Движение жен мобилизованных

После кончины Евгения Пригожина в информационной повестке вокруг СВО тишь да гладь, и тут появился новый очаг: движение жён мобилизованных. Правда, их телеграм-канал «Путь домой» тут же пометили значком FAKE (то есть ненастоящий), что на языке «телеги» означает: «Предупреждение! Многие пользователи сообщают, что этот аккаунт подражает аккаунту известной личности или организации». Сами авторы считают, что подверглись атаке ботов и просят лично Павла Дурова снять плашку FAKE. Пока она остаётся.  Сразу опубликую фрагмент поста, в котором администратор рассказывает, почему завела канал, у которого более 30 тысяч подписчиков:

«Тут последнее время спрашивают: «А кто эти админы?». Я вам расскажу свою историю. Вы ее читали, но, похоже, придется повторить. У меня на фронте муж, брат, друзья. Их всех забрали за месяц. Мне 26 лет. По специальности я — экономист. Живу не в Москве. Я, как и все наивные, думала, что это всего лишь на 6 месяцев. Так говорили в воинской части. Моя мысль была: как бы это все перетерпеть? По ночам я ревела в подушку. Иногда возникали мысли сброситься с высотки и больше никогда не чувствовать эту боль и страх. У меня были панические атаки. Когда я узнавала, что шарахали по моим близким,  и, спустя время, они выходили на связь, то я просто скатывалась по стенке или падала в обморок. Меня всю трясло от нервного напряжения. Я ходила по улице как зомби и ненавидела медленно всех. Во мне кипела сильная ярость. А знакомые спрашивали только про зп мужа и говорили, что я сильно похудела. Ну, да, минус 20 кг сложно не заметить. И вот прошли эти полгода и стало понятно, что их никто не собирается возвращать. Они попали в рабство. Тогда я решила, что этот ад больше не может продолжаться в моей жизни. Я нашла девчонок по беде, и мы открыли группу, чтобы найти единомышленниц».

Ну и так далее — пост длинный. Настоящий канал или нет, я не знаю, скажу лишь, что похожие эмоции слышал лично от жён мобилизованных во время подготовки материала к годовщине мобилизации.

Посты вызвали бурную реакцию, авторов тут же стали хейтить на все лады. Скажем, канал «Солдатские вдовы России» опубликовал ничем не подтверждённую статистику такого рода: «Каждая третья из жен, требующая вернуть мобилизованного мужа — имела проблемы с собственной супружеской неверностью, склонны к изменам — не менее двух третей таковых». Ну и далее: «Вот и пусть думают мужики на фронте, стоит ли им прислушиваться к змеиной ласке тех, кто так легко идет на предательство».

Канал «Путь домой» привлекает внимание, потому что в остальном общество паскудно смирилось с ситуацией и не делает вообще ничего: просто ждёт, когда всё станет лучше и надеется, что пронесёт лично его. Аморфная молчаливость кругом требует всё больше усилий, чтобы не слиться с ней, и на этом фоне канал решительных женщин — проблеск нормальных человеческих чувств, пусть и запоздалых. Всё это нужно было делать ещё 21 сентября 2022 года, но многим потребовался год с лишним, чтобы понять, в какую историю они влипли.

При этом я бы оценил перспективы движения весьма пессимистично. Видимо, его будут растворять методом кнута и пряника, с одной стороны, прессуя женщин и девальвируя их в глазах общества (изменницы, предательницы, провокаторы и так далее), а с другой — сделают максимум для того, чтобы залить их тревоги деньгами. Важность этой темы отмечал, например, «Коммерсант» после семинара для региональных глав в преддверии выборов 2024 года. Власти видят зону напряжённости и имеют рычаги для её подавления. Желания жён можно представить как их личный эгоизм, а мужей заставить говорить обратное. А можно вообще сказать, что никаких жён нет, есть лишь агенты западной разведки.

Но есть ещё одна  фундаментальная проблема. Требуя возврата мобилизованных, жёны подразумевают, что их место займёт кто-то другой. Значит, с большой вероятностью, мы говорим о новой волне мобилизации. И вот здесь у жён мобилизованных открыты фланги, потому что в таком разрезе их не поддержит ни власть, ни общество, удобно рассевшееся перед телеками или ушедшее во внутреннюю Монголию. А противники войны зачастую относятся к мобилизованным и их семьям негативно, считая их как минимум соучастниками, поэтому жёны остаются в одиночестве.

