«Слово пацана»

Поддавшись на общий хайп в выходные посмотрел шесть вышедших серий «Слова пацана». Осталось ещё две серии, так что все выводы считаем предварительными.

Скажу следующее: сериал действительно неплохо смотрится — у него полный порядок с динамикой, атмосферой и набором персонажей. Поэтому шесть серий я без особого напряжение посмотрел за субботу.

Но при этом сериал оставил меня практически равнодушным, и если бы не общий ажиотаж, пожалуй, я бы не продвинулся дальше начала. При всем масштабе замысла не покидает ощущение какой-то пустоты внутри. Словно следишь за племенами пещерных людей и нифига не поймёшь, зачем тебе вникать в тонкости их довольно примитивного мироустройства, которое они изо всех сил пытаются возвести в превосходную степень.

Сериал очень хвалят за достоверность и передачу духа Казани на стыке 80-х и 90-х, и тут судить не берусь: может быть, так всё и было. Скорее, сериал разочаровал меня отсутствием хоть какой-то внятной идеи за всем происходящим. В течение всего фильма герои смачно получают в мурло, не делают из этого никаких выводов, никак не меняются, просто тупо крошат друг друга без какой-либо зримой цели. Как будто от фильмов Тарантино, романов Достоевского и «Бандитского Петербурга» взяли всё самое тошнотворное и смешали в неправильной пропорции.

Скажем, совершенно неясно, почему главный герой, мальчик из музыкальной школы, за две недели превратился в человека, готового забить насмерть другого человека, более того, не сделав из этого никаких выводов. Ни страха, ни раскаяния. Ему вдруг стало плевать на мать, на сестру, на всю свою прошлую жизнь: то ли он и был психопатом, то ли в сериале упущены какие-то важные детали. Да, неприятно, если тебя буллят в школе, но многие через это проходили без обязательств скидываться на общак или кого-то убивать. В итоге этот Андрей с его кислой рожей примерно с третьей серии перестаёт занимать тебя вообще: смотришь за ним, как за каким-то тритоном в дендрариуме. О, опять насрал. Ну и ладно.

И такого говна там много. Допустим, персонаж Янковского, Вовка Адидас, берёт пистолет, идёт в соседнюю малину и при свидетелях расстреливает главаря. То, что милиция вычислит его примерно секунд за 20 — ну, это к гадалке не ходи. Но что делает наш Вова? Продолжает жить, как жил, идёт на дискотеку, и только когда кореш сливает ему «инсайдерскую информацию», подслушанную в разговоре мента, у Вовки включается инстинкт самосохранения. Мозгов, как у синицы.

Да и вообще культ стайности, показанный в сериале, весьма спорен. Вольно или невольно «Слово пацана» подводит к мысли, что, мол, вот есть настоящие пацаны из тех, что в банде, а есть всякая труха, чушпаны, которые сами по себе. А как по мне, достойные люди презирают стайность, тем более такую сволочную и бесцельную. Пожалуй, именно в бесцельности этих банд главная причина, почему не проникаешься к ним интересом. Добавлю, что в принципе бандитская романтика мне иногда нравится, скажем, фильмы «Бумер» или сериал про Мишку Япончика (о событиях столетней давности). Вопрос в нюансах: где-то слышно музыку, а где-то — только «железом по стеклу».

У нас на сайте вышло интервью со специалистом по казанским группировкам, и оно во многом согласуется с моим ощущением. Процитирую:

— В Казани это было абсолютно идейное явление. И для группировщиков, как для последователей любой религиозной доктрины, деньги не были целью. Они «делили асфальт». В самом этом словосочетании уже есть бессмысленность, потому что кругом один асфальт. Но это и есть идея. Они были готовы умирать за нее. То есть, по сути, за ничто.

И далее он рассказывает, почему чрезмерно жестокие казанские группировщики проиграли спортсменам из 90-х: неразборчивая лютость, грызня среди своих, неумение строить отношения с бизнесом. Опять же, раз сериал так явно показывает всю эту тупую жестокость, наверное, это хороший сериал. Пусть так. Просто смотреть его неприятно и местами скучно. Такой вот парадокс.

1 Comment

  1. Спасибо, можно не тратить время. Чаще всего так оказывается, что кругом люди с горящими глазами от какого-то явления, а оно, на поверку, меня не трогает.

Добавить комментарий