В посёлке Смолино у жителей улицы Совхозная сгорела большая часть бытовой техники, предположительно, из-за двукратного скачка напряжения с 220 до 440 вольт: такие значения, по словам жителей, зафиксировали приборы в домах. Посёлок относится к Сосновскому району, который известен обратной проблемой: слишком низким напряжением в сети и частыми отключениями. Жители пострадавшей улицы считают, что «Россети Урал» должны компенсировать ущерб, но в самой компании просят сначала доказать, что техника сгорела именно по вине сетевиков. Сделать это, по словам юристов, весьма непросто.
«Лампы разлетались, в розетках шипело»
Анастасия вспоминает:
— Накануне той ночи, 10 декабря, у нас было отключение электричества, мы легли спать, а ночью в полчетвёртого утра слышу хлопки. Соскочила, думала, стрельба началась. Оказывается, взрывались энергосберегающие лапочки, потом телевизор бабахнул, я начала бегать, спросонья ничего не могу понять, разбудила мужа, давай звонить в диспетчерскую службу. Они приехали около семи утра, намерили 420 вольт против 220-230 вольт, которые должны быть. У нас до сих пор напряжение пляшет: 260 вольт, 270 вольт… Пришлось ставить реле и стабилизаторы.
В доме Анастасии сгорел телевизор, стильная машина, аудиосистема, но повезло с газовым котлом: его спасли предохранители. Похожую историю рассказывает живущая на той же улице Наталья:
— Мы с мужем проснулись из-за шипения в розетках. Пошли по дому, включаем свет, энергосберегающие лапы разлетаются буквально. Мы ничего не поняли, думали, может быть, только у нас так, легли спать. А утром выяснилось, что напряжение всю ночь было 430-450 В. Приехали рабочие, что-то делали на столбах. Потом мы обнаружили, что у нас сгорел телевизор за 70 тысяч. Мы его починили за 21 тысячу, но мастер честно сказал, мол, никаких гарантий, 50:50. Сделали всё на свой страх и риск.
По словам Натальи, на улице живёт много пенсионеров и инвалидов. В коллективной претензии, заверенной местным депутатом, список испорченного оборудования включает стиральные машины, газовые котлы, телевизоры, холодильники, микроволновки, обогреватели и насосы. Всего пострадало 14 домохозяйств.
«А попробуйте, докажите…»
По словам депутата Саргазинского сельского поселения Виктора Зиновьева «Россети Урал» ответили на коллективную претензию жителей завуалированным отказом. В ответе указано, что не предоставлены документы о том, что сгоревшая техника принадлежит жителям, не конкретизирован характер повреждений и размер ущерба, не предоставлены доказательства, что оборудование сгорело в результате скачка напряжения. В ответе «Россетей Урала» подчёркивается, что для доказательства причинно-следственной связи нужна экспертиза и проводиться она должна в отношении сгоревших приборов, а не отремонтированных.
Сами жители признают, что в первый момент растерялись, и поначалу никто не знал, что именно делать. Уже на утро после инцидента сформировалась инициативная группа, но и она не слишком преуспела. Анастасия говорит, что во всех инстанциях их отфутболивают:
— В «Россети Урал» отвечают, что было два плановых отключения и всё, никакого скачка. Я ездила в Долгую (село Долгодеревенское, районный центр — прим. ред.), там говорят, мол, вы относитесь к городу. Я ездила в города, там говорят: вы же обращались в Долгую? Мы, мол, при чём тут? Теперь говорят, что нужно было экспертизу делать, но мы же не юридически грамотные. Это сейчас я знаю все нюансы, а тогда ситуация врасплох застала.
Анастасия говорит, что не могла тянуть с ремонтом техники ради экспертиз, которые идут неделями:
— У меня муж — инвалид второй группы, нам и холодильник, и стиральная машина нужны, у нас нет денег, чтобы на время купить что-то другое. Да, нам пришлось срочно всё это ремонтировать, насколько было возможно, а теперь, получается, мы уже ничего и не докажем. Но тут вся улица из пенсионеров, инвалидов, многодетных, и никто не может себе позволить многомесячные тяжбы, ведь у некоторых даже котлы АГВ сгорели: им что, сидеть без отопления в морозы, пока эксперты будут ущерб считать?
