Энергетический кризис в Европе. Несколько цифр

Прочитал любопытную статью The Guardian о результатах «энергетической войны», то есть сокращения поставок в Европу прежде всего российского газа. Верить или не верить английской газете, решайте сами, я читаю её давно, в целом, взгляд сбалансированный: например, летом её журналисты и спикеры выражали серьёзную озабоченность тем, переживёт ли Европа зиму без российского газа. Но к началу последнего месяца зимы ситуация такая.

Зависимость от российского в течение 2022 года сократилось более чем в два раза

На графике выше красным показана доля российского газа в общем балансе европейских поставок, которая сейчас упала ниже 13%.

Заполненность немецких газовых хранилищ составляет 80%, что практически вдвое больше, чем год назад

А этот график показывает заполненность газом хранилищ Германии. Весной прошлого года, когда ещё работал газопроводы, немцы активно пополняли запасы. Когда он иссяк к осени, они уже приблизились к целевым 80% (по расчётам, это позволяло пережить зиму на минималках), а затем переключились на поставки из других стран, под которые построили новые терминалы для сжиженного природного газа. На конец января запасы составляют те же 80%, тогда как в начале СВО они были на уровне 30%. В общем, подушку безопасности создали.

Стоимость единицы энергии в Европе упала ниже уровне, который был до начала СВО

На этом графике показаны приключения цен, которые в конце лета, на пике паники, пробивали порог в 300 евро за мегаватт*час, а сейчас опустились до уровня 50 евро за мегаватт*час, что для Европы вполне нормально. Последний раз столь низкие цены фиксировались в начале осени 2021 года.

Факторов, почему Европа справляется, много. С одной стороны, помогает относительно мягкая зима, с другой — согласованность мер по снижению энергопотребления на 15%, например, за счёт уменьшения зимних температур на вокзалах и в аэропортах до 19 градусов и повышения летних до 27 градусов (чтобы сократить нагрузку на кондиционеры). Были государственные субсидии бизнесу и домохозяйствам, и, конечно, страны активно перераспределяли энергию между собой. Франция, очень зависимая от атомной энергетики, оказалась в сложной ситуации, потому что в 2022 году подходил срок планового ремонта многих станций. В результате страна из экспортёра энергии временно превратилась в импортёра, но с января опять раздаёт электричество соседям.

Такие меры нагрузили бюджеты стран, но пока не привели к блэкаутам или заморозке экономик. Некоторые страны, например, Польша, вынуждены были интенсифицировать угольную выработку энергии, но в условиях форс-мажора это не так драматично. Тем более ситуация подстегнула выработку зелёной энергии, например, Финляндия только в прошлом году нарастила мощности ветряков на 75%. И впервые в истории Европы выработка солнечной и ветряной энергии превысила газовую.

В Европе не празднуют «газовую победу», потому что пока выиграно лишь первое сражение, и многие считают, что вторая зима может оказаться сложнее. Но, по крайней мере, худшие прогнозы российских пропагандистов не оправдались. Я с интересом наблюдал на событиями, про себя отмечая, что люди (особенно цивилизованные) являются довольно адаптивным видом и умеют меняться под обстоятельства. Газовый шантаж работает не бессрочно: если баланс сместится в пользу других источников энергии, процесс может стать попросту необратимым, и даже если Россия захочет вернуться, возвращаться будет некуда. Тем более век углеводородов в принципе подходит к концу.

9 Comments

  1. Вообще не понимаю почему консерваторам не нравятся демократии (и видят там все оскал капитализма некий), 200 раз посовещались, 100 раз подули на горячее, 70 раз поискали компромисс, 50 раз перепроверили план, и стремительно обгоняя улитку на повороте ринулись вперед. Если ставка выросла с 2% до 3% это уже событие года, в газетах можно написать, все финансовый конец, мечта консерватора.

    P.S. По возможным сценариям, еще один фактор, который мы серьезно недооцениваем, это бзиканутость этого человека, он похоже пока лошадь не сдохнет, не успокоится.