Возврат мобилизованных возможен после завершения боевых действий, поэтому жёнам, по сути, нужно требовать именно этого, объединяя вокруг себя более широкий круг тех, кто считает СВО вредоносной для интересов России в целом. Но тут они попадают во всевозможные юридические капканы и, наверное, поэтому в своём манифесте пишут: «Нас не интересует раскачивание лодки и дестабилизация политической обстановки». Фактически, они проигрывают в первых же абзацах, потому что всё, что их не устраивает, и есть порождение этой самой политической обстановки. Жёны рассчитывают на добрую волю иерарха, но если в каких-то вещах популизм из серии «Путин стукнул по столу и куры подешевели» возможен, то не в этой области. Да и с курями большой вопрос.

Продолжу наблюдать за каналом. По крайней мере, в нём есть хоть что-то живое, да и в решительности некоторым постам не откажешь. Наверное, его ждёт пригожинская участь, но посмотрим, как именно это будет исполнено: силой или уговорами.

PS по моему погибшему на СВО брату всё весьма печально. В октябре его тело якобы извлекли из-под обломков, но три месяца дали о себе знать: от человека там осталось мало. Куда отправили останки, мы пока не понимаем: отвечают, что вроде бы в Ростове, но точно не говорят, смерть не подтверждают и советуют ждать ДНК-экспертизы, которая занимает до полугода.

2 Comments

  1. Вечером писал длинный коммент, но что-то пошло не так. Суть нашего положения можно свести к сказке К. Чуковского «Тараканище» или «Муха-цокотуха». Спрятались по норам, ждем какого-то спасителя, который вмиг расправится с чудовищем и ситуация как-то разрешится. Хотя, со стороны выглядит комичным страх большой толпы огромных зверей перед козявочкой-таракашечкой.
    Еще подумал, что эта боязнь, в первую очередь, из-за недоверия, я не доверяю моему соседу, что он пойдет и вступится за меня, а другой вступится за него. Тогда это уже не один человек, а целая толпа. Нет сплоченности, каждый чувствует себя в одиночестве, чем и пользуются, размывая и навешивая ярлыки, закрывая рты отдельным личностям.

    1. Коля, во-первых, спасибо, что берёшься комментировать подобные темы. Во-вторых, интересная аналогия с тараканищем… Чего мы его боимся? Но ведь дело тут и в пресловутой невозможности представить альтернативу. Тараканище сделал так, что любая альтернатива ему выглядит плачевно. Может быть, это наше искажённое восприятие, но в целом картина такова. Я вот тоже не хочу раскола России, бунтов, смуты, и тараканище этим пользуется.

      Тотальное недоверие и вообще разлитая по обществу мизантропия — да, это большущая проблема. Разделяй и властвуй достигло новых высот, когда дробятся уже не государства на княжества, а общества на атомы. И ещё сам человек напополам раскалывается, когда одна его часть восстаёт против всего, что он видит, а вторая приговаривает: «Тише, тише, как бы чего не вышло». И да, нет ощущения солидарности — мы проигрываем именно как общество. Каждый по одиночке, может, и огурцом держится, но в целом получается умножения нулей.

      И ведь действительно, называют кого-то иноагентом, вроде и белыми нитками весь этот механизм шит, а для многих всё «сразу становится ясно». Ну да, этот же всегда такой был… Я всегда говорил… Чего от таких ждать… Попал под влияние… Продался за плюшки…

      Нужна синхронность, а её нет. Но и синхронность нужна не любая, а умная, здравая…

      Вообще есть какое-то противоречие между двумя аспектами: быть способным на перемены и знать, как их делать. Вот те, кто знают, он обычно «теоретики», у них слишком много моральных обязательств и ограничений. А те, кто могут что-то менять — они более дикие, для них перемены являются самоценностью. И получается, что мы зависаем на этой дилемме: то ли доверить тем, кто просто сметёт всё к чёртовой матери, чтобы потом на руинах отстраиваться, то ли слушать умничанье импотентов-теоретиков…

Добавить комментарий