По её словам, электрики, приехавшие утром на место инцидента, говорили, что на столбе «отгорел ноль и замкнул на фазу».
— Но выдавать акт нам отказались, в итоге сейчас нас кормят отписками: всё хорошо, всё отлично, было плановое отключение. Дескать, попробуйте, докажите, что это сети виноваты, — добавляет она.
Бесхозные сети
В ответ на наш запрос в филиале «Россети Урал» — «Челябэнерго» пояснили, что сам энергосетевой комплекс поселка Смолино принадлежит администрации Саргазиноского сельского поселения и обслуживается по договору аренды. Специалисты «Россетей Урал» оценивают состояние комплекса как неудовлетворительное:
— Данный электросетевой комплекс длительное время был бесхозяйным, а администрацией поселения не принимались меры для поддержания электрических сетей в надлежащем состоянии. В настоящее время, по условиям договора аренды, специалисты компании производят техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, тогда как обязанность по проведению капитального ремонта и реконструкции энергосетевого комплекса договором возлагаются на администрацию.
В отношении конкретного инцидента «Россети Урал» пояснили, что 10-11 декабря 2022 года было зафиксировано единственное технологическое нарушение в распределительной сети Смолино:
— В результате прохождения холодного атмосферного фронта 11 декабря 2022 года произошло локальное технологическое нарушение в распределительной сети, которое было устранено энергетиками центральных электрических сетей филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» в нормативные сроки, — добавили в пресс-службе компании.
Компенсацию ущерба в компании считают возможностей, если будет подтверждён факт и размер ущерба, плюс установлены причинно-следственные связи между неисполнением или ненадлежащим исполнение сетевой компанией обязанностей.
Судиться — дело долгое
Ведущий юрист юридического бюро «Перегонцев и партнеры» Наталья Величко говорит, что скачки напряжения могут происходить из-за разных причин, включая погодные условия, и в случае подобных происшествий необходимо звонить диспетчеру и вызывать бригаду электриков.
— Они обязаны провести проверку качества электроэнергии и составить соответствующий акт, — поясняет она. — Важно истребовать у бригады копии всех составленных ими документов: акта, заключения и так далее.
После необходимо подать заявление в энергоснабжающую организацию с просьбой возместить ущерб. Такие обращения регистрируются и рассматриваются обычно в течение трёх дней.
— При отсутствии ответа или отрицательного ответа необходимо писать жалобу или претензию, тем самым соблюдая досудебный порядок. В случае отрицательного ответа на жалобу или его отсутствия необходимо обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, — говорит Наталья Величко.
Но прежде всего необходимо доказать причиненный скачком напряжения ущерб. Сделать это возможно путём экспертизы, и расходы на неё впоследствии можно взыскать с виновника, добавляет юрист.
Однако проблема здесь, скорее, в затянутых сроках мероприятия. Юрист Михаил Ишков соглашается, что жители, которым бытовая техника нужна была сразу, оказались в почти патовой ситуации. Он рассказывает, каков общий порядок тяжб в таких случаях:
— В идеале, конечно, сразу после инцидента нужно получать акт, подтверждающий наличие проблемы, но в данном случае, видимо, сделать это было почти невозможно. Поэтому жителям нужно объединяться и направлять коллективную претензию, а если сетевая компания не реагирует, подавать исковое заявление в суд.
Юрист считает, что в данном случае выгоднее коллективный иск, поскольку единичные обращения можно списать на проблемы внутри самого дома, тогда как иск от владельцев десятка хозяйств покажет системность проблемы. Однако решение суд будет принимать на основе экспертизы (в том числе может назначить свою), а она проводится для каждого конкретного прибора.
— По характеру оплавления изоляции, микросхем и так далее эксперты могут установить, что прибор вышел из строя из-за высокого напряжения. Но, конечно, это делается в отношении каждого сгоревшего устройства ещё до ремонта. Поэтому, если жители уже починили большую часть техники, сделать что-то уже сложно, — говорит он. — В принципе, причинитель ущерба обязан компенсировать и затраты на ремонт, но проблема в том, как доказать, что данный прибор вышел из строя в результате скачка напряжения.
