Перечитал пост, написанный два года назад, 23 февраля 2022 года, за день до. Он назывался «Украинский тупик». Вот три цитаты, просто для протокола.
«Риск тяжёлой затяжной войны, в которой славяне бьют славян, становится всё более явным».
«Мне просто не хватает фантазии вообразить сценарий, при котором Запад вдруг облегчённо вздохнёт и скажет: ой, ладно, Владимир Владимирович, на слабо вас не взять. Надоело: оставляйте у себя Крым, Донбасс, чего-нибудь прибалтийского прихватите, а чтобы России было совсем комфортно, мы скукожим НАТО до границ 1997 года и всем континентом прильнём к «Северному потоку — 2″».
«За 20 лет мы не замкнули ни одной технологической цепочки, наша экономическая срощенность с Западом остаётся сильной, а тотальный разрыв хоть и отрикошетит по обеим сторонам, но мы его почувствуем острее».
Противников войны за это время не раз обозвали анти-патриотами и западными агентами, но я с первого дня считал, что война катастрофичная для обеих стран, и России в том числе. Можно подвести промежуточный счёт и сравнить декларированные пропагандистами цели и результат.
1. Смещение границ НАТО дальше от России. НЕ ВЫПОЛНЕНО: альянс подступил ещё ближе и пополняется двумя новыми странами. Вероятность вступления Украины в НАТО сохраняется. Военные бюджеты растут.
2. Восстановление мира на Донбассе. НЕ ВЫПОЛНЕНО: там очень горячо.
3. Демилитаризация Украины. НЕ ВЫПОЛНЕНО: всё наоборот, и даже если сейчас страна находится в сложном положении, её милитаризированность останется высокой на долгие годы — одних только мин из земли нужно вынуть столько, что на 10 лет работы хватит. Будет и моральная милитаризованность: дети тех, кто видел нынешние ужасы, не забудут. Любой мир, в который украинцев загонят силком, не станет прочным.
4. Превращение России в полюс силы. НЕ ВЫПОЛНЕНО: мы, в общем, и были полюсом силы, просто сами себя размагнитили. Огромные ресурсы армии брошены в Украину, президент утратил связь с десятками стран, усилилась зависимость от Китая. Запрос на альтернативу США у стран третьего мира действительно есть, просто Россия всё меньше выглядит надёжным союзником (что мы видим и на примере стран СНГ). Какой смысл зависеть от страны в столь рискованном положении? Россия не сможет ни защитить их, ни обеспечить технологиями, ни сделать богатыми. Китай становится всё более очевидной альтернативой для США, а Россия оказывается не локомотивом — прицепным вагоном.
5. Разрушение Запада (зачем это вообще? Ну, ладно). НЕ ВЫПОЛНЕНО: западный мир, как и России, страдает от этой войны, но пока ситуация напоминает «Оку», влетевшую в грузовик Freightliner. Западный мир имеет гораздо больше ресурсов и альтернатив, плюс он более адаптивен и изобретателен, чтобы приспособиться к ситуации. Расчёт на крах Запада в первые дни не оправдался: Россия невольно привела к объединению тех, кого считала соперниками. Большой мировой кризис возможен, но он не даёт России никаких преимуществ: отбросьте иллюзии, что мы выйдем из мирового пожара загорелыми и атлетичными. Нет, выползем на корячках. В России надеются на «чёрных лебедей», например, гражданский замес в США на фоне ноябрьских выборов. Но не верьте пропаганде, будто наши дела на это сильно влияют: американцев беспокоят внутренние проблемы США, а об Украине большинство если и слышало, то очень косвенно (примерно как мы о конфликте в Судане).
6. Обретение технологического суверенитета. НЕ ВЫПОЛНЕНО: спазмы АВТОВАЗа, который то и дело остаётся без китайских деталей, показывают, что даже исконно российские производители сидят на игле импорта. Убыточность «Москвича», который не смог сделать прибыльным переклейку шильдиков — из той же оперы. Откуда возьмётся технологический суверенитет в стране, где всё острее нехватка рабочей силы, где упало качество образования, где идёт убыль населения и утечка мозгов? И всё это вязнет в санкционных режимах, неопределённости будущего, высоких банковских ставках и логистической путанице. Мы действительно снизили зависимость от Запада, заместив её зависимостью от Китая по очень высокой цене. Это игра даже не с нулевой, с отрицательной ставкой.
7. Сохранение благополучия России. ИЛЛЮЗОРНО. Кажущаяся нормальность жизни имеет две подоплёки, экономическую и моральную. Первая: экономику держат на плаву вливанием нефтедолларов и резервов, которые не бесконечны — нужно чётко уяснить, что мы прожигаем то, что должно было остаться детям на чёрный день. В 2018 году нам объясняли, что на пенсионеров денег нет, теперь же вдруг у всех зарплаты по 200+ тысяч и автотрассы строят рекордными темпами. Долго это не продлится. Вторая причина: людей разделили на две неравные группы, где одна (в т.ч. мобилизованные и их семьи) хлебает ужасы полной ложкой, а вторая имеет привилегию не думать о плохом. Жесточайшая цензура нужна ровно для того, чтобы одна из групп могла с чистой совестью забыться. Позвольте людям увидеть и услышать, что происходит за ленточкой, и поглядим, куда качнётся маятник общественного мнения.