    1. Что газ, после 200 совещаний (по кол-ву дней в году и даже больше), западные враги решили таки опять поставить на подножку, и ввели эмбарго (потолок цен) еще и на нефтепродукты.

  2. Есть в этом что-то такое… Неподвластное человеческому. Вроде бы обычные события, вроде бы ничего сверхъестественного. Но вот как так получается, что события в истории всегда основаны на каких-то мелочах? Там гонец не успел, там кто-то ляпнул или сделал слегка не подумав, при этом зачастую, до этого события, демонстрируя недюжинный ум и интеллект. Даже погода, практически неподвластная человеку, может или поддержать или войти в оппозицию к человеку.
    И если, как говорят zлобствующие патриоты, с ними Бог, то кто тогда с нами?

    1. Как говорят в футболе везет сильнейшему. А за сильнейшим стоит большая работа и врачей и тренеров, и мотивация самих игроков, и футбольных школ у молодежи самое главное, и даже искренней энергии болельщиков.

    2. Теплая зима, наверное, сделала ситуация более комфортной, но всё же основной эффект возник за счёт самых разных мероприятия. Я периодически следил, как терминал в море на севере Германии строили: у нас палаточный лагерь под Чебаркулём развернули, а там примерно в те же сроки конструкцию по типу космодрома))))

  3. Не очень понимаю, как вообще можно было всерьез обсуждать, что кто-то где-то там замерзнет. ?
    Особенно учитывая, что до момента подрыва одними нашими «уважаемыми партнерами» Северных потоков, другие «уважаемые партнеры» качали по одному из них как не в себя.
    К факторам добавлю еще некоторое снижение энергоемкого производства и низкий спрос на СПГ в Азии, в первую очередь в Китае. Возможно, это изменится.
    Сложив одно с другим, вывод о большей потенциальной сложности второй зимы можно считать логичным.
    Хотя вполне вероятно, что опять обойдется. Зима может снова быть мягкой, Китай не возобновит рост, альтернативные источники вырастут и т.д.
    В любом случае, все зальют деньгами, что и было проделано сейчас.
    Кстати, ремарка (без всяких далеко идущих выводов) к графику генерации.
    Газ не упал, а чуть вырос. Рост же солнечной, ветряной и угольной выработки компенсировал снижение гидро и атомной.

    1. Во всяком случае, есть время на изменение паритета европейской энергетики. Есть цели, зима практически пройдена, теперь порядка 8 месяцев на «заливание деньгами» отраслей, которые помогут отключить аппарат ИВЛ с российским газом. Ну или снизят его потребление. Возможно, это будут арабы, или даже американцы. Большой срок, вектор обозначен, будут следовать. До определенного момента, когда случится очередная, неподвластная человечеству мелочь, которая как бы мягко поправляет, что единственный путь развития — это общность, а не раздробленность.

    2. Кстати, наблюдение насчёт газа (который не упал, а чуть вырос) интересные, получается, что зелёная энергия наступает вполне себе объективно.

      >>>Не очень понимаю, как вообще можно было всерьез обсуждать, что кто-то где-то там замерзнет. ?

      Ну, вот в Англии ещё полтора года назад, ещё до всех событий была изрядная тревожность насчёт цен на коммуналку, и когда весной и осенью цели зашкаливали, а в Британии менялись премьеры, был риск сильного коллапса. Да, собственно, пока Англия справляется с ситуацией хуже среднего, как ни странно (детально причины не анализировал).

      И отдельно по германии было много тревог, они на российском газе очень плотно сидели, в том числе и в промышленном секторе, так что «замёрзнут» — это, конечно, фигура речи, но мог «замёрзнуть», например, химический гигант BASF.

  4. Возможно, на Англии сказываются последствия брекзита. Впрочем, тоже специально не интересовался.

    Собственно, BASF и подзамерз слегка (задумался о закрытии части заводов вследствие снижения конкурентоспособности).
    И другие, видимо, аналогично.
    Я это и подразумевал под некоторым снижением энергоемкого производства.
    Но все преодолимо.

Добавить комментарий