На правах ИМХО: судебных тяжб и экспертиз не потребовалось бы, если бы отвечающие за электроснабжение компании пошли навстречу жителям Смолино и договорились о добровольных компенсациях, тем более, речь о небольших суммах в масштабах таких организаций, как «Россети Урал».
Сосновский район продолжает лихорадить
Проблемы с качеством энергоснабжения наблюдаются практически по всему Сосновскому району: вот, например, репортажи из Малиновки и поселка Терема. Жители записали обращение к губернатору региона Алексею Текслеру, и во время прямой линии тот ответил, что в курсе ситуации и на принципиальном уровне она решена. Речь идёт о планах по догазификации района, что снизит нагрузку на энергосети. Но газифицикация — это перспектива нескольких лет (жителей ориентируют на 2027 год), а в качестве локальных мер «Россети Урал» модернизируют конкретные линии и трансформаторные подстанции. Часть героев наших первых статей заявили, что проблема пусть не решилась полностью, но смягчилась: напряжение в сети стало стабильнее и выше. Но после выхода той публикации к нам обратились другие жители Сосновского района, настаивая, что работу проводили очень точечно и проблемы в той же Малиновки остаются.
— Все новогодние праздники «напруга» так и скакала, — рассказал житель старой Малиновки Михаил. — Мне повезло, у меня проведён газ, но жить с постоянно моргающим светом в ожидании, что сгорит техника… В середине января какая-то аномальная просадка была, хотя не самые морозы стояли. Даже Денис, герой вашей первой статьи, отчитался, что у него напряжение вернулось к ноябрьским значениям. Особенно смешно было, как сразу после выхода статьи с отчётом «Россетей Урал» об устранении проблемы у некоторых жителей Малиновки опять отрубило электричество. Сейчас, в начале февраля, особых улучшений нет, напряжение гуляет. В эти выходные мне поставили прибор мониторинга Уралэнергосбыта, я сам просматривал, напряжение ниже допуска, жду заключения.
Жители Сосновского района считают, что с наступлением весны проблема утратит остроту, и это даст возможность полгода не заниматься модернизацией сетей, чтобы осенью жители снова столкнулись с постоянными блэкаутами и напряжением на уровне 130-150 В.
Дефицит бюджета в январе составил 1,8 триллиона рублей.
Нефтегазовые доходы в январе упали на 46%, что, по данным Минфина, связано в первую очередь со снижением цен на нефть и сокращением экспорта газа. Ненефтегазовые доходы сократились на 28%, в основном за счет уменьшения поступлений от НДС.
Бюджет на весь 2023 год предусматривает дефицит на сумму 2,93 триллиона всего.
P.S. Мне всегда отвечают, ну и что? граждане готовы к очень низкому уровню жизни. Ну нет, у нас капитализм (и еще какой), и если ты неплатежеспособен или есть даже серьезные подозрения на это, то твои же контрагенты первыми начнут тебя трясти.
Что толку от цифр, которые Илья приводит? Номенклатурные единицы (считаю, что можно вводить снова такие термины) никак не страдают. Да, ситуация может развиваться по уже пройденному сценарию, когда доступ к ценным ресурсам будет только у особо крупных клопов и клещей, через спец людей в спец отделах, распределители и прочее. Кто будет возмущаться? Кому нужно вместо 40 часов в неделю теперь работать по 60-70, чтобы тащить лямки кредитов?
А толк такой, что Союз пал от этих цифр, а не от возмущений.
Надо больше времени уделять новейшей истории, руководствуясь не передачами на тв/ютубе и словами деятелей, а книгами историков с фактами, и это ко мне в первую очередь относится.
Если лошадь издыхает, то проедете вы на ней уже недалеко, она все равно сдохнет. Можно ли дальше сидеть на сдохшей лошади? Да конечно можно, нисколько не отрицаю возможность этого, но лучше сразу слезть и поискать другую.
Цитата: «Если лошадь сдохла, слезь с нее.»
