«Тайная жизнь» — фильм с невзрачным названием, который я включил случайно и залип. Его снял Терренс Малик, больше известный благодаря «Тонкой красной линии» (на неё я тоже залип).
Фильм потрясающе красивый. Он снят натурно в горной австрийской деревушке, и половину времени ты просто разглядываешь текстуру досок на заборах и сараях (простите). Это первый фильм на моей памяти, снятый только широкоугольным объективом, отчего сцены получаются свободными, окунающими, с сильным эффектом присутствия и растянутостью по краям кадра. Фотографам и просто визуалам можно посмотреть чисто ради картинки (в скобочках упомяну и визуально впечатляющее «Изгнание» Андрея Звягинцева).
А сам фильм очень длинный и тяжёлый и по настроению немного напоминает «На Западном фронте без перемен» (Netflix). Это реальная история австрийского фермера, который отказался присягать Гитлеру.
Может быть, в 2019 году, когда вышел фильм, он бы смотрелся по-другому, как слепок истории. И был бы привкус книжной преувеличенности, мол, сгустили краски для эффекта. Как это односельчане могли вдруг враз отвернуться от земляка, который отказывался зиговать и скидываться на нужды фронта? С чего это они называют его предателем и изменником лишь потому, что он не видит смысла в войне? А теперь смотришь и думаешь: хм, хм, хм…
Многое в герое отзывается, но степень его упорства в какой-то момент вызывает непонимание. То есть я не уверен, что дошёл бы до таких крайностей сам. И эта неоднозначность — тоже достоинство фильма. Смотришь и думаешь, насколько ты ещё несовершен и нужно ли быть совершенным, и какая польза, и так далее, и так далее. На протяжении всего фильма герою задают один и тот же вопрос: чего ты упёрся, всем плевать и ничего это не изменит. А он всё равно упёртый. И всем действительно плевать. И ничего не изменилось. Или всё-таки?
Короче, рекомендую. Под настроение, конечно.
Спасибо, надо посмотреть