— Днем страшно, ночью дышать нечем, — вздыхает житель аргаяшского СНТ «Озерское» Роман. Пока мы идем с ним и сотрудником МЧС по изуродованному пожаром лесу, сзади обваливается огромная береза, образуя потенциально горючий мост через полосу опашки. Сотрудник МЧС Дмитрий говорит, что этот «мост» нужно распиливать и убирать, иначе огонь выйдет за рамки горящего торфяного болота.
Внезапно где-то за кустами словно взрывается бочка бензина, и пламя поднимается на высоту нескольких метров. Дмитрий говорит, что такое бывает: так воспламеняются сухие деревья, уничтоженные торфяным пожаром еще накануне и подсохшие. Кругом гектары выжженной земли, где-то уже поросшей молодой травой, где-то усеянной грифельно-черными стволами деревьев на желтоватом грунте — так выглядит торфяная зола.
СНТ «Озерское» страдает от перманентного задымления уже не первую неделю. Оно находится на берегу озера Акакуль в Аргаяшском районе недалеко от Озерска и Кыштыма, и эта близость создает известную дилемму: кто должен тушить пожар? Местные показывают условную линию, где проходит граница районов, так что, по их словам, то и дело возникают препирательства между противопожарными службами. В эти дни пожар тушат силами Аргаяша и Озерска.
В СНТ «Озерское» много симпатичных и ухоженных домов, и место считалось тихим: сюда ведет неровная тупиковая грунтовка, и местные дачи принадлежат жителям соседних городов, включая Озерск, Кыштым и Челябинск. С одной стороны СНТ выходит на берег Акакуля, а с другой его полумесяцем охватывает болото. Никто из местных раньше не задавался вопросом, что на дне этого болота: говорят, много лет оно состояло из мелких прудов и проток, в которых даже метали икру щуки. В последние лет шесть болото пересохло, никогда с ним ничего не происходило. Но в марте оно загорелось и не потухает до сих пор.
— Была ранняя весна, 28 марта снега уже не стало, я ехал вот тут и увидел дым из-под земли, — вспоминает Роман. — Тут лесники свои покосы осматривают, я им показал место. Они отмахнулись, мол, это торф горит, ничего страшного, скоро сам потухнет.
Но торф не потух, а, напротив, продолжал разгораться, и уже к маю, по словам местных, приходилось вызывать пожарных чуть ли не каждый день. Елена живет с семьей в «Озерном» всё лето и говорит, что раньше такого задымления не было никогда. Приходит оно волнами: бывает, целый день тянет свежий ветер с озера и дыма не чувствуется. Но ближе к ночи ветер меняется или пропадает вовсе, и с пожарищ тащит гарь, иногда настолько сильную, что, по словам мужа Елены, не видно соседнего забора.
— Мы на ночь все окна закрываем крепко-накрепко — лучше в духоте, чем в дыму, — объясняет Елена. — А один раз под занавеской не заметили, что окно на проветривании, так ночью потом никто спать не мог: обматывались мокрыми полотенцами и ждали утра.
Залежи торфа под болотами встречаются часто. Торф — это остатки растений и прочих организмов, которые «консервируются» в условиях высокой влажности и ограниченного доступа кислорода, а после высыхания превращаются в горючее вещество, тлеющее и выделяющее большое количество дыма.
Местные, конечно, обсуждают версию поджога, в том числе залетными туристами, что разбивают палаточные лагеря на берегу Акакуля. Но в целом сходятся во мнении, что виноваты многолетняя засуха на Урале, ранняя весна и жаркое лето. В прошлые годы, видимо, торф еще был напитан водой, а сейчас высох полностью. Горение распространяется внутри земли, поэтому сейчас уже никто не может сказать, откуда именно пришел пожар.
Сотрудники МЧС говорят, что тушить торфяные пожары водой практически бесполезно: 8 тонн, которые привезет пожарная машина, хватит, чтобы промочить сотку-другую земли, а территория пожара приближается к 300 гектарам (30 тысяч соток). Специалисты используют и высокопроизводительные насосы с приводом от дизеля, аналогичного тому, что ставят на танки: такие перекачивают до 100 литров в секунду. Но это затратное дело, поэтому всё равно приходится оценивать целесообразность такого тушения. И поскольку проблема природная, говорят сотрудники МЧС, то и решить ее полностью может только природа, но для этого нужны затяжные дожди: не один-два ливня, а этак пара мокрых недель, и желательно с мелким моросящим дождем, чтобы промочило как следует. Но таковых не предвидится.
Поэтому основные силы направлены на пресловутую локализацию пожара. Некогда непроходимые чащи, что разрослись на болоте, теперь прорезаны грунтовыми полосами и канавами, часть из которых заполняет вода. В начале июня несколько гектаров сухой травы сожгли встречным палом, хотя местные жители не уверены, стоило ли: говорят, после этого гореть меньше не стало.
В Главном управлении лесами Челябинской области сообщили, что торфяной пожар начался 1 июня в 4 километрах западнее станции Бижеляк (это как раз болото возле «Озерского»). В пиковые периоды в ежедневном тушении было задействовано до 60 человек и более 20 единиц техники. Здесь постоянно дежурят силы Аргаяшского лесхоза: их задача — проливать очаги возгорания водой с помощью мотопомп. Также на территории задействованы силы подразделения МЧС из Озерска. Официально о ликвидации возгорания сообщили еще 7 июня, и, по словам сотрудников МЧС, угрозы верхового пожара сейчас нет. Но задымление приличное, случается возгорание сухостоя, падают деревья, и особого контроля требует периметр опасной зоны, потому что горящее дерево, падая, легко перекроет ширину опашки.
Работу сотрудников МЧС и лесхоза жители, как обычно, оценивают контрастно. Елена считает, что они делают всё, что могут.
— Их тут столько нагнали, они ходили, бедолаги, с ранцами, заливали очаги, человек пятьдесят, наверное. Работали с утра до ночи, даже поесть некогда было. Да нет, тут не в людях дело: это природа на нас отыгрывается, — отмахивается она.
Другие же считают, что работу можно было организовать и лучше: например, сетуют, что техника то и дело встает из-за нехватки дизтоплива. Это, по их мнению, мешает своевременно тушить и локализовать очаги, а потом требует избыточных усилий для ликвидации последствий. Жители предлагают ввести уже режим чрезвычайной ситуации, чтобы сотрудники МЧС и лесхоза получили все необходимые ресурсы.
Жители «Озерского» боятся неблагоприятного ветра, который может раздуть пожар и перебросить его на жилые дома. По их словам, в ночь на 14 июля огонь подступал к южной части поселка, так что им пришлось тушить его ведрами, пока не пришла помощь от МЧС.
Впрочем, в ГУ лесами считают пожар локализованным и не видят непосредственной угрозы домам. И все ждут окончания засухи, потому что без сильных дождей проблема с торфяниками вряд ли решится.
Сильное задымление наблюдалось и в Челябинске. Правда, виной тому, скорее, не пожар на берегу Акакуля: по данным МЧС, дым идет с масштабных пожаров в Свердловской области. Там даже ввели режим ЧС.