Надо сравнивать сравнимое. Падение союза произошло после 70 лет диктатуры. В начале советской республики было не все так одног и гладко, но определенные люди определенными способами сумели всем заткнуть рот и укротить желания на несколько десятилетий. Тогда тоже был восторженный энтузиазм, а также дорвавшихся до ресурса голодранцев без морали. Строили они не столько коммунизм, сколько обеспеченность своей собственной жизни, быстро меняясь и мимикрируя под актуальную повестку. На мой взгляд, сейчас происходит примерно то же самое. Почему, при упрямых цифрах нищеты северокорейцев, режим до сих пор существует и не показывает каких-либо предпосылок к падению? Полноте уповать на цифири.
>>Надо сравнивать сравнимое.
Поддерживаю, вот Китай обратился к НЭП и чувствует себя неплохо.
>>Почему, при упрямых цифрах нищеты северокорейцев, режим до сих пор существует
Потому что им нельзя слушать южнокорейскую музыку, а если они будут это делать старшая по подъезду на них просигнализирует. У вас есть представитель партийной ячейки в подъезде? Когда Вам скажут надо, Вы будете это делать?
>>Поддерживаю, вот Китай обратился к НЭП и чувствует себя неплохо.
Т.е. он не доводил до того, что расходы больше доходов. Что касается 70 лет, а золото Дальстроя давайте списывать не будем. Деньги не из ниоткуда появлялись.
Ямайская валютная система в 1971 пришла, вот от нее и считать тогда уж. А сейчас у нас не просто ямайская валютная система, сейчас у нас доллар и евро.
Чтобы быть понятым, никак не отрицаю возможность С. Кореи. Или неизбежность какого-либо сценария. В Сев.Корею деньги вливает Китай.
Возможно он будет вливать в нас, только надо будет значительно больше.
Сев. Корея сама по себе не придет, многие будут принимать деятельное участие в разоблачении антисоциальных элементов. И если Вы не просигнализировали вовремя, что кто-то слушает южнокорейскую музыку, то к Вам тоже будут вопросы, т.к. Вы сосед и должны были прислушиваться.
Вы думаете, что это тяжело взращивается? Или, что грузин был ни вчом не уиноуат? Откуда сотни тысяч в лагерях? Было все. и старшие, и младшие по подъездам. Враз все откуда-то взялось. Когда идут размышления: твоя жопа или твоего соседа, то соседская кажется менее полезной, а то и даже вредной. Откуда все эти процессы про учителей, которые говорят детям альтернативные аспекты существующих мероприятий? Да, дети снимают, показывают родителям, а те становятся по подъездам. Вы как-то слишком розово смотрите на окружающую действительность. Зачем спрашивать меня, когда можно спросить про недавнее прошлое, Вы думаете, в стране было мало думающей интеллигенции? Одни смогли уехать в 17-20 годы, другие уже родились в этом режиме, но не прогнулись под него, а кто-то и прогнулся. У них уже не было возможности уехать, кроме середины 70-х и позднее. Сейчас смотрите: сколько уехало думающих людей? Много, у них появилась необходимость, условия несовместимые для их жизни. Маховик только набирает обороты, а вы уже топите за его центробежную силу. Обнищание населения произошло сначала моральное (а может, оно и не было этим богато), теперь постепенно будет происходить и финансовое. Но если этот процесс грамотно растянуть во времени, то это не так сильно заметно. Но опять же, заметьте, это очень длительный процесс. От 30-х до 70-х это 40 лет. То есть только за это время у общества появился запрос на какое-то изменение. Видимо, не зря Моисей водил народ по пустыне 40 лет, пока не произошла смена поколений. прием, сам Моисей, как представитель старого поколения, так и не вошел в страну обетованную, и ему так и было заповедано. Все-таки Библия очень полезная книга. Над каждой строчкой можно размышлять.
И каков процент был тех людей, которые умело подмахивали власти, лихо подмигивая? Журналы же издавались, огромные тиражи, все это писалось различными людьми, их было далеко не меньше, чем несогласных с режимом, но которым не давалось медийного пространства. Базисная система ценностей Маслова. Под бутерброд с запрещенкой, точнее, с дефицитным деликатесом, писалось и печаталось гораздо лучше, чем под постные щи. Вот вам и старшие. И мотивация.