8. Новое будущее для России. СОМНИТЕЛЬНО. Мысленно продолжим нынешние тенденции: гайки затягивают всё сильнее, население всё пассивней, инициативы рискованны. Из определённостей будущего — только результаты выборов. Правила игры меняются на ходу. Депутаты одним днём принимают законы для облегчения призывов в армию. Деприватизация бьёт даже по тем, кто считал себя дойной коровой, которую не тронут (какой сюрприз — не только пацифистов прессуют). Экономика и социальная жизнь всё больше переключается в режим обеспечения ВПК, который вытягивает из страны топливо, которого в один день не хватит. И какое будущее ждёт нынешних пацанов-подростков? Призыв, учебка, контракт, зона конфликта? А когда-нибудь вернутся бойцы СВО: люди, владеющие оружием, в очень разном психологическом состоянии, привыкшие к большим зарплатам. Они поселятся рядом с вами. У них будет много вопросов. Как их тут примут? И сможет ли государство всю жизнь поддерживать тех, кто не сможет поддерживать себя сам? Мы очень обесценили человеческую жизнь, а это всегда зеркально: когда все плюют на всех, кто-нибудь плюнет на вас.
Можно ещё что-то добавить, но сути дела не меняет. В чём Россия действительно преуспела, так это в создании коктейлей, где на 20% правды приходится 80% иллюзий, лжи и обещаний. И я не верю в искренность диванной поддержки СВО — ни секунды не верю. Завтра Путин скажет, что пора заканчивать, и псевдо-патриоты с таким же рвением будут доказывать, как это мудро.
Для меня идея прекращения конфликта — это не происки иноагентов. Это самое разумное, что ещё можно сделать в интересах России. И за два года я ни разу в этом не усомнился.
Зеля же посоветовал жителям Донбасса искать себе место в России, так что пока Донбасс не будет российским, не о чем и договариваться…
Вся надежда лишь на то, чтобы стабфонд закончился как можно быстрей, пока есть ресурсы кормить силовиков, которые запугивают людей все изощреннее и бессовестнее, пропагандистов, которые количеством вырабатываемого ими яда и злости могут утопить все живое надеяться не на что….Только когда пару месяцев скрепным и глубинным сторонникам действующей парадигмы не выплатят пенсии, зп по 200 тысяч ничего не дойдет до людей. Надеяться на разум и здравый смысл это такая иллюзия… Правда после этого наступит следующий этап, не менее непредсказуемый и болезненный — это реваншизм и не меньшая злоба свести счеты с теми, кого сегодня считают оплотом власти и защитниками российской самостийности, но это будет потом. В общем не проглядываются пока светлые времена в этом безвременье…
Никита, так в том и дело, что здравый смысл потому так и называется, что позволяет избегать худших сценариев.
Когда закончится стабфонд и в России начнётся полномасштабный кризис, у меня нет никаких иллюзий насчёт того, что у кого-то из нынешних милитаристов будет хоть тень раскаяния или осознания причинно-следственных связей. Будет несколько теорий, почему так произошло, виноваты будут Байден/Трамп/Шольц/Сунак, либеральные экономисты Кремля, коварные журналисты, Бильдербергский клуб, масоны, евреи, олигархи…
А вообще даже если мы не попадём в воронку совсем уж явного кризиса, то альтернатива ему — медленная стагнация с постепенным снижением нормы вниз-вниз-вниз. Примерно поздний СССР.
Проблема в том, что прежде чем закончатся деньги на силовиков, в угоду их кормлению они убьют всё живое что есть в экономике.
Да, согласен. Сам факт кончины денег никаких особенных плюсов не несёт. Может начаться большой неконтролируемый замес. Поэтому в моём видении войну нужно тормозить раньше, чем кончатся деньги, пока ещё остаётся какое-то пространство для манёвра.
У тебя, Артём, в вк среди подписоты есть такие у**аны кончесортные, что слов никаких не придумано, чтобы их описать. Мне иногда так хочется их х**ми обложить, глаза открыть, рассказать какие они никчёмные, как херово у них с башкой во всех смыслах. Но что-то сил не нахожу уже с ними общаться. От каждого такого всё время жду прочитать какое-то мнение понятное, но каждый раз как говна в рот набрали, нихера не понятно. Чёт всё время из разряда «а че, а как, бэ-мэ, 8 лет, съезди туда, сам посмотри», а по сути 0. Диалоги уровня алкаша сантехника из жэка. Не исключаю, что это я просто такой тупой и не понимаю.
Так вот, один плюс всего этого мероприятия отметить хочу — произошла невероятная по масштабам и правдивости перепись мразей, мы теперь их всех знаем в лицо.
У меня с начала войны возникло понимание, что если я хочу сохранить способность писать для того же ВК, не нужно читать комментарии. Иногда пробегаю одним глазом, под последней статьёй не заходил. Верю, что там дофига тех, кто ZA, но я не для них и пишу и сил переубеждать их не имею.
Ну, так да, у них аргументы не меняются (да и у нас то же), и пока они находятся под магнитным полем страха и поклонения перед властью, диалога и не возникнет. Интереснее посмотреть на этих товарищей, когда маятник качнётся в другую сторону и это перестанет быть модным и безопасным. А я верю, что такое время придёт.