АЭС, которой не было

Пару лет назад забрёл в это невероятное место. Это, наверное, самый амбициозный недострой Челябинска — Южно-Уральская АЭС. Её строительство бросили после Чернобыльской катастрофы, со дня которой сегодня исполняется 37 лет.

Южно-Уральская АЭС была бы весьма прогрессивной. В ней планировалось использовать так называемые реакторы на быстрых нейтронах БН-800, прелесть которых в том, что они могут использовать отработавшее урановое топливо и смеси с плутонием. С учётом запасов отработки на «Маяке» топливная база, как я понимаю, получалась почти неограниченной. Правда, реакторы на быстрых нейтронах исключали охлаждение водой, поэтому применялся жидкий натрий, из-за чего пришлось решать целый ворох технических проблем. Например, у натрия высокая температура кипения (около 900 градусов), что само по себе хорошо, но его пузырьки ускоряют ядерную реакцию и могут привести к её неконтролируемому разгону. Пришлось заморочиться, чтобы сделать коэффициент пустотной реактивности отрицательным.

Проект ЮУ АЭС стартовал в начале 1980-х. Накануне этого был успешно запущен реактор БН-600 на Белоярской АЭС в Свердловске (Екатеринбурге), которой планировали добавить ещё один более мощный реактор БН-800, а на Южно-Уральской АЭС поставить сразу три таких реактора. Их суммарная мощность составляла 2250 МВт. Много ли это? Для сравнения, Чернобыльская АЭС имела 4000 МВт, Белоярская сейчас выдаёт под 1500 МВт, а, например, челябинская ТЭЦ-3 — около 600 МВт. Короче, ЮУ АЭС была бы довольно мощной.

Строить энергоблоки Южно-Уральской АЭС начали в печально известном 1986 году, и после Чернобыльской катастрофы проект, естественно, остановили. Сами реакторы БН-800 довели до ума, и на Белоярской АЭС таким заменили старые модули на тепловых нейтронах. И, кстати, первый реактор БН-600, запущенный в 1981 году, будет работать под Екатом до 2040 года. А вот проект ЮУ АЭС так и умер.

Попытки возродить его предпринимались несколько раз, обсуждались и более мощные реакторы БН-1200, и выбор другого места. Окончательно проект похоронили году в 2016, в том числе, из-за страхов челябинцев перед атомной энергетикой.

Место тут действительно тревожное. В конце 1940-х годов — безобразное загрязнение Течи, в 1957 году — взрыв емкости с радиоактивными отходами на «Маяке», в 1967 году — пылевая буря на пересохшем озере Карачай, куда сбрасывались отходы. Кстати, к руинам этой АЭС я забрёл по пути из Южно-Уральского радиоактивного заповедника (меня сопровождали сотрудники «Маяка») — это место, где выпала максимальная концентрация осадков в сентябре 1957 года. Сейчас оно почти безопасно, но всё равно охраняется.

Руины Южно-Уральской АЭС так меня впечатлили, что в романе «Чезар» я нарисовал реальность, в которой Чернобыльской катастрофы не было, из-за чего нашу станцию достроили и она взорвалась в 1992 году, образовав обширную зону отчуждения между Озерском, Кыштымом, Каслями. Мне хотелось создать реальность, в которой все проблемы Челябинска максимально сконцентрированы и выпячены, где экология окончательно задвинута на второй план, где балом правят бандиты-промышленники, а фоне идёт война (но тоже немного альтернативная). «Чезар» — это промышленный холдинг, созданный ликвидаторами катастрофы на ЮУ АЭС.

В общем, весьма вдохновляющие руины. Но лазить туда без сопровождения не советую: территория охраняется.

А вот тут фотки с той вылазки.

1 Comment

  1. С одной стороны, да, энергия в очень больших масштабах и ее много. С другой стороны, если произойдет катастрофа на ТЭЦ это гораздо меньше последствий, чем с АЭС.

Добавить комментарий