>> Вы думаете, что это тяжело взращивается?
Думаю что я бежать впереди паровоза не буду и говорить ну знаете мы обречены, вот в мире есть Сев. Корея, а у нас некая историческая традиция, ну значит все. Нет не все, для начала Китаю придется помочь оплатить все счета, как оно это делает за Сев.Корею (Для начала!! это с финансовой точки зрения)
>> Но если этот процесс грамотно растянуть во времени, то это не так сильно заметно.
Если
>> по пустыне 40 лет, пока не произошла
Вообще, наш спор во многом из-за временных рамок. Ну с 90ых с учетом интернета 40 лет как раз и можно натянуть.
Собственно это все и началось, потому что времени уже совсем не 40 лет осталось, а эти цифры (бюджета) говорят о еще большем сокращение временного интервала. Даже Сев. Корея с кандачка не строится.
Разве я сказал, что «всепропало?» У вас есть такое умение, раздергивать сообщение на отдельные цитаты и потом пользоваться только ими, как отдельно взятыми квантами, не обращая внимания на их связь со всем сообщением. Итак, попробую изложить мысль максимально лаконично: Процессы по изменению сознания людей, в любую сторону, не могут происходить очень быстро. Это вопрос многолетий. Так что, запасайтесь поп-корном.
Полностью согласен.
У нас капитализм, и его никто не отменял, отменить по вышеописанным Вами же причинам его невозможно. По первому пункту явно же мы достигли согласия?
В капитализме есть такая, если хотите, историческая традиция, нужно платить, последнее время обычно доллары просят. (Но золото и пшеницу тоже берут, только курс менее выгодный)
Поэтому при чем тут вообще другие страны, я искренне недоумеваю. Ну если Вы согласны платить завтра НДС 40% (но и это может не спасти, т.к. придет та самая невидимая рука рынка или происки Ротшильдов, если нравится), ну можно пообсуждать.
А если увеличение НДС до 40% вызовет несовпадение доходов с расходами, тогда работать в 2 раза больше не поможет) потому что не будет платежеспособного спроса.
Сразу перепрыгну в конец, нарушение прав человека неумолимо душит экономику.
Остается спорный момент о постепенности момента, ну тут попкорн уместен и об этом и были мои цифры.
Если вас это успокоит, то достигли. Обсуждали разное, но как-то согласились. Я говорю, что цифры это только показатели, а их влияние на скорость протекания процессов может быть переоценена. также о типе экономического устройства государства. Это тоже, знаете ли, такая себе условность. Имея безграничную возможность по переписыванию документов, вполне возможно завтра (мы же все время говорим о мифическом завтра, правда?) объявить новую экономическую доктрину, обозначить «новые цели» по борьбе со старыми врагами, найти тех, кто мешал и мешает идти широкими шагами в то самое завтра, путаясь в слишком длинных штанах. И вот оно, хорошо забытое новое. Вы не хотите верить в это, Но я не отбрасываю такой возможности, следуя принципу: готовясь к худшему, лучшее будет для меня очень приятным сюрпризом.
Ну а все остальное, несовместимое с 40% НДС тоже было: продуктовые карточки, облигации госзайма, так никогда и не погашенные, похищенные вклады у населения, сгоревшие пенсионные накопления, изменения в основном законе. Ну вы как на другой планете живете, ей богу.
Ваша позиция безусловно интересна, т.к. она распространена. И хорошо, что можно разные аргументы попробовать привести.
Пусть даже пойдет по худшему сценарию, будет два но, придется закончить банкет (а это уже неплохо и очень интересно как), смотреть на соседние страны СНГ которые пошли по другому пути развития, т.е. грубо ездят на других автомобилях) и как-то это объяснять.
Т.е. и в худшем сценарии есть нюансы. По поводу времени вопрос очень спорный безусловно, он возможно ключевой. Ну пока никакой постепенности не наблюдается, скорее наоборот.
Ну а что касается статьи, то описываемые события это следствие не мероприятий годичной давности, а гораздо более старых, когда уровень нефтегаза был очень даже высок и стабилен.