя прошла, а уже заебала)))

Добавить комментарий